Грузовое и легковое автохозяйство,
6 августа 2001 г.
Страхование грузов с точки зрения бухгалтерского учета и налогообложения 23817 просмотров
Как правильно организовывать бухгалтерский учет при страховании перевозимых грузов советует директор по стратегическому развитию аудиторской компании «А.И.Аудит-Сервис» Ю.Н.Старовойтова.
Основным нормативным документом, регулирующим общие положения договоров страхования грузов и взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая, являются «Правила страхования грузов» (утв. Минфином СССР 24 декабря 1990 г. № 140).
Страхование грузов представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. Груз считается застрахованным в сумме, заявленной страхователем, но не свыше стоимости груза, указанной в счете-фактуре или других документах, если иное не предусмотрено в договоре. Ставки страховых платежей устанавливаются страховщиком в процентах от страховой суммы в зависимости от стоимости и вида перевозимого груза, вида транспортного средства и других данных, позволяющих определить степень риска при заключении договора.
В настоящей статье мы рассмотрим особенности следующих случаев страхования грузов с точки зрения их учета и налогообложения:
- Организация-продавец, осуществляющая поставку сырья, материалов, товаров, производит страхование груза;
- Организация-покупатель, приобретающая сырье, материалы и товары, осуществляет страхование груза;
- Организация-продавец осуществляет расходы по страхованию грузов в интересах покупателя, которые компенсируются сверх договорной цены товара; комиссионер (агент) осуществляет сделки по страхованию комиссионного товара.
Бухгалтерский учет операций по страхованию в соответствии с новым Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». На нем отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором организация выступает страхователем. Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей.
Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. В дебет счета 76 также списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей и т.п.) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. По дебету счета 76, кроме того, отражается сумма страхового возмещения, причитающаяся по договору страхования работника организации в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Суммы страховых возмещений, полученных страхователем от страховых организаций в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счета 51 «Расчетные счета» или 52 «Валютные счета» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев списываются с кредита счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на счет 99 «Прибыли и убытки». Аналитический учет по субсчету 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования. Теперь рассмотрим особенности конкретных ситуаций, перечисленных выше.
1) Организация-продавец страхует продаваемый товар.
В данном случае расходы поставщика являются его издержками (формируют себестоимость) и покрываются выручкой от реализации, что отражается на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
2) Организация-покупатель страхует покупаемый товар.
С 1 января 1999 г в соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.98 г № 25н, расходы по страхованию, как связанные с процессом приобретения материальных ценностей, включаются в первоначальную стоимость приобретаемых товарно-материальных ценностей.
До вступления в силу этого ПБУ расходы по страхованию груза могли включаться в первоначальную стоимость только ТМЦ, полученных из-за рубежа по контрактам, содержащим условие обязательного страхования (СИФ, СИР и т.д.)
3) Организация-продавец осуществляет страхование грузов в интересах покупателя, которые компенсируются сверх договорной цены товара.
Подобная ситуация возникает в случае, если поставщик оплачивает страхование груза, который по условиям договора должен производить непосредственно сам покупатель. Возможность и правомерность возникновения такой ситуации предусмотрена ст. 490 Гражданского Кодекса РФ «Страхование товара», в которой указано, что в случае, когда сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование.
В этом случае суммы возмещаемых покупателем расходов не включаются у поставщика в состав выручки от реализации.
В бухгалтерском учете покупателя эта операция отражается в обычном порядке. Единственное, на что нужно обратить внимание, это необходимость наличия у покупателя первичных документов, подтверждающих операцию страхования. По этой причине договор страхования рекомендуется составить в трех экземплярах, либо предоставить покупателю заверенную копию договора.
4) Комиссионер (агент) осуществляет операции по страхованию комиссионного товара.
По договору комиссии комиссионер может совершать не только сделки по купле-продаже товара, но и другие сделки, которые непосредственно связаны с реализацией товара, в том числе операции по страхованию грузов.
Подобные расходы, которые комиссионер осуществляет по поручению комитента (принципала), на основании ст. 1001 Гражданского Кодекса Российской Федерации, подлежат возмещению комитентом.
Суммы полученного возмещения не включаются в состав выручки комиссионера при условии, что указанные расходы произведены за счет и по поручению комитента, их возмещение предусмотрено в договоре комиссии (агентирования) и они признаны комитентом, т.е. утвержден отчет комиссионера.
Для обоснования получения от комитента сумм указанного возмещения комиссионер представляет комитенту:
- копию договора страхования (страхового полиса);
- отчет комиссионера с указанием понесенных затрат;
- счет-фактуру, полученную от страхователя;
- копий платежных документов комиссионера об оплате страховых сумм.
При учете затрат по страхованию грузов для целей налогообложения необходимо помнить, что в соответствии с подпунктом «р» пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г № 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются страховые взносы по добровольному страхованию средств транспорта, имущества и т.д.
При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг), то есть суммы, отраженной в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг), без суммы налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.
С 1 июля 2000 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 г. № 420 «О внесение изменений в пункт 2 Положения о составе затрат». Согласно этому постановлению предприятиям и организациям разрешается относить на себестоимость страховые платежи в размере 3% от объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Причем, для организаций, осуществляющих деятельность в сфере торговли, при определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) применяется показатель валового дохода от реализации товара, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, что подтверждено письмом Госналогслужбы России от 16.07.96 № ПВ-4-13/52н «Об исчислении представительских расходов на рекламу в организациях торговли для целей налогообложения».
При определении объема реализуемой продукции (работ, услуг) организациями, осуществляющими посреднические операции и сделки с участием в расчетах, следует учитывать, что выручка от реализации услуг у посредника определяется в размере его вознаграждения, сумма которого отражается по кредиту счета 46, без учета налога на добавленную стоимость.
Если организация осуществила страхование груза на сумму, большую нормируемой величины, то сверхнормативные платежи также включаются в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но в целях налогообложения не учитываются. На сумму сверхнормативных расходов необходимо произвести корректировку налогооблагаемой прибыли по строке 4.1. (подпункт «к») Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1»Расчета налога от фактической прибыли».
При этом необходимо иметь в виду, что если осуществляются расходы по страхованию груза, который будет использоваться в непроизводственных целях, страховые платежи производятся за счет собственных средств организации.
Ответственность по договору страхования наступает с момента, когда груз будет взят со склада в пункте отправления для перевозки, и продолжается в течение всей перевозки (включая перегрузки и перевалки, а также хранение на складах в пунктах перегрузок и перевалок) до тех пор, пока груз не будет доставлен на склад грузополучателя или другой конечный склад в пункте назначения, указанный в страховом свидетельстве.
При наступлении страхового случая страхователь обязан принять все возможные меры к спасению и сохранению поврежденного груза, а также к обеспечению права на регресс к виновной стороне и в течение суток известить о случившемся страховщика.
Страховщик обязан не позднее 3-х дней после получения всех необходимых документов приступить к составлению акта установленной формы. После этого страховая организация проводит расследование причин наступившего страхового случая и принимает решение о выплате (о размере выплаты) страхового возмещения.
Страховые выплаты, поступившие от страховой организации, налогом на добавленную стоимость не облагаются, т.к. в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. № 1992 «О налоге на добавленную стоимость» операции по страхованию и перестрахованию налогом на добавленную стоимость не облагаются.
Полученное страховое возмещение не включается в состав налогооблагаемой прибыли организации. Тем не менее необходимо учитывать, что если сумма страхового возмещения будет больше суммы понесенных убытков, то разница должна быть учтена как внереализационный доход и убытки» и включена в состав налогооблагаемой прибыли организации.
Как правило, сумма страхового возмещения меньше суммы потерь от страхового случая. В этом случае разница — некомпенсированные потери — относится на убытки организации.
К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах этой суммы право регресса, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за причиненный ущерб. Страхователь обязан при получении страхового возмещения передать страховщику все имеющиеся у него документы, необходимые для осуществления права регресса.
Если страхователь получил возмещение за убыток от третьих лиц (виновных в наступлении страхового случая), то страховщик оплачивает лишь разницу между суммой, подлежащей оплате по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц.
Вся пресса за 6 августа 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность, Регулирование, Страхование грузов
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
11 февраля 2025 г.
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей
|
|
Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году
|
|
Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества
|
|
Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи
|
|
Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года
|
|
Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом
|
10 февраля 2025 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|