Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 13 декабря 2001 г.

Пенсионные фонды — сегмент неразвитый
571 просмотр

Вполне вероятно, что пенсионная реформа еще не совсем потеряна для страховщиков, полагает первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Об этом он говорит в интервью корреспонденту Татьяне Гришиной.

— Почему конкуренция НПФов и страховщиков в пенсионной реформе оказалась настолько неравной?

— Вся причина неравной конкуренции кроется в форме организации НПФ и страховщиков. У фондов статус некоммерческой организации, страховщики же не скрывают, что работают и ради прибыли тоже. Это позволило законодателям попытаться не допустить страховой сегмент к пенсионной реформе. Это несправедливо хотя бы потому, что размещение средств НПФов, по сути, является коммерческим.

Кроме того, исключать страховщиков из реформы недальновидно. У них наиболее разветвленные сети, в то время как НПФы в большей части развивались как кэптивы и имеют доступ только к тем пенсионерам, которые и так благополучны. За них работодатели (состоятельные ФПГ) накопят пенсии. Плюс ко всему множественность контроля за средствами НПФ может лишить пенсионеров значительной части их пенсий. Пока пенсионные фонды — это сегмент неразвитый, с малым спросом, хотя и перспективный. И все же на данном этапе ставить их в привилегированное положение — значит, лишать государство мощного сегмента натренированных компаний в накопительных видах страхования.

— Не допустив страховщиков на рынок пенсий, сколько «пенсионных» денег страховым компаниям не дали накопить?

— Во-первых, я не считаю, что страховщики уже проиграли свое участие в пенсионной реформе. Шансы рынка все еще велики. Если говорить о том, сколько бы они реально накопили, то стоит отталкиваться от 2% от общих сборов ПФР. Это 30 млрд рублей. Минимум. В среднем это до 6-7% — до 100 млрд рублей.

— Что будет еще предпринимать страховое лобби для того, чтобы страховщики получили доступ к этим деньгам наравне с НПФ?

— Необходимо принятие дополнительного закона, разрешающего коммерческим организациям участвовать в пенсионной реформе. Он пока не готов, но мы этим занимаемся. Кроме того, при РСПП работает целый комитет по пенсионной реформе, который готовит альтернативные законы, мобилизует общественное мнение, сотрудничает со всеми профильными министерствами, ведомствами, иностранными организациями.

Для участия страхового рынка в пенсионной системе стоит добиться положения о введении хотя бы половинного подоходного налога с тех сумм, которые гражданин накапливает себе в качестве пенсии. Это так называемая третья ступень добровольной накопительной пенсии, когда накопления делает не работодатель, а самостоятельно работник. В некоторых западных странах эти суммы освобождены от налога. Поскольку трудящийся сам снимает с государства социальную нагрузку по его пенсионному обеспечению. Всего этого мы намерены добиваться, сложа руки сидеть не будем и сделаем все, чтобы страховщики получили справедливое право накапливать пенсии.

— Для этого страховщикам придется смириться с ужесточенным надзором за их «пенсионной» частью средств. Как по-вашему, получится ли у нынешнего департамента страхового надзора ужесточить меры по регулированию рынка?

— Вне всяких сомнений, страховщикам, желающим поучаствовать в пенсионной реформе, придется терпеть разделение балансов по страхованию жизни и прочих видов, особому контролю за пенсионной частью баланса. На мой взгляд, надзор сможет технически обеспечить жесткий контроль и при этом не задавить рынок. В беседах представители страхнадзора высказывали такую готовность. И это у нынешней команды профессионалов, которые там работают, получится без стороннего вмешательства.

— Со стороны НПФ звучали предположения о том, что допуск страховщиков к пенсионным деньгам спровоцирует новую волну зарплатных схем. Насколько такие упреки справедливы?

— Только не надо вешать всех собак на страховщиков в связи с зарплатными схемами. Во-первых, на настоящий момент этим занимается не только страховой рынок, уходят от налогов и через банковские кредиты, и посредством других участников финансового рынка. Зарплатные схемы возможны и у НПФ. К тому же сейчас они абсолютно законны.

Прекратить зарплатные схемы достаточно легко — следует внести ряд поправок в налоговое законодательство, что мы и предлагали в свое время. Например, все выплаты в первый год по страхованию жизни в виде аннуитета стоит обложить на 100% налогом как дополнительный доход. Во второй год выплат — на 80%. И только на пятый год страхования прекратить облагать выплаты налогом. Тогда ни у кого не будет интереса в зарплатных схемах. Кроме того, если за страховщиками будет доброкачественный надзор, они и не будут пытаться проводить какие-либо серые схемы.

— Если у страховщиков нет особых препон для участия в пенсионной реформе, зачем при страховых группах создаются НПФы?

— Наиболее прозорливые создают НПФы, поскольку это наиболее короткий путь к «пенсионным» деньгам. Однако не стоит думать, что учредители страховщиков делают ставку именно на НПФы. Это просто новая интересная форма, в рамках которой можно поэкспериментировать.


  Вся пресса за 13 декабря 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Пенсионное страхование, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт