Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 20 декабря 2010 г.

Рецепт министра Голиковой
935 просмотров

Что ждет пациентов и врачей в 2011 году? Как идет модернизация здравоохранения? Как уживаются два федеральных министра на одной кухне? Об этом обозреватель "РГ" беседует с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой.

Российская газета: Татьяна Алексеевна, в преддверии Нового года принято не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Чем для вас более всего памятен этот год?

Татьяна Голикова: Отрасль давно была готова к переменам. Однако почему-то перемены в эту отрасль не приходили...

РГ: Почему пришли именно сейчас?

Голикова: Потому что была уже подготовлена база для системных преобразований за счет реализации нацпроекта "Здоровье". Эти преобразования касаются прежде всего регионального здравоохранения. Ведь основные проблемы именно там.

Именно в региональные учреждения чаще обращаются пациенты. Именно по работе этих учреждений люди судят о всей службе. И сбои в ней наиболее чувствительны. Вот мы и решили в дополнение к нацпроекту "Здоровье" начать реализовывать региональные программы. Они нацелены на улучшение материально-технической базы, ремонт учреждений, обновление оборудования. И это не просто обновление. Это оснащение оборудованием, соответствующим порядкам оказания медицинской помощи по тем заболеваниям, по которым данные учреждения специализируются.

РГ: Кстати, о специализации. В последнее время немало разговоров о том, что многопрофильные специализированные стационары должны быть только в учреждениях федерального подчинения. А удел муниципальных клиник - оказание лишь первичной терапевтической и хирургической помощи. Но разве можно предположить, что, скажем, Боткинская больница Москвы станет в одночасье узкопрофильной?

Голикова: Такое даже трудно предположить. Так что все эти разговоры - не более чем слухи. Напротив, мы стремимся к тому, чтобы в регионах развивалась не только специализированная, но и высокотехнологичная медицинская помощь. Чтобы можно было наконец приблизить ее к пациенту, чтобы человек из Сибири не вынужден был отправляться в Москву или Питер, чтобы ему провели операцию на сердце или пересадку органа.

РГ: Назовите самые значимые для вас события уходящего года?

Голикова: Год был очень богат на них. Без лишней скромности замечу, что, на мой взгляд, он был самым успешным. Объясню - почему. Несмотря на все сложности, нам удалось принять новую редакцию закона об обязательном медицинском страховании, новый закон об обращении лекарственных средств, а также почти завершить работу над новой редакцией закона об основах здравоохранения в Российской Федерации. А еще закон о биомедицинских клеточных технологиях.

Хочу в "Кремлевку"

РГ: О клеточных технологиях? Если можно, об этом чуть подробнее.

Голикова: Разработка этого законопроекта, с одной стороны, наша плановая работа. А с другой, - это очень сложный процесс. Сложный потому, что в России не было, и пока еще нет подобного законодательства.

РГ: А оно что, так уж необходимо? Оно как-то улучшит качество медицинской помощи?

Голикова: Безусловно, да. Поскольку нацелено на легализацию клеточных технологий. Не секрет, что они используются, но как-то подпольно, нелегально. А потому здесь есть лазейка для различных нарушений. Весь мир уже признал, что использование таких технологий в медицине необходимо, что они могут существенно улучшить качество медицинской помощи при многих, порой, самых тяжелых и даже неизлечимых недугах. И нам необходимо обезопасить пациента от непрофессионалов и шарлатанов в этой области, чтобы выйти в ней на мировой уровень.

РГ: В новой редакции закона об обязательном медицинском страховании провозглашено право выбора пациентом врача, медицинского учреждения, страховой медицинской организации. Очень это выглядит заманчиво. Но гложут сомнения. Вот не хочу и не пойду в свою районную поликлинику к своему участковому врачу, с которым у меня не сложились отношения. Хочу в "кремлевку"! Хочу к профессору Х...

Голикова: Я понимаю, что такое желание вполне возможно. Закон позволяет всем медицинским учреждениям, любой организационно-правовой формы - частным, государственным, муниципальным, ведомственным - участвовать в системе обязательного медицинского страхования. И если эти учреждения выразили такое желание, то пациент может их выбрать. Но это произойдет не сразу, поскольку закон предполагает двухлетний переходный период, чтобы хорошо подготовиться к работе в новых условиях. В этот переходный период регионы и федеральные власти будут реализовывать программы модернизации здравоохранения, чтобы подготовиться к тому, что они будут предложены пациентам для выбора.

Но уже правом первого выбора граждане смогут воспользоваться в наступающем году. И я не думаю, что произойдет резкий переход пациентов из одного учреждения в другое. Нельзя забывать о наших традициях, привычках, о сложившемся территориально-участковом принципе организации первичного звена. А если речь будет идти о стационарах, о том, где каждый россиянин захочет получить стационарную помощь? То здесь: пусть стационары борются за пациентов.

Как может происходить это на практике? Лечащий врач предлагает пациенту стационар, с которым уже сложилось сотрудничество. И в таком случае никаких проблем для пациента быть не может. Если же сам пациент хочет в другой стационар, то проблем тоже нет. Но есть условия: возможна очередь на госпитализацию и нужно какое-то время подождать. Это касается только плановой госпитализации. Любая экстренная помощь по жизненным показаниям никогда не откладывается - она должна быть предоставлена в том учреждении, куда пациента "направит" его состояние.

В уходящем году вместе с главными специалистами минздравсоцразвития - а это самые высокие профессионалы в своей области - были разработаны и продолжают разрабатываться новые порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Прежде всего это касается болевых точек, таких как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, всех проблем репродуктивного здоровья, причем не только женщин, но и мужчин. Мы движемся в направлении создания инфраструктуры для раннего выявления и профилактики перечисленных заболеваний. И очень важно, что в этом процессе участвует не только государство, но и благотворительные организации, и бизнес. Можно говорить, что это некое возрождение милосердия в нашей стране.

Не в кассу, но "в руки"

РГ: Милосердие - это очень хорошо. Тем более что у нас нередко бесплатная медицинская помощь оказывается очень даже платной. Не в кассу, но "в руки" пациент платит. Каково соотношение платной и бесплатной помощи? Сохранится ли у нас бесплатная, гарантированная Конституцией?

Голикова: Конечно, сохранится. Новый закон предпринял попытку четко определить, что такое бесплатная помощь, как государство будет ее оплачивать. Бесплатная и платная помощь - это самое уязвимое место в нашей системе охраны здоровья. Тут многое так запутано, что в одночасье такую сложнейшую проблему не решить. Мы сами в девяностые годы прошлого века, когда не было денег, сподвигли врачей брать деньги с пациентов. До этого ведь такого не было.

РГ: Знаю это по своей личной жизни. Наша семья долгие годы жила на средства частной практики моей мамы - выпускницы Казанского университета. Дома она вела прием пациентов за деньги. Но не дай Бог хоть копейку взять с пациента в поликлинике, где она проработала сорок лет.

Голикова: Сейчас очень важно создавать иной стереотип мышления медиков. А это подчас сложнее, чем вылечить самый сложный недуг. При этом надо иметь в виду, что с проблемой платной и бесплатной медицины, как правило, сталкиваются в крупных столичных городах. В небольших городах в первичном звене, в ЦРБ, муниципальных учреждениях такое явление редко.

Тут многое связано с уровнем жизни. В том числе и с уровнем зарплаты медиков. Я должна признать: наши медики пока не получают достойного вознаграждения за свой труд. И поэтому еще одним нашим приоритетом на ближайшие два года будет повышение заработной платы в нашей отрасли. Понимаю, что это очень непросто. Но заверяю вас, что будем за это бороться с не меньшим упорством, чем с самими заболеваниями.

О лекарствах без слухов

РГ: Не совсем уместно под Новый год говорить о неприятном. Но нельзя обойти эту тему. У нас же страна не только советов, но и слухов. Вот один из них растиражированный некоторыми СМИ. О том, что минздравсоцразвития причастен к ограничению конкуренции при закупке лекарств. В чем тут дело? Все связанное с препаратами очень чувствительно для населения.

Голикова: Для меня подобная информация, признаюсь, неожиданна. При закупках лекарственных препаратов наше министерство строго руководствуется действующим законодательством. Действительно, в министерстве не раз проводились проверки Генеральной прокуратурой, Федеральной антимонопольной службой, Счетной палатой. Проверяющим органам была предоставлена исчерпывающая информация по всем интересующим вопросам. Хочу обратить внимание на то, чего в течение последних трех лет удалось добиться: на каждых последующих торгах цены на лекарства снижались, причем нередко значительно снижались. Иного комментария у меня нет.

(От редакции: на этой полосе мы публикуем официальный ответ минздравсоцразвития)

РГ: Уж если мы заговорили о лекарствах, то никак не обойтись без вопроса о препаратах для детей. Нашей редакции иногда приходится заниматься сбором средств для приобретения жизненно важных препаратов для ребятишек. Разве это не нонсенс, что мы порой ходим с протянутой рукой и собираем с миру по нитке? Разве наши дети не достойны того, чтобы такую миссию взяло на себя государство?

Голикова: Абсолютно с вами согласна. Ведь от своевременного и качественного лекарства зависит не только успех лечения, но нередко и жизнь ребенка. Законодательство в этой сфере существует. Другое дело, что оно не реализуется должным образом. В основном это связано с низким уровнем финансового обеспечения в регионах. Поэтому, несмотря на продекларированное право бесплатного обеспечения лекарствами детей до трех лет и детей-инвалидов до 18 лет, оно не везде и не всегда соблюдается.

В этой связи очень важно, что президент в своем Послании нацелил губернаторов на необходимость выделения не менее 25 процентов средств в рамках программ модернизации здравоохранения на детское здравоохранение, включая лекарственное обеспечение. Но и этого недостаточно. Поэтому мы будем планомерно двигаться по пути решения этой задачи, которая значительно зависит от финансовых вливаний. Но ничего не вижу плохого, более того, считаю, надо приветствовать участие в этом процессе благотворителей и представителей бизнеса. У нас одна страна, и в ней не должно быть чужих детей.

***
Ирина КРАСНОПОЛЬСКАЯ

(с скоращениями) 


  Вся пресса за 20 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт