Московская правда,
20 октября 2001 г.
Бизнес с человеческим лицом 649 просмотров
Голубая бумага, только что не гербовая. Печать. Все по-настоящему. Принесли домой. Положили в ящик. «Страховая группа «Спасские ворота». Берет, как выясняется, на себя мои потенциальные проблемы с квартирой. В смысле, если квартира сгорит или ее зальют соседи. Чтобы гражданин не оказался в случае прорыва канализационной или какой другой системы в неблагоприятной ситуации, Правительство Москвы ввело систему льготного страхования жилья, которая, с помощью уже упомянутой страховой группы, должна защитить меня, скромного обывателя, от потенциальных неприятностей указанного свойства. Деньги, которые надо ежемесячно выплачивать за страховку, вроде и невеликие. И отдавать их вроде бы не жалко, но хочется все же взглянуть в лицо человека, который вместе с Правительством нашей столицы берется «ответить за слова». Хочется знать, кто он. Потому что в России веры в бумагу пока нет и еще долго не будет. А вера в людей есть и еще долго сохранится.
Итак, президент ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Хаит Борис Григорьевич. По образованию инженер. Год рождения — 1951. В основном представлен в деловой и специализированной прессе. По слухам, большой мастер шутки и превосходный игрок в шахматы. Интервью давать не хочет «Кому я могу быть интересен?». Но все же дал. Очень занят.
Появился с извинениями. Улыбчив, скромен в быту (в смысле костюма и кабинета). Готов говорить исключительно о ситуации на рынке страхования с позиции макроэкономики, или о диалоге страховщиков и другого крупного бизнеса с властью, или о стратегических планах развития «Спасских ворот». Мне же было интересно другое. «Кто вы, доктор Зорге?». Вот воистину волнующий вопрос. И Сезам приоткрылся. Хоть и не без труда.
История
Мой отец военный инженер, а вот мама — юрист. Родился я в Гродно, потом переехал в Вильнюс, а учиться дальше поехал в Москву. Мне очень повезло, что в Вильнюсе я учился в передовой школе. Она была первой, где начали углубленно изучать английский язык. И я до сих пор обхожусь без переводчика. Вопрос, где продолжать обучение, встал как только я окончил школу. В Вильнюсе уже тогда русскоязычному человеку поступать было некуда.
Мне было все равно, где именно учиться. Я просто выбирал город, куда можно было бы уехать. Где были бы знакомые или родственники.
Меня никогда не увлекала чистая наука, и в результате я оказался студентом того самого института, который закончил мой отец. Это был МИИТ. Когда я первый раз пришел туда, я даже не знал, чем, собственно, хочу заниматься. Стоял у доски со списком специальностей и думал «Куда податься?» Выбор пал на энергетику.
Кстати, наш институт закончили очень хорошие люди: нынешний вице-премьер правительства России, министр сельского хозяйства Гордеев, Александр Стальевич Волошин, Дмитрий Гаев — начальник метрополитена, Александр Масляков. Малежик тоже у нас учился.
Я с удовольствием вспоминаю студенческую пору. Не сам процесс обучения, разумеется, а ту безмятежную атмосферу, которая царила в свободное от занятий время. Тогда Дом Культуры МИИТа был отличной площадкой, где мы и проводили свободное время. Устраивали всякие капустники, ставили спектакли, а я был руководителем коллектива. Весело было...
Много лет спустя, в 1995 году, один крупный руководитель, мой друг, вернее старший товарищ, мне сказал: «Борис, ты знаешь, когда нам всем придет конец? (Он высказался посильнее). Когда мы шутить перестанем».
Я на всю жизнь запомнил эти слова.
Застойные перспективы
Однажды, в бытность мою инженером, захотелось мне поехать за границу. В Германию. По туристической путевке. В ответ я услышал: «Сначала вы должны съездить в Болгарию. А уж потом в ГДР». Я поинтересовался, как это сделать. «Вы инженерно-технический состав? Значит, в очереди будете за рабочими». Я спросил: «А сколько в этом году путевок выделяется инженерно-техническому составу?» Ответ был: «Две». «А какая на сегодняшний день очередь?» «Сто человек». Вот я посчитал, что через пятьдесят лет — Болгария, а потом, когда-нибудь, ГДР...
Родина
Я никогда не хотел эмигрировать. Здесь я Гражданин Своей Страны, а там — никто.
Да я и не знаю людей, которые, уехав за границу, добились бы такого уровня значимости, как те, что остались здесь. Я считаю, что и работать здесь легче. Все знакомо. И дети мои тут учились и учатся. Тоже уезжать не собираются. Если бы они предполагали работать за границей, то и образование им следовало бы получать там. Но они тоже уже сделали свой выбор.
Мечты
Какие у моего поколения могли быть мечты? Стать членом Политбюро? Для успешной карьеры надо было быть членом партии. Я же рос в интеллигентной семье. Поэтому знал, что буду простым инженером. Скорее всего в сфере точных наук, которым всегда отдавал предпочтение.
Цель
Главное, чтобы все было нормально у семьи. В этом всегда была моя цель.
Бизнес
В бизнесе я даже более аккуратен, чем необходимо. Разумный риск, конечно, имеет место, но главное все же правильный расчет. У тех, что пришли позже, другие представления о ведении бизнеса. Более научные, что ли. Они рискуют, основываясь на специальных методиках. А люди моего поколения, если мы говорим об управленцах в бизнесе, гораздо осторожнее. Хоть я и закончил школу Bisness administration, мои представления после этого мало изменились.
В России совершенно другие обратные связи, другое понятие демократии. Понятие честности тоже весьма своеобразное.
По большому счету, я вообще не считаю, что эта школа что-либо мне дала. Их понятия об управлении и реалиях нашей жизни — так, общие понятия. Я разве что подучил английский.
Бизнесмены
Я считаю, что удачный старт не так уж много значит в бизнесе.
Конечно, были люди, которые в момент смены власти оказались в лучшем положении. При должности или родителях. Они успели урвать себе куски. Но время показало, что схватить недостаточно. Надо уметь распорядиться тем, что имеешь. Построить работающую структуру, которая была бы кому-нибудь нужна.
Где теперь эти люди? Они либо сами все потеряли, либо их обманули и обобрали. Те, что успешно работают вокруг, вышли, как бы это сказать, «из простых». Инженеры, журналисты, научные сотрудники, у которых в доперестроечные времена не было никаких номенклатурных связей. Только человеческие. Или молодежь, которая только родилась в доперестроечное время.
Но бизнес — это и есть, в первую очередь, искусство человеческого общения. Уметь понимать людей, а не просто ладить с ними — вот секрет успеха. Кстати, не люблю слово «бизнес». Не русское оно.
Демократия
Помню Черемушкинский райком партии, куда будучи замдиректора научно-исследовательского рентгено-радиологического института, я ходил на всякие партийно-хозяйственные активы. В те времена это было чистое, аккуратное место. С милиционером. И вот попал я туда уже после свободных выборов, на заре демократии. Райком комсомола уже съехал, и лестница была вся усеяна учетными карточками комсомольцев нашего района. А в кабинете первого секретаря сидели бородатые ребята в джинсах и яростно спорили. «О чем же они спорят? — подумал я. — Наверное, демократические идеи отстаивают». Тут до меня донеслось название того самого места, куда наш район отправлял работников «на картошку». И я понял, что они просто обсуждают, как бы побыстрее выделить себе садовые участки.
Когда я осознал, чем именно озабочены эти свежеиспеченные народные избранники, мне стало ясно, что это точно такие же люди, что сидели здесь раньше. Только в джинсах. Вот что такое была наша демократия.
Честность
Честность по-русски, это когда уральского купца спрашивают: «Зачем ты платишь по двадцать копеек, когда на бирже цена уже семнадцать?» «Не могу иначе. Я вчера слово дал».
По-своему такая честность — великая вещь. Особенно в бизнесе. Когда дал слово и держишь его.
Книги
Мы много читали. Это существенно отличает нас от подрастающего поколения. Сегодня информация черпается из компьютера и нет необходимости заглядывать в энциклопедию. Когда можно нажать кнопку и извлечь из Интернета любую статью и все интересующие данные, нет нужды обращаться к книгам. А в годы советской власти чтение было основным развлечением. Поскольку таких картин, как «Великолепная семерка» в прокате было, прямо скажем, немного. И мы читали. А книги, в отличие от компьютера, воспитывают, а не просто информируют. Волей-неволей пропитываешься чертами любимых героев. Люблю рассказы Чехова. А вот пьесы не люблю. «Хочу в Москву!» Зачем все это? Зачем показывать людей, которые бездельничают и не могут себя найти? Люблю Паустовского. Люблю романтику, но без пропагандистского оттенка. И еще я очень любил «Кортик», в детстве.
Воспитание
«Воспитание» и «воспитанность» — разные вещи. Воспитанность — это умение правильно пользоваться столовыми приборами, что, конечно, очень важно. Но мне это не было дано. Поэтому впервые оказавшись в приличном места, я испытывал определенные трудности. А вот внутреннее воспитание у меня было.
Порядочность
Когда-то носителем нравственных ценностей была русская интеллигенция. Я имею в виду дореволюционную интеллигенцию. Потом она была испорчена кривым зеркалом революции. Страх, вранье — вот, что губило ее. Ведь чем был страшен постоктябрьский период нашей истории? Лицемерием своим. Ложью. Внизу голодные люди кричали «За Ленина! За Сталина!». А наверху, тем временем, ели, пили, совершали преступления. Это была наша эпоха двойного стандарта. Но понятие порядочности все же выжило. Вопреки коммунистической пропаганде.
Я ни за что не стал бы работать с подлецом. Не верю, что плохой человек может быть в чем-то очень хорошим. Для меня вообще слова «талантливый подлец» непонятное сочетание. Подлец — он плох во всем.
Реальность
Мы живем уже в другом мире. Чем хулиган отличается от убийцы? «По морде дам, а зарезать — не зарежу». А террористы сегодня переступили черту. И другим таким же теперь будет легче. То есть «бомбу в царя уже бросили». Отныне последствия непредсказуемы.
Вряд ли прямо завтра начнется химическая атака, но люди уже напуганы. Многие перестали летать за границу. В том числе, и у нас. Народ начинает вспоминать, что есть Сочи, Анапа, Алушта... Жалко Крым от нас ушел. Хотя после того, что учинили украинцы, я бы не хотел оказаться в Крыму. А то свалится что-нибудь на голову и в ответ услышишь: «Не надо из этого делать трагедию!». Запредельный случай.
Но больше всего меня поразило, что общественный резонанс ничтожен. Сбили российский самолет! Факт доказан! А реакции никакой. Такое ощущение, что если бы сбили еще пару, результат был бы аналогичный. «Это конечно трагедия, но большой-то делать не надо! Есть вещи и пострашней». А куда страшней? Сто человек угробили! Ни за что, ни про что.
Страховое дело
В России реальное страховое дело еще в зародыше. В Москве около трех миллионов автомобилей. И страхование автотранспорта у нас самое продвинутое, еще с советских лет. А застраховано по Москве около семидесяти тысяч автомобилей.
Причин тому немало. С одной стороны, люди просто не дорожат собственностью. С другой — пресловутое русское «авось». Зачем платить, вдруг пронесет? Но западный практицизм все же проникает в сознание русского человека. Мы потихонечку европеизируемся. И вообще — как можно полагаться на «авось»? Надо быть бдительным.
Люди должны когда-нибудь осознать, что защитить себя и своих близких важнее, чем купить новый шкаф. Я уже неоднократно говорил, что страхование — предмет первой необходимости.
Страховой бизнес — сфера обслуживания. Как парикмахерская. Только здесь не прически делают, а обеспечивают реальную защиту от множества неприятностей.
Я, например, всегда страховал все, что только можно. Сначала автомобиль, а когда появилась возможность, стал страховать здоровье всей своей семьи. И это всегда себя оправдывало.
Сложнее всего с жильем. Мы привыкли жить в государственных квартирах. Поэтому реально осознать, почувствовать, что это больше не государственная квартира, а твоя собственная, не так просто. А ведь, если она сгорит, это будет все равно, что пачка денег сгорела в костре!
Страхование спасает от унижения. Защищает от нищеты. Не надо ходить с протянутой рукой, если, не дай Бог, произошло несчастье. Это надо объяснять школьникам. В рамках какого-нибудь предмета типа обществознания.
Защита собственности не просто выгодна. Дело не ограничивается одними деньгами. Наличие страховки может спасти и от мук совести. Ведь, если дети оказываются бездомными или умирает близкий человек, на лечение которого нет средств, как себе это простить? Утешаться тем, что шкаф был когда-то новым?
Беседовала М.ЛЕСКО
Вся пресса за 20 октября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Игроки, Управление
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 декабря 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году
|
|
Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников
|
|
Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока
|
|
Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»
|
|
Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей
|
|
Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее
|
|
genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека
|
|
korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества
|
|
Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза
|
|
Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией
|
|
Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан
|
|
Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня
|
|
Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»
|
|
Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО
|
|
Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли
|
 Остальные материалы за 24 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|