Компания,
15 ноября 2010 г.
Страховкой по юрлицу 1380 просмотров
Чтобы снизить предпринимательские риски, собственники проявляют заинтересованность в эффективном использовании страховых механизмов. Однако это пока слабо помогает рынку страхования имущества юридических лиц вернуться к докризисным показателям.
По прогнозу агентства "Эксперт РА", сборы по страхованию имущества юрлиц в 2010-м окажутся на 2% меньше уровня прошлого года, а падение общей суммы взносов по сравнению с 2008-м составит -7,3 млрд руб. (-12%). Расчеты аналитиков подтверждают и данные первого полугодия. За шесть месяцев 2010-го сбор премии по страхованию имущества юрлиц упал на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по отношению к 2008 г. снижение составило 7,7% (-2,7 млрд руб.).
Демпинг еще аукнется
Естественно, основной причиной "проседания" стал общий экономический спад. Поскольку страхование следует за развитием промышленности и производства, то, когда последние переживают не самые простые времена, как сейчас, соответственно страховщикам тоже приходится "затянуть пояса".
Вместе с тем есть на этот счет у участников рынка, опрошенных "Ко", и претензии к "коллегам по цеху". Как говорит исполнительный вице-президент группы "Ренессанс Страхование" Наталья Карпова, "к сожалению, основной тенденцией в кризис стал откровенный демпинг со стороны ряда страховщиков, на который охотно откликались вынужденные сокращать бюджеты компании". Последние в этой ситуации, по ее словам, даже не отдавали себе отчета в том, как они рискуют, работая со страховой организацией, использующей заниженные тарифы и не обеспечивающей свои обязательства соответствующими резервами.
"Потенциальных страхователей должны насторожить минимальные и существенно отличающиеся от конкурентов ценовые предложения, за которыми может крыться как плохая платежеспособность страховщика, так и хорошо завуалированные способы не выплачивать страховое возмещение", - добавляет заместитель генерального директора "КИТ Финанс Страхование" Александр Потитов.По мнению руководителя управления методологии и андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности Национальной страховой группы Светланы Донцовой, связан с неоправданным снижением тарифных ставок и второй характерный для нынешнего рынка тренд - рост убыточности. Пока, правда, убыточность в целом по сегменту, по словам эксперта, не достигает критической, и страховщики зачастую предпочитают наращивать объемы, пусть даже и ценой демпинга. "Однако последствия догонят рынок, - предупреждает Светлана Донцова, - но это уже будет несколько позже".
Храним, что имеем
Рассказывают наши эксперты и о положительных тенденциях. В частности, директор дирекции имущественного страхования СК "Пари" Ирина Двойникова говорит о том, что отношение собственников к своему имуществу стало более осмысленным: повысилась культура страхования, отмечается заинтересованность в эффективном использовании страховых механизмов для снижения предпринимательских рисков. "На растущем рынке основной задачей было заработать - больше и быстрее, - разъясняет Ирина Двойникова. - На падающем и относительно стабильном - сохранить то, что уже есть, а для этого как нельзя лучше подходит именно страхование".
Увы, но формированию правильной страховой культуры содействовало и довольно печальное лето этого года, когда произошло около 30 000 лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 млн гектаров. Безусловно, и памятная всем авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила задуматься о том, что страхование - это правильный, а подчас и единственный способ решения возможных финансовых проблем. По крайней мере, страховщики уверены, что предстраховая экспертиза сможет стать стимулом для улучшения ситуации на производстве и снижения рисков предприятия.
Цена вопроса
Из чего же складывается цена полиса? Как поясняет заместитель директора департамента корпоративного бизнеса ОСАО "Ингосстрах" Милан Динец, стоимость страхования зависит от целого ряда факторов, в первую очередь имеющих отношение к так называемой рисковой части, которая определяется обстоятельствами, характеризующими условия нахождения и эксплуатации имущества. К таковым, например, относятся: вид предприятия и характер его деятельности; объем страхового покрытия (застрахованные риски, условия, франшизы, лимиты и пр.); общее состояние и возраст зданий, сооружений, оборудования и коммуникаций (объектов страхования и окружающих их объектов); пожарная безопасность объектов и наличие на предприятии разработанных мероприятий по предотвращению (минимизации/ликвидации) аварийных ситуаций; история страхования, наличие убытков в предыдущие годы; соседство с опасными предприятиями; природно-климатические условия в месте расположения предприятия; культура производства, квалификация персонала и качество управления предприятием и т.п.
Влияют на стоимость полиса и расходы на ведение страхового дела (организационные, управленческие, аквизиционные, инкассационные и ликвидационные), которые неизбежно несет страховая компания для обеспечения своей деятельности."В любом случае каждый объект страхования рассматривается индивидуально, поэтому, помимо перечисленных, на стоимость полиса могут повлиять и другие факторы", - уточняет Александр Потитов.Основная возможность снижения стоимости полиса - это, естественно, минимизация рисковой составляющей. "Чем более устойчив объект, чем лучше он оснащен средствами пожаротушения и оповещения, чем лучше организована его охрана, тем ниже будет стоимость страхования", - подчеркивает Наталья Карпова. Кроме этого, существует возможность применения франшиз и лимитов ответственности, когда страхователь оставляет на своем риске (удержании) незначительные убытки, не являющиеся определяющими для функционирования предприятия. Наличие в договоре страхования франшиз позволяет уменьшить стоимость полиса.
Без чего не обойтись
Чтобы определить минимальный страховой набор, эксперты "Ко" считают целесообразным провести предварительно анализ рисков, которым подвержено то или иное предприятие, и уже исходя из этого разрабатывать индивидуальную страховую программу.
"Если же рассматривать некую среднюю компанию, то обязателен риск пожара - основная угроза безопасности бизнеса любого предприятия, исключить которую полностью техническими и организационными мероприятиями невозможно", - полагает Наталья Карпова. "Существует классическое минимальное покрытие, обозначаемое по-английски FLEXA (от Fire, Lightning, EXplosion, Aircraft Impact), то есть при страховании от огня страховщик выплачивает ущерб, вызванный пожаром, ударом молнии, взрывом, падением пилотируемого летательного аппарата", - вторит коллеге Светлана Донцова.
Остальные риски могут быть дополнительно включены либо не включены в покрытие. Правда, стоит учесть, что страхование только по специальным рискам, например без основного покрытия - FLEXA, стоит значительно дороже, так как свидетельствует об антиселекции риска, что автоматически ведет к росту тарифа. Таким образом, предприятию выгоднее застраховаться комплексно - в этом случае работает так называемый принцип "оптом дешевле". В целом же разумный минимум - это пакет рисков, включающий, как говорят страховщики, "огонь, стихию, воду и противоправные действия третьих лиц".
Понятно, что перечень рисков может быть и более длинным - все возможные случайности предусмотреть невозможно. Именно поэтому, как отмечает Милан Динец, все более широкое распространение приобретает страхование имущества "от всех рисков". В полисах такого рода формулируются только исключения из покрытия, а все, что прямо не исключено, является застрахованным.
Наталья Карпова, исполнительный вице-президент Группы "Ренессанс Страхование":
"В России компании даже одной сферы деятельности могут радикально отличаться друг от друга спецификой своей работы, подходами к бизнесу. Поэтому наиболее востребованным, по нашему опыту, является не конкретный продукт, а индивидуальные комплексные решения по управлению рисками. Речь идет о составлении программы на основе проведенного риск-аудита, то есть анализа конкретных угрожающих предприятию рисков, который включает в себя различные, в том числе и превентивные меры, снижающие стоимость страхового решения. При этом, в зависимости от характеристик предприятия, мы предлагаем любое сочетание рисков при страховании недвижимости, оборудования, товаров и другого имущества, а также страховую защиту на случай перерыва в производственной или коммерческой деятельности. В рамках комплексной программы мы предлагаем также страхование гражданской и всех видов профессиональной ответственности, а также страхование грузоперевозок, автопарков, любого транспорта и спецтехники. Отдельно необходимо отметить программы управления здоровьем и производительностью персонала с помощью ДМС и страхования от несчастных случаев".
Милан Динец, заместитель директора департамента корпоративного бизнеса ОСАО "Ингосстрах":
"Наша компания предлагает широкий ассортимент страховых продуктов для юридических лиц. Но основными направлениями, как и прежде, остаются страхование имущества от огня и других опасностей, страхование убытков от перерыва в производстве (хозяйственной деятельности), страхование машин и оборудования от поломок. Специфика деятельности каждого предприятия определяет тот набор рисков, которые следует рассматривать в качестве базового покрытия, и соответственно необходимые страховые продукты. В первую очередь следует страховать те объекты, от которых зависит основная деятельность предприятия, и от тех рисков, реализация которых может поставить под угрозу продолжение этой деятельности. Для большинства предприятий можно рекомендовать страхование всего имущества от пожара и взрыва, а также страхование убытков от вызванного этими событиями перерыва в деятельности. В зависимости от типа имущества и географического расположения, для многих предприятий необходимо страхование от стихийных бедствий. Дальнейший набор рисков зависит от конкретной деятельности и состава страхуемого имущества".
Ирина Двойникова, директор дирекции имущественного страхования СК "ПАРИ":
"В конце лета президент РФ совершенно справедливо заметил, что самое обычное классическое страхование от огня в нашей стране находится на крайне низком уровне развития: застраховано всего 10% от всех объектов недвижимости. Это ничтожно малая цифра по сравнению с экономически развитыми странами. Поэтому одной из задач государства в целом и страховой компании "Пари" в частности является развитие именно этого сегмента. Сочетание указанной цифры и данных МЧС о том, что только в Москве за год в среднем случается десять больших пожаров с человеческими жертвами и крупным материальным ущербом, дает полное право считать, что страхование от огня и других опасностей будет, безусловно, востребовано и в нашей компании, и на рынке. Могу привести пример крупной выплаты, осуществленной нами в этом году. В Перми сгорел один из блоков сезонной обогатительной фабрики, доля СК "Пари" в убытке составила около 40 млн руб. Касательно изменений продуктовой линейки, которые уже происходят и будут происходить в ближайшее время на рынке, хотелось бы отметить появление обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварий на опасных объектах. Обязательным этот вид станет с 1 января 2012 года, но уже ведется активная подготовка к его внедрению".
Объектами страхования могут стать: 1. здание (конструктивные элементы) и вспомогательные сооружения. 2. затраты на ремонт и внутреннюю отделку помещений, в том числе: а) на внешнюю отделку, дополнительные надстройки и оборудование; б) на внутреннюю отделку, коммуникации, интеллектуальные системы управления зданием, компьютерные сети, системы сигнализации, системы обнаружения и тушения пожаров; в) на инженерные и технологические коммуникации, например на системы отопления и кондиционирования воздуха. 3. лифтовое оборудование и эскалаторы. 4. офисное оборудование, мебель и оргтехника, инвентарь. 5. товарный запас. 6. наличные деньги в кассе и сейфе. 7. рекламные установки. 8. остекление (витрины). можно застраховать имущество как принадлежащее страхователю, так и находящееся у него в аренде, управлении и т.д.
Андрей МОСКАЛЕНКО
Вся пресса за 15 ноября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Страхование имущества
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
21 февраля 2025 г.

|
|
Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

|
|
Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

|
|
РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

|
|
Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

|
|
Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

|
|
СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

|
|
Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

|
|
ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

|
|
РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

|
|
ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

|
|
Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

|
|
За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

|
|
Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов

|
 Остальные материалы за 21 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|