Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 19 ноября 2014 г.

Горожан не оставят с 1 декабря без бесплатной медицины. Но тянуть с переоформлением в поликлинике не стоит

Народ волнуется. И продвинутые блогеры в интернетах, и бабушки на лавочках говорят, что, если не успеть зарегистрироваться в своей поликлинике до 1 декабря, медицинскую помощь оказывать не будут. Или будут, но только за деньги. Или сократят список медицинских услуг до минимума.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 23 ноября 2010 г.

Кризис застрял на выходе
1079 просмотров

Динамика. Несмотря на то, что с начала года страховщики увеличили сборы почти на 7%, на их финансовой устойчивости это отразилось слабо. Сразу 134 компании попали в зону пристального внимания Росстрахнадзора.

«Страховой рынок постепенно выходит из рецессии», – сообщил журналистам глава Росстрахнадзора Александр Коваль, подводя итоги третьего квартала. Впервые после затяжного прошлогоднего падения сборы стали уверенно прибавлять. Отдельные сегменты показывали положительную динамику еще в первом квартале, а по итогам девяти месяцев эта тенденция укрепилась еще больше – практически все линии страхового бизнеса вышли в плюс. В итоге объем собранной премии вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 6,9% и составил почти 777 млрд руб¬лей. Правда, сам выход из пике оказался для страховщиков нелегким. Если за весь прошлый год было отозвано около 100 лицензий, то за 9 месяцев этого года – уже 86.

В зоне риска

Время «Ч» для страховщиков неотвратимо приближается. С начала 2012 года вступают в силу новые требования к минимальному размеру уставного капитала, который будет повышен в 4 раза: до 120 млн рублей для универсальных компаний, до 240 млн – для страховщиков жизни, до 480 млн – для перестраховщиков. Однако те, кто попадает в зону риска, пока не торопятся. По данным Росстрахнадзора, на начало октября совокупный уставный капитал страховщиков практически не изменился: 152,5 млрд рублей против 153,5 млрд в 2008-м. Как сообщила начальник управления экономического анализа и контроля достоверности отчетности ФССН Татьяна Майорова, только 23 компании в третьем квартале увеличили уставный капитал. И это притом, что из 640 компаний 383 все еще не соответствуют новым требованиям. По словам Татьяны Майоровой, на эти компании приходится 71 млрд рублей собранных премий, что составляет примерно 9% совокупного объема рынка.
Конечно, у страховщиков есть еще в запасе год. Но уже сегодня очевидно, что многим не удастся справиться с этой задачей. В первую очередь это касается тех страховщиков, чья финансовая устойчивость вызывает сомнение у регулятора. Как сообщил Александр Коваль, уже составлен список из 134 компаний, у которых ведомство намерено потребовать план финансового оздоровления. Однако их число может увеличиться. По данным ФССН, 38% компаний по итогам 9 месяцев показали падение сборов. «Если в прошлом году компания также демонстрировала падение сбора премий, то надзор может просить от такого страховщика план восстановления платежеспособности», – уточнил он. Согласно принятым в этом году поправкам в закон о банкротстве, такой документ ФССН должна потребовать у компаний, прежде чем ввести в них временную администрацию.

Убыточность все выше

«Российскому страховому сектору предстоит медленное и непростое восстановление», – считает директор аналитической группы по страховому сектору Fitch Ratings Анастасия Литвинова. Еще в мае 2009 года рейтинговое агентство присвоило российскому страховому рынку негативный прогноз. И пока эта оценка не пересматривалась. «Это обусловлено бременем прошлых рисков, медленной реакцией сектора на рецессию и сложной операционной средой», – говорится в новом докладе Fitch, презентация которого прошла на прошедшей неделе.
По прогнозам экспертов агентства, ключевые показатели отрасли улучшатся только в 2011 году, хотя и тогда возврат к докризисным уровням маловероятен. По расчетам Fitch, средний комбинированный коэффициент убыточности страхового сектора достиг в 2009 году 100%, и маловероятно, что этот показатель улучшится по итогам этого года. Хуже всего чувствовали себя компании, у которых в портфеле преобладало автострахование. Более высокий иммунитет к кризису показали компании, занимавшиеся корпоративным страхованием ответственности и имущества.
Причин для увеличения убыточности несколько. Как только рост рынка прекратился, проявились все ошибки ценообразования и резервирования, допущенные в период докризисного бума. Внес свой вклад и демпинг, которым злоупотребляли компании в конкурентной борьбе. А баснословные комиссионные (до 40%), которые некоторые страховщики выплачивали посредникам, на падающем рынке окончательно добили финансовую устойчивость многих компаний.
Особая тема – расходы на ведение дел (РВД). У российских страховщиков они всегда были достаточно высоки, а в этом году вдвое превысили показатели европейских коллег. По оценкам «Эксперт РА», в 2008 году средний показатель РВД у российских страховщиков составлял 41%, в 2009 году – 43%. По словам заместителя генерального директора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, сейчас РВД у ряда компаний превышает 50%.
Сами страховщики уже не раз заявляли о падении прибыльности бизнеса. «Несмотря на рост премий, прибыль страховщиков остается на прежнем уровне или снижается. Если посмотреть на первую десятку компаний, то показатели комбинированной убыточности у всех больше 100%, и ситуация только ухудшается», – сетует Сергей Цикалюк, председатель совета директоров страхового дома ВСК. По его оценкам, из первой десятки только «Согазу» удалось в этом году прирастить прибыль.
Тем не менее, роль лидеров на рынке год от года растет вслед за их долей в общих сборах. По данным ФССН, первая десятка компаний собрала за три квартала 230,3 млрд рублей (без ОМС), что составляет 54,8% от общего объема премий (без ОМС). Годом ранее на топ-10 приходилось 43,5% от общих сборов страховщиков. «Концентрация будет расти по мере сокращения количества компаний вслед за ужесточением регулирования и продолжением перехода кэптивного бизнеса на открытый рынок», – считает эксперт Fitch. Правда, она добавляет, что вряд ли это будет происходить за счет слияний и поглощений, «так как качество балансов уходящих компаний, вероятно, будет неприемлемо низким для покупателей». К тому же сама процедура передачи портфеля не очень четко прописана в российском законодательстве, а это грозит серьезными проблемами клиентам разорившихся компаний. «Ужесточение регулирования улучшит прозрачность сектора и будет способствовать дальнейшей концентрации, однако потенциально станет негативным моментом для некоторых страхователей в отсутствие эффективных механизмов передачи портфелей и управления ими в течение остаточного срока действия», – говорится в докладе Fitch.

Активы под прицелом

Достаточность капитала российских страховщиков, по оценкам Fitch, все еще остается на относительно низком уровне. По словам Анастасии Литвиновой, накопление капитала в прошлый период бурного роста сдерживалось склонностью акционеров к его выводу. «В отдельных случаях в период кризиса эта тенденция становилась еще более выраженной. Акционеры забирали капитал, чтобы поддержать аффилированные нестраховые компании», – уточняет она. Росстрахнадзор тоже указывает на эту проблему. В последнем обзоре ведомства, посвященном анализу активов страховщиков, говорится о высокой степени зависимости страховщиков от материнских и холдинговых компаний (см. «Ф.» № 42). Вложения в активы связанных со страховщиками организаций у некоторых крупнейших компаний доходят до 40%. А это создает повышенные риски для их финансовой устойчивости. По словам Александра Коваля, ведомство уже предложило ввести ограничения на вложения страховщиков в один банк, и эти предложения поддержаны в Минфине.
Волнует Росстрахнадзор и растущая долговая нагрузка. Общий объем займов в структуре пассивов страховщиков составляет 42,1 млрд рублей, почти все они (36,3 млрд рублей) сосредоточены у лидеров рынка. Как добавила Татьяна Майорова, у 20 крупнейших страховщиков соотношение заемных средств к капиталу составляет 30%, а у некоторых – и более 100%, тогда как у остальных участников рынка – всего 5%. По ее словам, займы используют для закрытия кассового разрыва, для покупок, а чаще всего для приведения в норму финансовых показателей к отчетной дате.
Другая не менее тревожная тенденция – рост доли недвижимого имущества в структуре инвестиций. По словам Татьяны Майоровой, страховщики обязаны раз в год переоценивать недвижимость в соответствии с рыночной обстановкой. Вопрос в том, насколько корректно это делалось в условиях кризиса. По данным ФССН, оценка недвижимости в некоторых компаниях была в 1,5 раза завышена. Теперь ведомство планирует более детально проанализировать эти активы страховщиков.

Лидеры рынка страхования по итогам 9 месяцев 2010 года 

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 23 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

19 ноября 2024 г.

Ведомости онлайн, 19 ноября 2024 г.
Шадаев: компенсации и страхования граждан за утечки персональных данных не будет

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Previsico запускает Instacasting — передовое решение по борьбе с наводнениями

РБК (RBC.ru), 19 ноября 2024 г.
Страховщики делают акцент на маршрутизации пациентов

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Ожидается, что застрахованные убытки от наводнения в Испании превысят 4 млрд евро: Morningstar DBRS

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Рост рынка киберстрахования замедляется, но появляются новые возможности

CarsWeek, 19 ноября 2024 г.
ОСАГО по-белорусски: почему в России полисы в 4-5 раз дороже, чем у соседей

Газета.Ru, 19 ноября 2024 г.
Россиян начнут бесплатно страховать от инцидентов с электросамокатами

Авторадио, 19 ноября 2024 г.
В Госдуме предложили страховать пострадавших от обстрелов фермеров

Рабочий путь, Смоленск, 19 ноября 2024 г.
Ремонтировать машины по ОСАГО будут дольше

Интерфакс, 19 ноября 2024 г.
МТС банк изучает страховые активы для M&A

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 ноября 2024 г.
Суд приговорил к 5 годам экс-главу страховой компании «ЮжУралЖасо» за растрату

Смоленская народная газета, 19 ноября 2024 г.
Смоленские водители получили от страховых компаний 2,8 миллиона рублей

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2024 г.
Цены на покрытие рисков природных катастроф в Центральной Европе выросли на 15–20% перед январскими обновлениями

Новости Воронежа, 19 ноября 2024 г.
В Воронеже осудили 7 человек, которые обманули страховые компании на 1,4 млн рублей

Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Депутат Плотников призвал страховать аграриев в зоне военных действий

Парламентская газета, 19 ноября 2024 г.
Центробанк ввел минимальные требования к долевому страхованию жизни

мвд.рф, 19 ноября 2024 г.
В Чувашии руководство страховой компании благодарит сотрудников полиции, выявивших мошенников в сфере автострахования


  Остальные материалы за 19 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт