Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 19 ноября 2001 г.

Тайные страхи олигархов
887 просмотров

Мы решили выяснить, что и где страхует российский бизнес. Информация о страховании собиралась в рамках трех проектов рейтингового агентства «Эксперт РА» (рейтинг крупнейших промышленных компаний России «Эксперт-200», справочники «Российская металлургия» и «Российская химия и нефтехимия»).

Полученные сведения позволяют представить обобщенную картину страховой политики как 50 «локомотивов» российской индустрии (таблица 1), так и «середнячков».

Полученные нами результаты оказались вполне ожидаемыми: на предприятиях растут объем и качество страхового покрытия; данный рост происходит неравномерно, и пока он свойственен лишь лидерам российского рынка. Но в их бизнес-стратегиях страхование сейчас занимает ключевые позиции.

Крупный бизнес развивается небывалыми темпами: за год продажи двухсот лидеров рынка выросли на 62,4%. Появилась возможность вкладывать средства не только в развитие бизнеса, но и в его сохранение. И государство, очень кстати, пошло на серьезное увеличение налоговых льгот, связанных со страхованием. В итоге — резкий рост отчислений как на страхование самого бизнеса, так и на страховые социальные программы.

К серьезному росту оказались готовы и страховщики. За последние годы они уже накопили достаточно богатый опыт сотрудничества с представителями элиты российского бизнеса, а значит, смогли предложить крупному бизнесу новые качественные страховые продукты.

Что страхуют

Наиболее популярным видом страхования у «крупняка» остается страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности. Сам по себе этот факт не свидетельствует о росте сознательности представителей крупного бизнеса. Просто данный вид является обязательным. Однако лидеры рынка начинают страховать свою ответственность на реальные суммы, создавая отделы риск-менеджмента или прибегая даже к услугам специальных зарубежных оценочных фирм.

Второй по степени востребованности страховой услугой по-прежнему остается имущественное страхование. Активно развиваются страхование грузов, страхование транспорта и страхование строительно-монтажных работ.

В последнее время появляются программы социальной защиты персонала, которые включают в себя не только ДМС и страхование от несчастных случаев, но и накопительные Комсомольский и Туапсинский НПЗ («Нефтеполис») и «Ярпиво» («Ингосстрах»). Среди «нестандартных» страховых программ можно отметить и страхование ответственности работодателей, осуществляемое Лебединским ГОКом («Ингосстрах-Белгород»).

Как страхуют

При выборе страховой компании-партнера в крупном российском бизнесе используется несколько схем.

Кэптивы. Среди участников рейтинга «Эксперт-200» есть промышленные холдинги и предприятия, которые предпочитают иметь комплексную страховую защиту одной страховой компании или одной группы страховых компаний. Как правило, в данном случае речь идет о страховании в дочерней или аффилированной страховой компании. Подобные схемы достаточно часто критикуются в прессе, что совершенно справедливо по отношению к средним предприятиям, создающим собственных страховщиков, руководствуясь лишь одной целью — оптимизировать налогообложение. В крупном российском бизнесе ситуация может быть и иной: финансовая устойчивость страховой компании достигается не только за счет качественной перестраховочной политики, но и за счет заявленной почти всеми кэптивами политики диверсификации страхового портфеля и выхода на конкурентные рынки. Среди десяти промышленных предприятий, лидирующих в «Эксперт-200», тактики работы со «своими» страховщиками в полной мере придерживаются восемь. Из них только один страховщик — компания «Лидер» — является полным кэптивом: в этом году для обслуживания исключительно собственных страховых интересов ее приобрело РАО «ЕЭС России». Группа «Прогресс», компании «Сургутнефтегаз», «Интеррос-Согласие» и «Нефтеполис» работают как с юридическими, так и с физическими лицами. Дочерние страховые компании «ЛУКойла» и «Газпрома» на массовых рынках лидирующих позиций не занимают, однако сотрудничают с большим числом «неотраслевых» предприятий и с другими страховщиками в сфере перестрахования. В частности, среди проанализированных нами предприятий два («Балтика» и «Омскшина») страхуют свою ответственность в компании СОГАЗ.

Страхование у нескольких страховщиков. Крупные промышленные холдинги, не имеющие «собственных» страховщиков, предпочитают сотрудничать сразу с несколькими компаниями. При этом несколько страховщиков зачастую привлекаются даже для обеспечения страховой защиты в рамках одного вида страховой деятельности. Наибольшее число партнеров-страховщиков (одиннадцать) в своей анкете указал «Сильвинит». Борский стекольный завод сотрудничает с тремя универсальными российскими страховыми компаниями (ВСК, «Ингосстрах» и группа «Ренессанс Страхование»), с тремя «дочками» иностранных страховых компаний («AIG Россия», «Ост-Вест Альянс» и «Цюрих-Русь») и с одним из ведущих международных страховых брокеров Marsh. Как видно, к страховой защите на заводе подходят очень серьезно. Восемь страховщиков указано и в анкете Новолипецкого металлургического комбината. Только в рамках страхования гражданской ответственности комбинат в 2000 году сотрудничал с четырьмя компаниями — «АльфаСтрахование», ВСК, «Ингосстрах» и РОСНО. Комбинат имеет и собственную дочернюю страховую компанию «Шанс», она в числе лидеров регионального страхового рынка (в настоящее время на рынке есть информация об участии комбината в создании московской страховой группы «Авест»).

Сотрудничество с одной крупной универсальной страховой компанией существенно распространено лишь среди средних и небольших предприятий.

Тендеры. Выбор страховщиков на тендерах, проводимых как при помощи брокерских фирм, так и собственными силами, постепенно становится привычным делом для российского рынка. Например, по результатам тендера, проведенного ТНК в конце 2000 года, добровольное медицинское страхование сотрудников этой компании осуществляет РОСНО. Весной при помощи тендера страховщиков отобрал холдинг «Русский алюминий». Имущественные риски входящих в этот холдинг предприятий страхуют «Ингосстрах»,»Цюрих-Русь» и группа «Прогресс», она же осуществляет и медицинское страхование. Этим летом был проведен тендер по страхованию комбината «Волга», по итогам которого страховщиком предприятия была выбрана компания «АльфаСтрахование». Зачастую тендеры проводят даже те предприятия, которые уже имеют дочерние страховые компании. Работа в условиях жесточайшей конкуренции постепенно становится нормой для российского рынка страховых услуг. Именно «элементом конкуренции» руководствовалась нефтяная компания ЮКОС — летом этого года она застраховала три своих нефтедобывающих предприятия в РОСНО, а в своей «дочке» (компании «Прогресс-Гарант») «оставила» риски своего нефтеперерабатывающего сектора.

Почему именно у них

Страхование рисков в крупных и известных страховых компаниях, имеющих высокую степень надежности и эффективную перестраховочную политику, становится характерным для крупных российских предприятий. Во многом это связано с тем, что лидерами рейтинга «Эксперт-200» являются либо экспорториентированные предприятия, либо компании с «западно-ориентированными» менеджерами. Они привыкли к общемировым правилам игры, по которым ни одни контрагенты не придут к взаимовыгодному соглашению без оформления страховой защиты сделки. Поэтому чем крупнее страховая компания-партнер и чем более она узнаваема и уважаема в западных деловых кругах, тем меньше возникает препятствий на переговорах при заключении контрактов.

Лидером рынка страхования крупного российского бизнеса является «Ингосстрах» (таблица 2). Благодаря международному признанию и колоссальному опыту работы во внешнеторговой сфере список страхователей компании «Ингосстрах» ежегодно пополняется корпоративными клиентами, выходящими на международную арену. Несколько отстают от лидера РОСНО и ВСК, за ними — «АльфаСтрахование», «Интеррос-Согласие» и «РЕСО-Гарантия». Не вызывает удивления, что в числе лидеров оказалась региональная страховая группа «Аккорд»: среди российских регионов Республика Башкортостан занимает второе место по суммарной реализации предприятий из «Эксперт-200», влияние московских страховщиков в этом регионе очень слабо, потому «Аккорд» там — безоговорочный лидер.

При этом лидерами по взносам в страховании юридических лиц являются кэптивы: компания «Интеррос-Согласие» и страховая группа «ЛУКойл». Особую нишу занимает Русский страховой центр, лидирующий в страховании оборонного и космического комплексов, а также экспортных поставок оборудования и военной техники.

В страховых компаниях федерального масштаба страхуются грузы и крупные промышленные риски. Но существуют риски, для которых масштаб страховой компании не существенен, например ДМС и страхование от несчастных случаев. И в этих случаях прибегают к услугам региональных страховых компаний. Как показали собранные нами данные, многие предприятия из второй сотни рейтинга действуют именно так. Ничего удивительного в этом нет: страховать крупные риски в небольшой компании — выбросить деньги на ветер, зато в специфике местного «нерискового» медицинского страхования они разбираются гораздо лучше «москвичей». Также небольшие страховые компании успешно работают в рамках налогосберегающих технологий, называемых у нас «страхованием жизни»: здесь также нет никакого риска потери средств (главное, чтобы страховщик был знакомым). Несмотря на то что всюду пишут и говорят о полной законности зарплатных схем, ни одно предприятие в своей анкете этот вид страхования не указало. Это — хороший признак, свидетельствующий о том, что в крупных предприятиях уже понимают, что является страхованием, а что — нет.

Кто не страхуется — тот не растет

Наше исследование химических и металлургических предприятий среднего уровня, то есть тех, кто не входит в элиту российского бизнеса, показало, что у них попросту нет полноценной страховой защиты. Абсолютное большинство таких компаний вообще не имеет договоров добровольного страхования. Как правило, если речь заходит о страховании, то упоминаются лишь фонды медицинского и социального страхования. А потребности металлургов и химиков в добровольном страховании обычно ограничиваются ДМС. Но и в этом виде объемы страховой защиты сотрудников предприятий очень невелики. Только у пяти из 17 проанализированных нами предприятий химической промышленности и 11 металлургических предприятий можно говорить о приличных расходах на ДМС. Полноценную защиту имущественных рисков имеют лишь два предприятия. «Середняк» вынужден страховать риски, связанные с потенциально опасным производством. Но подходит к этому столь формально, что всерьез это страхованием и не назовешь. Правда, эти компании зачастую вынуждены еще страховаться и по региональным добровольно-обязательным программам, выплачивая таким образом местной власти «подать».

Наш анализ страховой политики предприятий показывает, что катастрофические показатели степени износа оборудования и сооружений не очень волнуют руководителей, чьи компании не входят в «Эксперт-200». Так что наличие полноценной страховой защиты является еще одним четким индикатором эффективности ведения бизнеса. Виды страхования. В угольной отрасли пенсионное страхование сотрудников осуществляется страховой компанией «Геополис» в рамках государственной программы реструктуризации угольной промышленности.

Из «редких», пока еще недооцененных, видов страховой деятельности можно отметить страхование от перерывов в производстве, страхование машин и электронного оборудования от поломок, страхование ответственности как работодателей, так и предприятия за качество произведенной продукции. Лидером в страховании убытков от перерывов в производстве является «Ост-Вест Альянс». Из предприятий, вошедших в «Эксперт-200» и заполнивших нашу анкету, в 2000 году три (Лебединский ГОК, комбинат «Волга» и Борский стекольный завод) данный риск застраховали именно в этой компании. О страховании убытков от перерывов в производстве официально заявляли «Русский алюминий» (страховщики: «Ингосстрах», группа «Прогресс», «Цюрих-Русь»).

ЛЕТКОВ Р., РЕШЕТИН Е.


  Вся пресса за 19 ноября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг, Игроки, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт