Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВкладывая кровно заработанные в долевое строительство, приходится принимать во внимание известные случаи заморозки подобного рода строек, банкротства застройщиков и двойных продаж квартир. Страхование инвестиций в долевое строительство не гарантирует дольщику въезд в новую квартиру, но обеспечивает возврат вложенных средств, сообщает газета и подробно рассказывает своим читателям об этом виде страхования и о положении на соответствующем рынке в Нижегородской области.


Биржа, Нижний Новгород, 17 августа 2004 г.

Риски надо страховать
2251 просмотр

Вкладывая кровно заработанные в долевое строительство, приходится принимать во внимание известные случаи заморозки подобного рода строек, банкротства застройщиков и двойных продаж квартир. Страхование инвестиций в долевое строительство не гарантирует дольщику въезд в новую квартиру, но обеспечивает возврат вложенных средств.

Нижегородцы, решившие приобрести квартиру в строящемся доме путем заключения договора долевого участия в строительстве, инвестирования или уступки права требования, могут застраховать вложенную в строительство сумму на случай, если в установленный договором срок не будет зарегистрировано право собственности на объект недвижимости и не будут возвращены внесенные денежные средства. Такая ситуация, когда человек, заключивший договор долевого участия, не получает ни квартиры в собственность, ни своих денег обратно, может возникнуть в случаях, когда:

- строительство дома растягивается на неопределенный срок по различным причинам (недостаток финансирования, отсутствие достаточного количества инвесторов, проблемы с согласованием документации, ошибки или неучтенные в проекте факторы);

- построенный дом непригоден для проживания (трещины вследствие просадки грунта, санитарные, экологические факторы);

- после постройки дома выясняется, что на одно и то же жилье претендуют несколько лиц;

- наступает банкротство застройщика;

- появляются проблемы с выполнением инвестиционного проекта вследствие изменений в руководстве генерального инвестора, подрядчика либо администрации города и района;

- поступает отказ уполномоченного органа госвласти регистрировать право собственности на объект недвижимости по причинам, не зависящим от дольщика.

Рынок по страховому продукту «долевое строительство» в Нижнем Новгороде только формируется. Страхование долевого строительства развивается медленнее, чем собственно застройка с участием дольщиков, вследствие трудностей с оценкой риска по данному виду страхования из-за закрытости информации о контрагенте (застройщике, инвесторе). «К тому же для страхования долевого участия в строительстве характерно наличие факторов, не связанных с вероятностью наступления страхового случая: влияние местных властей и местного законодательства», — отмечает менеджер по первичному жилью агентства недвижимости «Выбор» Наталья Корнеевец.

Несколько договоров страхования долевого участия в строительстве заключили нижегородские филиалы СК «Зенит» и СК «Спасские ворота». К концу года приступить к страхованию доли в строительстве собираются нижегородский филиал СК «УралСиб» и СК «Росгосстрах-Поволжье».

Около 30% всех сделок по приобретению квартир в Нижнем Новгороде совершается на первичном рынке, сообщает Наталья Корнеевец. «В большинстве построенных домов квартиры проданы на различных стадиях строительства», — комментирует начальник отдела долевого строительства агентства недвижимости «Адвекс» Светлана Виноградова. Она считает, что «страхование вложенных в долевое строительство средств необходимо клиентам; и хорошо, если оно станет массовым. Однако страхование увеличивает затраты на квартиру, поэтому было бы замечательно, если бы страховку оплачивал застройщик».

Директор нижегородского филиала СК «УралСиб» Виктор Тимофеев рассказывает, что этот вид страхования востребован, в филиал поступает в среднем два обращения в месяц с просьбой застраховать долю в строительстве. Директор нижегородского филиала СК «НАСТА» Александр Литвиенко также находит страхование финансового риска при приобретении квартир на стадии их строительства перспективным сегментом рынка. Но он считает, что пока рано приступать к страхованию доли в строительстве, так как при страховании от срывов сроков сдачи дома будет слишком высокий тариф, потому что в Нижнем практически нет домов, сданных в срок. А страховать вложения в строительство на случай банкротства застройщика нецелесообразно, потому что застройщики никуда не пропадают, но это не решает проблемы со сдачей дома.

Директор нижегородского филиала страхового общества «Зенит» Леонид Алов уверен в необходимости страховать риски, возникающие при долевом строительстве: «Деньги дольщик отдает сегодня, а квартира будет неизвестно когда. Велика вероятность того, что даже дома, находящиеся в завершающей стадии строительства, будут недостроены. Особенно страхование важно в условиях, когда 99% граждан идут заключать договор долевого участия или уступки права требования без консультации юриста. Тем более сейчас прекратилось лицензирование риэлторских компаний и они не несут ответственности по заключаемым сделкам. Например, сплошь и рядом мы наблюдаем ситуацию, когда городская администрация заключает предварительный договор с застройщиком на аренду определенного участка земли сроком на 2-4 года. За это время дом успевают построить, а администрация отказывается продлевать договор аренды или требует за дальнейшую аренду какую-то часть квартир. Именно от таких ситуаций мы и страхуем». В страховую компанию можно обращаться на любой стадии строительства, но лучше это сделать до заключения договора долевого участия, подчеркивает Леонид Алов, так как в этом случае страховщик проведет экспертизу заключаемого договора, проверит, что представляют собой застройщик, посредник в лице инвестиционной компании, если он есть, а также наличие необходимых документов. Стоимость юридического анализа договоров включена в страховой тариф.

Существует и прямо противоположная точка зрения на возможность страхования рисков, возникающих при долевом строительстве. Наталья Корнеевец из агентства недвижимости «Выбор» убеждена, что страхование долевого участия на данный момент невозможно по двум причинам. Во-первых, потому что не ведется реестра сделок по долевому строительству. Во-вторых, потому что сам рынок находится в состоянии зародыша и отношения его участников законодательно не оформлены. Такого же мнения придерживается генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Дубровская, она считает, что страхование подобных рисков равносильно игре в рулетку. «Большинство компаний, предлагающих заключить договор долевого строительства, — это фирмы, которые собирают деньги и улетучиваются. Мы также посылали запросы в крупные московские риэлторские компании, но нас не удовлетворила непрозрачность их финансовой отчетности. Возможно, это стабильные компании, но у них одна компания собирает деньги, вторая выступает в роли гензаказчика, третья — генподрядчика, при этом отчетность всего холдинга не консолидируется, так что невозможно сделать вывод о деятельности группы компаний в целом».

Тариф по страхованию рисков ответственности застройщика по договорам долевого участия в строительстве составляет около 2% от размера вложений страхователя в строительство дома. При наступлении страхового случая страховая компания выплачивает внесенную в строительство сумму. Леонид Алов рассказывает, что по опыту Москвы и Санкт-Петербурга большинство выплат связано с двойными продажами квартир. Есть и случаи отказа в выплате страхового возмещения, в основном они вызваны тем, что страхователь по своей вине не зарегистрировал право собственности на квартиру или не предоставил необходимый пакет документов, подтверждающих факт наступления страхового случая, а также его случайный и вероятностный характер.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА


  Вся пресса за 17 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Государство увеличит поддержку агрострахования. Поможет ли это победить недоверие аграриев

UzDaily.uz, 24 апреля 2025 г.
Сенатор обратился к Правительству с запросом по проблемам в законодательстве в сфере страхования

Общественная служба новостей (ОСН), 24 апреля 2025 г.
Депутат Чернышов предложил ввести новый вид страховки для автомобиля

РИАМО, 24 апреля 2025 г.
Аналитики выяснили, как рост и вес влияют на стоимость страховки

Москва 24, 24 апреля 2025 г.
В России предложили дополнить ОМС программой послеродового восстановления

Тарантас Ньюс, Брянск, 24 апреля 2025 г.
Как российские автомобилисты выбирают, где купить полис ОСАГО

Life, 24 апреля 2025 г.
В России предложили ввести бесплатную программу восстановления женщин после родов

Коммерсантъ, приложение, 24 апреля 2025 г.
Жизнь застрахуют по долям

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Инновации помогают страховому рынку становиться эффективнее

Коммерсантъ-FM, 24 апреля 2025 г.
ОСАГО отследят по камерам

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт