Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург,
29 декабря 2010 г.
«Дырявая» защита 993 просмотра
Банки не дают ипотечные займы без страхования жизни и трудоспособности. Но оказывается, наличие полиса не является стопроцентной защитой в случае смерти или инвалидности застрахованного.
Большинство банков при выдаче ипотечного кредита требуют застраховать жизнь и здоровье заемщика (либо ставят клиента в такие условия, что отказ от страховки становится экономически невыгодным). Казалось бы, кредиторы правы с точки зрения здравого смысла – они защищают и себя, и семьи, проживающие в залоговом жилье, от больших проблем, наступающих в случае смерти заемщика или утраты им трудоспособности. Предполагается, что страховая компания должна в такой ситуации расплатиться с банком за долги страхователя. Но, как выяснилось, наличие полиса не всегда гарантирует безусловную страховую защиту от наступившей беды.
Нестраховая смерть
Полная выплата страховой суммы (как правило, она составляет 110% от размера кредита) предусмотрена в случае, если человек умер или стал инвалидом 1-й или 2-й группы. Но не любая инвалидность и даже летальный исход будут признаны страховщиками достаточным поводом, чтобы принять на себя обязательства заемщика перед банком. В частности, страховые компании не готовы нести ответственности за так называемые форс-мажорные обстоятельства: воздействия ядерного взрыва, радиации, последствия войны, мятежа, путча, применение боевых бактериологических и химических веществ, и это понятно. Но помимо этого в договорах присутствует еще длинный список исключений из перечня страховых случаев.
Прежде всего, в разряд "нестраховых" смертей и инвалидностей попадают случаи, относящиеся к категории "сам виноват". Например, платить за самоубийц не будет никто из страховщиков. Одни вовсе не признают этот случай страховым, другие ("РЕСО-Гарантия" например) все же учитывают Гражданский кодекс РФ и, в соответствии с ним, отказываются покрывать долги самоубийцы перед банком, если суицид произошел в первые два года действия договора.
К этой же категории относятся ситуации, когда смерть или утрата трудоспособности наступает по вине клиента. Например, если несчастный случай произошел с человеком, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Или если он управлял автомобилем, не имея прав, или – передал управление машиной человеку без прав (а равно – оказался пассажиром транспортного средства, за рулем которого сидел пьяный водитель). Если он погиб или получил увечья, нарушив при этом закон. "Отказ в выплате последует, если застрахованный, например, ограбил магазин и, скрываясь от милиции, нечаянно съехал в кювет. То есть ДТП наступило вследствие совершения застрахованным противоправных действий", – приводит пример начальник управления партнерских продаж Северо-Западной дирекции "РОСНО" Алена Соколова.
Перечисленные пункты, присутствующие в правилах всех страховщиков, выглядят вполне справедливо. Но, к сожалению, ими перечень исключений не ограничивается. Страхователь зачастую может оказаться "без вины виноватым". К примеру, в перечень нестраховых случаев "РЕСО-Гарантия" включено убийство, случившееся в первые два года действия страховки. С чем связано такое исключение, в компании объяснить не смогли. Но напомнили коллизию романа Хейли "Аэропорт", где один из героев страхуется и пытается инсценировать свою гибель в результате теракта. Выплат от страховой компании также не будет, если событие произошло во время или в результате прохождения застрахованным военной службы, учений, сборов, в том числе это относится к гражданским лицам. Страховщики при этом не уточняют, каким образом военнообязанный россиянин может уклониться от прохождения сборов.
Следи за собой
Как выяснилось, заемщику придется серьезно проанализировать свой образ жизни и отказаться от чрезмерной активности. К примеру, не рекомендуется заниматься авиаспортом – застрахованному разрешены перелеты только в качестве пассажира авиарейса, лицензированного для перевозки пассажиров и управляемого пилотом, имеющим соответствующий сертификат. Также нестраховым случаем будет признана смерть или травма застрахованного лица во время занятий любым видом спорта на профессиональном уровне. Спортсменам-любителям в волейбол или футбол играть не возбраняется. Но гонять на автомобилях и мотоциклах, гарцевать на лошадях, летать на дельтапланах, взбираться на горы, нырять в море, а также заниматься боевыми единоборствами лучше не надо. Рискуешь, получив травму, остаться без страхового покрытия. "По желанию страхователя эти риски могут быть застрахованы с соответствующим увеличением общего размера страхового взноса по договору страхования", – уточняет заместитель управляющего по продажам петербургского филиала "РЕСО-Гарантия" Роман Баранников.
Перечисленные "нельзя" относятся в большей степени к мужчинам. Но и женщинам придется на период выплаты ипотеки ограничить свои желания. К примеру, по правилам компании "РОСНО" не оплачивается вред жизни и здоровью, если "событие связано с косметическими и пластическими операциями, операциями по перемене пола, по стерилизации или лечению бесплодия, с удалением материала, занесенного во время прошлых операций".
Знал, но не сказал
Перед заключением договора страхования жизни и трудоспособности все клиенты страховой компании заполняют специальные анкеты, в которых сообщают сведения о состоянии своего здоровья. Некоторых из них отправляют на дополнительное медицинское освидетельствование. "Если возраст заемщика превышает 60 лет или в заявлении-анкете прописано наличие каких-либо заболеваний, то эксперт-медик принимает решение о дополнительном медицинском обследовании", – поясняет начальник управления страхования имущества компании "Спасские ворота" Татьяна Чачанова. "Медицинское освидетельствование требуется при определенном возрасте заемщика, состоянии его здоровья и запрашиваемой страховой сумме. При возрасте от 45 лет страховая сумма не должна превышать $300 тыс., от 46 до 55 лет – не более $250 тыс., при возрасте от 56 лет – не более $30 тыс. Если страховая сумма превышает данные лимиты, то медицинский осмотр нужен", – рассказывает о подходе "РОСНО" Алена Соколова.
На основании проведенных обследований и полученных анализов врач заполняет медицинскую анкету пациента и направляет эти данные в страховую компанию, которая принимает решение о возможности страхования и о размере тарифа. "Страховой тариф, при принятии на страхование заемщика, имеющего проблемы со здоровьем, может быть увеличен – в зависимости от рода и тяжести заболевания от 20% до 200%, или страхователю может быть отказано в страховании из-за тяжести заболевания", – говорит Роман Баранников.
Тем не менее застрахованные этой категории могут чувствовать себя действительно защищенными – к ним у страховщиков претензий не возникнет. Те же, кто застраховался на основании анкеты по базовому тарифу, и при этом скрыл наличие хронических заболеваний, рискуют и очень. "При поступлении заявления о страховом случае, страховщик имеет право самостоятельно (или с привлечением независимых экспертов) обрабатывать сведения о причинах наступления события. Если будет доказано, что страхователь скрыл важную информацию о состоянии своего здоровья или дал заведомо ложные сведения на момент заключения договора страхования, страховщик имеет право отказать в страховой выплате", – объясняет Татьяна Чачанова. "При заключении договора страхования застрахованный подписывает свое согласие на то, что страховщик имеет право выяснять информацию у врачей, которые когда-либо лечили застрахованного, как до даты подписания договора страхования, так и в течение срока действия договора. Мы, как правило, запрашиваем амбулаторную карту по месту жительства либо делаем запросы в другие медицинские учреждения, в которые обращался застрахованный за оказанием медпомощи", – подтверждает Алена Соколова.
К фактам, которые клиент не имел права скрывать, относятся все хронические заболевания, включая онкологию, ВИЧ-инфекцию, психоневрологические расстройства, эпилепсию. "Случаи отказа по причине недобросовестности клиента имели место в нашей компании. Смерть застрахованного лица наступила вследствие ракового заболевания. На момент заполнения заявления страхователь о своей болезни знал, но в заявлении на страхование скрыл данную информацию", – рассказал Роман Баранников.
Сравнивать и не жадничать
Чтобы страховой полис стал реальной защитой, а не просто "бумажкой", приобретенной по требованию банка, необходимо подходить к страхованию осознанно. Прежде всего – тщательно выбрать страховую компанию (хотя на практике банки ограничивают право выбора клиента, предлагая ему список аккредитованных СК). "Сравнивая предложения по страхованию, необходимо учитывать и список страховых случаев, то есть случаев, при наступлении которых будет производиться выплата. Списки заболеваний, при которых выплачивается денежная сумма, могут значительно отличаться. Следовательно, заемщик, несущий бремя кредита, в одном случае может просто решить свои вопросы со страховой компанией, а в другом может возникнуть необходимость срочно изыскать денежные средства на лечение", – советуют в компании "ЮРИНФОРМ-Центр".
Второе правило – не надо любыми способами экономить на страховке. Лучше все-таки сообщить страховщику обо всех имеющихся заболеваниях, а также – о намерении заниматься дайвингом или альпинизмом. Разница, конечно, может получиться весьма существенная. Так, в кмпании "РЕСО-Гарания" диапазон тарифов на страхование жизни и трудоспособности ипотечного заемщика, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, колеблется от 0,12% до 3,9% от страховой суммы, в Росгосстрахе – от 0,16% до 3%. В пересчете на деньги речь идет о десятках тысяч рублей. Но спокойствие стоит денег. Как показывает опыт, страховые случаи с ипотечными заемщиками по рискам, включенным в договоры страхования жизни и здоровья, все же случаются. "Только в уходящем году в Петербурге было более 30 страховых случаев по этому виду страхования. Росгосстрах выплатил по ним почти 19 млн руб.", – сообщил Дмитрий Цымляков, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами филиала ООО "Росгосстрах" в СПб и ЛО. Отказы в выплатах тоже нередки. Так, "Спасские ворота" выплатили с 2006 года около 70 млн руб. – именно по риску "жизнь и здоровье". За этот же период отказано в выплатах по данному риску на сумму около 5 млн руб.
Вся пресса за 29 декабря 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Ипотечное страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
|
Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков
|
|
БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями
|
|
Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями
|
|
Интерфакс, 17 января 2025 г.
Дело об афере в медстраховании на 18 млн рублей направлено в суд в Кузбассе
|
|
Business FM Челябинск, 17 января 2025 г.
Менее половины челябинцев пожаловались на агрессивных водителей
|
|
Российская газета онлайн, 17 января 2025 г.
В программу ОМС вошли 43 новых метода высокотехнологичной медпомощи
|
|
Frank Media, 17 января 2025 г.
РНПК расширила предложение перестрахования впервые за 3 года
|
|
Парламентская газета, 17 января 2025 г.
В программу ОМС включены 43 новых метода высокотехнологичной медпомощи
|
|
Банковское обозрение, 17 января 2025 г.
Названы тренды страхования путешествующих в 2024 году
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|