Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 14 февраля 2003 г.

Эксперимент над лесозаготовителями начался
612 просмотров

В Северо-Западном регионе в рамках масштабного эксперимента, затеянного Министерством природных ресурсов РФ, заключены первые сделки по страхованию от огня и других опасностей арендуемых лесных участков.

Виктор Алексеев, начальник отдела страхования имущества ОАО СК «Русский мир»: «Планы по развитию этой страховой программы в 2003 году нашей компанией точно еще не определены, но, думаю, речь идет о сотнях сделок».

Сергей Петров, председатель совета директоров ООО «Русский лес»: «Так как страхование это носит рекомендательный характер, я страховать арендуемые участки не намерен».

Эксперимент, предусматривающий страхование лесных участков при заключении новых договоров аренды сроком не менее 49 лет, стартовал в конце декабря прошлого, 2002 года. Из компании Северо-Запада в нем пока участвует лишь ОАО СК «Русский мир». Вместе с ним региональный рынок, объем которого оценивается в $76 млн, осваивают подразделения московских страховых компаний, таких, как ОАО «РОСНО», ОАО «Альфа-Страхование», ОСАО «Ингосстрах» и других.

Борьба под ковром из листьев

Как следует из распоряжения министра природных ресурсов Виталия Артюхова, эксперимент призван «повысить эффективность охраны и защиты лесного фонда и снизить затраты на возмещение ущерба, причиняемого лесному хозяйству пожарами». После «обкатки» технологии в Северо-Западном регионе страхование арендуемых лесных участков, которое пока не включено в перечень обязательных видов страхования, но, по словам представителей страховых компаний, фактически является таковым, должно распространиться на всю Россию.

Предприниматели встретили нововведение в штыки, хотя в своих официальных комментариях стараются не проявлять сильного недовольства. Дело в том, что согласно условиям страховых договоров выгодоприобретателем является собственник участка, взятого в аренду, то есть государство в лице лесхоза. Тем самым на плечи частных компаний легла дополнительная финансовая нагрузка (см. «ДП» № 118, 167/2002, www.dp.ru). Многие из них принципиально не намерены страховать участки лесного фонда, ссылаясь на то, что новый порядок, предусматривающий страхование, носит рекомендательный характер. Другие пока занимают выжидательную позицию.

«Что они мне дают, эти затраты на страховку? — вопрошает Сергей Петров, председатель совета директоров ООО «Русский лес», крупной лесозаготовительной компании, работающей в Ленинградской области. — Ничего. Я даже не могу их включить в себестоимость. И так как страхование это носит рекомендательный характер, я страховать арендуемые участки не намерен. Возможно, мы, лесозаготовители, и будем это делать. Но только в том случае, если застрахованный участок, например, будет приниматься банком в качестве залога под кредит. А так прямой заинтересованности в страховании леса у меня нет».

«На сегодня я не могу сказать ничего плохого или хорошего про этот порядок страхования, — осторожно комментирует ситуацию Николай Бобко, генеральный директор ОАО «Кареллеспром». — Мы пока не сталкивались с ним на практике, так как заключаем новые договора аренды лесных участков в апреле-мае этого года. Вот когда мы их заключим и на деле проработаем все вопросы со страховыми компаниями, тогда можно будет давать какого-либо рода оценки».

Страховка от огня и НЛО

«На сегодняшний день мы заключили шесть сделок по страхованию участков лесного фонда в Псковской, Ленинградской областях и Республике Карелия. Еще пять находятся в проработке, — рассказывает Виктор Алексеев, начальник отдела страхования имущества ОАО СК «Русский мир». — Мы застраховали ООО «Сорбона», арендовавшее участок в 3674 га у Краснознаменского лесхоза в Псковской области. Стоимость одного гектара была определена в 3000 рублей. Соответственно, страховая сумма образовала 11 млн рублей. К сожалению, озвучить объем страхового взноса компании я не могу, так как эти сведения являются коммерческой тайной. Скажу лишь, что для компаний, занимающихся лесозаготовкой, это небольшие деньги. Планы по развитию этой страховой программы в 2003 году нашей компанией точно еще не определены, но, думаю, речь идет о сотнях сделок».

По словам Виктора Алексеева, участок леса застрахован от таких рисков, как стихийное бедствие, пожар, удар молнии, взрыв, падение пилотируемых летательных объектов, их частей и груза, противоправное действие третьих лиц, приведшее к пожару (поджог).

Тарифы сбили

«Базовый тариф, который применяется при страховании лесного участка 3 группы IV класса пожароопасности при отсутствии в радиусе 100 километров от него торфяников и населенных пунктов, составляет 0,5% от страховой суммы, — говорит Виктор Алексеев. — На практике по состоянию на сегодняшний день тариф по страхованию лесных участков колеблется от 0,5% до 1,2%».

Резонанс

Первая реакция на инициативу Министерства природных ресурсов РФ, озвученная «ДП» в прошлом году одним из предпринимателей, пожелавшим остаться неназванным: «Что же это получается? Я, значит, лес, принадлежащий государству, и восстанавливать должен, и охранять его, и с пожарами бороться, а теперь еще и страховать из своего кармана? Государство должно предоставлять мне лес, чтобы я его рубил. И все. А оно в лице своих представителей имеет только одно желание — меня ограбить. Страхование — дело благое. Но вот только пускай само государство лес и страхует! Являясь собственником, заставлять других страховать свое имущество — да иначе как бандитизмом это не назовешь. Нет, я готов страховать участки. Идея правильная. Но сначала вы застрахуйте меня от произвола своры чиновников и отдайте мне лес в собственность».

Таким образом, лесопромышленникам в ходе предварительной подготовки эксперимента все же удалось снизить ставку тарифа. Еще в начале осени прошлого года предполагалось, что базовый тариф по такому страховому договору сроком в 1 год будет равняться 5,9%.

МАКАРОВ Иван


  Вся пресса за 14 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Сделки, Общественное мнение, Тарифы, Игроки, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт