Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 16 апреля 2015 г.

Закон о полномочиях АСВ по санации страховщиков надо принять в весеннюю сессию – депутат

Закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации страховых организаций необходимо принять до конца весенней сессии 2015 года, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фармацевтический вестник, 2 ноября 2010 г.

Правочное бюро. Минздравсоцразвития готовит очередные изменения в Закон «Об обращении ЛС»
690 просмотров

Участникам фармрынка, похоже, еще раз придется убедиться, что с новым Законом «Об обращении лекарственных средств» не все в порядке. Едва Госдума спешно провела сентябрьские поправки, как уже готовятся новые. В распоряжении «ФВ» оказался проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», разработанный Минздравсоцразвития. Необходимость очередных изменений объясняется требованиями правительства конкретизировать отдельные нормы действующего закона. У игроков рынка новая законодательная инициатива министерства вызывала противоречивые чувства. По их словам, постоянно меняющиеся правила игры не дают отрасли желаемой стабильности.

Как стало известно «ФВ», Минздравсоцразвития подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». В пояснительной записке к закону подчеркивается, что он разработан во исполнение поручений Правительства РФ от 18 октября 2010 г. № ВП-П12-7116 и от 19 октября № АЖ-П12-7152. Впрочем, источники «ФВ», близкие к Минздравсоцразвития, говорят, что реальным автором законодательной инициативы выступает президент Дмитрий Медведев.
Это уже второй транш поправок в закон, вступивший в силу всего два с небольшим месяца назад. Причем проводиться они, видимо, будут в столь же спешном порядке, что и предыдущие в конце сентября. Тогда, напомним, поправки были приняты в течение всего одной недели. И между первым и вторым-третьим чтениями документ, подразумевающий первоначально внесение всего одной поправки по data exclusivity, пополнился целым букетом дополнений, не имеющих ничего общего с вопросами интеллектуальной собственности.
«Дмитрий Медведев просил исключения требований о предоставлении одних и тех же документов на разных этапах согласований, конкретизации требований к предоставляемой заявителями информации о медорганизациях, в которых предполагается проведение КИ лекарственных препаратов, и о качестве лекарственного препарата. Также там просят уточнить требования к порядку и условиям страхования жизни, здоровья пациентов, участвующих в КИ лекарственных препаратов, и конкретизировать механизм, позволяющий осуществлять процедуры экспертизы и регистрации ЛС на основании документов, представленных на регистрацию до 1 сентября 2010 г., и установить условия обращений ЛС в упаковке с маркировкой, нанесенной в соответствии с требованиями, действовавшими до 1 сентября 2010 г.», рассказывает собеседник «ФВ». Исполнить это поручение планировалось до 1 декабря. «Поручение было датировано 11 октября. Понятно, что по этим пунктам поправки уже были внесены законом, который сам Дмитрий Медведев подписал как раз 11 октября. То есть Минздравсоцразвития «продавило» депутатов даже раньше, чем вышло поручение президента. Однако теперь Минздравсоцразвития решило переписать эти же пункты еще раз, пройтись по закону по второму кругу», уточняет источник.
В пояснительной записке к проекту закона действительно подчеркивается, что правоприменительная практика выявила необходимость конкретизации отдельных норм Закона «Об обращении лекарственных средств».
Минздравсоцразвития решило пройтись по Закону «Об обращении ЛС» по второму кругу
В частности, проведение клинических исследований лекарственных препаратов потребовало уточнения норм, связанных с обязательным страхованием жизни, здоровья пациентов, участвующих в КИ лекарст¬венных препаратов, а также требований к порядку и условиям страхования. Например, согласно новым поправкам, для получения разрешения на проведение КИ компания должна предоставить типовую форму договора обязательного страхования жизни, здоровья, пациентов, участвующих в КИ. По действующему закону, отметим, компания предоставляет копию предварительного договора обязательного страхования жизни.
Согласно проекту вводится норма, обеспечивающая возможность осуществления контроля за соблюдением обязательных требований, предъявляемых к проведению КИ для медицинского препарата. Контроль за исполнением организацией проведения КИ осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, выдавшим разрешение на проведение исследования. Авторы законопроекта отмечают, что принятие данных поправок потребует внесения изменений в Постановление Правительства РФ № 714 от 13 сентября «Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата».
Законопроект также уточняет информацию, предоставляемую заявителями, о медицинских организациях, в которых предполагается проведение клинических исследований, а также информацию о качестве препарата, в отношении которого проводятся КИ. В случае принятия поправок необходимо будет указывать полное и сокращенное наименование, организационно-правовую форму медицинской организации, местонахождение и место осуществления ее деятельности. Кроме того, необходимо будет предоставлять документ, составленный производителем лекарственного препарата и содержащий показатели (характеристики) лекарственного препарата, произведенного до проведения КИ.
Содержит проект и блок поправок по экспертизе и регистрации лекарственных средств. Так, подтверждение госрегистрации предлагается осуществлять по результатам экспертизы отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения препарата и экспертизы его качества, проводимой в случае внесения изменений в нормативную документацию. Причем законопроект уточняет, что нормативная документация, проект инструкции по применению препарата, проекты макетов первичной и вторичной упаковки прилагаются к заявлению о госрегистрации препарата вновь только в случае, если в них вносятся изменения.
По мнению разработчиков документа, предлагаемые механизмы осуществления процедуры проведения экспертизы и регистрации лекарственных препаратов на основании документов, представленных на регистрацию до 1 сентября 2010 г., позволят урегулировать правоотношения по вопросам, связанным с принятием решений о выдаче разрешений на проведение КИ и решений об их государственной регистрации. Определяет законопроект и условия обращения лекарственных препаратов в упаковках с маркировкой, нанесенной в соответствии с требованиями, действующими до 1 сентября 2010 г. Так, после 1 марта препараты с маркировкой, которая была нанесена до дня вступления в силу закона, могут отпускаться и реализовываться до истечения срока их годности.
Последнее участников рынка обрадовало, зато критику спровоцировали поправки, касающиеся проведения КИ. «Поправки в очередной раз сделаны в рекордно короткие сроки. Соответственно, этими поправками пытаются устранить наиболее критические, с точки зрения министерства, моменты. У министерства картина критических моментов не полная по сравнению с тем, что происходит на рынке. Ситуацию они не улучшат, отмечает представитель зарубежной компании. Закон требует много поправок. Но вносить их надо не раз в месяц, написав в спешке за три дня, а прорабатывать детально».
Не понимают участники рынка и суть поправок. «Почему опять изменяются условия по страхованию пациентов? Сначала от нас требовали предварительный договор страхования, теперь от нас требуют типовой договор и договор присоединения. Нельзя раз в месяц менять правила игры на рынке», говорит представитель другой компании.
Соглашается с этим и исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова: «Проблема страхования жизни, здоровья пациентов, участвующих в КИ, была изначально заложена в законе, который ввел вместо страхования ответственности личное страхование. Постановление правительства, потребовавшее указывать персональные данные пациентов, усугубило проблему». Как замечает Светлана Завидова, в новой редакции Минздравсоцразвития предлагает какую-то искусственную схему некий гибрид личного страхования и страхования ответственности. «Мы, честно говоря, не поняли, что это за типовая форма договора страхования. Кроме того, Минздрав предлагает некий договор присоединения, который должен будет подписать каждый пациент. Зачем сооружать эту сложную конструкцию, если можно просто ввести страхование ответственности с одним общим договором, который распространяется на всех пациентов, включенных в исследование?!» Г-жа Завидова также добавляет, что формально законопроект направлен на исправление ошибок, но опять не учитывает мнение отрасли, а потому снова несет для игроков отрасли новые проблемы.

Ольга МАКАРКИНА


  Вся пресса за 2 ноября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Иные виды страхования, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году

korins.ru, 16 апреля 2025 г.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

Курсив, Ташкент, 16 апреля 2025 г.
Закон о страховании фермеров приняли в Узбекистане


  Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт