Республика Башкортостан, Уфа,
1 декабря 2010 г.
Гиппократ бы перевернулся
1318 просмотров
Средняя продолжительность жизни населения республики в прошлом году достигла порога 69 лет. То есть выросла на целый год в сравнении с позапрошлым. В то же время отмечается высокая смертность лиц трудоспособного возраста от несчастных случаев, отравлений, травм, новообразований, проинформировал проверяющий комиссии КСП РБ участников очередной коллегии.
На сей раз счетная палата изучала, каким образом лечебно-профилактические учреждения республики в 2009 году и первом квартале текущего распорядились бюджетными деньгами, средствами обязательного медстрахования, оборудованием и транспортом, полученными в рамках нацпроекта «Здоровье». Выявленные нарушения для аудиторов не новость: ни внутренний контроль профильного министерства, ни фонда обязательного медстрахования республики не становятся преградой для нецелевого и неэффективного использования бюджетных, внебюджетных средств, госсобственности. В первую очередь — это необоснованные выплаты зарплат и стимулирующих доплат, чем грешат практически все проверенные комиссией организации здравоохранения республики.
В лечебных учреждениях Салавата решили завысить число обслуживаемого населения, на основании чего было необоснованно увеличено количество штатного персонала. В результате фонд оплаты труда превышен более чем на два миллиона рублей.
До сих пор не введены в эксплуатацию новые здания сибайской горбольницы, а в ее отстроенном многопрофильном стационаре медуслуги оказывались без лицензии. Как и в двух амбулаториях, филиале детской поликлиники, молочной кухне и здравпункте Белорецкой районной клинической больницы, где стоимость медуслуг, оказанных без лицензий, но предъявленных к оплате страховым медорганизациям, составила семнадцать миллионов рублей. В Красноусольской, Бирской, Большеустьикинской и Бакалинской ЦРБ, во второй Республиканской психиатрической больнице и первом Республиканском наркодиспансере выявлены завышение объемов и необоснованная оплата ремонтно-строительных работ на общую сумму 6,4 миллиона рублей.
Благодаря проекту «Здоровье» начиная с 2006 года за счет федерального и республиканского бюджетов практически все амбулаторно-поликлинические учреждения республики переоснащены рентгенологическим, ультразвуковым, лабораторным, эндоскопическим оборудованием на общую сумму полтора миллиарда рублей. Правда, этому сопутствовали и моменты, которые мешали вовремя начать эксплуатацию новой медтехники: несоблюдение сроков поставок, отсутствие копий госконтрактов, недокомплект и прочее. В итоге, Министерство здравоохранения РБ предъявило одной из московских фирм-поставщиков штрафные санкции на миллион рублей, худо-бедно пополнивших бюджет республики. И все же основной причиной простоя данного оборудования (особенно эндоскопического), по мнению комиссии, остается временное отсутствие персонала. Самый большой простой проверяющие зафиксировали в Чекмагушевском, Шаранском, Мечетлинском и Миякинском районах, от 199 до 112 дней.
В Региональном сосудистом центре, созданном на базе Уфимской больницы скорой медицинской помощи, из-за технической неисправности около восьми месяцев бездействовало оборудование стоимостью двадцать миллионов рублей. Не на полную мощность работали томограф и система ультразвуковой диагностики. При их пропускной способности в среднем по 23 и 47 человек в день, исследования проходили 3-4 пациента соответственно.
В рамках нацпроекта был также существенно обновлен санитарный автопарк. Но и транспорт не везде использовался эффективно. К примеру, в Дюртюлинской ЦРБ семь автомобилей «скорой помощи» эксплуатировались не более 14 дней в месяц. А в Бакалинской ЦРБ машина скорой медицинской помощи около двух лет вообще не выезжала по причине... отсутствия техпаспорта! Это ж каким надо обладать здоровьем, чтобы выдержать такое бесплатное медобслуживание? Впрочем, не такое уж оно и бесплатное, учитывая, что каждый из нас прежде всего налогоплательщик и только потом уже пациент.
Нет такой методики, которая бы определяла эффективность работы того или иного медоборудования, считает заместитель министра здравоохранения Лена Каримова. Только квалифицированный врач может решить, что нужно пациенту на данный момент. Настаивать же, чтобы каждый обратившийся в лечебное учреждение проходил обследование на всех видах медицинского оборудования и оно работало 24 часа в сутки — неправильно. По мнению Лены Ашрафовны, нужна современная методика оценки эффективности использования медицинского оборудования, разработанная непременно научно-исследовательскими институтами на федеральном уровне, поскольку даже самому высококлассному лечебному учреждению это не под силу.
Исполнительного директора Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Алексея Меньшикова заботят проблемы иного плана. Например, показатель обеспеченности средств по ФОМС в расчете на одного жителя республики. В 2007 году Башкирия занимала пятое место среди четырнадцати регионов ПФО, сегодня — одиннадцатое. Причем, при формировании бюджета на 2011 год ситуация не изменилась, а переход на преимущественно одноканальное финансирование медпомощи системы ФОМС ее только усугубит. Поскольку разница между потребностью в финансировании территориальной программы и федеральными нормативами составит более девяти миллиардов. Если сюда присовокупить ожидаемое повышение тарифов ЖКХ, возможно девятимиллиардный «зазор» даже увеличится. Здесь индексация не предусмотрена.
Законопроект «О ФОМС» сейчас буквально у всех на устах. Авторы успокаивают народ, мол, закон обещает быть не столько революционным, сколько инновационным. Только на информатизацию заложено 24 миллиарда рублей. Тогда, наконец, исполнится мечта многих граждан и они смогут раз в год выбирать лечащего врача и организацию медстрахования. А также обслуживаться в лечебных учреждениях страны независимо от места проживания и регистрации. Правда, Алексей Михайлович засомневался, как это будет выглядеть на практике, ведь у хорошего терапевта захочет наблюдаться большинство пациентов. Неужели нельзя создать условия, при которых выгодно быть доктором от Бога? Пока же, на протяжении всего времени существования ФОМС, выбор, который изначально закладывался в систему, по-прежнему остается мечтой.
Вернемся к теме нарушений. Новый законопроект усиливает ответственность медицинских организаций за некачественное оказание помощи, незаконное взимание денег за гарантированные государством бесплатные услуги, за отказ в оказании медицинской помощи и так далее. Словом, за все то, с чем гражданам приходится сталкиваться довольно часто. В роли защитников прав пациентов будут теперь выступать страховые медорганизации и территориальные фонды ОМС. Очень хочется верить. Вот Алексей Меньшиков верит, что все это даст новый импульс к развитию медицины и здравоохранения.
За последние полгода КСП РБ получила много поручений от Счетной палаты РФ и республиканского руководства относительно эффективного использования бюджетных средств, оборудования в сфере здравоохранения, хотя по словам самого председателя Контрольно-счетной палаты республики Салавата Харасова, проверяющих в данной сфере и так более чем достаточно. А исполнитель один — Минздрав. И порой именно данное министерство волей-неволей делает учреждения здравоохранения заложниками своих системных ошибок. Нередко во время проверок выясняется, что какое-то оборудование должно было быть установлено совсем в другой клинике. Но поджимали сроки и медтехнику пришлось срочно определять хоть куда-нибудь. В итоге, у одних густо, у других — пусто. Дюртюлинская больница тому пример, продолжил тему Салават Фаттахович. Сколько в нее вбухано средств, а отдача мизерная, детская смертность высокая. Вывод, который последовал далее, — надо пересмотреть эффективность деятельности самого Минздрава.
— Чтобы изменить в республике жизнь к лучшему, кардинально пересмотреть свою деятельность придется всем, — добавил С. Харасов. — Доклады у всех замечательные, работают все отлично, в недостатках виноваты законы и недофинансирование. Хотя в тех же докладах фигурируют десятки, сотни миллионов рублей. В результате, по показателям того же ФОМС, республика съехала с пятого места на одиннадцатое. Можно подумать соседние регионы живут по иным законам и у них финансирование идет из другого кармана. А вот на больничной койке завтра может оказаться любой из нас. Представьте, что вместо медицинской помощи вам расскажут о неподготовленных документах на новое оборудование, персонале, который находится на обучении, а наркоз заменят бюджетным раскладом. В следующем году регионы получат еще большие средств. Почувствуют ли это жители республики? Жаль, что наши уважаемые практики — главные врачи, которых мы тоже пригласили на заседание коллегии для конструктивного разговора, не захотели высказаться. Есть надежда, что хотя бы внутри своих организаций они обсудят сегодняшние вопросы.
На финансирование российского здравоохранения в 2011 году запланировано 466 миллиардов рублей. Будут они как всегда просто «освоены» или потрачены с максимальной пользой, покажет время. И очередные проверки контролирующих органов. В контексте обсуждаемой проблемы, наверное, не станет преувеличением фраза: деньги — это жизнь. Хотя Гиппократа она бы вряд ли утешила.
Нэдда ПУХАРЕВА
Вся пресса за 1 декабря 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
25 декабря 2024 г.
|
|
АвтоВзгляд, 25 декабря 2024 г.
В новом году полисы ОСАГО могут резко подорожать
|
|
Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Лимит выплат по ОСАГО может увеличиться в четыре раза
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Эксперты назвали преимущества расширения тарифного коридора в ОСАГО
|
|
Интерфакс, 25 декабря 2024 г.
ЦБ уточнил требования по отражению в договорах е-ОСАГО данных о мощности автомобиля
|
|
Авторамблер, 25 декабря 2024 г.
Срок ремонта по ОСАГО может быть увеличен в 2025 году
|
|
Российская газета, 25 декабря 2024 г.
Приведет ли свободный тариф к подорожанию стоимости полисов ОСАГО
|
|
cbr.ru, 25 декабря 2024 г.
Продажа е-ОСАГО: требования регулятора
|
|
Frank Media, 25 декабря 2024 г.
Страховщики в 2024 году выпустили катастрофные бонды на максимальные $17,7 млрд
|
|
Казахстанский портал о страховании, 25 декабря 2024 г.
Большинство страховщиков США ожидают, что темпы роста превысят 5% в 2025 году: Aon
|
|
ПРАЙМ, 25 декабря 2024 г.
Турецкие СМИ обвинили пилотов Superjet в умышленной аварии
|
|
Татар-информ, Казань, 25 декабря 2024 г.
Уфимцев: Для безаварийных водителей появится допскидка по ОСАГО за счет хорошего КБМ
|
|
ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 25 декабря 2024 г.
Цена ОСАГО в 2025 году вырастет в среднем на 9%
|
|
Версия, 25 декабря 2024 г.
«Азимут» обвинили в умышленном поджоге SSJ100 в Турции ради получения страховки
|
|
РИА Новости-Крым, 25 декабря 2024 г.
Группа мошенников в Крыму провернула аферы с автостраховками на 5 млн
|
|
Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 25 декабря 2024 г.
В Башкирии семейную пару обвиняют в афере со страховыми выплатами
|
|
Деловой Петербург, 25 декабря 2024 г.
Добавить ценность: что обеспечивает рост региональных страховых компаний
|
|
Время Н, Нижний Новгород, 25 декабря 2024 г.
Эксперт: ОСАГО и КАСКО для нижегородцев станут немного дороже
|
 Остальные материалы за 25 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|