Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 11 августа 2015 г.

Средняя стоимость ОСАГО по итогам двух повышений выросла в 1,7 раза

Средняя стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) по итогам повышений тарифов в октябре 2014 года и в апреле 2015 года выросла в 1,7 раза (на 2,4 тысячи рублей) и составила 5,7 тысяч рублей, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 27 декабря 2010 г.

Лучше не трогать!
1263 просмотра

Экс-глава ФСФР Олег Вьюгин назвал шуткой минфиновский проект создания мегарегулятора финансовых рынков.

Российские власти вернулись к идее мегарегулятора финансовых рынков. На прошлой неделе появился подготовленный Минфином проект указа, согласно которому функции ФСФР по регулированию российского фондового рынка перейдут новой структуре - Федеральной финансовой службе. Предполагается, что ФФС возьмет на себя и регулирование страхового рынка. А Минфин будет выполнять функции ФСФР по принятию нормативных актов в сфере финансовых рынков. Прокомментировать инициативу журнал "Профиль" попросил Олега Вьюгина, который еще в 2004 году, будучи главой ФСФР, первым выдвинул идею объединения контроля и регулирования различных сегментов финансового сектора. Тогда идея не нашла поддержки у высшего руководства страны, и спустя некоторое время Вьюгин покинул свой пост, перейдя в частный банк.

- Олег Вячеславович, как вы относитесь к минфиновскому проекту?

- Расцениваю это как шутку. Считаю, что это шаг назад, потому что в результате регулировать финансовый рынок будет Минфин. Я очень уважаю это ведомство, но оно занимается публичными финансами, бюджетом. Все остальные задачи для него вторичны. То есть фондовым рынком будет заниматься не министр финансов, а его заместитель. Получается, что это шаг назад в регулировании. Даже когда Анатолий Чубайс возглавлял Федеральную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (Чубайс стал руководителем ФКЦБ в 1994 году. - "Профиль"), такого, чтобы Минфин вмешивался в ее дела, не было.

- Думаете ли вы, что власти вернулись к идее мегарегулятора в связи с планами по превращению Москвы в международный финансовый центр?

- Вряд ли эти вещи как-то связаны. Скорее всего, про-ект указа в нынешнем виде родился из-за разногласий, которые имеются между Минфином и ФСФР. ФСФР как ведомство по административному ресурсу и статусу в системе органов государственной власти слабее, чем Минфин и МЭР. И оно вынуждено ходить за согласованиями законопроектов и правительственных нормативных актов именно туда, где не встречает поддержки. Министрам эта тематика непонятна.

- Если вы не поддерживаете вариант создания мегарегулятора, предложенный Минфином, то в каком виде вы бы его приняли?

- Можно создать специальный орган, который будет объединять регулирование и надзор за фондовым и страховым рынком, я не вижу большого противоречия между регулированием двух этих деятельностей, а регулирование и надзор за банками пока оставить Центробанку. Это может быть модель ФСФР с расширенными полномочиями, при этом служба перестала бы зависеть от ведомств, которые имеют весьма косвенное отношение к регулированию финансового рынка. Или можно создать специальное подразделение на базе Банка России - это казахстанский путь, где ведомство по регулированию фондового рынка было выделено из состава ЦБ после того, как рынок достаточно окреп.

- А есть другие варианты?

- В мире вообще нет единой модели регулирования финансовых рынков. Каждая страна выбирает свой путь. Есть довольно много сторонников идеи мегарегулятора - обычно это орган с широкими полномочиями, подотчетный, но не подчиненный Минфину. Министерство финансов только делает оценку его эффективности и направляет предложения президенту. Есть страны, у которых надзор за банками и фондовым рынком относится к ведению Центрального банка, а надзор за страховщиками осуществляет отдельная структура. В Великобритании действует мегарегулятор, то есть единый орган, который занимается различными сегментами рынка. Существуют страны с более запутанной схемой. Например, во Франции есть финансовая служба, которая занимается надзором, участвует в лицензировании и лишь частично принимает участие в регулировании. В США, например, банки - объект регулирования со стороны ФРС и банковских комиссий штатов, но есть широкие полномочия и у Федеральной корпорации по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corporation; FDIC). Полномочия эти действительно широкие, не как у нашего Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, в США есть специальный орган, который регулирует рынок деривативов. Из-за наложения полномочий используется принцип ведущего регулятора, через который проходят все предложения других институтов регулирования.

- Вы предложили идею создать мегарегулятор еще в 2004 году. Что тогда помешало воплотить ее?

- Работа по созданию такого органа не только бюрократическая, но и политическая, она требует понимания со стороны руководства правительства и политической воли. Тогда этого, конечно, не было. Причина во многом в относительной слабости и неразвитости финансового сектора в нашей стране. Если бы в России существовали крупные накопительные институты - пенсионные системы, фонды страхования жизни, совместные фонды, - тогда мы бы оказались ближе к реальным шагам.

Но накопительная система до сих пор не получила развития, на пенсионную реформу правительство так и не решилось. Не развито и страхование жизни. Также не предпринимаются столь необходимые шаги по формированию институциональных инвесторов. Мы как будто бы застряли в начале 2000-х. В такой ситуации лучше не трогать ФСФР - будет только хуже.

- Что же тогда нужно сделать в ближайшее время, в каком направлении двигаться регулированию и надзору?

- Из конкретных шагов хорошо было бы усилить ядро ФСФР специалистами, которые реально могут заниматься эффективной законотворческой деятельностью. Их сейчас мало на рынке, всего несколько человек, двое-трое в ФСФР, но они делают действительно важную и нужную работу.

- А если говорить о конкретных законах - какие из них необходимы в первую очередь для развития финансовых рынков?

- Необходимо принять целую группу документов, связанных с развитием инфраструктуры фондового рынка. Это, например, закон "О клиринге и клиринговой деятельности" (он определяет понятия института взаиморасчетов участников биржевых торгов, описывает порядок работы и функции центрального контрагента на биржах. - "Профиль"). Причем принять его надо в полном виде, а не в усеченном, как предлагается сейчас, в том числе вернуть в закон положения о ликвидационном неттинге (неттинг - взаимозачет требований и обязательств. - "Профиль").

Нужно также принять законодательный акт, который позволил бы осуществлять центральный учет ценных бумаг, - закон "О Центральном депозитарии". Кроме того, нужно создать полноценный механизм для привлечения зарубежных инвесторов в Россию. И, как я уже говорил, необходимо стимулировать развитие накопительных пенсионных систем и страхования жизни.

- Если все-таки предположить, что вариант Минфина пройдет, то чего ждать участникам рынка? Более жесткого или более мягкого надзора? Помнится, когда у ФСФР и Минфина были споры по регулированию, Минфин занимал часто более либеральную позицию, чем служба... Так, к примеру, было в вопросе о возможности НПФ переоценивать свои активы по рыночной стоимости, снизившейся в результате кризиса: ФСФР была против, а Минфин - за.

- Надо осторожно обращаться со словами, которые вы только что произнесли. Ни один надзор не может быть эффективным, если он закрывает глаза на нарушение законных интересов инвесторов со стороны институтов финансового рынка. Если же говорить о стимулировании развития рынка, а сегодня это необходимо прежде всего для привлечения институциональных инвесторов со всего мира, то я за либеральный подход.

- Как вы считаете, кто бы мог возглавить новый орган, созданный, например, на базе ФСФР и Росстрахнадзора?

- Не хочу никого называть конкретно, у нас много достойных людей.

- А вам было бы интересно заниматься этой деятельностью?

- Без комментариев.

Наталья ЕРЕМИНА


  Вся пресса за 27 декабря 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

11 августа 2025 г.

Коммерсантъ, 11 августа 2025 г.
Страховщик на комиссии

Известия, 11 августа 2025 г.
Навязать свою долю: банки заставляют брать с ипотекой дополнительные продукты


8 августа 2025 г.

cbr.ru, 8 августа 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

РБК.Омск, 8 августа 2025 г.
В Омске инвестиции в финансы и страхование за год выросли почти в 2 раза

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Перестраховщик Munich Re во II квартале увеличил чистую прибыль на 30%

РИА Новости, 8 августа 2025 г.
Суд в закрытом режиме рассмотрит иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

КонсультантПлюс, 8 августа 2025 г.
Клиника доказала в суде отсутствие вины в нарушении сроков диагностики по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 8 августа 2025 г.
Крупнейший страховой агрегатор оштрафован индийским регулятором за нарушения страхового законодательства

72.ru, Тюмень, 8 августа 2025 г.
В регионах убытки от хакерских атак достигают миллионов рублей: как минимизировать риски

Турбизнес, 8 августа 2025 г.
Туризм: Происшествия

Sputnik Беларусь, 8 августа 2025 г.
Белорус пытался провернуть аферу со страховкой – ему грозит до 12 лет

Интерфакс, 8 августа 2025 г.
Суд прекратил производство по иску «Ильюшина» на 2,6 млрд руб. к страховым компаниям

IT Channel News, 8 августа 2025 г.
Киберстрахование в России: почему бизнес медлит с защитой от цифровых угроз?

Office life, Минск, 8 августа 2025 г.
По итогам июня в Беларуси в очередной раз снизилась доля взносов по добровольному страхованию

Курган и курганцы, 8 августа 2025 г.
В Зауралье назначили нового директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Деловой Казахстан, 8 августа 2025 г.
Страхование от ЧС: как правильно застраховать имущество, здоровье и жизнь

ТАСС, 8 августа 2025 г.
Исследование: только четверть компаний РФ включают в ДМС поддержку психолога


  Остальные материалы за 8 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт