Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 10 февраля 2003 г.

Угонная сила
571 просмотр

Минувший год ознаменовался в Самарской области резким ростом числа угонов и краж автотранспорта при одновременном снижении количества найденных машин. Эти обстоятельства уже побудили одни страховые компании поднять тарифы, другие — ввести дополнительные условия при страховании риска хищения автомобилей.

В этом месяце самарских автовладельцев ждет неприятный сюрприз: страховые компании готовятся существенно поднять тарифы на услуги по страхованию автомобилей. Основная причина — резкий рост числа угонов и краж автотранспорта в минувшем году, приведший компании к снижению прибыли и даже убыткам. В целом по Самарской области число угонов и краж машин выросло в минувшем году более чем в полтора раза. Причем эта тенденция сохранилась и в январе. По информации областного Управления ГИБДД, в общей сложности в регионе было угнано почти две с половиной тысячи автомобилей. Поскольку правоохранительные органы разделяют понятия угона (незаконное завладение транспортным средством) и кражи автомобиля (тот же угон, только с доказанными корыстными целями), стоит пояснить, что эта сумма сложилась из 1511 украденных машин и 969 угнанных, тогда как в 2001 году было, соответственно, 1010 и 580. В наибольшей степени от грабителей пострадала Самара, где за минувший год число украденных и угнанных автомобилей выросло, соответственно, на 65% и 103%, тогда как в Тольятти угонов стало больше «всего» на 43%. Правда, по словам начальника межрайонного отдела по кражам транспорта областного ГУВД Дмитрия Шмуратова, в середине 90-х гг. показатели были раза в 4 выше, чем в 2002 году. О конкретных цифрах в отделе говорить отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

Показательны данные о наиболее угоняемых моделях. По словам инспектора по розыску областного Управления ГИБДД Андрея Бердникова, более 80% приходится на ВАЗы «десятого» семейства. Из них особенно популярны новые и «годовалые» машины серебристых оттенков («опал», «снежная королева»). Следом идут ВАЗ-21099 и ВАЗ-21083. Конечно, угонщики не обходят стороной и дорогие иномарки, от «Ауди» и джипов Land Cruiser до совсем уже элитных «Ягуаров». Угоняют и дешевые «шестерки», а также мотоциклы, КамАЗы и даже «Запорожцы». Однако если ВАЗ-2106, как правило, становится объектом внимания наркоманов и прочих деклассированных элементов, то угон моделей «десятого» семейства явно осуществляется более серьезными преступниками, поставившими это дело на конвейер. Новые серебристые «десятки» — сегодня самый ходовой товар на рынке отечественных автомобилей. Соответственно, не возникает сомнений, что угоняют их ради наживы.

Конечно, можно предположить, что на статистику хищения автомобилей повлиял вышедший в 2000 году боевик Доминика Сены «Угнать за 60 секунд», в котором во всем многообразии были представлены технологии угона автомобилей. Однако, по словам заместителя начальника Управления специальных технических мероприятий областного ГУВД Павла Шмелева, преступники-профессионалы всегда использовали в своей работе последние достижения науки и техники. Так что кино здесь ни при чем.

В страховых компаниях, специалисты которых согласились сообщить корреспонденту «СО» данные об угонах, убеждены, что одна из главных причин угонов — бездействие милиции и, соответственно, безнаказанность преступников. Страховщики говорят, что следователи слишком медленно выезжают на место, слишком неохотно берутся за розыск, а иногда и вовсе отказываются это делать. Если машины находят и возвращают, то нередко это чистая случайность. Так, осенью прошлого года из ГСК в Железнодорожном районе украли сразу три автомобиля. Похитители, два парня, через несколько дней поссорились, и перепуганные их криками соседи вызвали милицию. Прибывшие сотрудники обнаружили на столе документы на одну из машин, уже объявленную в розыск. Удалось найти и остальные. Одну из них к тому времени уже начали разбирать на запчасти.

Среди причин роста числа угонов страховщики называют также общий рост автомобилизации населения, выросшие объемы кредитования, беспечность людей, оставляющих машину где попало, иной раз не успев даже получить на нее номерные знаки.

У милиции на претензии страховщиков есть свои ответы. По словам Дмитрия Шмуратова, показатели розыска автомашин в Самарской области много выше, чем в других регионах, где они не превышают иной раз 8%. Даже найденную машину далеко не всегда можно вернуть хозяину. Большинство автомобилей уходит за пределы региона. Там машину ставит на учет другой человек, заплативший за нее в законном порядке немалую сумму. Потребовать возвращения автомобиля первому владельцу милиция в этом случае не имеет права. Имеется специальное разъяснение Генеральной прокуратуры. Единственный путь возврата машины — через суд, который может принимать диаметрально противоположные решения по аналогичным вопросам.

По мнению Дмитрия Шмуратова, отчасти проблему если не угона, то по крайней мере поиска машины и задержания лиц, причастных к преступлению, могла бы решить установка камер наблюдения у торговых центров, поскольку именно в подобных местах фиксируется большое число хищений машин. Происходит это преимущественно в светлое время суток. Хозяина, как правило, целенаправленно «пасут» в течение нескольких дней, выжидая удобного случая. Конечно, кражи фиксируются и на платных охраняемых автостоянках, но они единичны. Если бы такие стоянки планировались при строительстве новых торговых и офисных центров, а также жилых комплексов, проблем у автовладельцев было бы меньше. В этом мнении едины представители ГУВД, ГИБДД и страховых компаний. Хотя если машина дорогая, и тем более если ее крадут «под заказ», она обречена. Перепробовав разные методы, преступники в конце концов могут пойти и на банальный грабеж.

В любом случае самарские страховые компании сегодня вынуждены пересматривать свои тарифы в сторону повышения. В частности, об этом корреспонденту «СО» заявил заместитель генерального директора компании «Самара-РОСНО» Михаил Ягудин. По словам директора по страхованию автотранспорта компании «Самара-АСКО» Сергея Токунова, «десятки» сегодня вообще стало страховать убыточно. Правда, в «Самара-АСКО» клиентам могут предложить установить некоторые дополнительные и даже не самые дорогие противоугонные устройства, и в этом случае тарифы для них будут сохранены на прежнем уровне. В самарском филиале Военно-страховой компании с февраля тарифы уже подняты на 15-20%. По словам руководителя отдела по страхованию транспорта филиала Александра Рабиновича, впервые за последние годы тарифы страхования риска хищения на отечественные автомобили сравнялись с аналогичной услугой для иномарок, а в некоторых случаях и превысили ее.

НИКОЛАЕВА Л.

Статья приведена без таблицы «Статистика угонов и краж автомобилей в Самарской области в 1999-2002 гг.».


  Вся пресса за 10 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Выплаты, Тарифы, Игроки, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

16 мая 2025 г.

Интерфакс, 16 мая 2025 г.
При страховании жизни заемщиков будет введен обязательный коэффициент соотношения страховой премии и выплаты

ТАСС, 16 мая 2025 г.
На программу бесплатного оказания медпомощи в 2025 году выделят 4,7 трлн рублей

Финмаркет, 16 мая 2025 г.
Квартальная чистая прибыль Swiss Re выросла на 16%

Коммерсантъ, 16 мая 2025 г.
Из накоплений уходит жизнь

ПРАЙМ, 16 мая 2025 г.
В ГД внесен законопроект о налоговых стимулах для долгосрочных сбережений

Российская газета онлайн, 16 мая 2025 г.
Кабмин предложил новые налоговые стимулы для программы долгосрочных сбережений

Коммерсантъ-Ярославль, 16 мая 2025 г.
Ярославцы стали чаще жаловаться на блокировку банковских карт

МК в Барнауле, 16 мая 2025 г.
Суд обязал жителя Бийска выплатить 40 тысяч рублей за сбитую косулю

Парламентская газета, 16 мая 2025 г.
Долгосрочные сбережения станут привлекательнее для россиян

Башинформ, Уфа, 16 мая 2025 г.
В Башкирии пострадавшие на «Свече» могут получить страховые выплаты

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
Рост экстремальных погодных условий и методов строительства может поставить под угрозу доступность страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 мая 2025 г.
31% представителей поколения Z предпочитают в Индии срочное страхование другим планам страхования жизни

РБК.Татарстан, 16 мая 2025 г.
В России хотят запустить доходные продукты и страхование по нормам ислама

CNews.ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries перед летним сезоном запускает продажу страховок для путешествий и для защиты от травм

Газета.Ru, 16 мая 2025 г.
Wildberries запустил страховые полисы для путешествий и защиты от травм

Беларусь сегодня, 16 мая 2025 г.
Автовладельцы оформляют полисы союзного ОСАГО

Кубанские новости, Краснодар, 16 мая 2025 г.
Мошенники придумали новые схемы обмана граждан с полисами ОМС


  Остальные материалы за 16 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт