Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бухгалтерский учет, 12 октября 2001 г.

Налогообложение отдельных видов доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство
1428 просмотров

Статьей 10 Закона РФ от 27.12.91 № 2116-1 (ред. от 09.05.01) «О налоге на прибыль предприятий и организаций» установлено, что иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам от дивидендов, процентов, от долевого участия в предприятиях с иностранными инвестициями по ставке 15%, по доходам от использования авторских прав, лицензий, от аренды и по другим видам доходов (кроме доходов от фрахта), источник которых находится на территории Российской Федерации, — по ставке 20%. Суммы доходов от фрахта облагаются налогом по ставке 6%.

Налог с доходов от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа.

Это означает, что обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на доходы иностранных юридических лиц, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, возложена на российские организации — источники выплаты таких доходов. Российские организации в этом случае в соответствии со ст. 24 Налогового кодекса РФ (НК РФ) являются налоговыми агентами, исполняющими обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога за налогоплательщиков-иностранных партнеров.

Доходы иностранных юридических лиц, подлежащие налогообложению у источника выплаты, можно разделить на две группы:

• доходы, связанные с инвестициями в Российскую Федерацию, т.е. «пассивные» доходы (дивиденды, проценты, доходы от долевого участия, лицензионные платежи, доходы от лизинга и другие подобные им доходы);
• доходы от оказания услуг или выполнения работ на территории Российской Федерации («активные» доходы), если они в силу определенных обстоятельств не приводят к образованию постоянного представительства иностранного юридического лица или в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения не облагаются в Российской Федерации.

Порядок исчисления и уплаты в бюджет налога с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации определен разделом 5 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 № 34 (ред. от 07.04.2000) «О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц» (далее — Инструкция № 34), а также соглашениями об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранными государствами.

Рассмотрим более подробно порядок налогообложения отдельных видов доходов иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство.
***

Доходы от страховой деятельности

Премии по прямому страхованию и сострахованию, премии по перестрахованию, а также проценты на депо премий, формируемых российскими страховщиками по договорам, переданным в перестрахование иностранным перестраховщикам, и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, облагаются по ставке 20%. При этом доходы от премий по прямому страхованию и сострахованию рассчитываются исходя из полной суммы премии, умноженной на коэффициент 0,25, доходы от премий по перестрахованию — с применением коэффициента 0,125.

В случае с премиями по перестрахованию особое внимание следует обратить на определение лица, имеющего фактическое право на получение дохода. Необходимо учитывать, что российские страховые организации могут заключать договоры перестрахования непосредственно с иностранными страховыми компаниями и договоры возмездного оказания посреднических услуг с иностранной брокерской конторой на обеспечение перестраховочных рисков, принятых российской организацией, в иностранных перестраховочных компаниях.

В целях размещения рисков в рамках таких договоров брокер обязуется осуществлять подбор зарубежных перестраховочных компаний и от своего имени и по поручению российской страховой организации заключать с ними договоры перестрахования. При этом брокер отвечает лишь за своевременное размещение рисков в перестрахование и не несет ответственности по страховым рискам. Расчеты по премиям и убыткам ведутся через брокера: перестраховочная премия и комиссия брокера перечисляются российской организацией на счет брокера, который далее направляет их иностранным перестраховщикам, т.е. брокер выступает в качестве комиссионера с участием в расчетах.

В обоих случаях лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде перестраховочных премий, является перестраховочная компания-нерезидент несмотря на то, что она может быть непосредственно не связана договорными обязательствами с российской организацией.

Такие доходы подлежат налогообложению налогом на доходы у источника выплаты и должны удерживаться российской страховой организацией с полной суммы премии с применением коэффициента 0,125, если не применяются правила международного соглашения.

Доходы брокера в виде получаемых им сумм комиссионного вознаграждения в случае осуществления деятельности только на территории иностранного государства не облагаются налогом на доходы в Российской Федерации, поскольку не являются доходами из источников в Российской Федерации.
***

В. М. ПЧЕЛКИНА,
советник налоговой службы II ранга


  Вся пресса за 12 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Налоговый климат, Учет и отчетность, Перестрахование, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт