Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 17 февраля 2003 г.

Без страховки
604 просмотра

Строительные риски непредсказуемы. При возведении сооружения повышенному риску подвергается и сам объект, и соседние здания, а главное — рабочие и прохожие. Тем более сейчас, когда строители торопятся успеть к круглой дате.

Условно объекты можно разделить на две категории: типовые и уникальные. Страхование первых обычно подменяется диверсификацией деятельности. Страхование вторых таит в себе больше рисков, которые менее предсказуемы.

Типовые и уникальные

Типовые строения — это многоэтажные дома и коттеджи, а также школы, детские сады и т.д. Как правило, этапы в таком строительстве расписаны чуть ли не посуточно, и компания способна прогнозировать большую часть рисков. Однако застройщик может посчитать, что выгоднее купить пожарную машину и держать ее на объекте, чем страховаться от пожара. Или вместо полиса от кражи выбрать охранную фирму, или даже — что происходит чаще — создать свое подразделение. Побочный результат этой диверсификации в том, что количество рисков увеличивается — вместо одних возникают другие. К тому же значительная часть средств не идет напрямую в строительство.

Другое дело уникальные объекты. Строительство кольцевой автодороги, реконструкция Дворцовой площади, прокладка туннеля метро в обход размыва... Здесь риски предсказать сложнее, с этим не всегда справляется отдел риск-менеджмента компании (если таковой есть). Такое строительство почти всегда ведется на бюджетные средства, а государство редко отпускает существенные суммы на страхование, ограничиваясь 1% от стоимости работ. При этом Госстрой рекомендует страховать бюджетные стройки. Если страховая сумма невелика, средства необходимо перераспределить в действительно рисковые области.

В Петербурге страховка носит рекомендательный характер — в отличие от Москвы, где без полиса страхования работ строители не допускаются к участию в тендерах. Это касается строек федерального или столичного значения.

Не обязательно

Помимо страхования самого объекта спросом пользуется страхование ответственности. Например, за образование трещины в соседнем здании в результате работ. Госстрой рекомендует страховать ответственность на сумму от 100 тыс. руб. Рекомендация не носит обязательного характера, и строители зачастую воспринимают ее как допналог и вымарывают из договора.

Часто жители домов хотят застраховаться, если рядом с домом ведется стройка. Но редкий страховщик примет этот риск. Начальник управления имущественного страхования общества «Россия» Шевкет Ибадуллаев считает, что страхование ответственности на объекте необходимо ввести в обязательном порядке. Например, если в соседнем доме появилась трещина, строителю может оказаться выгоднее фиктивно обанкротиться, чем выплатить пострадавшим деньги.

С г-ном Ибадуллаевым согласен Лев Каплан, директор «Союзпетростроя». Он убежден в необходимости обязательного страхования ответственности строителей, работающих в историческом центре города. «В 2001 и 2002 годах такой закон прошел слушания в комиссии городского хозяйства, но впоследствии был отклонен как несоответствующий федеральному законодательству», — сетует г-н Каплан.

Тарифы у страховщиков при принятии СМР-рисков обычно укладываются в 1% и менее. Страхование тоннеля может стоить больше 2%. Если говорить про типовое жилое строительство и автодороги, здесь премия равна 0,3-0,5% от стоимости объекта. Предстраховая экспертиза может быть бесплатна для строителя, если не привлекаются сторонние организации.

Крупнейшие игроки

Ведущие игроки на петербургском рынке — «Русский мир» и филиал московской компании «Гефест». «Русский мир», дочерняя компания ПСБ, может использовать банковский ресурс. Акционеры «Гефеста» — крупнейшие инжиниринговые и строительные компании: «Трансстрой», «Центродорстрой», «Мостотрест», «Мостоотряд-19» и другие. Соответственно у компании узкая специализация: 70-75% портфеля занимает страхование строительных рисков.

Приобщаясь к юбилею

Общество «Россия» заключило в июле договор страхования строительно-монтажных работ (СМР) на Дворцовой площади, которые планируется завершить к 300-летию Петербурга. Также застрахована ответственность фирмы «Возрождение» на этом объекте. Общая сумма страхового покрытия — $15 млн.

Общество «Гефест» застраховало работы на первой части кольцевой автодороги. Вторую очередь «Гефест» не страхует. В числе других страховщиков автодороги — «Русский мир» и «Русь».

Крупные объекты «Гефеста» — нефтеналивной терминал в Приморске (страхование СМР и гражданской ответственности, срок страхования уже закончился) и угольный порт в Усть-Луге (страхование погрузочно-перегрузочного комплекса). Страховая сумма по этим объектам не разглашается.

«Русский мир» страхует реконструкцию и реставрацию ряда зданий в исторической части Петербурга, в частности, на Невском, 38.

Материалы полосы подготовил Георгий КАРЧИК.


  Вся пресса за 17 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Сделки, Тарифы, Игроки, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт