Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Омскiй адвокат, 23 декабря 2002 г.

Страхование в Омской области. Итоги года
699 просмотров

В конце года принято подводить итоги. Так как этот, последний номер журнала за 2002 год, будет подписан в печать до того, как будут известны результаты деятельности страховых компаний за весь год, подведем итоги за 9 месяцев работы.

Цифры

По данным Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ на 1 октября 2002 г. в Омской области было зарегистрировано 34 страховых компании (13 омских и 21 филиале страховых организаций из других регионов): из них реально работают 11 местных и 17 иногородних.

По количеству страховых организаций в Сибирском федеральном округе Омская область делит 5 место с Алтайским краем. По этому показателю лидерами являются Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области, в каждой из которых более 50 страховщиков.

Общая сумма страховых взносов, собранных страховщиками Омской области за 9 месяцев 2002 года по добровольному и обязательному страхованию, составила 717874 тыс. рублей, общий объем страховых выплат — 569640 тыс. рублей. Из них 11 омских страховщиков получили 614780 тыс. рублей (85,6% от общего сбора премии), выплатили — 532965 тыс. рублей (93,6%), а 17 филиалов иногородних страховых организаций собрали 103094 тыс. рублей (14,4%), возместили застрахованным — 36676 тыс. рублей (6,4%).

По большинству показателей страховая премия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла: по страхованию имущества на 78,7%, по личному страхованию на 38,2%, по страхованию ответственности на 28,2%, по обязательному страхованию на 1%. По страхованию жизни наблюдается снижение сборов. Если за девять месяцев прошлого года омские страховщики собрали по этому виду 115360 тыс. руб., то в этом году только 53061 тыс. руб.

Среди 10 регионов Сибирского федерального округа Омская область по сбору страховой премии занимает только 6 место. Меньше нас собрали в Бурятии, Читинской области. Алтайском крае и Хакасии. В общих показателях округа доля премии страховщиков, работающих в нашей области, составляет всего 6%.

Рост объема собираемой премии по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 8,8%, это немного выше, чем в целом по России — 8,3%, но меньше, чем по Сибирскому федеральному округу, где рост составил 18%.

Если темпы роста премии в Омской области сопоставимы с общероссийскими, то низкая доля добровольного страхования не дает повода для оптимизма. Соотношение поступлений по обязательному и добровольному страхованию в нашей области составляет 62% и 38%, по России же этот показатель 19% и 81%. Это говорит о том, что основные деньги компаниям приносят не рыночные виды страхования. Слабым утешением может служить только то, что по Сибирскому федеральному округу доля добровольного страхования также низка и составляет, как и у нас — 38%.

Законы

В этом году были приняты ряд нормативных актов, которые могут серьезно отразиться на омском страховом рынке. Самым долгожданным для страховщиков явился подписанный Президентом РФ 25 апреля 2002 года Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С вступлением в силу этого Закона у омичей появится цивилизованный способ решения неприятных вопросов, возникающих при дорожно-транспортных происшествиях, а у страховых компаний возможность улучшить свои показатели. Если учесть, что количество транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых подлежит обязательному страхованию, в нашей области превышает 500000 единиц, то по самым скромным подсчетам, это должно принести в кассы страховых компаний более 1 млрд рублей. Для сравнения: все компании области по всем видам страхования за 9 месяцев этого года собрали 717 млн рублей. По мнению специалистов, этот первый массовый вид обязательного страхования будет тем локомотивом, который потянет за собой развитие других видов.

Кроме того, введение этого закона приведет к увеличению количества страховых компаний в нашей области, так как обязательным условием получения лицензии на этот вид страхования является наличие своего представителя в каждом субъекте Российской Федерации. На сегодняшний день в России более 50 компаний уже выразили желание заниматься этим видом и вступили в Российский союз автостраховщиков (РСА). В Омской области работают филиалы 9 из них. Значит, оставшиеся члены РСА должны либо создать у нас свои филиалы, либо иметь представителя, которым может выступить одна из местных компаний. В любом случае с приближением 1 июля 2003 года, на наш рынок будут выходить все новые и новые профессиональные участники.

К серьезным изменениям в структуре страховых премий привел принятый 29 мая 2002 года Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предусмотренная этим Законом новая редакция статьи 213 НК РФ уменьшает привлекательность страхования жизни. И хотя эти новации вступают в силу только с 1 января 2003 года, страховой рынок уже отреагировал на этот закон резким снижением сборов по этому виду страхования. Так, за 9 месяцев этого года страхование жизни принесло омским страховщикам всего 54% от показателей прошлого года. Можно предположить, что такая тенденция сохранится и в наступающем году.

И хотя в октябре страховщики внесли в Государственную Думу подготовленный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) пакет поправок к законодательству о налогообложении в сфере страхования, шансов на то, что законодатели этого созыва его примут очень мало. Такое мнение высказал 16 декабря на совещании, посвященном проблемам страхования, глава думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов.

Волнуют омских страховщиков не только принятые Государственной Думой законы, а и находящиеся в ней на рассмотрении. Особую обеспокоенность сообщества вызывает внесенный правительством проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которым пересматриваются требования к уставному капиталу страховщиков.

Планируемое увеличение минимального размера уставного капитала до 30 миллионов рублей (почти 1 миллион долларов) коснется большинства омских страховщиков. В зависимости от вида деятельности к минимально необходимому размеру капитала будет применяться повышающий коэффициент. Так, для компаний, занимающихся личным страхованием, для расчета минимального размера уставного капитала будет использоваться коэффициент 2, а для профессиональных перестраховщиков — 4. Можно сказать, что данные виды страховой деятельности признаны наиболее рискованными и их осуществление требует наличия дополнительных гарантий в виде большего размера собственных средств.

Проект Закона устанавливает достаточные сроки для приведения капиталов в соответствие с требованиями. До 1 июля 2004 года — он должен быть не менее 1/8 требуемого размера, до 1 июля 2006 года — 2/3 и до 1 июля 2007 года соответствовать нормативам.

Если закон будет принят в представленной редакции, 11 омских страховых компаний должны будут в ближайшие пять лет изыскать средства для увеличения уставного капитала. В противном случае им придется расстаться с лицензией. Это требование вполне логично и направлено на укрепление финансовой надежности страховщиков.
Страховщиков, которые не смогут нарастить свои капиталы, могут поглотить крупные компании федерального уровня. Кстати, переговоры о покупке акций одной из омских компаний уже ведутся.

По мнению председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерия Зубова вероятность успешного прохождения закона в Госдуме очень высока и уже в марте месяце он может поступить на рассмотрение Совета Федерации.
***

И.ПУШКАРЬ,
председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования


  Вся пресса за 23 декабря 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Рейтинги, Страховое право, Маркетинг, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт