Банковское обозрение,
30 ноября 2010 г.
Банкострахование; Уже не кризис, еще не рост 1706 просмотров
Показатели страхового рынка пока не дают повода для радости: рост взносов в первом полугодии 2010 года был техническим, а убыточность так и не снизилась. В то же время на рынке уже закладываются основы для будущего качественного рывка.
В первом полугодии 2010 года объем российского страхового рынка вырос на 5,1%, или на 13,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Количество убыточных страховщиков сократилось. Складывается впечатление, что страховая отрасль преодолела кризис. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Изображая рост
После сильного провала в первом полугодии 2009 года (на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) в первом полугодии 2010 года, впервые с начала кризиса, величина собранных страховых премий (без учета ОМС) демонстрирует положительную динамику. В результате объем российского страхового рынка в первом полугодии 2010 года составил 285,5 млрд рублей (521,0 млрд рублей с учетом платежей по ОМС). Можно выделить четыре фактора, обусловивших рост.
Во-первых, это увеличение тарифов в некоторых видах страхования. В 2009 году, в наиболее кризисный год для российского страхового рынка, многие страховщики, столкнувшись с падением спроса и проблемами с ликвидностью, сделали ставку на демпинг. Начиная с IV квартала 2009 года ситуация на российском страховом рынке стабилизировалась, тарифы в розничных видах страхования — ДМС и автокаско — начали расти (точнее, возвращаться к докризисному уровню).
Во-вторых, на первые два квартала года традиционно приходится перезаключение некоторых корпоративных договоров страхования (например, договоров ДМС). В связи с тем, что в 2009 году многие компании сократили страховые бюджеты или отказались от страхования, положительный прирост премий в первых кварталах 2010 года частично связан с восстановлением этих программ.
В-третьих, в 2009 году, в связи с кризисом, значительная часть населения сократила свои расходы и отказалась от запланированных покупок (в частности, от приобретения автомобилей, турпутевок, жилья). Спад экономической напряженности в 2010 году способствовал реализации отложенного спроса: замедлились темпы падения рынка автокаско, было отмечено оживление на рынке страхования выезжающих за рубеж.
В результате роста ипотечного кредитования выросли взносы по страхованию от несчастных случаев и болезней.
Наконец, последний фактор — рост объемов собранных премий по обязательным и вмененным видам страхования, связанный с вступлением в силу ряда законодательных инициатив. Изменение поправочных коэффициентов к тарифам (с 25 марта 2009 года) оказало влияние на рост премий по ОСАГО (+9%). Увеличение размеров финансовых гарантий для туроператоров (поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ» вступили в силу с 12 июля 2009 года) спровоцировали рост взносов по страхованию профессиональной ответственности туроператоров (+42,5%). С 1 января 2010 года основное условие осуществления строительной деятельности — членство в саморегулируемых организациях (СРО), которые имеют право установить в качестве требований для компаний, вступающих в данные организации, страхование гражданской (профессиональной) ответственности в соответствии с законом №148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Не будет преувеличением, если сказать, что вступление этого закона в силу открыло новый рынок страхования. По оценкам «Эксперт РА», рост премий по страхованию в рамках СРО составил 660%.
Несмотря на оживление страхового рынка в первом полугодии 2010 года, о полном восстановлении добровольного спроса пока говорить рано. Рост совокупных страховых премий был техническим, так как он в основном происходил за счет обязательного, вмененного и кэптивного страхования. При этом рынок банкострахования до сих пор переживает нелегкие времена. Руководители компаний не спешат увеличивать бюджеты на страхование. Несмотря на замедление темпов падения, взносы по страхованию автокаско по-прежнему сокращаются. Тарифы в корпоративном страховании не повышаются, а рост премий в этом сегменте происходит за счет кэптивного страхования.
В случае отсутствия стимулирования страховой отрасли со стороны государства и сохранения тарифов на прежнем уровне страховой рынок, вероятно, продолжал бы стагнировать. Но абсолютное значение объемов страхового рынка в первом полугодии 2010 года (285,5 млрд рублей) все равно не достигло величины докризисного первого полугодия 2008 года (295,6 млрд рублей).
Финансы поют романсы
Иллюзорность улучшений на российском страховом рынке подтверждается сохраняющимися финансовыми проблемами у значительного числа страховщиков.
По данным «Эксперт РА», в первом полугодии 2010 года усредненный коэффициент комбинированной убыточности-нетто российских страховых компаний составил 101,6%, увеличившись на 1,8 п.п. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Негативные последствия недорезервирования и демпинга сказываются на убыточности розничных компаний раньше, чем у компаний, специализирующихся на корпоративных видах страхования. Тарифы в розничном страховании начали расти, чего нельзя сказать о рынке корпоративного страхования. Следовательно, центр финансовых проблем на страховом рынке постепенно будет смещаться от розничных страховщиков к корпоративным.
Рост заимствований страховых компаний свидетельствует о проблемах с ликвидностью. Усредненное отношение кредиторской задолженности к активам страховых компаний на конец II квартала 2010 года за год увеличилось на 2 п.п., до 11,8%, за аналогичный период доля займов и кредитов в активах увеличилась на 0,5 п.п. и составила 1,6%. Усредненное отношение внебалансовых обязательств к собственным средствам, увеличившись в 2009 году (4,4%), сократилось в первом полугодии 2010 года (3,6%). По причине усиления внимания к внебалансовым обязательствам страховщиков со стороны ФССН (ранее некоторые страховые компании выдавали банковские гарантии и поручительства в счет обеспечения обязательств по гос¬контрактам, но со 2 августа 2010 года это не допускается) страховые компании все больше стремятся их скрыть. Таким образом, видимые улучшения ситуации с внебалансовыми обязательствами страховщиков на поверку вовсе не улучшения.
Негативные тенденции заметны и на стороне активов страховщиков. Хотя далеко не все страховые компании списывают дебиторскую задолженность, сроки погашения которой истекли, в убыток в полном объеме, доля списанной задолженности увеличилась — на 1 июля 2010 года она выросла по сравнению с аналогичной датой предыдущего года на 1,8 п.п. до 2,4%. Низкое качество дебиторской задолженности страховщиков остается значимым фактором риска, снижающим надежность и финансовую устойчивость страховых компаний.
Свидетельствуют о финансовых проблемах страховщиков и показатели рентабельности. Снижение ставок по депозитам и низкая активность на фондовом рынке привели к падению рентабельности инвестиций российских страховщиков. Усредненное значение рентабельности инвестиций в первом полугодии 2010 года составило 4,2%, сократившись по сравнению с первым полугодием 2009 года на 0,3 п.п. Сокращение доходности инвестиций страховщиков потребует повышения рентабельности непосредственно страховой деятельности, с чем в условиях роста убыточности способны справиться далеко не все участники страхового рынка.
Светлое будущее для избранных
Несмотря на сохранение кризисной ситуации, в настоящее время возникли и в будущем будут усиливаться тенденции, которые в среднесрочной перспективе (2–4 года) способны обеспечить устойчивое развитие страхового рынка и перевести его на качественно новый уровень.
В первую очередь рост неопределенности в условиях кризиса способствовал трансформации взглядов страхователей на страховую услугу. Согласно опросу, проведенному НАФИ, процент населения, который не пользуется страховыми услугами по причине отсутствия смысла в покупке страхового полиса, сократился за последние два года на 8 п.п., составив 26% в 2010 году. В результате вырос спрос на страхование имущества физических лиц, страхование автокаско подер¬жанных автомобилей, рисковое страхование жизни и частично добровольное страхование автогражданской ответственности.
Кроме того, страхователи постепенно стали осознавать важность выбора надежной страховой компании. Усредненные темпы прироста взносов в первом полугодии 2010 года у компаний, имеющих рейтинг «Эксперт РА» на уровне В++ и выше, превысили среднерыночный показатель и составили 5,1% (против 4,2% по всем анализируемым компаниям — 55 страховщиков с суммарной рыночной долей более 57%). Усредненные темпы прироста взносов за тот же период у компаний, имеющих рейтинг «Эксперт РА» на уровне А+ и выше, были еще больше и составили 6,3%.
Еще одна тенденция — все большее углубление сегментации страхового рынка, предпосылки которой сформировались еще до кризиса. Российские страховщики разделились на две группы: лидеров и аутсайдеров.
Первая группа, придерживающаяся взвешенной ценовой политики и долгосрочной стратегии развития, прошла кризис достаточно стабильно. В настоящее время, готовясь к восстановлению спроса и стремясь повысить собственную эффективность, лидеры рынка проводят реорганизацию (страховая группа МСК, система Росгосстраха (в том числе «Русский мир»), группа «СОГАЗ» и группа «Шексна», СГ «УралСиб» и «СКПО-Уралсиб»). В первом полугодии 2010 года по сравнению с первым полугодием 2009 года доля компаний из топ-5 увеличилась с 38,6% до 41,7%.
Аутсайдеры, в прошлом сильно занижавшие тарифы, в конце 2009 года – начале 2010 года столкнулись с ростом убыточности до критических значений и начали проводить запоздалые мероприятия по оптимизации страхового портфеля.
Постепенно покидают рынок финансовые пирамиды. Так, в конце 2009 – начале 2010 годов были отозваны лицензии у ООО «Городская страховая компания», ОАО «Царица», ООО «Империя страхования», ЗАО «РАСО» и ряда других горе-страховщиков.
Наталья ДАНЗУРУН, аналитик «Эксперт РА», специально для «БО»
В подготовке статьи принимали участие сотрудники «Эксперт РА» Наталья Комлева и Павел Самиев.
Динамика взносов на страховом рынке Компании-лидеры российского страхового рынка по величине совокупных активов Компании-лидеры российского страхового рынка по взносам Прогноз динамики страховых взносов Темпы прироста премий по разным направлениям страхования Усредненные темпы прироста взносов в первом полугодии 2010 года….
Вся пресса за 30 ноября 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Маркетинг, Тенденции, Сотрудничество
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 декабря 2024 г.
|
|
Орелград, 23 декабря 2024 г.
С Ливенской больницы взыскали штраф за недостатки в медпомощи
|
|
Dela.ru, Красноярск, 23 декабря 2024 г.
Сколько средств ОМС приходится на одного жителя Красноярского края
|
|
Business FM Новосибирск, 23 декабря 2024 г.
С 2025 года в Новосибирске ОСАГО могут начать проверять по камерам
|
22 декабря 2024 г.
|
|
car.ru, 22 декабря 2024 г.
Для каких автомобилей запчасти подорожали сильнее всего
|
|
РБК (RBC.ru), 22 декабря 2024 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
РБК (RBC.ru), 22 декабря 2024 г.
Что такое страхование ответственности директоров D&O
|
|
Коммерсантъ-Воронеж, 22 декабря 2024 г.
Венгерский страховщик потребовал с тамбовского агрария 174 млн рублей
|
|
МК в Германии, 22 декабря 2024 г.
Германия — Грядет шок в кошельке: почему в 2025 году ваша медстраховка станет дороже
|
|
car.ru, 22 декабря 2024 г.
В России взлетят цены на ОСАГО
|
|
UzDaily.uz, 22 декабря 2024 г.
Потребителей освободят от уплаты госпошлины за иски к страховщикам
|
20 декабря 2024 г.
|
|
РБК (RBC.ru), 20 декабря 2024 г.
Страховой консалтинг как способ снизить риски и затраты
|
|
Autonews.ru, 20 декабря 2024 г.
Цены падают, выплаты — растут. Что случилось с рынком ОСАГО к концу года
|
|
Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Автостраховщики начали заключать договоры ОСАГО на новых территориях РФ с конца декабря 2024 года
|
|
Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования
|
|
Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году
|
|
Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО
|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования
|
 Остальные материалы за 20 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|