Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сельская газета, Саранск, 1 декабря 2010 г.

Есть такая профессия — оценивать
1885 просмотров

Известно, что стоимость не является природным свойством вещей, а является категорией общественной. Поэтому, мнение о стоимости одного и того же объекта (бизнес, здание, автомобиль) у различных участников рынка (собственник, покупатель, работодатель, продавец, налоговый инспектор) неодинакова. Здесь и приходят на помощь профессиональные оценщики. В новейшей истории нашей страны профессия оценщика появилась совсем недавно.

Впервые запрос на профессиональные действия оценщиков в России был сформулирован в первой версии Закона о приватизации государственной и муниципальной собственности, принятой в 1991 году.
Рузаев Валерий Викторович в этой сфере деятельности работает не первый год. Он руководитель группы оценщиков филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» - Федеральное БТИ» по РМ. Валерий Викторович считается профессионалом в своем деле, ему мы и задали несколько вопросов.

-Валерий Викторович, профессия оценщика пришла в Россию вместе с развитием рыночной экономики?

- Да, потребность в специалистах этого профиля возникла с появлением рыночных отношений. В Советском Союзе стоимость любого объекта собственности устанавливало государство. В развитых странах уже к середине XX века на основе классической экономики сформировались методики и принципы оценки. Нашей стране приходится догонять… Институт оценки очень хорошо был развит в Америке, а в Европе существуют другие принципы определения рыночной стоимости.
Институты определения стоимости объектов собственности существовали в России и раньше. Еще к 1893 году относят разработку в Государственном совете «Правил оценки недвижимых имуществ…» Однако почти весь XX век данное явление в отечественной экономике отсутствовало. К сожалению, приватизация у нас также прошла без оценщиков, что неблагоприятно сказалось на бюджете страны и инвестиционных фондах предприятий. Возобновление этого рода деятельности связывают с созданием профессиональной организации — Российского общества оценщиков.

- Как Вы сами пришли в эту профессию?

-Случайно. Будучи на семинаре в Плехановской Академии, услышал о новой профессии. Тогда было достаточно пройти двухнедельные курсы и получить сертификат оценщика. Позднее, когда пришло время профессиональных оценщиков, я поступил в «Московскую академию оценки и консалтинга».

- Валерий Викторович, кому же нужна оценка объекта?

- Прежде всего, она необходима собственнику. Для реализации своих прав нужно решить вопрос о стоимости имущества. По Федеральному закону «Об оценочной деятельности РФ» оценка объектов, полностью или частично находящихся в государственной собственности, является обязательной при приватизации, передаче в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.
Такие специалисты работают по заказу государства, частных предприятий, банков, страховых и инвестиционных институтов, граждан. Оценка бывает нужна при определении стоимости, кредитоспособности, налогообложении, реструктуризации предприятий, страховании, повышении эффективности работы предприятия, в ходе инвестиционного процесса.
Большое число компаний занимается оценкой бизнеса. Под этим подразумевают определение стоимости пассивов и активов фирмы: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. Также производят оценку минеральных ресурсов, земель, лесных ресурсов.
Например, вам надо узаконить постройку на вашем земельном участке. Чтобы узаконить через суд, вам надо прежде эту постройку оценить. Вы и идете к нам, оценщикам.

- Как происходит процесс оценки?

- Существуют разные методы оценки: доходный, затратный, сравнительный. При помощи первого чаще всего оценивают бизнес. Рыночная стоимость предприятия прямо пропорциональна его чистому доходу. Затратный метод необходим при строительстве и страховании. Кроме того, его используют для оценки объектов специального назначения. При сравнительном подходе сопоставляют похожие, конкурирующие объекты. Оценщик работает согласно ФСО – Федеральных стандартов оценки, утвержденных правительством РФ, законодательно регламентированных.
Профессиональный оценщик готовит независимое заключение об определенном виде стоимости объекта оценки, исследует объект во времени: и с точки зрения затрат, и с точки зрения «рынка», и с точки зрения доходов, которые этот объект может принести собственнику в будущем.

- Валерий Викторович, а какими инструментами пользуется оценщик?

- Инструменты оценщика – это фотоаппарат, бумага, ручка и масса оценочной литературы. Слишком много нюансов в нашей работе, иногда приходится писать отчеты на сорока страницах.

- Наверняка в этой сфере работают одни мужчины?

- Изначально действительно занимался оценочной работой сильный пол. Сейчас же статистика говорит, что в этой профессии преуспевают женщины. Они усидчивы, внимательны, более кропотливо выполняют свою работу.

- Отвечают ли оценщики за свою деятельность?

- Следует отметить, что главным условием в нашей профессии является наличие не только соответствующего диплома, а также необходимо быть членом саморегулируемой организации, членом некоммерческого партнерства, иметь страхование гражданской ответственности. Оценщик несет ответственность за проведение оценки. Если он причинил ущерб, неправильно произвел оценку и судом это будет доказано, он понесет материальную ответственность в судебном порядке.

- Валерий Викторович, какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

- Среди качеств, которыми должен обладать оценщик-профессионал, работодатели обычно называют не только наличие диплома и качественного послужного списка, но в не меньшей степени оценивают и деловые, личные качества, интеллектуальный уровень человека и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Светлана ПИВКИНА


  Вся пресса за 1 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 октября 2025 г.

ПримПресс, Владивосток, 27 октября 2025 г.
Фиктивные ДТП: раскрыта схема незаконного получения страховых выплат

Деловой Петербург, 27 октября 2025 г.
Рост налоговой нагрузки грозит повышением цен в частных клиниках Петербурга

Business FM Новосибирск, 27 октября 2025 г.
С 1 ноября в Новосибирске вступают в силу новые правила для автовладельцев

ГТРК Владивосток, 27 октября 2025 г.
Мигрантов предложили не впускать в Россию без двух важных документов

Газета.Ru, 27 октября 2025 г.
Россияне оценили, должны ли безработные платить за ОМС

Коммерсантъ, 27 октября 2025 г.
Больной вопрос лечения

РБК.Приморье, 27 октября 2025 г.
Индивидуальный подход: тарифный коридор ОСАГО расширят на 15-40%


26 октября 2025 г.

Gazeta.SPb, 26 октября 2025 г.
Медсправка и страховка могут стать обязательными для трудовых мигрантов

Московский комсомолец, 26 октября 2025 г.
Автоэксперт указал пути снижения ДТП с пассажирскими автобусами


25 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 25 октября 2025 г.
Компенсации после атаки дрона: покроют ли выплаты ремонт

AmurMedia, Хабаровск, 25 октября 2025 г.
Из системы ОМС хотят исключить страховые компании – чего ждать Хабаровскому краю


24 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
«Без агрострахования мы просто не сможем выжить»

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
«Цифровизация агрострахования — неизбежный процесс»

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
Зачем бизнесу страховать своих топ-менеджеров и ключевых сотрудников

РБК (RBC.ru), 24 октября 2025 г.
Спокойствие — приоритет: ответственность патентных поверенных

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт