Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 26 декабря 2014 г.

Правительство одобрило минимальную сумму добровольного страхования выезжающим за рубеж — 2 млн руб.

Правительство РФ одобрило законопроект, вносящий изменения в законодательство в части добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 3 октября 2001 г.

Налогообложение страховых взносов по договорам добровольного страхования
1055 просмотров

В соответствии с п. 5 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств работодателей, если страхование работников производится работодателями на основе договоров добровольного страхования, предусматривающих выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным.

Комментарий к данному пункту ст. 213 НК РФ дан, в частности, в Письме МНС РФ от 14 августа 2001 г. № ВБ-6-04/619. На вопрос, учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в 2001 году суммы страховых взносов, внесенные за физических лиц организациями по договорам добровольного медицинского страхования, не предусматривающим выплату застрахованным физическим лицам денежных средств (вопрос № 13), дается следующий ответ:

«Согласно п. 5 ст. 213 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения страховых взносов, произведенных за физических лиц по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

Выплаты застрахованным физическим лицам, предусмотренные названными договорами добровольного страхования, могут быть только страховыми. Страховые выплаты во исполнение договоров добровольного медицинского страхования производятся посредством предоставления застрахованному физическому лицу медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программе добровольного медицинского страхования. Выплата такому застрахованному физическому лицу страхового обеспечения, то есть определенной договором страхования денежной суммы. Законом РФ от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» не предусмотрена.

В связи с изложенным при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, у физического лица, застрахованного за счет средств организаций по договору добровольного медицинского страхования, учитывается вся сумма страховых взносов, если это лицо получало медицинскую помощь (медицинские услуги) во исполнение названного договора добровольного медицинского страхования независимо от стоимости полученной помощи (медицинских услуг)».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что от уплаты налога на доходы физических лиц с суммы внесенных за работника работодателем страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования освобождаются только те работники, которые ни разу в течение срока действия договора не обратились за медицинской помощью.

При этом доводы в пользу необходимости налогообложения суммы страховых взносов, внесенных работодателем за работника, в случае если застрахованное лицо обращалось за медицинской помощью, строятся на том, что единственной возможной выплатой по договору добровольного медицинского страхования является предоставление физическому лицу медицинской услуги.

Однако, на наш взгляд, приведенное выше утверждение противоречит действительности.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При этом заключившая договор добровольного медицинского страхования страховая медицинская организация обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному лицу медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программе добровольного медицинского страхования.

В то же время согласно ст. 6 Федерального закона № 1499-1 граждане РФ имеют право в том числе на возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора.

Таким образом, договором добровольного медицинского страхования может быть предусмотрено не только предоставление медицинских услуг, но и возврат (то есть выплата) застрахованному лицу полностью или частично суммы внесенных по договору страховых взносов. В этом случае требование о включении в налоговую базу суммы страховых взносов, которые в свое время были уплачены за работника работодателем, действительно обосновано.

Заметим также, что наша точка зрения практически совпадает с мнением, высказанным в Письме МНС России от 19 июня 2001 г. № СА-6-07/463 «Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства о едином социальном налоге (взносе)». В ответе на вопрос 10 комментария к п. 7 ст. 238 НК РФ, согласно которому от обложения ЕСН освобождаются суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников. Осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством РФ, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, сказано следующее:

«Законом о медицинском страховании не предусмотрена выплата страховых сумм застрахованному лицу.

Если же по договору добровольного медицинского страхования предусмотрены выплаты денежных средств застрахованным работникам, то на суммы страховых взносов (платежей), перечисленных организацией-работодателем в страховую медицинскую организацию, начисление единого социального налога должно быть произведено в общеустановленном порядке организацией-работодателем, которая произвела перечисление средств в страховую компанию».

Кроме того, норма п. 5 ст. 213 НК РФ, не является новой. Аналогичная норма содержалась в п. 1 «ф» ст. 3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». При этом вопрос о необходимости включения в доход налогоплательщика сумм уплаченных за него работодателем страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования в случае, если этот налогоплательщик получал только медицинские услуги по названному договору, до настоящего времени не вставал.

Таким образом, существуют две противоположные точки зрения, каждая из которых основана на анализе хотя и разных, но полностью совпадающих по тексту пунктов Налогового кодекса. Из этого следует по крайней мере один вывод: существующая редакция абз. 2 п. 5 ст. 213 НК РФ и п. 7 ст. 238 Н.К РФ допускает двоякое толкование.

Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

В связи с изложенным, на наш взгляд, во всех случаях, когда договор добровольного медицинского страхования не содержит условий, в соответствии с которыми застрахованному физическому лицу должны или могут быть произведены какие-либо выплаты помимо оплаты предоставленных медицинских услуг и лечения, страховые взносы, внесенные работодателем за работника, не облагаются ни налогом на доходы физических лиц, ни единым социальным налогом.
***

Работодателям, которые не хотят вступать в споры с налоговыми органами, но при этом заинтересованы в освобождении сумм, направленных на оплату лечения своих работников и членов их семьи, от обложения как налогом на доходы физических лиц, так и единым социальным налогом, напомним следующее:

– В соответствии с п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

– Доходы, полученные в виде оплаты медицинских услуг, освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.

– Официальная позиция налоговых органов на настоящий момент заключается в том, что если работник получает услуги от медицинских учреждений, оплату которых производит предприятие, то это рассматривается как получение материальной выгоды работником (п. 4 ст. 237 НК РФ). При этом суммы материальной выгоды, полученной работником, облагаются единым социальным налогом вне зависимости от того, за счет каких источников (средств, оставшихся у предприятия после уплаты налога на прибыль, или иных) произведена оплата.

Поэтому наиболее выгодным как для работника, так и для предприятия является вариант, когда работник самостоятельно обращается в лечебное учреждение, а предприятие возмещает работнику понесенные в этом случае расходы путем оказания работнику материальной помощи.

В этом случае если материальная помощь выдана за счет средств, оставшихся у предприятия после уплаты налога на прибыль, объекта обложения единым социальным налогом не возникает (п. 4 ст. 236 НК РФ).

– Суммы материальной помощи, оказанной работнику по его заявлению (вне связи с чрезвычайными обстоятельствами), подлежат налогообложению в части, превышающей 2000 руб. в налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ). Но при этом у работника имеется право по окончании налогового периода получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, а также, в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (но не свыше 25000 руб. за налоговый период) (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.

Е. ВОРОБЬЕВА, эксперт «БП»


  Вся пресса за 3 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страховое право, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

26 декабря 2024 г.

Дейта, Владивосток, 26 декабря 2024 г.
Штрафы за езду без страховки с камер начнут приходить автовладельцам уже в 2025 году

Конкурент, Владивосток, 26 декабря 2024 г.
Аварийные водители за все заплатят: тарифы по ОСАГО отпустят в свободное плавание?

Волгоградская правда, 26 декабря 2024 г.
Мошенники заработали миллионы на подставных ДТП с дорогими иномарками

NEWS.ru, 26 декабря 2024 г.
Страховщик раскрыла, почему нужно повысить штрафы за отсутствие ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 декабря 2024 г.
В Кургане по делу автоподставщиц Камшиловых задержали еще одного фигуранта


25 декабря 2024 г.

АвтоВзгляд, 25 декабря 2024 г.
В новом году полисы ОСАГО могут резко подорожать

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Лимит выплат по ОСАГО может увеличиться в четыре раза

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Эксперты назвали преимущества расширения тарифного коридора в ОСАГО

Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля

Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году

Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО

cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора

Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд

Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon

ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии

Татар-информ, Казань, 25 декабря 2024 г.
Уфимцев: Для безаварийных водителей появится допскидка по ОСАГО за счет хорошего КБМ

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 25 декабря 2024 г.
Цена ОСАГО в 2025 году вырастет в среднем на 9%


  Остальные материалы за 25 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт