Деловой Петербург,
29 ноября 2001 г.
Страховой рынок Петербурга готовится к инвестициям 655 просмотров
Темпы развития страхового рынка Петербурга в III квартале замедлились. Динамика показателей страховщиков уступает не только прошлогодним темпам, но и данным первого полугодия 2001 года.
Комплексное страхование предприятий позволяет забыть о технике безопасности
На фоне улучшения общеэкономической ситуации в страховом бизнесе происходит сокращение количества слабых и псевдостраховых организаций. При этом продолжается укрупнение компаний, страховой бизнес становится более привлекательным объектом для инвестиций.
Северо-Запад в российском зеркале
Если рассматривать Северо-Западный федеральный округ, точнее, 9 субъектов, подконтрольных Санкт-Петербургской межрегиональной инспекции страхового надзора, то объем поступивших страховых премий по ним за 9 месяцев 2001 года увеличился по сравнению с прошлым годом на 53,1%. Это 3,5% поступлений по России.
Удельный вес добровольного и обязательного страхования в округе составляет соответственно 50,9% и 49,1%.
Руководитель инспекции Светлана Никитина отмечает, что в Ленинградской, Мурманской и Псковской областях поступления по обязательному страхованию очень незначительны.
Факт и то, что Северо-Западный федеральный округ, являясь одним из наиболее развитых по инфраструктуре страхового рынка, уступает по объемам страховых премий Центральному, Уральскому и Приволжскому федеральным округам.
По поступлению страховых премий Петербургу принадлежит 62,8% всех собранных в округе взносов. В добровольном страховании наибольший объем поступлений составляет имущественное страхование. В Петербурге оно дает 46,9% от поступлений премий по Северо-Западу. Личное страхование традиционно занимает второе место среди собранных премий в добровольных видах.
Во всем Северо-Западном регионе по сравнению с прошлыми периодами отмечается тенденция к снижению количества страховщиков, действующих на территории Северо-Запада.
Несмотря на количественное уменьшение участников рынка, увеличиваются как собранные премии, так и выплаты клиентам. Добровольные виды страхования развиваются опережающими темпами.
Замедление темпов
Прежде всего сократились темпы прироста собранных взносов. Хотя годовые данные будут в этом смысле показательнее, уже сейчас ясно: взлетов по собранным премиям не будет. Если сравнить итоги 9 месяцев 2000 и 2001 годов, видно, что взносы выросли, за исключением компании «Альма». Однако годовой прирост таких крупных компаний, как «Русский мир», составил всего 6% (прошлогодняя динамика-118%).
Довольно высоки темпы роста у компании «Регион». За последние 1,5 года компания собирала взносов не более 20 млн рублей, по 9-месячньм результатам компания взяла планку в 30 млн рублей. Схожие темпы развития — увеличение в 2 раза — демонстрирует компания «Класс». Ранее взносы фирмы находились в диапазоне 22-32 млн рублей, сейчас превысили 45 млн рублей. В основном же страховщики, например «Прогресс-Нева», «Капитал-Полис», планомерно увеличивают размер собранных взносов в среднем на 40-50% ежегодно.
Выплаты растут
На фоне сокращения темпов роста страховых премий стабильно растут страховые выплаты.
Пожалуй, впервые за последние 2 года возникла ситуация, когда объем выплат вырос значительнее, чем взносы. За год темпы роста выплат превысили взносы у 2/3 компаний, присутствующих в рейтинге. Заметнее всего уровень выплат вырос у крупных компаний. Этот показатель у них в среднем увеличился на 10-20%. Еще год назад он менялся незначительно, что свидетельствовало об относительной стабильности страхового портфеля.
Рост уровня выплат (до уровня 40-60%) говорит и об усилении конкуренции, вследствие которой компании снижают свои тарифы.
Существенно, например, вырос размер выплат компании «Авеста»: «В настоящий момент увеличилось количество договоров по страхованию жизни, по которым предусматриваются выплаты по рентным платежам, то есть договор подразумевает периодические выплаты в определенный срок. В связи с этим при росте договоров увеличились и суммы по ним, соответственно, выросли выплаты», — объясняют в компании.
Страховой портфель
Из всех добровольных видов в Петербурге успешнее всего развивается имущественное и личное страхование.
Примерно у половины компаний, присутствующих в обзоре, превалирует доля личного страхования в общем объеме собранных взносов, у других компаний основная доля во взносах — это имущество.
В то же время в структуре взносов филиала «РЕСО-Гарантия» максимальная доля принадлежит страхованию ответственности, чуть меньше отводится имуществу. У «Русского мира» также высока доля страхования ответственности, однако по сравнению с первым полугодием она снизилась с 50 до 40%, преимущественно в пользу имущественного страхования.
Относительно высокую долю страхования ответственности имеет компания «Авеста», традиционно страхующая ответственность при строительно-монтажных работах, при том, что доля личного страхования немного снизилась в пользу имущественного.
Можно сказать, что у большинства компании произошли небольшие структурные сдвиги в портфеле по добровольным видам страхования: у одних растут объемы собранной премии по личному страхованию и сокращаются по имущественному, у других — обратная ситуация.
Однако для всех компаний характерно увеличение доли страхования ответственности. Правда, эта доля редко превышает 10% всех собранных взносов.
Динамика резервов
Новой приметой стало и то, что у ряда компаний снизились за год страховые резервы в абсолютном выражении.
Считается, что чем больше размер резервов, тем выше инвестиционный потенциал компании.
Снижение резервов возможно и по причине того, что существенные темпы роста компаний приходились на предшествующий период. Кроме того, естественное замедление роста взносов и повышение сбалансированности страхового портфеля также влияют на размер резервов.
«Снижение резервов компании «Русский мир» обусловлено уменьшением резервов по страхованию жизни, в связи с тем, что по этому виду страхования закончились договоры.
Кроме того, в прошлом году был создан резерв под будущие выплаты, которые были произведены в отчетном периоде. Соответственно, уменьшились резервы, уровень убыточности в итоге вырос», — комментируют специалисты компании.
«Так как уменьшились взносы по страхованию жизни у компании «Эко-Сфинкс», соответственно, снизились и резервы по ним, но одновременно за счет роста взносов по другим видам выросли и резервы», — объясняет страховщик.
Доля рисков, переданных в перестрахование, у фирм выросла, как и по итогам 2000 года. Это значит, что страховщики по-прежнему находят возможность эффективного обеспечения надежной страховой защиты в условиях быстрого роста рынка на фоне имеющегося уровня собственных средств.
Облигации и инвестиции
С точки зрения возможности размещения имеющихся у страховщиков средств, которые состоят из собственных и сформированных резервов, принципиально за год ничего пока не изменилось.
Все чаще в разговоре с руководителями компаний можно услышать о планах покупки недвижимости, доли в капитале других предприятий. Некоторые из них планируют осуществить такие инвестиции уже до конца этого года, правда, говорить подробнее отказываются, «чтобы не сорвать сделку».
В то же время совсем недавно (в начале ноября) был решен вопрос о выпуске новых ценных бумаг для страховщиков. Появилось постановление Правительства о генеральных условиях эмиссии и обращения государственных сберегательных облигаций. Есть надежда, что эти бумаги станут доступными уже в начале будущего года.
«Прижиться» бумаги смогут лишь при условии более высокой доходности по сравнению с уже имеющимися на рынке инструментами.
«Думаю, 10% средств страховщики с удовольствием разместили бы в новые облигации. Однако, пока нет четких параметров, об этом говорить рано. В моем понимании приоритетны петербургские облигации, вложения в них находятся в пределах разумного», — говорит генеральный директор компании «Доверие» Виктор Рудницкий.
Специалисты «Русского мира» приветствуют появление нового финансового инструмента и то, что государство проявляет интерес к страховым компаниям, но размещение инвестиционных ресурсов будет в зависимости от доходности. При низкой доходности большой объем средств компания вкладывать не планирует, в этом случае вложения будут осуществляться в уже существующие государственные и муниципальные ценные бумаги.
Говорит Сергей Тихонов, заместитель генерального директора СО «Прогресс-Нева»:
«Набор финансовых инструментов, в том числе и предлагаемых со стороны государства, невелик. Рынок петербургских облигации также имеет небольшой объем и ликвидность.
В настоящее время вложения в ГКО-ФЗ и МКО занимают около 45% всего инвестиционного портфеля компании. Для новых облигации, чтобы рынок был ликвидным, емкости страховых компаний недостаточно, нужно больше покупателей и с большими средствами».
Генеральный директор компании «Регион» Дмитрий Фельдман говорит о том, что для страховщиков нужны длинные инструменты, сейчас на рынке круг таких инструментов ограничен. «Нужны инструменты со срочностью хотя бы 5 лет. Что касается реальной жизни, то привлекательными остаются МКО и ГКО, мы много покупаем, много продаем».
Новички и старички
Так как публикуемый обзор составляется не по итоговым годовым данным, которые еще впереди, а по итогам трех кварталов, в нем традиционно не участвует компания «Русь». В этот раз решила повременить с информацией и группа страховых компаний «АСК».
Тем не менее среди компаний, приславших в «ДП» результаты своей деятельности, стало больше филиалов. В том числе региональных подразделений лидеров страхового бизнеса.
По размеру собранных взносов СЗФ ОАО «РЕСО-Гарантия» опережает всех присутствующих в обзоре страховщиков. Таких результатов филиал добился за год, резко увеличив размер собираемых премий.
Другие представители крупных московских страховых компаний имеют результаты, сравнимые с достижениями средних петербургских страховых компаний.
В городе не прекращается поток открытия новых филиалов. Так, с конца апреля этого года в городе начал действовать филиал ЗАО СК «Мегарусс-Д», чьи первые итоги публикуются в обзоре.
Методика расчета рейтинга
Для расчета показателей анализируется следующая отчетность страховых организаций по состоянию на 01.10.2001:
— баланс, ф.1 на 01.10.2001; — отчет о прибылях и убытках, ф. 2 на 01.10.2001; — отчет о платежеспособности страховой организации, ф. 6 на 01.10.2001.
1. Страховые взносы, всего Расчет: стр. 011 + стр. 081, гр. 3, ф. 2 на 01.10.2001.
Совокупные страховые поступления.
2. Доля страховых взносов по рискам, переданным в перестрахование Расчет: (стр. 082 + стр. 012)/(стр. 081 + стр. 011), гр. 3,ф. 2 на 01.10.2001.
Доля страховых поступлений, переданная в перестрахование в целях обеспечения более эффективной страховой защиты.
3. Страховые выплаты
Расчет: стр. 031 + стр. 111, гр. 3, ф. 2 на 01.10.2001. Объем оплаченных страховщиками убытков по наступившим страховым случаям.
4. Уровень выплат (убыточности), в % Расчет: (стр. 030 + стр. 100)/(стр. 010 + стр. 080), гр. 3,ф. 2 на 01.10.2001.
Специальный термин «убыточность» применяется в страховании при оценке соотношения сумм поступившей страховой премии и оплаченных страховщиком убытков.
Как правило, уровень убыточности определяется по отдельным видам страхования. Для видов характерны существенно разные значения этого показателя. Так, по страхованию жизни этот показатель может превышать 1, тогда как, например, по страхованию грузов эта цифра существенно ниже.
Таким образом, в целом по группе видов можно указать лишь диапазон эффективной убыточности: от 0,3 до 0,8.
5. Страховые резервы Расчет: стр. 510 + стр. 520 + стр. 530 + стр. 540 + стр. 5б0,гр.4,ф. 1 на 01.10.2001.
Оценка совокупных страховых обязательств — объем средств, зарезервированных для покрытия убытков по возможным страховым случаям.
6. Оплаченный уставный капитал Расчет: стр. 410 — стр. 224, гр. 4, ф. 1 на 01.10.2001.
Показатель, характеризующий финансовые возможности страховой организации.
Для филиалов иногородних компаний справочно приводится расчет по данным головной организации.
7. Платежеспособность Расчет: стр. 110/стр. 140, гр. 4, ф. 6 на 01.10.2001.
Расчет производится за период с 01.10.2000 по 01.10.2001 согласно Методике расчета нормативного соотношения активов и обязательств, утвержденной Приказом Росстрахнадзора № 02-02/16 от 19.06.96.
Нормативным значением данного показателя является 1. Необходимо отметить, что неограниченный рост показателя платежеспособности может свидетельствовать о недостаточной сбалансированности деятельности компании.
Для филиалов иногородних компаний справочно приводится расчет по данным головной организации.
8. Прирост собственных средств Расчет: сопоставляются значения объема собственных средств страховщика по состоянию на 01.10.2ТО1 с аналогичным значением предыдущего периода (по данным на 01.10.20ТО); рассчитывается относительное изменение.
Предпочтительным является положительное значение данного показателя. Вместе с тем резкие изменения объема собственных средств могут неблагоприятно сказаться на деятельности страховщика. Для филиалов иногородних компаний справочно приводится расчет по данным головной организации.
Данные по России по итогам 9 месяцев 2001 года
На 01.10.2001 г. зарегестрированно 1345 страховых организаций. Из 1140 страховщиков: 88 — не проводили страховых операций (7,7%) 22 — перестраховочные организации (1,9%) Общая сумма, полученная по всем видам страхования: Страховой премии (взносов) — 202,1 млрд руб.(по сравнению с 9 месяцами 2000 г. это 166,1%) Страховых выплат — 10,3 млрд руб.(по сравнению с 9 месяцами 2000 г. это 153,3%)
По Северо-Западному федеральному округу:
Страховые взносы — 3,4 млрд руб. Страховые выплаты — 1,6 млрд руб.
Объем страховых премий
Объем страховых премий — 7158,8 млн руб.(прирост по сравнению с 9 месяцами 2000 г. 53,1%) Из них: — по добровольному страхованию — 3645,4 млн руб.(прирост по сравнению с 9 месяцами 2000 г. 52,0%) — по обязательному страхованию 3513,4 млн руб.(прирост по сравнению с 9 месяцами 2000 г. 53,9%)
Удельный вес Петербурга по поступлению страховых премий — 62,8%
Объем страховых выплат
Объем страховых выплат — 4657,8 млн руб.(прирост по сравнению с 9 месяцами 2000 г. 54,2%) Уровень выплат — 65,1% — По добровольному страхованию — 1402,0 млн руб.(прирост по сравнению с 9 месяцами 2000 г. 74,9%) Средний объем общих поступлений в расчете на одну страховую организацию Северо-Запада — 60,2 млн руб. По добровольному страхованию — 39,2 млн руб.
Филиалы
Всего по Северо-Западу страховых премий 1317,0 млн руб. Прирост 83,1% Филиалы в Петербурге собрали 935,1 млн руб.
Средний объем поступлений на один филиал Северо-Запада 9,4 млн руб. В Петербурге 19,5 млн руб.
Совокупный уставный капитал страховых организаций Северо-Запада на 1 янв. 2001 г. 700 млн руб.
Средний размер уставного капитала одной страховой организации в Петербурге 5,7 млн руб.
АМОСОВА У.
Приложения: таблицы
Вся пресса за 29 ноября 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Рейтинги, Маркетинг, Игроки
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|