Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-Урал, 9 апреля 2015 г.

«Северная казна» разорилась

В неприятную историю попали клиенты страховой компании «Северная казна». В начале марта Центробанк приостановил действие ее лицензии в связи с неисполнением предписания регулятора. Страховщики сделали вид, что ничего страшного не произошло: мол, мы продолжаем исполнять обязательства по заключенным договорам. Но на деле все оказалось гораздо печальнее. Сроки выплат по страховкам стали затягиваться на неопределенный срок.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 20 февраля 2003 г.

Крупный бизнес предпочитает самостраховаться
526 просмотров

Предварительные результаты деятельности страховых компаний в 2002 году показали, что использование дочерних страховщиков крупным бизнесом снова набирает обороты. Это вызвано низким приростом емкости российского страхования и значительным ростом тарифов по ряду рисков на мировом рынке. Специалисты лондонского брокера Aon Ltd. считают, что в 2003 году тарифы в секторах имущественного страхования, страхования от несчастного случая и других вырастут в среднем на 15%.

Это основные причины, по которым крупные российские концерны и ФПГ снова активно переводят спои страховые операции в дочерние компании. В частности, по итогам 2002 года «СОГАЗ», входящий в структуру РАО «Газпром», увеличил сбор премии по страхованию жизни на 65% по сравнению с прошлым годом, а «Лидер», являющийся дочерним страховщиком РАО «ЕЭС России» — на 268% по страхованию имущества, ответственности и прочим видам страхования.

Использование корпоративных страховщиков выгодно для крупных бизнесов. Дочерние страховщики выполняют для них две основные функции. Во-первых, они являются особой формой самострахования рисков высокой частоты, передача которых стороннему страховщику была бы связана со значительными транзакционными издержками. Во-вторых, используются как финансовый инструмент для защиты от специфических рисков, для которых недоступно покрытие на традиционном страховом рынке.

В реформируемой электроэнергетике такая стратегия риск-менеджмента позволяет не только компенсировать крупные отраслевые риски, но и оптимизировать расходы на страхование, которые в масштабах отрасли исчисляются сотнями миллионов долларов.

Экономия РАО ЕЭС на страховых издержках в 2002 году составила более 800 млн рублей, что позволило компаниям холдинга заключать договоры по дополнительным видам страхования. При этом сумма страховой ответственности АСО «Лидер» в 2002 году выросла до 747 млрд рублей, а тариф основному виду страхования — имущественному — снизился за год почти вдвое — с 0,89% до 0,455% по полному пакету страховых рисков, включая риск «Поломка машин и оборудования».

Корпоративный страховщик назначает более низкий тариф, исходя из статистики убытков конкретной энергокомпаиии, избежания прямых накладных расходов, а также большей, чем в универсальной компании, изолированности рисков. Как результат уровень тарифов у дочерней страховой компании более рационален.

Кроме этого со страховщиком, размещающим крупные риски, работают профессиональные перестраховщики, что позволяет оптимизировать тарифы. Крупный портфель компании, позволяющий снизить вероятность наступления страховых случаев, также влияет на цену полиса. К примеру, по итогам 2002 года доля застрахованного в дочерней страховой компании имущества составила более 80% всего застрахованного имущества РАО «ЕЭС России» (161 предприятие отрасли). При этом был внедрен унифицированный стандарт, регламентирующий объем страхового покрытия для всех ДЗО. Такой портфель интересен крупнейшим перестраховщикам, заключившим договоры перестрахования с «Лидером» — «РОСНО», «Росгосстрах», «МАКС», «Россия», «Ренессанс-Страхование», «Нефтеполис» и др. Часть перестрахованных рисков переданы в ретроцессию западным перестраховщикам.

Корпоративный страховщик также выделяет резервы для сюрвейерной оценки pиска, что снижает издержки при выходе на рынок перестрахования и позволяет планировать проведение превентивных мероприятий, финансируемых из части собранной страховой премии. В 2001-2002 гг. «Лидер» израсходовал на предупредительные мероприятия около 75 млн руб. Для бизнеса это своеобразные инвестиции в мощности, износ которых постоянно растет.

Что важно, страхование в дочерней компании позволяет бизнесу заключать договоры по действительной, а не по остаточной стоимости имущества. Таким образом, в этом случае предприятия РАО ЕЭС получают полноценные страховые выплаты исходя из рыночной стоимости имущества, а по риску «Поломка машин и оборудования» (по данному риску застрахованы все энергетические машины, включая турбины, генераторы, трансформаторы и т.д.) — по стоимости реального восстановления. При том, что их стоимость имущества выросла после переоценки активов холдинга.

Использование корпоративных страховщиков — это не только российская тенденция. Согласно исследованию Aon Ltd., своих страховщиков имеют 40% крупных европейских корпораций. В Великобритании и странах Бенилюкса этот показатель еще выше — более 50%. Для России, где опыт управления рисками меньше, а количество крупных рисков больше чем в любой европейской стране, использование стратегии корпоративного страхования является единственно приемлемым для крупного бизнеса.


  Вся пресса за 20 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тарифы, Игроки, Управление риском, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

РБК.Приморье, 9 апреля 2025 г.
В Приморье стали чаще оформлять ОСАГО и реже - каско

Российская газета, 9 апреля 2025 г.
Ищи ветра в полисе

Коммерсантъ, приложение, 9 апреля 2025 г.
Дому ищут безопасность

Бел.Ru, Белгород, 9 апреля 2025 г.
«Военных действий не велось»: что решил суд по делу об обстреле белгородского завода?

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
«Тюменский НПЗ» идет на мировую со страховщиками по иску на 113,8 миллиона евро


8 апреля 2025 г.

Российская газета онлайн, 8 апреля 2025 г.
Порвут на запчасти

Business FM Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
Совершавших подставные ДТП две группы мошенников поймали в Петербурге

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 8 апреля 2025 г.
Российские страховые компании отмечают рост числа угонов авто

47news.ru, 8 апреля 2025 г.
«Лицом вниз, руки на голову!». 30 обысков прошло у автоподставщиков по следам 20 ДТП с Porsche и BMW

CNews.ru, 8 апреля 2025 г.
Более половины страховых случаев в страховании грузов были урегулированы с помощью цифрового страхования

РБК (RBC.ru), 8 апреля 2025 г.
Эксперты оценили идею ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Финмаркет, 8 апреля 2025 г.
Банк России предлагает страховщикам найти решение для ускорения урегулирования по массовым убыткам

За рулем, 8 апреля 2025 г.
В России зафиксирован всплеск угонов машин: в чем причина?

Авторамблер, 8 апреля 2025 г.
Правительство не поддержало увеличение лимита выплат по ОСАГО

Известно.ру, Иваново, 8 апреля 2025 г.
Банк России: сумма страховых выплат жителям Ивановской области составила 7,4 млрд рублей

Форпост Северо-Запад, Санкт-Петербург, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге задержали 26 человек по делу о хищении страховых выплат

Петербургский дневник, 8 апреля 2025 г.
В Петербурге прошли массовые задержания по делу о мошенничестве в сфере страхования


  Остальные материалы за 8 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт