Финансы России,
10 декабря 2001 г.
Полис пригоршни праха 805 просмотров
Сентябрьские теракты в Америке разделили новое тысячелетие на «до» и «после». За два месяца, прошедшие после этого события, мир немного отошел от шока физического вандализма, но «цунами» над мировым финансовым пространством еще долго не успокоится. Особые потрясения переживают страховые и перестраховочные компании. Так, крупнейшая в мире Munich Re подсчитала, что выплаты жертвам трагедии по страховым возмещениям составят около 2 млрд долларов — вдвое больше, чем первоначальные оценки компании. Также вдвое против рассчитанных ранее увеличит компенсации крупнейшая швейцарская перестраховочная компания Swiss Re. Совокупная сумма всех страховых возмещений пострадавшим от теракта составит не менее 30 млрд долларов.
Чрезвычайное происшествие такого масштаба уже подвело к черте банкротства многих страхователей и перестраховщиков. Но выживают сильнейшие: американские рейтинговые агентства А.М.Best и Standart&Poor’s после сентябрьских терактов провели переоценку страховых и перестраховочных обществ и подтвердили высокий рейтинг упомянутого выше «Мюнхенского перестраховочного общества» (Munich Re) — «А++ (Suptrior)» и «AAA/Stable» соответственно. Свои наивысшие оценки агентство обосновывает выдающейся капитализацией группы Munich Re и подчеркивает преимущества структуры концерна, который наряду с перестрахованием ведет прямой страховой бизнес и имеет компанию по управлению активами. Отмечен также высочайший уровень компетенции и ноу-хау в области страхового андеррайтинга.
Конечно, даже внушительные суммы страхового полиса, выплачиваемые семьям погибших (а то и сгоревших заживо) — малое утешение. Кстати, каждый четвертый пострадавший в здании атакованного террористами Всемирного торгового центра (более полутора тысяч человек все еще считаются пропавшими без вести), сотрудник страховой или страховой брокерской компании, полностью разрушены офисы 16 компаний, работающих в страховой сфере, это — 38 полных этажей.
Как ни кощунственно это звучит, но американская трагедия и отдельные чрезвычайные происшествия в самой России дали толчок развитию пока еще слабых отечественных страховых структур. По крайней мере, появились новые виды услуг. Так, явно под впечатлением биологических атак на американцев страховое общество «Надежда» предложило жителям города Красноярска застраховаться от сибирской язвы. Первый вариант предусматривает классическое страхование от несчастного случая по риску — «Заболевание сибирской язвой», второй — добровольное медицинское страхование, дающее право на прививки, экстренную госпитализацию по необходимости, обеспечение высокоэффективными лекарствами и компенсации семьям, не дай Бог, в случае смерти от этой болезни.
Недавняя авиакатастрофа над Черным морем, произошедшая по вине украинских военных, «заставила» российское правительство принять решение выделить государственную гарантию страховой компании «Москва» 30 млрд рублей на страхование военных рисков российских авиаперевозчиков. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что соответствующие дополнения вносятся в действующий закон о федеральном бюджете.
В народе говорят «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Впрочем, российский страховой рынок развивается и по общепринятым мировым законам. На начало нынешнего года в стране работают 15 крупнейших страховых компаний, среди которых уже хорошо известные «Ингосстрах», ПСК, «ВЕСтА», «Росгосстрах» «Прогресс-Гарант», «Энергогарант», «Интеррос-Согласие», РОСНО и другие.
К слову, страховая компания РОСНО, недавно отметившая десятилетний юбилей, стала лауреатом премии 2001 года «За развитие национального рынка страховых услуг» и получила диплом в номинации «Компания года в сфере потребительских услуг».
Этот конкурс провели бюро общественных связей Repablic, компания Business Open и информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» под патронажем Торгово-промышленной палаты. Помимо РОСНО лауреатами национальной премии «Компания года» за 2001 год в специальных номинациях так же стали группа компаний «Ист-Лаин» («Открытие года»), группа МДМ («Наиболее динамично развивающаяся компания»), ГМК «Норильский никель» («За социальную ответственность»), ОАО «Автокран» («За возрождение отрасли»), холдинг «Атлант-М» («Лучший менеджмент») и другие.
Страховая компания «Прогресс-Гарант» пока не попала в число лауреатов престижного конкурса. Однако она получила право осуществлять еще 20 видов страхования к уже имеющимся 34-м. По разрешению департамента страхового надзора Минфина РФ «Прогресс-Гарант» теперь вправе страховать гражданскую ответственность экспедитора, потерю имущества в результате прекращения права собственности, вклады граждан, имущество предприятий и организаций с ответственностью за все риски, пластиковые карточки, ответственность оценщиков, средства водного транспорта, граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства, животных, культурные ценности, электронные риски и т.д.
В Государственном реестре страховщиков Минфина России к началу второго полугодия зарегистрировано 1318 страховых организаций. За шесть месяцев текущего года общая сумма страховой премии (взносов), полученная страховщиками по всем видам страхования, составила 128,38 млрд рублей, или 175,22 %, по сравнению с первым полугодием 2000 года Общая сумма страховых выплат за тот же период составила 69,72 млрд рублей — 166,45 % к уровню прошлого полугодия.
Населению предлагаются традиционные виды услуг добровольное страхование (в том числе — страхование жизни, от несчастных случаев и болезней), а также медицинское страхование, страхование имущества и страхование ответственности.
Жизнь, естественно, вносит коррективы. К примеру, банк «Павелецкий» и страховая компания «МАКС» недавно представили новый страховой продукт — программу страхования финансовых (предпринимательских) рисков клиентов банка — юридических и физических лиц. На презентации совместного проекта заместитель генерального директора компании «МАКС» по экономике и финансам Сергей Сычев заявил, что «это первая подобная программа, доведенная до практического внедрения» и в ней «участвуют две независимые друг от друга финансовые организации, что означает для клиентов более высокий уровень надежности и сохранности вложении в рублях и валюте в доходные и расчетные инструменты банка — депозиты, именные депозитные сертификаты, векселя».
Также договорились о сотрудничестве Межотраслевой страховой центр (МСЦ) и АвтоВазбанк, заключившие недавно соглашение о совместных действиях в области маркетинга, банковских и страховых услуг. Страховые услуги предлагаются как потенциальным клиентам, так и новым, которых будут привлекать филиалы и дочерние финансово кредитные учреждения банка в Тольятти, Самаре, Чебоксаpax, Набережных Челнах, Оренбурге, Сызрани.
В дальнейших планах страховой компании, сообщил председатель совета директоров Николай Галагуза, наладить такое же сотрудничество с коммерческим банком «Глобэкс».
Межотраслевой страховой центр создан в 1996 году. Уставный капитал — 100 млн рублей, что позволяет компании заниматься 40 видами страхования.
ОАО АКБ «Автобанк» и ОСАО «Ингосстрах», входящие в банковско-страховую группу, объявили о стратегическом альянсе с «ГНК Нафта Москва» и компанией Millhouse Capital, являющейся акционером ОАО «Русский алюминий» и ОАО «Руспромавто».
Справедливо считается, что союз сильных партнеров из числа промышленников, банкиров и страховщиков, являющихся лидерами в своих секторах экономики, обладающий высокопрофессиональными командами специалистов, способен оказать заметное влияние на развитие национальной экономики. Такова международная практика, и Россия, взявшая курс на последовательное интегрирование в мировую финансовую систему, готова перенимать опыт ведущих зарубежных страховых и перестраховочных структур, о чем свидетельствуют приведенные выше, а также многие другие примеры. Конечно, пока рано равняться с Munich Re и другими страховыми гигантами, преждевременно сверять уровни социальной обеспеченности жизни в России и, скажем, в благополучных Швеции и Финляндии, где безбедно живется не только работающим, но и инвалидам, пенсионерам, где широко развита сеть страховых компаний. Впрочем, важность развития и такого сегмента внутреннего рынка понимают на самом «верху».
Управление делами Президента РФ создало ФГУП «Национальная перестраховочная компания» (НПК), главным рыночным аргументом которой, по словам ее руководства, станет административный ресурс. НПК создана в конце прошлого года с уставным капиталом 1 млн долларов и, по данным Московской регистрационной компании, на 100% принадлежит компании «Центр — новые российские проекты», которая в свою очередь полностью принадлежит Управлению делами президента. Генеральный директор НПК Александр Колесников пока держит в секрете, как ему удалось уговорить чиновников вложить деньги в этот пока не очень прибыльный в России бизнес.
И Государственная дума РФ озабочена социально-страховыми проблемами. В первом чтении принят внесенный правительством проект Закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год», по которому доходы планируются в размере 114 млрд 738 млн рублей, расходы — 113 млрд 694 рубля. Из этих средств на выплату пособии будет направлено 67,1 млрд рублей, в том числе по временной нетрудоспособности — 56,7 млрд, в связи с несчастным случаем и профессиональным заболеванием — 781 млн, по беременности и родам — 5,9 млрд, на оплату путевок на санитарно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей — 6,8 млрд рублей. На выплаты участникам ликвидации чернобыльской аварии выделяется 715 млн рублей.
По предложению правительства и депутатов в будущем году пособие на рождение ребенка увеличивается с 1500 до 4500 рублей (предполагается, что родится 1 млн 80 тыс. новых граждан России). В два с половиной раза увеличатся пособия по уходу за ребенком — с 200 до 500 рублей, повысятся также единовременные выплаты женщинам, ставшим на учет в медицинском учреждении на ранней стадии беременности.
Россию пока не назовешь великой финансовой державой. Пострадавшие от террористических актов в Москве, родственники погибших в авиакатастрофах, матери и вдовы солдат, убитых в Чечне, годами не могут получить страховые возмещения. Действительно, к страховому полису, порой, невозможно предъявить даже пригоршню праха. И от этого только еще горше.
Вся пресса за 10 декабря 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Выплаты, За рубежом, Игроки, Страхование жизни, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Сотрудничество
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
4 февраля 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 4 февраля 2025 г.
Страховщики и такафул-компании Малайзии будут совместно решать проблему полной гибели транспортных средств
|
|
Тренд, Баку, 4 февраля 2025 г.
В ЦБА обсудили стратегические приоритеты страховщиков на 2025 год
|
|
cbr.ru, 4 февраля 2025 г.
Немногие финансовые организации полноценно учитывают климатические риски: опрос Банка России
|
|
Мир новостей, 4 февраля 2025 г.
Виновников ДТП без ОСАГО обяжут возмещать ущерб страховым компаниям
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 4 февраля 2025 г.
В Пензе будут судить мужчину за мошенничество в сфере страхования
|
|
НТА Приволжье, Нижний Новгород, 4 февраля 2025 г.
Депутат пензенского Заксобрания обвиняется в махинациях со страховкой
|
|
Город N, Ростов-на-Дону, 4 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат с господдержкой в 2024 году
|
|
Ведомости, 4 февраля 2025 г.
У граждан появилось больше возможностей для оформления европротокола
|
3 февраля 2025 г.
|
|
PenzaNews, 3 февраля 2025 г.
Завершено расследование дела по обвинению депутата Заксобрания Пензенской области в покушении на мошенничество в сфере страхования
|
|
Гарант.ру, 3 февраля 2025 г.
Водителям расширили выбор способов направления электронного извещения о ДТП
|
|
Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В ЕС ограничили использование ИИ с «неприемлемым риском»
|
|
Эксперт Online, 3 февраля 2025 г.
В России появились новые способы оформления ДТП
|
|
Парламентская газета, 3 февраля 2025 г.
Извещения о ДТП по европротоколу теперь можно оформлять через сайты страховщиков
|
|
МК в Питере, 3 февраля 2025 г.
В Доме Журналиста наградили лучших PR-специалистов в четырех разных отраслях
|
|
Российская газета онлайн, 3 февраля 2025 г.
Европротокол в России можно будет оформить через сайт или приложение страховщика
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 3 февраля 2025 г.
Россиянам дали возможность оформлять ДТП через интернет
|
|
zakon.kz, 3 февраля 2025 г.
Абылкаир Скаков покинул пост главы Фонда социального медстрахования
|
 Остальные материалы за 3 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|