Финансовая газета,
6 сентября 2001 г.
Письмо Министерства РФ по налогам и сборам № ВБ-6-04/619 от 14 августа 2001 года 607 просмотров
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в связи с поступающими запросами направляет для использования в работе Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц.
Прошу довести настоящие Разъяснения до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе.
Заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам — государственный советник налоговой службы I ранга В. БЕРЕСТОВОЙ
Разъяснения по вопросам порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц ***
8. Вопрос. Согласно п. 7.1.5 Примерных правил страхования жизни с условием выплаты страховой ренты, утвержденных приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 20.06.96 № 02-02/17, страхователь — физическое лицо имеет право на получение ссуды в размере не более выкупной суммы, исчисленной исходя из размера страхового резерва, сформированного за счет уплаченных взносов на момент выдачи ссуды. Возникает ли по таким ссудам объект налогообложения в виде материальной выгоды, предусмотренной п.п. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса?
Ответ. Статьей 212 Налогового кодекса определено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является экономия на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
Страховой взнос согласно п. 1 ст. 11 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» является платой за страхование. С момента уплаты страхового взноса страхователем — физическим лицом страховщик направляет эти суммы на формирование страховых резервов и покрытие расходов на ведение дела. В соответствии со ст. 26 названного Закона РФ и Правилами размещения страховых резервов, утвержденными приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 № 02-02/06, выдача ссуд страхователям является одним из направлений размещения средств страховых резервов, сформированных по договорам страхования жизни.
Поскольку ссуды, выдаваемые страховой компанией, не могут рассматриваться в качестве возврата средств страхователей, по таким заемным средствам определяется налоговая база в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 212 Налогового кодекса. ***
10. Вопрос. Как определяется налогооблагаемый доход налогоплательщика при наступлении страхового случая по договорам добровольного имущественного страхования в случае угона застрахованного имущества или его хищения?
Ответ. Пунктом 4 ст. 213 Налогового кодекса предусмотрено, что по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
– гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) — как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
– повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) — как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.
Учитывая приведенную редакцию нормы Кодекса, при получении страховых выплат в иных случаях, в том числе и в случае угона или хищения, дохода налогоплательщика, подлежащего налогообложению, не возникает.
11. Вопрос. Согласно п. 2 ст. 213 Налогового кодекса суммы страховых выплат, полученные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы таких страховых выплат не превышают сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент заключения договора страхования. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 35%, предусмотренной п. 2 ст. 224 Кодекса.
Распространяется ли названный порядок на страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, за счет средств организаций?
Ответ. Перечень страховых выплат, не подлежащих налогообложению, предусмотрен п. 1 ст. 213 Налогового кодекса, который не содержит страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, следовательно, вся полученная застрахованным физическим лицом сумма страхового обеспечения по таким договорам, заключенным за счет средств организаций, подлежит налогообложению по ставке 13%.
12. Вопрос. Подлежат ли налогообложению в 2001 г. выкупные суммы при расторжении физическим лицом договора добровольного долгосрочного страхования по истечении 5 лет действия такого договора (расторгнутый договор был заключен на 10 лет)?
Ответ. Пунктом 3 ст. 213 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения выкупных сумм при расторжении таких договоров. Следовательно, выкупные суммы при расторжении физическим лицом договоров добровольного долгосрочного страхования жизни по истечении 5 лет действия такого договора подлежат налогообложению с сумм, превышающих внесенные этими лицами страховые взносы по ставке 13%. Если взносы производились из средств организаций или иных работодателей, при определении налоговой базы учитывается вся выкупная сумма, облагаемая по ставке 13%.
13. Вопрос. Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в 2001 г. суммы страховых взносов, производимые за физических лиц организациями по договорам добровольного медицинского страхования, не предусматривающим выплату застрахованным физическим лицам денежных средств?
Ответ. Согласно п. 5 ст. 213 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения страховых взносов, произведенных за физических лиц по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Выплаты застрахованным физическим лицам, предусмотренные названными договорами добровольного страхования, могут быть только страховыми. Страховые выплаты во исполнение договоров добровольного медицинского страхования производятся посредством предоставления застрахованному физическому лицу медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программе добровольного медицинского страхования. Выплата такому застрахованному физическому лицу страхового обеспечения, то есть определенной договором страхования денежной суммы, Законом Российской Федерации от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» не предусмотрена.
В связи с изложенным при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, у физического лица, застрахованного за счет средств организаций по договору добровольного медицинского страхования, учитывается вся сумма страховых взносов, если это лицо получало медицинскую помощь (медицинские услуги) во исполнение названного договора добровольного медицинского страхования независимо от стоимости полученной помощи (медицинских услуг).
Руководитель Департамента налогообложения физических лиц – государственный советник налоговой службы II ранга И. КАШИН (с сокращениями)
Вся пресса за 6 сентября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страхование жизни, Добровольное медицинское страхование, Страхование имущества, Страхование недвижимости
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|