Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 17 февраля 2015 г.

Банк России повысит тарифы на ОСАГО в апреле

Представители Банка России сообщили, что в апреле пересчитают тарифы ОСАГО с учетом падения рубля. - ЦБ учтет в тарифе ослабление рубля, из-за которого выросла стоимость иностранных запчастей, - рассказали участники [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес и безопасность в России, 5 марта 2001 г.

Как застраховать информационные риски
713 просмотров

Страхование — это социальный механизм, позволяющий субъектам компенсировать посредством своих страховых вкладов определенную долю риска возможных потерь, вызванных теми или иными неблагоприятными обстоятельствами. Чтобы риск подлежал страхованию, он должен удовлетворять определенным требованиям, а именно:

- должна существовать достаточно большая группа таких «однородных» страхуемых участников, характеристики которых справедливы и в прошлом, и в будущем;
- причины и серьезность потерь не должны определяться умышленными действиями страхуемых. Эти причины должны быть случайными;
- рассматриваемые опасности должны приводить к потерям, которые легко идентифицируются;
- потенциальные потери, вызванные опасностями, должны быть достаточно большими;
- вероятность потерь должна быть достаточно малой, чтобы цена страхования была экономически возможной; 
- должна быть доступной статистика реальных данных как база для расчета вероятностей потерь.

Мы будем вести речь лишь о страховании «компьютерной» информации, т.е. информации, представленной в электронном виде, хранящейся, обрабатываемой и передаваемой при помощи информационно-телекоммуникационных систем (ИТС).

Рассмотрим ряд свойств информации, важных для описания особенностей процесса страхования информационных рисков (СИР).

Информация, как и мысль, нематериальна. Из этого обстоятельства вытекают, по крайней мере, два следствия: трудность в оценке стоимости информации и подверженность информации копированию.

Оценка стоимости информации в значительной степени субъективна, особенно в части информации, относящейся к персональным данным и информации политического характера. С этим обстоятельством связан тот факт, что в мировой практике не создано эффективных методик объективной оценки стоимости информации. Хотя в ряде случаев (например, связанных с электронной торговлей) может быть произведена достаточно эффективная оценка стоимости объектов страхования.

Представляя собой колоссальную материальную ценность, информация, как никакая другая материальная вещь, подвержена копированию, причем в современных условиях — быстрому и дешевому, и, что особенно важно при страховании, незаметному для окружающих. Указанное свойство информации делает процесс страхования информационных рисков весьма неопределенным, например, страхователь может объявить о потере ценной информации и потребует выплаты страховки, в то время как эта информация им была заблаговременно скопирована.

Зачастую трудно зафиксировать факт нарушения функционирования ИТС, а также доказать причастность или непричастность к этому конкретных лиц, устройств, программных средств. В таких случаях также трудно будет определить источник реализованной угрозы или доказать, что угрозы осуществлено не было.

Отсутствует сколько-нибудь устоявшаяся статистика по большинству потенциальных объектов страхования, т.к. организации не заинтересованы в предании огласке фактов успешно реализованных нападений на их информационные системы; «разношерстность» ИТС и их систем защиты не позволяет собрать и обработать необходимый объем однородной статистической информации для расчета вероятностей потерь. Среди атак на компьютерные системы в последнее время стали преобладать безуликовые, которые не фиксируются системой и не заметны для администратора безопасности.

Разработчики требований по защите современных информационно-телекоммуникационных систем столкнулись с большими трудностями при получении количественных оценок их защищенности в отличие, скажем, от соответствующих оценок надежности работы тех или иных электронных устройств.

Напомним, что страховым риском считается «предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование» (п. 1 ст. 9 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» № 4015-1 от 27 ноября 1992 г.). Аналогично, информационным риском называют предполагаемое событие по нарушению безопасности информации. Информационный риск может заключаться в нарушении функционирования информационной системы и/или в нарушении правил доступа к информации, а также на рушение ее целостности и конфиденциальности.

Указанные выше свойства информации обусловливают сложности в обеспечении эффективного правового регулирования тех отношений, в которых она фигурирует.

Свойство нематериальности информации (свойство № 1 по нашей классификации) выделяет информацию среди иных объектов права. Так, в Гражданском кодексе Российской Федерации: 

- информация не наделена вещными правами; 
- в главе «Страхование» отсутствует понятие «страхование информационных рисков».

В Законе «Об организации страхового пела в Российской Федерации» от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 также отсутствует понятие «страхование информационных рисков».

Только в Федеральном Законе «Об информации, информатизации и защите информации» определено, что информационные ресурсы являются элементом состава имущества и на них распространяется право собственности (статья 6), т.е. сделан первый шаг на пути к внесению изменений в существующее законодательство, например, с целью создания в стране системы СИР.

В статье 9, п. 1 Закона от 27.11.92 № 4015-1 говорится: «Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления». О трудности в получении статистических и вероятностных данных наступления страховых случаев при страховании информационных рисков было сказано выше. Кроме того, как правило, нарушение конфиденциальности информации происходит в результате не случайных, а целенаправленных действий злоумышленника.

Более того, при страховании в соответствии со ст. 945 Гражданского кодекса Российской Федерации страховщик имеет право на оценку страхового риска: «При заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости — назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости».

При страховании информационных рисков страховщик должен будет подвергнуть изучению всю информационную систему страхователя. Он получит доступ ко всем его информационным ресурсам и системам защиты, что может быть в ряде случаев совершенно неприемлемым, например, при обязательном страховании информационных систем органов государственной власти. Все перечисленные сложности процесса создания системы страхования информационных рисков особенно остро проявятся при введении в стране обязательного страхования.

Учитывая сказанное, становится понятным запрет на некоторые виды деятельности страховых компаний: «Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность» (ст. 6 Закона от 27.11.92 № 14015-1).

Таким образом, отсутствие нормативной правовой базы страхования информационных рисков как в нашей стране, так и за рубежом можно объяснить не только несовершенством современного законодательства, но, скорее, самой природой страхуемого объекта — информации, ее уникальных свойств и особенностей.

Заключение

Проведенный анализ показал, что в настоящее время существует целый ряд проблем технического и юридического характера, без решения которых невозможно создание единой системы обязательного страхования информационных рисков в стране. Подходы к решению ряда проблем можно апробировать при создании систем добровольного страхования информационных рисков. При этом, по-видимому, следует начинать с вопросов страхования систем обработки, хранения и передачи информации и рисков при осуществлении сделок в электронной торговле.

Н. М. ДАНИЛИНА,
ведущий научный сотрудник Главного управления Федерального Агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ,
А.С. КУЗЬМИН,
заместитель начальника Главного управления ФАПСИ, д. ф.-м. н;
В.А. ПЯРИН,
заместитель Генерального директора ФАПСИ к ф.-м. н


  Вся пресса за 5 марта 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Страховое право, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт