Финансы,
6 февраля 2003 г.
Сущность и виды страхового портфеля 32436 просмотров
Под управлением страховым портфелем понимается применение к совокупности различных видов страховых услуг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют сохранить первоначальный уставный капитал, достичь максимального уровня дохода, обеспечить финансовую устойчивость страхового портфеля, обеспечить минимизацию риска.
Для этого необходим пересмотр портфеля не реже одного раза в год, а при стабильном портфеле страховщика, работающего на развитом, сложившемся рынке — в три-пять лет. Помимо этого необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля.
Совокупность применяемых при формировании портфеля методов и технических возможностей и есть способ управления (активный и пассивный). Это один из наиболее дорогостоящих, трудоемких элементов управления, представляющий собой непрерывный, детальный анализ: рынка страхования и тенденций его развития, сегментации страхового рынка, финансово экономических показателей страховых компаний, емкости страхового рынка и степени освоения. Это основа активного и пассивного способов управления.
Активная модель управления предлагает тщательное отслеживание и немедленное использование финансовых инструментов, отвечающих целям формирования портфеля, а также быстрое изменение состава страховых услуг, входящих в портфель. Отечественный рынок страхования характеризуется динамичностью процессов, высоким уровнем риска. Считается, что его состояние адекватно активной модели мониторинга, которая делает управление портфелем эффективным.
Андеррайтер, занимающийся активным управлением и формированием страхового портфеля, должен оценить приемлемое сочетание риска и дохода портфеля, определить удельный вес договоров в страховом портфеле с различными уровнями риска и дохода по видам страхования. При этом важно не допустить снижения стоимости страхового портфеля, а для этого необходимо сопоставлять доходность и риск «нового» портфеля с учетом вновь реализованного пакета страховых услуг и аналогичными характеристиками имеющегося «старого» портфеля.
Высокая конъюнктура страхового рынка диктует необходимость сократить срок существования уже сформированного страхового портфеля. Чем протяженнее срок, в течение которого не пересматривается страховой портфель, тем больше стоимость портфеля подвержена колебаниям вследствие изменения макроэкономических показателей. Впрочем, надо заметить, что портфель договоров по страхованию жизни — наиболее долгосрочный и устойчивый.
Сущность и необходимость финансовой устойчивости страхового портфеля проявляется в функциях управления им. Это функции: отбора страховых услуг; диверсификации страхового портфеля; расчетная (себестоимость страхового портфеля); ревизионная; оптимизации «нового портфеля».
Все эти функции сводятся к созданию эффективного страхового портфеля, достижению оптимального соотношения между доходом и степенью риска, т.е. всего того, что в конечном итоге будет служить стабилизирующим фактором финансовой устойчивости страхового портфеля.
Функция отбора страховых услуг предполагает право страховщика избрать такой тип портфеля страхования, который обеспечивал бы определенное качество и ассортимент страховых услуг, отвечающих потребностям страхователей.
С рассматриваемой функцией связан такой показатель, как величина страхового портфеля, характеризующий как число застрахованных объектов, так и объем страховой ответственности.
Функция диверсификации сводится к структурному формированию портфеля. Структура определяется соотношением между формами (обязательной и добровольной, индивидуальной и групповой) и системой видов страховых продуктов.
Расчетная функция страхового портфеля выражается многими составляющими: себестоимостью страхового портфеля, равновесием, при котором приток новых договоров компенсирует заканчивающиеся, числом договоров и суммой взносов по ним, страховой суммой, сроком страхования и вероятностью ущерба.
Ревизионная функция — необходимый атрибут контрольной функции в страховом деле вообще, и в страховом портфеле в частности. На взгляд автора статьи, эта функция включает в себя пересмотр существующего портфеля в целях анализа эффективности действующего портфеля с точки зрения доходности и риска, оптимизацию и выравнивание доходности, выработку рекомендаций и предложений.
Функция формирования. Ее реализацией завершается формирование «нового» портфеля страхования, расчет «нового» портфеля страхования, его доходности и риска, с учетом ротаций предыдущего, «старого» портфеля. Главная цель формирования страхового портфеля состоит в достижении оптимального сочетания между риском и доходом страховщика. Методом снижения риска потерь служит диверсификация, т.е. формирование структуры страхового портфеля по определенному типу.
В зависимости от степени риска портфели делятся на: специализированные, классические и комбинированные.
Понятно, что каждому типу страхового портфеля будет соответствовать и определенный уровень дохода: агрессивному типу (специализированному) — высокий уровень; умеренному (классическому) — устойчивый, но низкий доход; комбинированному типу — диверсификационный доход.
При рассмотрении структуры страхового портфеля необходимо учитывать такие факторы, как отраслевая особенность, освобождение от налогов (обязательное страхование), формы страхования, краткосрочные и долгосрочные договоры, тарифная политика, система перестрахования, страховые фонды и страховые резервы. Вложение, связанное с формированием портфеля, представляет собой совокупность информационных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной цели вкладчика — достижения оптимального сочетания между доходом и риском.
Риск в страховании это, во-первых, конкретное явление, при наступлении которого производятся выплаты из страхового фонда; во-вторых, риск связан с конкретным застрахованным объектом и поэтому имеет конкретное проявление. По отношению к объекту проявляются и изучаются факторы риска. Анализ полученной информации позволяет добиться существенного снижения или предотвращения риска, в-третьих, риск сопряжен с вероятностью гибели или повреждения данного объекта, принятого на страхование.
Выравнивание риска, распределение риска, разделение риска и составляют технические приемы страховщиков, с помощью которых формируются страховые портфели. Выбор конкретных технических приемов зависит от размера риска. Правильная оценка его связана с имеющимися ресурсами страхового фонда и возмещением материального ущерба страхователю.
Наиболее трудной задачей страховщика является поддержание соответствующей тарифной политики, прогнозируемым тенденциям в развитии риска.
Выделяют следующие виды риска: риски, которые возможно застраховать, риски, которые невозможно застраховать, благоприятные и неблагоприятные риски, технический риск страховщика.
Страховой риск, по определению профессора Л.И.Рейтмана, трактуется как «термин, имеющий четыре смысловых значения:
1. Вероятность нанесения ущерба от страхового случая, исчисленная математически, эта вероятность является основой для построения страховых тарифов. 2. Конкретный страховой случай, т.е. определенная опасность, от которой проводится страхование. В таком понимании перечень страховых рисков составляет объект страховой ответственности. 3. Часть стоимости имущества, не охваченная страхованием и оставляемая тем самым на риске страхователя. 4. Конкретные объекты страхования по их страховой оценке и степени вероятности нанесения ущерба.
В этом понимании различают крупные, средние и мелкие страховые риски, в зависимости от величины их страховой оценки, а также более опасные и менее опасные риски по степени вероятности их гибели или повреждения.
На сегодняшний день существует много определений термина «страховой портфель». Автору предоставляется наиболее интересным определение Л.И.Рейтмана, который писал, что «страховой портфель — фактическое количество застрахованных объектов или действующих договоров страхования на данной территории или на предприятии».
Исходя из этого определения, определим страховой портфель как стоимостной баланс страховых рисков и страхового покрытия рисков по определенной совокупности договоров (объектов) страхования.
При создании страхового портфеля страховщик или андеррайтер должен принять решения по следующим вопросам.
1. Какой тип портфеля по степени риска выбрать. а) высокая степень риска — агрессивный тип; б) невысокая степень риска — умеренный тип; в) низкая степень риска — консервативный тип.
2. Оценить приемлемое сочетание риска и доходы страхового портфеля, определить удельный вес портфеля страхования с различными сочетаниями риска и дохода. а) классический (набор традиционных страховых услуг); б) специализированный (набор «новых» или узконаправленных страховых продуктов); в) комбинированный (сочетание традиционного и специализированного набора страховых услуг).
Классический страховой портфель состоит из набора традиционных страховых услуг, которые длительное время составляют основу страхования в России. Он, как правило, содержит договоры обязательного и добровольного страхования по личному и имущественному страхованию, при этом перечень оказываемых услуг страхования традиционен.
В области личного страхования — это страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование сотрудников предприятий и организаций, различных организационно-правовых форм собственности, пенсионное страхование, страхование жизни физических лиц.
В области страхования имущества — страхование автотранспортных средств, принадлежащих гражданам, страхование домашнего имущества, страхование строений, домов, страхование имущества организаций и предприятий различных форм собственности.
В области страхования гражданской ответственности — страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности.
Как правило, традиционный классический портфель наиболее устойчив в финансовом отношении и по степени риска и относится к консервативному типу.
По этому виду классического портфеля работает «Ингосстрах», «Росгосстрах», которые сохранили традиционные виды предоставляемых услуг в области личного и имущественного страхования, страхования ответственности Весь набор традиционных услуг страхования предлагают «Военно-страховая компания», «Промышленно-страховая компания», «Спасские ворота», «РОСНО» и ряд других.
Доходность по классическому виду страхового портфеля — устойчивая, невысокая при умеренном риске. Необходимо также отметить, что для занятия традиционным видом страхования необходимо иметь большой размер страхового фонда и собственных средств у страховщика.
Специализированный тип страхового портфеля более динамичен, узконаправлен, имеет высокую степень риска и относится к агрессивному типу портфеля, имеет высокий доход. Это: космическое страхование, страхование политических рисков, страхование авиаперевозок, морское страхование, обязательное и добровольное медицинское страхование, страхование специфических рисков, страхование профессиональной ответственности, страхование инвестиций, страхование биржевых и валютных рисков.
Например, страхование политических рисков — это очень специфический вид страховой услуги. К ним относят события непреодолимой силы, которые имеют политический характер и исходят от органов власти и управления.
Перечень политических рисков обычно относят в договоре страхования к «форс-мажорной» оговорке, согласно которой нанесение ущерба имущественным интересам страхователя при наступлении перечисленных форс-мажорных событий не влечет за собой возникновение обязанностей страховщика компенсировать нанесенный ущерб. В договоре могут быть оговорены такие риски, как: конфискация, национализация собственности, военные действия, гражданские беспорядки, повлекшие за собой причинения ущерба имущественным интересам инвестора. Страхование имущественных интересов инвестора от политических рисков может осуществляться государственными агентствами, международными организациями или крупными частными страховыми компаниями.
Размер страхового покрытия исчисляется в 100-150 млн долл. США на один проект и от 300 до 350 млн долл. США на одну страну, а это под силу только государственным агентствам или крупным частным страховщикам.
Портфель, состоящий из договоров обязательного и добровольного медицинского страхования, тоже является узкоспециализированным. Осуществляют их юридические лица, обладающие необходимым уставным капиталом и имеющие государственную лицензию на проведение такого страхования.
В отличие от других страховых компаний страховая медицинская организация не имеет права заниматься какими-либо другими видами страхования. Поэтому крупные страховые компании выделяют специализированные компании, занимающиеся только узконаправленными видами деятельности.
Например, в системе «РОСНО» есть страховые компании «Лидер», «Росно-МС», «Самара-РОСНО-Мед» и другие, которые специализируются в области медицинского страхования. При наличии такого страхового портфеля необходимо иметь достаточные собственные средства, обладать разветвленной собственной сетью лечебно-профилактических учреждений, а это не каждому страховщику «по карману».
Комбинированный тип страхового портфеля сочетает в себе элементы классического и специализированного портфеля страховых услуг. При выборе этого вида портфеля вероятность риска невысокая — перед нами умеренный тип страхового портфеля.
Тип этого портфеля выбирают, как правило, страховщики, только что появившиеся на рынке страхования и до конца не определившие своего направления.
Впрочем, элементы комбинированного портфеля просматриваются у «Ингосстраха», «Росгосстраха», «Военно-страховой компании», «РОСНО», «Промышленно-страховой компании» и др. Первые две компании после демонополизации ищут новые направления на рынке страхования, а три следующие пробуют себя в различных «ипостасях». И, надо сказать, что у первых и вторых увеличиваются сборы страховых премий.
Тип портфеля в зависимости от степени риска — это его характеристика, основанная на соотношении дохода и риска. Автором выделены следующие типы портфеля: агрессивный, консервативный, умеренно-агрессивный. Виды портфеля — сбалансированный (диверсификационный), классический (традиционный) и специализированный (не сбалансированный).
Типы страхового портфеля по степени доходности и устойчивости — высокоустойчивый, но низкодоходный; диверсификационный, но среднедоходный; рискованный, но высокодоходный и низкоустойчивый.
Из поставленных целей возникают следующие задачи:
— страховой портфель должен быть ориентирован на договоры долгосрочного страхования жизни;
— поиск нестандартных решений и новых продуктов на рынке страхования;
— создание здоровой конкуренции страховых портфелей посредством невмешательства государства в регулирование страховой деятельности вообще и влияния на уровень доходности и структуру страхового портфеля в частности (речь идет об обязательном страховании);
— увеличение объема страхового портфеля за счет диверсификации простых страховых продуктов через посредство телефона, «банковских окошек», системы автоматов и Интернета;
— внедрение программы «Help Point», хорошо зарекомендовавшей себя на Западе (оказанием сервисных услуг), привлечь потенциальных клиентов и тем самым увеличить объем собираемых премий в страховом портфеле;
— применение комплексного жизнеобеспечения страхователей, что в свою очередь отразится на доходности страхового портфеля (решение проблем посредством конвергенции);
— развитие инновационной деятельности, так необходимой экономике России, следует рассматривать как источник диверсификации страхового портфеля в этой области страхования.
Н.М. ЯШИНА, Поволжский кооперативный институт
Вся пресса за 6 февраля 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Управление, Управление риском
В материале упоминаются: |
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
9 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 января 2025 г.
Наводнения стали причиной 78% глобальных потерь в страховой отрасли в 2024 году
|
|
Эксперт Online, 9 января 2025 г.
Общемировой ущерб от стихийных бедствий в 2024 году достиг $320 млрд
|
|
РИАМО, 9 января 2025 г.
Долевое страхование: эксперт рассказал о ключевых рисках нового инструмента
|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 января 2025 г.
Цены на коммерческое страхование упали впервые с 2017 года
|
|
Коммерсантъ онлайн, 9 января 2025 г.
Климат бьет по кошельку
|
|
71.мвд.рф, Тула, 9 января 2025 г.
Полиция Тульской области и «Тулэнерго» сообщает о новом виде мошенничества!
|
|
БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 9 января 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси за январь-ноябрь 2024-го выросли на 17,9%
|
|
КрымPRESS, 9 января 2025 г.
Экспертное мнение: какие изменения планируются в сфере ОСАГО в 2025 году?
|
|
Псковское агентство информации (ПАИ), 9 января 2025 г.
Как автовладельцам получить возмещение по ОСАГО онлайн, рассказали в Банке России
|
|
Парламентская газета, 9 января 2025 г.
Россиянам с 1 января начали продавать полисы долевого страхования жизни
|
|
Казахстанский портал о страховании, 9 января 2025 г.
Страховщики и бизнес сталкиваются с растущей угрозой терроризма
|
|
Газета.Ru, 9 января 2025 г.
В России начали продавать новый вид страховок
|
|
Финмаркет, 9 января 2025 г.
В России на конец 2024 года количество действующих страховщиков составило 131
|
|
Российская газета, 9 января 2025 г.
Началась продажа полисов долевого страхования жизни
|
|
Коммерсантъ, 9 января 2025 г.
Страховщики присматриваются к управлению
|
|
Конкурент, Владивосток, 9 января 2025 г.
Теперь обязательно для страховщиков. Всем водителям важно это знать
|
|
Татар-информ, Казань, 9 января 2025 г.
Ольга Павлова: Страховщики не должны считать последствия атак БПЛА форс-мажором
|
 Остальные материалы за 9 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|