Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 27 ноября 2014 г.

ЦБ определил требования к кураторам страховых компаний

ЦБ разъяснил цели и задачи кураторов страховых организаций и определил требования к претендентам на эту должность, соответствующие материалы опубликованы в проекте положения на сайте регулятора. Основной результат, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Агро.ру, 24 ноября 2010 г.

Агрострахование - время больших перемен
930 просмотров

Система агрострахования в нашей стране стоит на пороге радикальной трансформации. Катастрофическое для многих хозяйств лето 2010 и пристальное внимание к этой проблематике со стороны первых лиц государства активизировали процесс перемен и должны привести к построению в нашей стране такой системы страхования агрорисков, которая бы в наибольшей степени отвечала интересам сельхозпроизводителей и государства. Портал "Страхование сегодня" специально для информационного портала AGRORU.com задал вопросы по этой проблеме заместителю генерального директора ОСАО "Ингосстрах" Николю Галушину.

1.Дайте оценку текущих показателей российского агрострахования за истекший период 2010 года, в том числе предварительную оценку сумм страховых выплат в связи с летними пожарами.

Н.Г.: Боюсь делать какие-то прогнозы. По разговорам, у всех страховщиков крайне неприглядная картина по сельхоз страхованию в 2010 году. Это у крупных-то страховщиков, у которых портфель более сбалансирован, потому что наполнение шло не только по урожаям с господдержкой, но и по животным и по рыбе, и страхование осуществлялось в разных субъектах федерации, и застрахованы были различные культуры, в том числе и те, по которым в текущем году был собран рекордный урожай. Теперь представим, какая ситуация должна быть у тех страховщиков, которые сидели только на господдержке и продавали договоры страхования в рамках одного субъекта федерации?
Ингосстраху по состояние на начало ноября было заявлено убытков на сумму более 1,4 млрд. руб.

2.Какие прогнозы есть в отношении принятия закона «О сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой» в той редакции, которая рассматривается в ГосДуме?

Н.Г.:По проекту закона необходимо в апреле месяца сформировать потребности в госсубсидиях по страхованию урожаев на следующий год. Если закон будет принят в ближайшее время, его реализация возможна уже с 2012 года, однако, общее количество замечаний к теперешнему тексту законопроекта, исходя из реалий, делает его принятие в ближайшее время маловероятным. В ходе подготовки законопроекта к первому чтению из текста пропало несколько существенных разделов. Например, в законопроекте вообще не содержится информация о необходимости формирования внутренней перестраховочной емкости, не регулируются принципы и подходы рынка к осуществлению крупных выплат. Не понятны формулировки по катастрофическим убыткам - почему 35%, а не 50%, или не 70%. Такой подход в моем понимании приведет к тому, что недобросовестные страховщики будут стараться всеми силами рассчитать убыток в размере, меньшем, чем цифровой параметр (34%, 49% или 69%). К чему это приведет? К очередным обвинениям в адрес всех страховщиков в непрозрачности системы и предвзятости подходов к урегулированию убытков!

3.Какие последствия для развития рынка агрострахования повлечет за собой отзыв лицензий ряда компаний, ранее занимавших в нем серьезные позиции?

Н.Г.:Последствия - позитивные. Страховщики должны усвоить урок: договор страхования не способ перераспределения бюджетных денег. Государство контролирует ситуацию и те, кто этого не понимает, с высокой степенью вероятности, покинут наш рынок. На рынке агрострахования должны быть только те страховщики, которые реально оценивают риски, понимают, что сельхоз страхованием нельзя заниматься в течение одного года, а для существования системы андеррайтинга и урегулирования убытков необходимы инвестиции в соответствующую инфраструктуру в регионах. Было бы, конечно, очень хорошо, чтобы подобные инфраструктурные образования были общими для всего рынка, например, в рамках Национаольного союза агростраховщиков (НСА), но для этого нам еще сделать много шагов вперед. Пока уровень взаимного доверия не позволяет иметь общую надстройку, обслуживающую страхование.

4.Каково Ваше видение проблемы формирования страховой и перестраховочной защиты от катастрофического риска на агрорынке?

Н.Г.:Считаю, что внутренняя перестраховочная емкость должна быть создана. Создана для целей выравнивания общей картины убыточности по стране, дополнительного сглаживания результатов страхования, а также в качестве внутреннего регулирующего механизма, контроля за добросовестностью страховщиков. Что касается международного перестрахования, это решение должно быть за отраслью. Очевидно, что самое страшное - это катастрофические риски. Построение математической модели возможного убытка при увеличения уровня проникновения и при повторении событий лета 2010 года должно дать ответ - с какими убытками справится внутренний рынок перестрахования в РФ, а под убытки, начиная с какого предела, нужно искать альтернативные варианты размещения - здесь вопрос открыт: либо передавать государству, либо создавать собственный фонд за счет части отчислений от страховой премии (с пониманием, что такой фонд заработает только через много лет после запуска системы), либо искать перестрахование за пределами РФ.

5.В каком состоянии находится рынок страхования рисков иных, чем страхование урожая с господдержкой, в послекризисных условиях?

Н.Г.:Сегодня российский страховой рынок, на мой взгляд, переживает системный кризис. То, что происходит, связано с системой управления, с взаимным доверием, с идеологией продаж, и краткосрочностью стратегий развития страховщиков, с отношением государства к страхованию, как к институту перераспределения финансовой нагрузки и ответственности. Уже сейчас делаются робкие попытки консолидировать рынок, найти общее, расширить границы понимания слова конкуренция, создать внутренне регулируемый механизм самоконтроля. Все это может быть реализовано только в том случае, если значительное количество игроков на рынке проникнется на деле идеями создания рынка, который бы на самом деле популяризировал услуги страховщиков для граждан страны. А пока, нас ждет еще несколько лет жесткого продавливания друг друга по цене услуги, пользуясь мягкостью мировых перестраховочных рынков и ресурсами внутри страны.

6.Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль на встрече с журналистами сказал, что Россельхозбанк и Сбербанк высказывают недовольство затягиванием выплат страховщиками, связанным в том числе с нехваткой экспертов для составления актов по убыткам. Как Вы можете это прокомментировать?

Н.Г.:Скажу, что это правда. Несмотря на то, что мы, в Ингосстрахе, неоднократно говорили о том, что агрострахование является одним из самых технологичных видов страхования и на протяжении многих лет отстраивали систему предстраховой оценки рисков и экспертного подхода к урегулированию убытков, мы в 2010 году столкнулись с ситуацией, когда срок рассмотрения убытков увеличился. Чтобы не создавать лишних поводов для критиков, мы отправили всем нашим страхователям письма с описанием проблемы и с изложением причин увеличения сроков рассмотрения убытка. Но кроме внутренних причин страховщиков, не стоит забывать еще и об излишних спекуляциях по поводу того, что страховщики не платят убытки.

Формально для того, чтобы оплатить убыток, необходимо представить документы, часть из которых предоставляется в ноябре месяце. В тех случаях, когда была очевидная гибель урожая и уборка была вообще нецелесообразна, такие убытки рассматривались быстро, без получения специализированных форм отчетности. Но убытки по недобору урожая - это убытки, требующие большего количества документов, в том числе и экспертного заключения о причинах недобора - что явилось следствием недобора: погода или нарушение агротехнологии. Это объективно занимает определенное время. Но это не дает повода говорить, что страховщики не платят и поэтому надо создавать госкомпанию по страхованию урожая. Госкомпания не панацея. Там тоже нужно будет решать проблемы создания инфраструктуры по обслуживанию рисков, встанет извечная проблема нехватки профессиональных кадров.

7.На Ваш взгляд, нужно ли в России обязательное страхование каких-либо агрорисков, каких именно и почему?

Н.Г.:Я выступаю против обязательного сельхоз страхования. Каждый собственник земли, каждый сельхозпроизводитель должен самостоятельно принимать решение - страховать свои риски или оставлять их на собственном удержании. Однако я абсолютно уверен, что точно так же, как и с банковскими залогами, государство должно требовать от сельхозпроизводителя договор страхования для осуществления выплат любых субсидий, предоставляемых в настоящее время. И государство не должно в любом случае - были ли посевы или скот застрахованы или нет - выполнять функции страховщиков, покрывая убытки. Если страхование было, то выплата возмещения должна быть в плоскости условий договора страхования. сельхозпроизводитель должен знать, что есть исключения из покрытия, в том числе и по причине несоблюдения агротехнологии. Есть механизм судебной защиты интересов страхователя, есть ФССН, который активно борется с теми, кто получает премию, но не платит убытки. Но если договор страхования вообще не заключался, то в случае убытка это будет означать потерю бизнеса.

Портал "Страхование сегодня"специально для информационного портала AGRORU.com


  Вся пресса за 24 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

26 ноября 2024 г.

Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате

Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию

Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО

Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования

Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов

orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей

За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз

Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс

День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию

PrimaMedia, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной

Коммерсантъ-Саратов, 26 ноября 2024 г.
В Саратове осудят жителей за мошенничество со страховыми выплатами на 13,5 млн

Frank Media, 26 ноября 2024 г.
«Ак Барс Страхование» получило лицензию на перестрахование

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%

Агроэксперт, 26 ноября 2024 г.
Площадь застрахованных посевов в РФ выросла на 40%

Новости Саратова, 26 ноября 2024 г.
Как сменить регион страхования на Госуслугах


  Остальные материалы за 26 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт