Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИстория скандальной страховой схемы АвтоВАЗа


Самарское обозрение, 14 октября 2001 г.

Песочный скандал вернулся
1202 просмотра

На прошлой неделе снова вспыхнул скандал вокруг закрытого еще в июне 1999 года так называемого «песочного» дела — скандальной истории, связанной с попытками руководства ВАЗа недоплатить в бюджет порядка 3 миллиардов рублей НДС. Наследие неудавшейся операции — векселя, выпущенные дочерними предприятиями ВАЗа — скупила и предъявила к оплате компания «Русатомконсалт». Вазовские заводы пока спасает лишь то обстоятельство, что векселя были изъяты в связи с неожиданным возобновлением следствия по «песочному делу».

«Песочное дело» три года назад едва не поставило крест на карьере руководителей ВАЗа. Напомним, что тогда ВАЗ и санкт-петербургская страховая компания «Константа» осуществили забавную финансовую схему. ВАЗ и его дочерние предприятия, АО «АвтоВАЗагрегат», АО «ТЗТО», АО «АвтоВАЗтранс», заключили сделку на покупку в Дагестане огромного количества речного песка, расплатившись за его поставку векселями. В свою очередь, СК «Константа» страховала эти сделки от риска их неисполнения. Затем сделки «сорвались», стороны провели между собой расчеты частью векселей, а ВАЗ вместе со смежниками уменьшил сумму выплат НДС на величину, равную НДС, «уплаченному» за песок. Однако как только схема была приведена в исполнение, ею заинтересовались силовые структуры и правительство. Руководителей ВАЗа и санкт-петербургской компании заподозрили в мошенничестве. УБЭП и налоговики возбудили уголовные дела по факту неуплаты налога, а налоговая инспекция Тольятти наложила на ВАЗ штраф на сумму 5,3 млн рублей. Затем все резко изменилось: ВАЗ отказался участвовать в «песочной» схеме, а уголовные дела против его руководителей были закрыты.

Окончание «песочного дела» было воспринято как победа ВАЗа над фискальными органами. Стороны договорились считать «песочную схему» как бы несостоявшейся. О ней вспомнили только на прошлой неделе. И вспомнили, судя по всему, сами предприятия, когда от них потребовали оплатить выпущенные в ходе скандальных операций векселя. Московская компания «Русатомконсалт» собрала в своих руках векселя ОАО «АвтоВАЗагрегат», ОАО «АвтоВАЗтранс» и ОАО «ТЗТО» на общую сумму 61 млн рублей и попыталась предъявить их к оплате. Первые векселя были предъявлены руководству АО «АвтоВАЗагрегат» еще в июле, но погашать их предприятие отказалось. Это не смутило представителей «Русатомконсалта», компании, имеющей большой опыт по решению проблемных ситуаций в суде. Например, связанная с «Русатомконсалтом» компания «Русатоммет» уже пыталась организовать противостояние миноритарных акционеров «Саратовэнерго» Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании.

В Самаре московских юристов встретили в штыки и даже нашли средство противодействия. Прокуратура Самарской области неожиданно возобновила следствие по закрытому «песочному делу». 24 сентября сотрудники облУВД произвели выемку векселей ОАО «АвтоВАЗагрегат», проходивших в областном арбитражном суде в качестве вещественных доказательств по иску компании «Русатомконсалт» к «АвтоВАЗагрегату» (от него москвичи требуют 20,8 млн рублей). 2 октября начались слушания по этому делу, и представители «АвтоВАЗагрегата» тут же ходатайствовали о приостановлении разбирательства. Суд с ними согласился.

Вполне естественно, что в «Русатомконсалте» таким оборотом событий недовольны. Как считает руководитель пресс-службы «Русатомконсалта» Александр Кожемякин, суд обязан был рассмотреть дело, поскольку «располагал всеми необходимыми для этого материалами, документами и ценными бумагами». Однако вместо этого он удовлетворил ходатайство ответчика. Кроме того, по утверждению Кожемякина, компания «Русатомконсалт» является «добросовестным векселедержателем, поскольку приобрела вексельные обязательства в законном порядке на рынке ценных бумаг и к «песочному» делу не имеет никакого отношения». Действия прокуратуры и УВД Самарской области, говорит Кожемякин, могут привести к затягиванию судебного процесса.

Пока неизвестно, какая судьба постигнет иски «Русатомконсалта» к ОАО «АвтоВАЗтранс» и ОАО «ТЗТО». В ближайшее время, по словам Кожемякина, «Русатомконсалт» и юридическая компания «Русатоммет» намерены подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда о переносе слушаний, а также обратиться в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой разобраться в ситуации и защитить права «добросовестных собственников».

Ни в прокуратуре, ни на «АвтоВАЗагрегате» претензии «Русатомконсалта» и решение возобновить расследование по «песочному делу» пока никак не комментируют. Нейтральную позицию занимает и ВАЗ, представители которого утверждают, что данное разбирательство их никак не касается. В отношении «АвтоВАЗагрегата», который в декабре 2000 года был продан «Лада-Интерсервису» и ЗАО «Русинкор», это, может быть, и верно. А вот «АвтоВАЗтранс» и «ТЗТО» — вазовские дочерние компании. И поверить в то, что хозяин будет спокойно смотреть на то, как растаскивают его собственность, трудно.

ХОРЬКОВА Ю.


  Вся пресса за 14 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Регионы, Регулирование, Игроки, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт