Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 20 октября 2001 г.

Бизнес с человеческим лицом
649 просмотров

Голубая бумага, только что не гербовая. Печать. Все по-настоящему. Принесли домой. Положили в ящик. «Страховая группа «Спасские ворота». Берет, как выясняется, на себя мои потенциальные проблемы с квартирой. В смысле, если квартира сгорит или ее зальют соседи. Чтобы гражданин не оказался в случае прорыва канализационной или какой другой системы в неблагоприятной ситуации, Правительство Москвы ввело систему льготного страхования жилья, которая, с помощью уже упомянутой страховой группы, должна защитить меня, скромного обывателя, от потенциальных неприятностей указанного свойства. Деньги, которые надо ежемесячно выплачивать за страховку, вроде и невеликие. И отдавать их вроде бы не жалко, но хочется все же взглянуть в лицо человека, который вместе с Правительством нашей столицы берется «ответить за слова». Хочется знать, кто он. Потому что в России веры в бумагу пока нет и еще долго не будет. А вера в людей есть и еще долго сохранится.

Итак, президент ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Хаит Борис Григорьевич. По образованию инженер. Год рождения — 1951. В основном представлен в деловой и специализированной прессе. По слухам, большой мастер шутки и превосходный игрок в шахматы. Интервью давать не хочет «Кому я могу быть интересен?». Но все же дал. Очень занят.

Появился с извинениями. Улыбчив, скромен в быту (в смысле костюма и кабинета). Готов говорить исключительно о ситуации на рынке страхования с позиции макроэкономики, или о диалоге страховщиков и другого крупного бизнеса с властью, или о стратегических планах развития «Спасских ворот». Мне же было интересно другое. «Кто вы, доктор Зорге?». Вот воистину волнующий вопрос. И Сезам приоткрылся. Хоть и не без труда.

История

Мой отец военный инженер, а вот мама — юрист. Родился я в Гродно, потом переехал в Вильнюс, а учиться дальше поехал в Москву. Мне очень повезло, что в Вильнюсе я учился в передовой школе. Она была первой, где начали углубленно изучать английский язык. И я до сих пор обхожусь без переводчика. Вопрос, где продолжать обучение, встал как только я окончил школу. В Вильнюсе уже тогда русскоязычному человеку поступать было некуда.

Мне было все равно, где именно учиться. Я просто выбирал город, куда можно было бы уехать. Где были бы знакомые или родственники.

Меня никогда не увлекала чистая наука, и в результате я оказался студентом того самого института, который закончил мой отец. Это был МИИТ. Когда я первый раз пришел туда, я даже не знал, чем, собственно, хочу заниматься. Стоял у доски со списком специальностей и думал «Куда податься?»
Выбор пал на энергетику.

Кстати, наш институт закончили очень хорошие люди: нынешний вице-премьер правительства России, министр сельского хозяйства Гордеев, Александр Стальевич Волошин, Дмитрий Гаев — начальник метрополитена, Александр Масляков. Малежик тоже у нас учился.

Я с удовольствием вспоминаю студенческую пору. Не сам процесс обучения, разумеется, а ту безмятежную атмосферу, которая царила в свободное от занятий время. Тогда Дом Культуры МИИТа был отличной площадкой, где мы и проводили свободное время. Устраивали всякие капустники, ставили спектакли, а я был руководителем коллектива. Весело было...

Много лет спустя, в 1995 году, один крупный руководитель, мой друг, вернее старший товарищ, мне сказал: «Борис, ты знаешь, когда нам всем придет конец? (Он высказался посильнее). Когда мы шутить перестанем».

Я на всю жизнь запомнил эти слова.

Застойные перспективы

Однажды, в бытность мою инженером, захотелось мне поехать за границу. В Германию. По туристической путевке. В ответ я услышал: «Сначала вы должны съездить в Болгарию. А уж потом в ГДР». Я поинтересовался, как это сделать. «Вы инженерно-технический состав? Значит, в очереди будете за рабочими». Я спросил: «А сколько в этом году путевок выделяется инженерно-техническому составу?» Ответ был: «Две». «А какая на сегодняшний день очередь?» «Сто человек». Вот я посчитал, что через пятьдесят лет — Болгария, а потом, когда-нибудь, ГДР...

Родина

Я никогда не хотел эмигрировать. Здесь я Гражданин Своей Страны, а там — никто.

Да я и не знаю людей, которые, уехав за границу, добились бы такого уровня значимости, как те, что остались здесь. Я считаю, что и работать здесь легче. Все знакомо. И дети мои тут учились и учатся.
Тоже уезжать не собираются. Если бы они предполагали работать за границей, то и образование им следовало бы получать там. Но они тоже уже сделали свой выбор.

Мечты

Какие у моего поколения могли быть мечты? Стать членом Политбюро? Для успешной карьеры надо было быть членом партии. Я же рос в интеллигентной семье. Поэтому знал, что буду простым инженером. Скорее всего в сфере точных наук, которым всегда отдавал предпочтение.

Цель

Главное, чтобы все было нормально у семьи. В этом всегда была моя цель.

Бизнес

В бизнесе я даже более аккуратен, чем необходимо. Разумный риск, конечно, имеет место, но главное все же правильный расчет. У тех, что пришли позже, другие представления о ведении бизнеса. Более научные, что ли. Они рискуют, основываясь на специальных методиках. А люди моего поколения, если мы говорим об управленцах в бизнесе, гораздо осторожнее. Хоть я и закончил школу Bisness administration, мои представления после этого мало изменились.

В России совершенно другие обратные связи, другое понятие демократии. Понятие честности тоже весьма своеобразное.

По большому счету, я вообще не считаю, что эта школа что-либо мне дала. Их понятия об управлении и реалиях нашей жизни — так, общие понятия. Я разве что подучил английский.

Бизнесмены

Я считаю, что удачный старт не так уж много значит в бизнесе.

Конечно, были люди, которые в момент смены власти оказались в лучшем положении. При должности или родителях. Они успели урвать себе куски. Но время показало, что схватить недостаточно. Надо уметь распорядиться тем, что имеешь. Построить работающую структуру, которая была бы кому-нибудь нужна.

Где теперь эти люди? Они либо сами все потеряли, либо их обманули и обобрали. Те, что успешно работают вокруг, вышли, как бы это сказать, «из простых». Инженеры, журналисты, научные сотрудники, у которых в доперестроечные времена не было никаких номенклатурных связей. Только человеческие. Или молодежь, которая только родилась в доперестроечное время.

Но бизнес — это и есть, в первую очередь, искусство человеческого общения. Уметь понимать людей, а не просто ладить с ними — вот секрет успеха. Кстати, не люблю слово «бизнес». Не русское оно.

Демократия

Помню Черемушкинский райком партии, куда будучи замдиректора научно-исследовательского рентгено-радиологического института, я ходил на всякие партийно-хозяйственные активы. В те времена это было чистое, аккуратное место. С милиционером. И вот попал я туда уже после свободных выборов, на заре демократии. Райком комсомола уже съехал, и лестница была вся усеяна учетными карточками комсомольцев нашего района. А в кабинете первого секретаря сидели бородатые ребята в джинсах и яростно спорили. «О чем же они спорят? — подумал я. — Наверное, демократические идеи отстаивают». Тут до меня донеслось название того самого места, куда наш район отправлял работников «на картошку». И я понял, что они просто обсуждают, как бы побыстрее выделить себе садовые участки.

Когда я осознал, чем именно озабочены эти свежеиспеченные народные избранники, мне стало ясно, что это точно такие же люди, что сидели здесь раньше. Только в джинсах. Вот что такое была наша демократия.

Честность

Честность по-русски, это когда уральского купца спрашивают: «Зачем ты платишь по двадцать копеек, когда на бирже цена уже семнадцать?» «Не могу иначе. Я вчера слово дал».

По-своему такая честность — великая вещь. Особенно в бизнесе. Когда дал слово и держишь его.

Книги

Мы много читали. Это существенно отличает нас от подрастающего поколения. Сегодня информация черпается из компьютера и нет необходимости заглядывать в энциклопедию. Когда можно нажать кнопку и извлечь из Интернета любую статью и все интересующие данные, нет нужды обращаться к книгам. А в годы советской власти чтение было основным развлечением. Поскольку таких картин, как «Великолепная семерка» в прокате было, прямо скажем, немного. И мы читали. А книги, в отличие от компьютера, воспитывают, а не просто информируют. Волей-неволей пропитываешься чертами любимых героев. Люблю рассказы Чехова. А вот пьесы не люблю. «Хочу в Москву!» Зачем все это? Зачем показывать людей, которые бездельничают и не могут себя найти? Люблю Паустовского. Люблю романтику, но без пропагандистского оттенка. И еще я очень любил «Кортик», в детстве.

Воспитание

«Воспитание» и «воспитанность» — разные вещи. Воспитанность — это умение правильно пользоваться столовыми приборами, что, конечно, очень важно. Но мне это не было дано. Поэтому впервые оказавшись в приличном места, я испытывал определенные трудности. А вот внутреннее воспитание у меня было.

Порядочность

Когда-то носителем нравственных ценностей была русская интеллигенция. Я имею в виду дореволюционную интеллигенцию. Потом она была испорчена кривым зеркалом революции. Страх, вранье — вот, что губило ее. Ведь чем был страшен постоктябрьский период нашей истории? Лицемерием своим. Ложью. Внизу голодные люди кричали «За Ленина! За Сталина!». А наверху, тем временем, ели, пили, совершали преступления. Это была наша эпоха двойного стандарта. Но понятие порядочности все же выжило. Вопреки коммунистической пропаганде.

Я ни за что не стал бы работать с подлецом. Не верю, что плохой человек может быть в чем-то очень хорошим. Для меня вообще слова «талантливый подлец» непонятное сочетание. Подлец — он плох во всем.

Реальность

Мы живем уже в другом мире. Чем хулиган отличается от убийцы? «По морде дам, а зарезать — не зарежу». А террористы сегодня переступили черту. И другим таким же теперь будет легче. То есть «бомбу в царя уже бросили». Отныне последствия непредсказуемы.

Вряд ли прямо завтра начнется химическая атака, но люди уже напуганы. Многие перестали летать за границу. В том числе, и у нас. Народ начинает вспоминать, что есть Сочи, Анапа, Алушта... Жалко Крым от нас ушел. Хотя после того, что учинили украинцы, я бы не хотел оказаться в Крыму. А то свалится что-нибудь на голову и в ответ услышишь: «Не надо из этого делать трагедию!». Запредельный случай.

Но больше всего меня поразило, что общественный резонанс ничтожен. Сбили российский самолет! Факт доказан! А реакции никакой. Такое ощущение, что если бы сбили еще пару, результат был бы аналогичный. «Это конечно трагедия, но большой-то делать не надо! Есть вещи и пострашней». А куда страшней? Сто человек угробили! Ни за что, ни про что.

Страховое дело

В России реальное страховое дело еще в зародыше. В Москве около трех миллионов автомобилей. И страхование автотранспорта у нас самое продвинутое, еще с советских лет. А застраховано по Москве около семидесяти тысяч автомобилей.

Причин тому немало. С одной стороны, люди просто не дорожат собственностью. С другой — пресловутое русское «авось». Зачем платить, вдруг пронесет? Но западный практицизм все же проникает в сознание русского человека. Мы потихонечку европеизируемся. И вообще — как можно полагаться на «авось»? Надо быть бдительным.

Люди должны когда-нибудь осознать, что защитить себя и своих близких важнее, чем купить новый шкаф. Я уже неоднократно говорил, что страхование — предмет первой необходимости.

Страховой бизнес — сфера обслуживания. Как парикмахерская. Только здесь не прически делают, а обеспечивают реальную защиту от множества неприятностей.

Я, например, всегда страховал все, что только можно. Сначала автомобиль, а когда появилась возможность, стал страховать здоровье всей своей семьи. И это всегда себя оправдывало.

Сложнее всего с жильем. Мы привыкли жить в государственных квартирах. Поэтому реально осознать, почувствовать, что это больше не государственная квартира, а твоя собственная, не так просто. А ведь, если она сгорит, это будет все равно, что пачка денег сгорела в костре!

Страхование спасает от унижения. Защищает от нищеты. Не надо ходить с протянутой рукой, если, не дай Бог, произошло несчастье. Это надо объяснять школьникам. В рамках какого-нибудь предмета типа обществознания.

Защита собственности не просто выгодна. Дело не ограничивается одними деньгами. Наличие страховки может спасти и от мук совести. Ведь, если дети оказываются бездомными или умирает близкий человек, на лечение которого нет средств, как себе это простить? Утешаться тем, что шкаф был когда-то новым?

Беседовала М.ЛЕСКО


  Вся пресса за 20 октября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Лица, Игроки, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт