Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 27 ноября 2001 г.

Страхование — путь к цивилизации
742 просмотра

Сибирское село находится на грани вымирания, и это не только общепризнанный факт, но и такая обыденность и безсенсационность, что СМИ уже потеряли интерес к этой проблеме. Но оттого, что мы привыкли к этому или стараемся не замечать остроты проблемы, она не становится менее реальной и пугающей. Один из возможных способов решения этой задачи предлагает генеральный директор Крестьянской страховой компании «Поддержка-Иркутск» Д.Б. Худаков.

Иркутская область один из наиболее урбанизированных регионов страны, сегодня лишь каждый пятый ее житель живет на селе. А ведь немногим более столетия назад ситуация была совершенно иной, и Иркутская губерния была тотально аграрным регионом. Все изменилось с приходом в Иркутск Транссибирской железнодорожной магистрали. Теперь этот процесс пошел вспять, но не столько из-за возвращения горожан в село, сколько по причине их отъезда из Сибири вообще.

Большинство горожан Приангарья по-прежнему наполовину крестьяне, именно этим объясняется огромное количество садоводств, окружающих города области. Благодаря их тяге к земле, сегодня мы в достаточной степени обеспечены картофелем и овощами, но уже в ближайшее десятилетие ситуация может радикально измениться. Бывшие сельчане стареют, а их дети, рожденные в городах, не очень стремятся заниматься огородничеством и садоводством на уже приватизированных участках. Однако и с землей расставаться не торопятся, предпочитая использовать ее как место для отдыха. Следовательно, в ближайшие годы объемы картофеля и овощей, производимых в садоводствах, могут сократиться, а продовольственные проблемы горожан — обострятся.

Вот тут-то нам придется, да и уже сейчас приходится, взглянуть на село по-иному. Дальнейшее сокращение количества населения, живущего в сельской местности, является недальновидным и небезопасным делом. Смысл проблемы заключается в том, что превратить крестьянина в горожанина несложно, а вот наоборот — почти невозможно. Это разные эпохи и времена: село — это традиционное общество, а город — индустриальное. И ход эволюции развивается от первого ко второму. Обезлюдим село — потеряем сельскохозяйственные угодья, созданные четырехвековым непосильным трудом сибирского крестьянства, восстановить которые будет весьма проблематично. А с ними уйдет минимально достаточный уровень снабжения области зерновыми культурами и продукцией животноводства.

Село сегодня не только и не столько производитель продовольствия для города, сколько часть нашей цивилизации, примерно такая же, как старшее поколение в семье. Оно, может быть, день вчерашний, но без него не было бы дня сегодняшнего, и завтрашний — точно будет не лучшим.

Сегодня никто не оспаривает факт разрушения сибирской деревни, просто одни делают вид, что ничего не происходит, а другие — ищут выход из сложившейся ситуации. Предложений по изменению господствующей тенденции множество: от использования дореволюционного опыта или восстановления советской модели организации сельскохозяйственного производства, до самых передовых зарубежных или экзотичных — южноамериканских. Не берусь судить о реалистичности и эффективности высказываемых предложений, но знаю одно — все эти способы не должны резко менять устоявшийся образ жизни сибирского крестьянина и быть им приняты без сопротивления. Сельчане — это люди другой ментальности, нежели горожане: они не будут громко кричать и возражать, а тем более предлагать свое — они будут молча жить как привыкли или, пассивно наблюдая за происходящим, уходить из жизни.

Основную причину обезлюживания деревни выяснили еще советские социологи: люди бегут туда, где лучше и комфортнее, а комфортнее в городе. Поэтому и были предложены и исполнялись внешне привлекательные проекты превращения труда сельскохозяйственного в разновидность труда индустриального и сращивания города с деревней. Итог этих новаций оказался печальным, а молодежь продолжала бежать из деревни. И проблема не здесь — она будет делать это всегда, ведь не для каждого находится в селе дело по душе. Поэтому разговор о другом, как сделать жизнь остающихся в селе, настолько комфортной, чтобы они не чувствовали себя обделенными и обиженными. Решение этой задачи дело долгое, трудное и достаточно дорогостоящее, но иначе и невозможно, ибо сложная задача не имеет простого решения. Здесь прежде всего нужна политическая воля и объединение усилий федеральных и региональных властей, бизнеса и общественности. И самое главное — понимание того, что тянуть дальше некуда, нужно торопиться, ведь уходит не просто время, теряется возможность и резоны. Нельзя допустить, чтобы на место нашей региональной деревни пришла деревня мировая.

Не считаю себя в достаточной степени компетентным, чтобы рекомендовать комплекс спасительных мероприятий, поэтому остановлюсь на неотложных мерах по организации страховой защиты села. Крестьянство — совершенно специфический слой населения, который всегда находится в процессе производственной деятельности. Вначале он участник труда в общественном производстве, а затем в личном подсобном хозяйстве, причем рабочий день у него не нормирован, а его семья выступает в качестве трудового коллектива этого производства. Крестьянскую жизнь сложно, вернее невозможно разделить на известные горожанину половины: рабочее и нерабочее время; а неделю на рабочие и выходные дни. Эта специфика и обуславливает более высокое значение и роль страховой поддержки в жизни сельчанина. В сельском быте очень трудно отделить бытовые травмы от производственных, подсобные помещения от служебных и производственных, личное имущество от оборудования и так далее. Крестьянин живет в целостном мире, где все вытекает одно из другого, им определяется и обуславливается.

Поэтому страховая поддержка сельчанина имеет другую природу, нежели горожанина, и, следовательно, и иную идеологию. Кроме этого, следует учитывать факт неэквивалентного обмена между городом и деревней, и как следствие этого — хроническое безденежье сибирского крестьянства. Сельчанин — и рядовой работник, и руководитель, и самостоятельный крестьянин — понимает роль и значение страхования в своей жизни, но не может его себе позволить. Складывающаяся в стране ситуация не дает оснований надеяться на быстрое изменение положения в сторону его улучшения. Следовательно, если позволить обстоятельствам развиваться естественным путем, комплексное страхование сельчан будет уделом лишь грядущих поколений — то есть столь традиционным для России «светлым будущим».

Есть ли способы решения этой неотложной и крайне сложной задачи? Представляется, что есть. В стране в целом, и в Приангарье в частности, накоплен определенный опыт страхования посевов сельхозкультур, используемая здесь технология насколько проста, настолько же и эффективна. В элементарном варианте — это кооперация сельхозтоваропроизводителя, федеральной и региональной власти, паритетно оплачивающих страхование земледельческих рисков. Этот механизм базируется на признании общей заинтересованности и взаимной ответственности за состояние отечественного растениеводства. Функционирование этой системы повысило устойчивость отечественного земледелия и, возможно, отчасти обусловило успехи последних лет.

Однако одного, даже главного, элемента недостаточно, страхование посевов должно быть дополнено системой страхования животноводства, технического парка и сельской производственной инфраструктуры. Эта система производственного страхования должна быть укреплена локальной гибкой сетью страхования жизни и имущества сельчан.

Конечно, сразу все это не осилить, но если решать эту задачу настойчиво и ориентируясь на конечный результат — успех гарантирован. В случае успешного выполнения этой программы, сельскохозяйственное производство в регионе выйдет из режима экономически рискованного, и крестьянин, обеспеченный минимально достаточным уровнем дохода, сможет сосредоточиться на повышении его эффективности.

Исходя из того, что в нашей области наиболее перспективным направлением развития сельскохозяйственного производства является животноводство, первоочередной задачей представляется внедрение программы комплексного страхования этой отрасли. Одновременно с ней наша компания готова внедрить систему страхования населения села и имущества его жителей.

Каков алгоритм этой работы? В Иркутской области в 1997 году Законодательным собранием совместно с областной администрацией был принят закон о государственной поддержке страхования посевов. Прошло 4 года, за это время практика подтвердила правильность и своевременность принятого закона. Пора двигаться дальше, следующим шагом могло быть принятие закона о государственной поддержке страхования животных в Иркутской области. Средства для этой программы требуются небольшие, зато результат не замедлит сказаться. Дело за руководством области, а соответствующие предложения и разработки у нас подготовлены.


  Вся пресса за 27 ноября 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Регулирование, Страхование жизни, Агрострахование, Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев

Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС

За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО

Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством

ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков

Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС

Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей

it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами

АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков

Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА

Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС

Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании

Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой

Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну

Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей


  Остальные материалы за 29 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт