Красное знамя, Томск,
16 ноября 2010 г.
В зоне постоянного риска
1257 просмотров
Предприятия АПК и частные хозяйства области собрали 420 тыс. тонн зерновых, при этом в амбары будет засыпано 360 тыс. тонн. Картофеля нынче выращено больше, чем в прошлом году, на 4% -243 тыс. тонн. А по овощам хоть и допущено снижение объемов на 2% (заготовлено 82 тыс. тонн), но есть уверенность, что потребители этой разницы не почувствуют.
Правда, некая тревога у крестьян все же присутствует, только сопряжена она с ожиданием не зимних холодов, а страховых выплат за понесенные убытки сельхозпроизводства. Ведь это только городские жители считают, что у природы нет плохой погоды... А крестьянам нужна страховка от непогоды, способная компенсировать сельскохозяйственные риски. И такая возможность у них есть.
- В Томской области в 2010 году селяне застраховали 276,4 тыс. га посевных площадей, то есть 72,7% от имеющихся, - говорит Владислав Брок, начальник департамента по социально-экономическому развитию села. - Для сравнения приведу данные по Сибирскому федеральному округу, где удельный вес застрахованных посевов составил только 41,9%, а в целом по России этот показатель и того меньше - 18,2%!
Что ж, причина лидерства томичей в деле страхования вполне объяснима: наши сельскохозяйственные предприятия работают в зоне рискованного земледелия, это значит, милостей от природы ждать не приходится, вот и пытаются в борьбе со стихией выйти если не победителями, то хотя бы с наименьшими потерями. Так что, как видим, наша область выгодно отличается от других российских регионов в плане цивилизованного регулирования рисков в АПК, а их нынче было немало.
- Непростой нынче год выдался, - считает Виктор Азаренко, начальник отдела растениеводства и землепользования департамента по социально-экономическому развитию села. - Ведь с весны и до самой осени погода была неблагоприятной и в Сибири. Весна выдалась затяжная, с похолоданиями, так что полевые работы пришлось начинать позже обычного на две недели. Понятно, что из-за этого сроки созревания зерновых, овощей сдвинулись.
Массовая уборка зерновых началась нынче после 10-12 сентября. Многие хозяйства, опасаясь получить морозобойное зерно, скосили хлеб недозревший, с повышенной влажностью. В общей сложности урожай с пяти тысяч гектаров пустили на зерносенаж.
- Объем производства зерна в этом году процентов на пять-шесть сократился по сравнению с прошлым годом, - говорит Владислав Брок. - Погодные условия не позволили формировать высококачественное зерно. А потому доля продовольственной пшеницы сегодня не превышает 30-35%, тогда как в прошлом году этот показатель доходил до 60%. Кроме того, нынешние потери селян сопряжены также и с повышенным расходом горюче-смазочных материалов во время уборочной кампании.
- Расход ГСМ увеличился в два раза, а на сушке зерна и того больше. Так, на зерносушильных комплексах при подготовке семян к закладке влажную пшеницу приходилось прогонять раза по три-четыре, - поясняет В. Азаренко. - Впрочем, потери были бы куда как ощутимее, если бы не господдержка: ГСМ сельхозтоваропроизводители получали по фиксированной цене. Только благодаря этому наша область сэкономила порядка 35 млн. рублей.
Как сельскохозяйственным предприятиям не разориться, как минимизировать потери? По мнению специалистов, в условиях рискованного земледелия сельхозстрахование является цивилизованным и весьма эффективным способом защиты и поддержки сельских товаропроизводителей.
Нужно просчитать нынешние риски, определить по каждому конкретному случаю и хозяйству сумму страховых выплат. Работа предстоит большая, ведь природа в этом году селян не баловала. Так, пострадали от сильного ветра сельхозпредприятия Молчановского, Кривошеинского, Чаинского районов (к примеру, в Усть-Бакчаре 250 га отличной пшеницы прикатало словно катком), кроме того, по области погибло порядка трех тысяч га озимых.
- Страхование сельскохозяйственных рисков - вопрос злободневный, - соглашается В. Азаренко. - Однако в условиях рыночной экономики он должен быть адекватным ситуации. И если во всем мире эта практика нарабатывалась уже давно, то в России к этому приступили относительно недавно. Если же говорить о Сибири, то система страхования рисков в сельхозпроизводстве действует в нашем регионе с 2003 года. Правда, до сих пор, как правило, она распространяется пока лишь на страхование будущего урожая. К примеру, в 2010 году свыше ста сельскохозяйственных товаропроизводителей области заключили договоры страхования сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой.
Впрочем, судя по данным, предоставленным Татьяной Пономаревой, консультантом комитета по экономике, финансам и инвестициям департамента по социально-экономическому развитию села, ежегодно число желающих застраховать будущий урожай растет. Нынче количество договоров страхования урожая сельскохозяйственных культур увеличилось по сравнению с 2009 годом на 10%.
Договоры страхования урожая по риску полной или частичной утраты (гибели) урожая зерновых, масличных, кормовых, технических, бахчевых культур, а также овощей и картофеля наши селяне заключали в основном с четырьмя страховыми компаниями: ЗАО «Росгосстрах», ЗАО «ЖАСО-М», ООО «СК «Куранты» и ООО «СК «АГРОС».
Говорить о том, что только крупные сельхозпредприятия области вовлечены в процесс страхования сельскохозяйственных рисков, было бы несправедливо. Минимизировать потери, убытки стараются и «середнячки», и небольшие фермерские хозяйства. Однако понятно, что первоначальный взнос, обязательный при заключении договора страхования, для многих (особенно небольших и относительно молодых) предприятий, КФХ становится серьезным испытанием.
Означает ли это, что селяне в этом случае остаются один на один со своими проблемами?
- Конечно, нет, - уверена Т. Пономарева. -Ведь при сельхозстраховании предусмотрена и господдержка. Так, федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ гарантирует предоставление сельхозтоваропроизводителям субсидии в размере не менее 50% от уплаченной страховой премии по договору страхования. Кстати, размер средств, выделяемых федеральным бюджетом РФ на компенсацию части затрат по сельскохозяйственному страхованию с господдержкой, с каждым годом увеличивается. Например, в 2009 году эта сумма составила 91,3 млн. рублей (на 62% больше, чем в 2008 году). Кроме того, и из областного бюджета в прошлом году выплачено субсидий 27,7 млн. рублей.
Что касается субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая 2010 года, на сегодняшнюю дату выплачено 17,8 млн. рублей из федерального и 17,5 млн. рублей - из областного бюджета.
- Конечно, до идеала еще далеко, - не скрывает В. Азаренко. – Схема страхования рисков в сельхозпроизводстве, прежде всего, в растениеводстве, несовершенна. В частности, сегодня страховые выплаты составляют в среднем лишь 55-65% от факта потерь, потому что страховые компании никем не регулируются, а значит, все договорные отношения со страхователями они выстраивают в свою пользу. Но мы возлагаем большие надежды на то, что вскоре ситуация начнет меняться, ведь по поручению президента уже подготовлен проект закона, который учтет пожелания не только страховых фирм, но и сельхозтоваропроизводителей.
- Мы настаиваем на том, чтобы был создан государственный страховой фонд, - говорит В. Брок. - Надеемся, что будет сформирован пул из самых надежных страховых компаний в нашей стране, а значит, у селян появится государственная гарантия в случае наступления серьезных страховых случаев. Возможно, что в федеральном и региональных бюджетах будут даже закладываться какие-то средства на форс-мажорные обстоятельства для подстраховки этих страховых компаний.
Каковы перспективы развития системы страхования сельскохозяйственных рисков? Специалисты уверены, что надо идти по пути расширения возможностей страхования, вовлекая в эту работу не только аграриев, но и животноводов. Правда, первые шаги в этом направлении, которые уже пытались предпринять некоторые сельхозпредприятия области (животноводческий комплекс Шегарского района, птицефабрики «Межениновская» и «Томская»), оказались не очень успешными. А все потому, что страховые компании пока не особо охотно идут на сотрудничество с животноводами, поскольку обоснование рисков в этом производстве сопряжено с большой работой, требующей тщательного и длительного разбирательства. С принятием нового закона, с совершенствованием системы страхования, возможно, уже в недалеком будущем эти вопросы снимутся, и животноводы получат дополнительные гарантии.
Ирина ЯКОВЛЕВА
Вся пресса за 16 ноября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|