Эксперт,
10 февраля 2003 г.
Не частный случай 1640 просмотров
Страхование от несчастных случаев развивается главным образом за счет опасных производств и соцпрограмм иностранных компаний. Спрос на индивидуальные программы близок к нулевому, хотя травма грозит каждому тысячному.
Все заверения о необходимости личного страхования, и в частности страхования от несчастных случаев, остались бы лишь его пропагандой, если не знать, какой является вероятность наступления страхового случая. До последнего времени подобного анализа обширной базы застрахованных никто не проводил. Данные Госкомстата о травмах и больничных являются по меньшей мере спорными, а абсолютное большинство страховщиков работают с весьма ограниченными клиентскими базами.
Фактически первым глобальным страховым проектом, охватившим сотни тысяч проживающих по всей стране людей разного возраста, стала прошлогодняя перепись населения. 423 тыс. переписчиков, участвовавших во Всероссийской переписи, были застрахованы от несчастных случаев. Каждый переписчик был застрахован на относительно небольшую сумму — 5000 рублей. Но важен сам факт — это первый в истории России подобный опыт. По данным Страхового дома ВСК, выступившего страховщиком переписчиков, за неделю проведения переписи было зафиксировано около 500 страховых случаев, примерно 70% из которых пришлось на укусы бродячих и домашних животных. Также были нередки падения, ушибы и даже переломы. Вопреки ожиданиям случаи нападения на переписчиков были единичными, а все травмы носили бытовой характер.
Таким образом, за неделю с каждым из тысячи застрахованных произошел страховой случай. При этом нельзя сказать, что переписчики были подвержены какому-то особому повышенному риску: и обычных граждан, так же как и переписчиков, на улицах кусают собаки, многие из них становятся жертвами обледенелых тротуаров, темных подъездов и тому подобного. Соответственно, если брать указанную цифру в годовом исчислении, то получается, что вероятность наступления страхового случая с каждым из нас превышает 6%.
Чаще всего платят за травмы
Данные по травматизму подтверждаются и статистикой, предоставленной нам другими страховщиками. Например, петербургская компания «Русский мир» страхует от смерти и несчастного случая (НС) 45 тыс. членов профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, а также их родственников. При этом только за один год компания произвела 631 выплату (более 1% от числа застрахованных), из которых 180 пришлось на смерть от несчастных случаев и болезней, а 451 — на травмы и инвалидность, полученную в результате несчастного случая. По данным страхового общества «Гефест», специализирующегося на страховании строителей, в среднем на тысячу застрахованных приходится 10-13 выплат, из которых одна выплата — по случаю смерти, одна — по инвалидности, а остальное — переломы, разрывы связок и т.д. Такая же статистика и в «России»: 3% от выплат — смерть, 7% — инвалидность, 90% — травмы. В Промышленно-страховой компании на 34,6 тыс. застрахованных в 2002 году пришлось девять выплат по смерти от несчастного случая.
Что интересно, статистика выплат по портфелям страховщиков существенно отличается от статистики по результатам переписи. В среднем число пострадавших в общем количестве застрахованных по страхованию от НС существенно меньше, чем среди переписчиков. Причина проста: сейчас большинство среди застрахованных составляют владельцы корпоративных — купленных за счет предприятий — полисов, но ведь далеко не каждый пойдет оформлять больничный, если его, скажем, укусила собака. Более того, многие сотрудники даже не знают, что за это можно получить деньги. Что, впрочем, никак не влияет на статистику. Реально выплату по страхованию от несчастных случаев в течение года могут получить 6% россиян. Но только если они застрахуются.
Сколько стоит несчастье
Размер выплат при наступлении страхового случая определяется в зависимости от тяжести его последствий и может составлять от 5 до 90% страховой суммы. Полностью страховка выплачивается обычно только в случае смерти застрахованного. В ряде компаний 100% страховой суммы также выплачивается тогда, когда последствием НС стала инвалидность I группы. При этом каждый из страховщиков разработал собственную систему выплат, четко отраженную в специальной таблице. Поэтому ориентироваться на дешевизну полиса не стоит: при одной и той же страховой сумме в одном и том же страховом случае разные компании выплатят разную сумму.
Разновидностью полиса страхования от несчастных случаев, как правило ориентированного на корпоративных клиентов, является полис, по которому выплаты производятся в зависимости от числа дней, проведенных на больничном. Обычно за один день выплачивается 0,1-0,5% от страховой суммы. При этом стоимость полиса принципиально зависит от дополнительных условий: начиная с какого дня и сколько дней максимально выплаты могут производиться.
Важно также понять, что включено в программу. Например, большим плюсом программы является объединение страхования от несчастных случаев и страхования жизни. Зачастую также под страхование от НС подпадают и профзаболевания, смертельно опасные заболевания, временная нетрудоспособность по причине любой болезни (такой полис, как правило, называется «Страхование от несчастных случаев и болезней»). Именно на это надо обратить пристальное внимание, изучая правила страхования при заключении договора.
Тарифы могут сильно варьироваться в зависимости от того, чем профессионально занят застрахованный или что он будет делать на отдыхе где-нибудь в Альпах. Так, если на рынке средневзвешенная базовая ставка для 40-летнего мужчины на обычной службе составляет около 1,0-1,5% от страховой суммы, то для его ровесника, занятого на опасном производстве, или для сотрудника, чья деятельность связана с риском для жизни, такая страховка может обойтись процентов на двести дороже.
Страховка будет дороже и для экстремалов, гоняющих на сноуборде по горам. Если полис будет предусматривать страхование медицинских и медико-транспортных расходов на время путешествия, а также страхование на время занятий зимними видами спорта, для них он будет дороже обычного в 1,25 раза (для спортсменов-любителей) либо в 1,5 раза (для профессиональных спортсменов). И наоборот, для «белого воротничка», никуда не выходящего из офиса, страховка обойдется в среднем на 50% дешевле, чем базовая.
Двойная защита
Зачастую у многих клиентов возникает вопрос: зачем, имея полис страхования от НС, еще приобретать и полис добровольного медицинского страхования?
Рассказывает замгендиректора компании «ГУТА-страхование» Сергей Простатин: «Вопрос правильный, ведь риски, которые при этом страхуются, во многом совпадают и связаны со здоровьем. Страхование от несчастных случаев и болезней предполагает возмещение ущерба, нанесенного жизни или здоровью застрахованного в результате непредвиденных событий. Когда наступает страховой случай, ему выплачивается денежное возмещение. В то же время по полису ДМС возможно получить только услуги медицинских учреждений — поликлиник, стационаров, скорой помощи. ДМС не предполагает денежной компенсации. Человек может заболеть в результате обострения наследственного заболевания, что не будет признаваться страховым случаем по полису страхования от несчастного случая, но медицинские услуги по полису ДМС будут предоставлены в необходимом объеме и должного качества. Напротив, при наступлении смерти или инвалидности ничем не поможет наличие полиса ДМС».
По мнению Елены Саловой, полис страхования от несчастных случаев намного эффективней с точки зрения детского травматизма: качество платной и бесплатной помощи сопоставимо, а основная проблема заключается в необходимости больших расходов во время реабилитационного периода.
ДМС фактически является сервисным видом страхования, а страхование от «несчастья» — компенсирующим. Таким образом, полисы по этим видам не взаимозаменяемы, а, напротив, очень удачно дополняют друг друга.
Законодательный барьер
Одним из основных факторов, препятствующих развитию корпоративного рынка ДМС, стало действующее законодательство. Вступление в силу с начала 2002 года 25-й главы Налогового кодекса как минимум в три раза сократило объем средств, направляемых предприятиями на ДМС своих сотрудников и не подпадающих под налогооблагаемую базу. Соответственно сократился и рынок добровольного медицинского страхования. Расходы на ДМС относятся на себестоимость только в размере 3% от фонда оплаты труда предприятия. А источником увеличения страховых взносов на ДМС может быть прибыль, которая большинством организаций «не демонстрируется» или направляется на развитие производства.
Наиболее рациональным выходом из ситуации, сложившейся в страховой медицине, представители ряда компаний видят взаимодействие систем ОМС и ДМС. Если бы изменения в законодательстве позволили суммировать тарифы по обеим страховкам, то отчисление в размере 6,6% от фонда оплаты труда обеспечило бы качественным медицинским страхованием работников многих предприятий в стране.
Непродуманным является и законодательство в плане налогообложения взносов по страхованию от несчастных случаев. Проблема ничуть не менее серьезна, чем в ДМС, но говорят о ней гораздо меньше. Начальник управления страхования жизни «Ингосстраха» Дмитрий Максимов считает ситуацию абсурдной: «В отношении коллективного страхования от несчастных случаев уже третий год действует странное ограничение на время защиты: полисы действуют только в том случае, если человек исполняет служебные обязанности. Представьте себе аналогичное ограничение на страхование автомобилей или офисного оборудования: если машина стоит на стоянке или в офисе закончен рабочий день — страховка не действует. А чтобы она действовала, предприятие должно платить взносы из прибыли. Но, видимо, осознание необходимости полноценного страхования имущества отняло у законодателей слишком много сил и на людей их уже не осталось. Теперь закончил работу — конец страхованию. А вот еще одно российское изобретение — одинаковая для всех необлагаемая налогами сумма расходов на страхование, равная десяти тысячам рублей в год. Но ведь для кого-то это слишком много, а для кого-то слишком мало. Откуда может быть уравниловка, когда речь идет о добровольном страховании, а не о государственном пособии? Почему нельзя установить ограничения в процентах от фонда оплаты труда застрахованного?».
Будущее за средним классом
Если исходить из мирового опыта страхования, то везде основная доля сборов приходится на ритейл. Вряд ли Россия будет исключением. С каждым годом число частных страхователей увеличивается. Многие специалисты считают, что в рознице помимо увеличения спроса на услуги автострахования и страхования имущества в ближайшее время наибольший приток клиентов стоит ожидать именно в личных видах страхования. «Как и в большинстве развитых стран, основное предпочтение здесь отдается формирующемуся среднему классу. Поскольку его представители являются главными пользователями таких услуг, то их многочисленное появление как раз и будет наиболее важным условием подъема личного страхования в России», — считает начальник управления личного страхования компании «Энергогарант» Сергей Селиванов.
По оценкам экспертов, наибольшее развитие в ближайшее время получит страхование детей. Например, в 2002 году в Санкт-Петербурге была организована массовая программа страхования детей, отдыхающих в оздоровительных и трудовых лагерях, взносы по которой оплачивали предприятия — владельцы лагерей, родители и молодежная биржа труда (страховщик — «Прогресс-Нева», застраховано 37890 детей). Еще более массовая программа была осуществлена в Нижегородской области, где 94% взносов за детей и преподавателей были оплачены спонсорами, а реальный взнос на ребенка составил 15 рублей и на преподавателя — 40 рублей (страховщик — «РЕСО-Гарантия», застраховано 43366 детей и 5450 преподавателей). В платных школах общей практикой становится страхование учеников за счет взносов родителей.
РАДЧЕНКО Е.
Статья приведена без таблицы «Показатели деятельности компаний в страховании от несчастных случаев за 2002 год» и информации о стоимости полисов и условиях страхования, размещенной в электронной версии статьи.
Вся пресса за 10 февраля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Страховое право, Исследования, Маркетинг, Тенденции, Выплаты, Общественное мнение, Регулирование, Тарифы, Игроки, Добровольное медицинское страхование, Страхование от несчастных случаев
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|