Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 16 декабря 2010 г.

Пациентов застрахуют от халатности врачей
735 просмотров

Вскоре россияне, недовольные качеством оказанных медицинских услуг, смогут потребовать с медицинского учреждения материальное возмещение. Однако деньги они получат лишь в том случае, если в судебном порядке смогут доказать вину медиков.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на днях, выступая на форуме «Национальная лекарственная политика», рассказала о готовящемся законопроекте «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Предполагается, что в скором времени пациенты, пострадавшие из-за неправильного лечения в государственных больницах или частных клиниках, смогут получить материальное возмещение.

По словам Татьяны Голиковой, в момент разработки законопроекта рассматривалось два варианта наложения ответственности за неправильное лечение – либо лично на врача, либо на медицинское учреждение в целом. Как известно, многие развитые страны уже практикуют персональную профессиональную ответственность врачей. Однако, по мнению экспертов, если бы подобная схема была принята и в России, это бы плачевно сказалось на финансовом положении медиков, имеющих крайне невысокие зарплаты. Именно поэтому в конечном счете было решено возложить ответственности на медицинские организации.

«В дальнейшем мы планируем прийти к индивидуальному страхованию. Первым шагом станет лицензирование врачей, ввести его намечено с 2014 года», – заявила Татьяна Голикова.

Стоит отметить, что в проекте прописано лишь два повода для требования материального возмещения ошибки врача: в случае смерти пациента от врачебной ошибки сумма выплат составит 2 млн рублей, если же пострадавший станет инвалидом 1 группы – 1,5 млн рублей, 2 группы – 1 млн рублей, 3 группы – 500 тыс. рублей.

Между тем сомневаться в том, что россияне останутся недовольными перечнем рисков, покрываемых страховым возмещением, не приходится, поскольку на сегодняшний день поводов получить материальную компенсацию, когда речь идет о здоровье пациентов и проблемах, возникающих при оказании медицинской помощи, гораздо больше.

«Это положительный и важный закон, который призван защитить интересы пациентов и упростить процедуру рассмотрения претензий, предъявляемых пациентами к медицинским учреждениям, ведь тяжбы с медучреждениями порой могут длиться годами, – говорит директор Центра страхования ответственности страховой компании «РОСНО» Галина Гуляева. – Кроме того, наличие обязательного страхования позволит медицинским учреждениям более пристально следить за качеством своих услуг, так как при наличии претензий со стороны пациентов, они будут платить более высокий страховой взнос».

По мнению Галины Гуляевой, при разработке законопроекта было бы правильно использовать знания и опыт страхового сообщества и привлекать страховщиков для подготовки нормативных документов. «Существующее сегодня добровольное страхование ответственности медучреждений развито слабо, – уверяет эксперт. – Основными клиентами по данному виду страхования являются те компании, у которых больше всего претензий на некачественное обслуживание и ошибки, и которые имеют средства на страхование: стоматологические частные клиники и медучреждения общего профиля, оказывающие услуги на платной основе. У бюджетных медучреждений просто нет средств для заключения договора страхования профессиональной ответственности врачей».

Игроки страхового рынка отмечают, что сегодня при заключении договоров страхования выбираются, как правило, невысокие лимиты – до 300 тыс. рублей на одного врача. При этом стоимость страхования зависит от специализации медучреждения, истории убытков, штата врачей, условий страхования, страховой суммы и других параметров. Для медучреждений, оказывающих платные услуги, цена страхования находится в пределах от 0,3 до 1% от оборота.

Кроме того, помимо введения обязательного страхования гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами, в первом полугодии 2011 года планируется принять закон об установлении платежа в систему обязательного медицинского страхования на неработающее население.

«С 2011 года в законе установлен поэтапный переход к установлению фиксированного платежа на неработающее население», – отметила Татьяна Голикова, подчеркнув, что платеж будет одинаковым для всех регионов нашей страны. Однако точную цифру она не озвучила, поскольку пока не проведены окончательные экономические расчеты.

Со следующего года страховой тариф увеличивается на 2%, что принесет дополнительно порядка 300 млрд рублей. В ближайшие два года эти средства будут потрачены на укрепление материальной базы медучреждений и повышение зарплат врачей. А с 2013 года запланирован переход на финансирование медицинской помощи по полному тарифу, а не в усеченном виде, как сейчас.

По словам председателя Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Юрина, в настоящее время платежи на неработающее население в среднем составляют около 3 тыс. рублей. Задача состоит в том, чтобы к 2015 году выйти на уровень 10 тыс. рублей. Напомним, несколько ранее федеральными парламентариями был принят законопроект «Об обязательном медицинском страховании», согласно которому россияне могут самостоятельно выбирать страховую компанию и менять ее не чаще одного раза в год. Все россияне получат единый полис ОМС, который будет сохраняться в случае смены страховой компании. Также застрахованные граждане смогут не только выбирать медицинское учреждение, работающее в системе ОМС, но и лечащего врача.

Однако в целом новая модель ОМС, по мнению генерального директора страховой компании «Ингосстрах» Александра Григорьева, «принесла страховому рынку большое разочарование». «Страховщики всецело поддерживали идею реформирования нынешней системы, ведь она неконкурентная, емкая в смысле коррупции и не учитывает интересов граждан, – говорит он. – Однако их мнение учтено не было».

В конечном счете, по словам Александра Григорьева, реформирование системы медицинского страхования может свестись к тому, что чиновники попросту отщипнут свою долю от бюджета, пока абсурдность новой системы не станет ясна государству.

Юлия КОКОРИНА, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 16 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
АСА: Цифровизация открывает новые возможности перед сектором страхования

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Институт страховой информации США прогнозирует дальнейший рост числа кэптивных страховщиков


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт