Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) приказом №18 от 16 августа 2004 г. отозвала лицензии у 151 страховой компании и исключила их из Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков. Калининградское издание пытается проанализировать сложившуюся ситуацию и последствия этого решения - в том числе и для регионального рынка.
Каскад, Калининград,
18 августа 2004 г.
Страховщики на грани фола 784 просмотра
Региональные страховые компании - первые претенденты на отзыв лицензий. Как сообщалось вчера в центральной прессе, в России начался процесс отзыва лицензий у страховых компаний из-за несоответствия требованиям уставного капитала. Права на осуществление деятельности будут лишены около 300 компаний - примерно четверть страхового рынка страны. Однако клиентам не стоит особо беспокоиться. Выплаты по договорам будут осуществляться до окончания срока их действия.
Как отмечает газета "Коммерсантъ", согласно закону "Об организации страхового дела в РФ", к 1 июля этого года компании, занимающиеся страхованием жизни, должны обладать капиталом в 20 миллионов рублей, те, что занимаются другими видами страхования, - 10 миллионов; для операций по перестрахованию - 40 миллионов рублей. Для сравнения, ранее уставный капитал для компаний, не занимающихся страхованием жизни, составлял лишь 2,5 миллиона.
С лета прошлого года к помощи страховых компаний пришлось прибегнуть более чем половине россиян. И если раньше услуга страхования была добровольной, то теперь для части населения страны, а именно для автовладельцев, она, по сути, превратилась в принудительную. Речь, естественно, идет о страховании автогражданской ответственности.
Не исключено, что данные об изменениях на страховом рынке наделают много шуму среди россиян. Не останутся в стороне и калининградцы. Казалось бы, мы давно привыкли, что нас обманывают все и всюду Однако лишний раз попадаться на удочку все равно обидно.
Можно предположить, что от нововведений пострадают, в первую очередь, небольшие региональные компании Приведет ли процедура отзыва лицензий к серьезным изменениям на местном рынке страхования. С таким вопросом мы обратились к члену правления областной ассоциации страховщиков Андрею Амельченкову.
- Насколько мне известно, все местные компании, а их у нас три - "Наста-Калининград", "Айни" и "Комфорт-Гарант" - имеют уставные капиталы, превышающие 10 миллионов рублей, - сообщил Амельченков. - Соответственно, большинство клиентов от действия нового положения не пострадают.
К тому же, как отметил страховщик, по закону, несмотря на отзыв лицензии, компании могут продолжать производить выплаты по страховым случаям, не имея права заключать новые договоры. Также клиентам компаний, лишившихся лицензий, могут выплачиваться средства из специального фонда российской ассоциации страховщиков, предназначенного как раз для подобных внештатных ситуаций.
* * *
Что нужно знать о страховщике, дабы не ошибиться в выборе?
Поинтересуйтесь в первую очередь сроком работы компании на рынке и наличием у нее лицензий. Как правило, страховщики привлекают клиентов низкими тарифами. Однако покупаться на дешевизну не стоит: обычно в массовом страховании это либо демпинг, либо снижение цен за счет установления определенных ограничений.
Еще один общий момент, который надо обязательно учитывать при выборе страховой компании, - порядок осуществления выплат. При заключении договора надо четко представлять механизм оповещения страховой компании о наступлении страхового случая и максимальные сроки выплат после поступления заявления в страховую компанию.
Постарайтесь найти рекомендации от клиентов компании, уже получивших реальное возмещение убытков.
При заключении договора страхования также необходимо проверить наличие лицензии именно на тот вид страхования, по которому будет заключен договор, и наличие санкций со стороны органов надзора.
Страховые компании тоже быстро учатся и вполне способны "запудрить вам мозги" набором "крутых" клиентов, высокими рейтингами, имиджем и еще чем-нибудь столь же впечатляющим.
Евгения ИВАНКОВА.
Вся пресса за 18 августа 2004 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|