Эксперт,
17 декабря 2001 г.
Шаг навстречу России
1363 просмотра
Еще не так давно страховые рынки бывших советских республик были тесно интегрированы между собой: все они имели общие корни — советский Госстрах. Однако за последние десять лет независимого развития их пути серьезно разошлись. Приняты разные законодательные нормы, достигнуты различные финансовые результаты. Однако помимо центробежных есть и центростремительные тенденции, объединяющие страховщиков стран СНГ и россиян. С этого выпуска «Панорамы страхования» мы начинаем серию публикаций о развитии «наиболее близких» нам страховых рынков.
Первый материал — о страховании в Казахстане. Именно в отношениях между российскими и казахскими страховыми компаниями возникли наибольшие проблемы: с начала этого года страховщики Казахстана не имеют возможности перестраховывать свои риски в России. Причем страдают от этого не только российские перестраховщики, теряющие региональный бизнес, но и казахский рынок, емкость и финансовая устойчивость которого зависят от возможности размещения местными компаниями страховых резервов за пределами республики. Но в ближайшее время ситуация может измениться.
За комментариями мы обратились к Григорию Марченко, председателя Национального банка Казахстана, который с середины 1998 года осуществляет страховой надзор в республике.
Равнение на Европу
— В России проблема качества перестрахования является одной из самых острых. Как решается она в Казахстане?
— Страховое законодательство Республики Казахстан в значительной степени основано на международных принципах и стандартах регулирования и надзора. Согласно этим принципам для обеспечения прозрачности и надежности перестраховочных операций надзорный орган должен иметь возможность устанавливать требования и в отношении перестраховочных организаций.
Страхование в Казахстане
Среди стран СНГ страховой рынок Казахстана является одним из наиболее динамично развивающихся. В последние годы в республике наметилась устойчивая тенденция роста всех основных показателей рынка. В частности, за последние пять лет суммарный объем собираемых казахстанскими перестраховщиками премий увеличился даже в валютном эквиваленте более чем в три раза: с 19,3 млн долларов в 1996 году до 60,7 млн в 2000-м. По итогам восьми месяцев 2001 года взносы, собранные страховщиками, уже составили 68 млн долларов.
Основная часть собранных страховщиками средств передается в перестрахование за рубеж, причем доля перестраховщиков постоянно растет. Так, в 1996 году страховщиками Казахстана было передано на перестрахование 4,8 млн долларов (24,9% от совокупного объема собранных премий), в том числе за рубеж — 4,694 млн долларов (98,8% от всего объема перестрахования). В 2000 году эти показатели составили, соответственно, 39,52 (65,1% от совокупных собранных премий) и 38,487 млн долларов (97,4% от премий, переданных в перестрахование).
Перестраховочный рынок Казахстана еще находится в стадии становления, так что в республике нет ни одного специализированного перестраховщика. Сейчас объемы страхования в Казахстане растут, а значит, растет и потребность в перестраховании как в одном из эффективных инструментов управления рисками. При этом из-за ограниченной емкости внутреннего рынка риски казахстанских страховых организаций большей частью размещаются за рубежом, главным образом в Европе.
В качестве позитивных моментов зарубежного перестрахования можно отметить оптимальную диверсификацию рисков, а также приход на наш рынок новых страховых технологий и продуктов. Но есть в этой практике и серьезные недостатки. Главный из них — появление исключительной зависимости национального страхового рынка от внешних факторов. Например, многие перестраховочные компании зарегистрированы в офшорных зонах. Отсутствие в таких юрисдикциях надлежащего регулирования и надзора за их деятельностью, безусловно, повышает риск неисполнения ими обязательств по договорам перестрахования. Поэтому проблема обеспечения надежности перестраховочных операций с зарубежными перестраховщиками стоит перед органом страхового надзора республики крайне остро.
Определение надежности и финансовой устойчивости зарубежных перестраховщиков в различных странах имеет свои особенности. В частности, надзорный орган может требовать от иностранных перестраховщиков либо предоставления информации об их деятельности (баланс, расчет размера собственных средств и так далее), либо обязательного внесения депозита. Другим способом защиты интересов национальных страховщиков и страхователей, принятым в международной практике, является предъявление требований к наличию у перестраховщика рейтинга надежности.
— Какой именно рейтинг должен быть у перестраховщиков?
— Согласно новому Закону «О страховой деятельности» и принятому в соответствии с ним постановлению Национального банка казахстанский страховщик может передавать риски за пределы республики только той иностранной перестраховочной организации, которая имеет рейтинг одного из следующих рейтинговых агентств: американских Moody`s Investors Service, Standard&Poor`s и A. M. Best, английского Fitch. При этом минимальный рейтинг финансовой надежности перестраховочной организации должен быть не менее Ваа3 по классификации Moody`s Investors Service, ВВ+ — по классификации Standard&Poor`s, ВВВ— — по классификации Fitch, В++ — по классификации A. M. Best.
А в России — только на «Эксперт РА»
— Как известно, рейтинг компаний не может быть выше рейтинга страны, а у России он, например, по классификации Standard&Poor`s — B. Так что же, ни одна российская страховая компания даже теоретически не может быть перестраховщиком по казахстанским рискам?
— Мы понимаем, что введенное требование при всей его значимости серьезно сузило поле деятельности казахстанских страховых организаций с точки зрения перестрахования. В первую очередь это сказалось на уровне их партнерских отношений с российскими компаниями, осуществляющими перестраховочные операции.
В целях устранения появившихся трудностей по перестрахованию органы страховых надзоров Казахстана и России приняли меры к поиску путей решения проблемы. Нацбанк Казахстана в настоящее время принял решение о включении в вышеназванный перечень рейтинговых агентств российского рейтингового агентства «Эксперт РА». Этот документ позволит страховым и перестраховочным организациям России, имеющим высший рейтинг A++ по классификации «Эксперт РА», участвовать в перестраховании рисков казахстанских страховщиков. Следует отметить, что в этом случае речь идет о взаимных интересах страховых рынков России и Казахстана.
— Введение требований к надежности перестраховщиков — действительно интересный опыт, который вполне можно было бы перенять и российским органам надзора. Какие еще у вас есть наработки в плане контроля за деятельностью страховщиков?
— При всех существующих проблемах казахстанского страхового рынка он имеет добротную законодательную базу и хорошие перспективы для дальнейшего развития. Указом президента страны в прошлом году утверждена государственная программа развития страхования до 2002 года, которая определяет приоритеты этой отрасли и меры по ее государственной поддержке.
В рамках этой программы деятельность страховых брокеров, актуариев и уполномоченных аудиторов недавно стала лицензируемой. В частности, принято решение о создании при Нацбанке Казахстана актуарного центра, который будет оказывать услуги как страховщикам, так и другим финансовым институтам.
При том что за последние годы общее количество страховых организаций сократилось (с 71 компании по итогам на 1 января 1999 года до 39 — на 1 октября 2001 года), значительно повысилась их финансовая устойчивость. Нацбанк Казахстана занимает достаточно жесткую политику в области регулирования страховой деятельности и прилагает все усилия для обеспечения прозрачности и надежности страхового рынка. Страховое законодательство республики допускает создание страховых организаций со стопроцентным иностранным капиталом, предъявляя дополнительные требования к их учредителям.
Предполагается, что страховые отношения в ближайшие годы будут активно использоваться на рынке пенсионных услуг (пенсионные аннуитеты), в сфере социального и медицинского страхования. В настоящее время ведется разработка проектов необходимых для этого законов. Помимо развития добровольного страхования, особенно страхования жизни, государство уделяет большое внимание определению оптимального перечня обязательных видов страхования и организации эффективной защиты клиентов страховых организаций.
Интервью взял Евгений РЕШЕТИН.
Вся пресса за 17 декабря 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Перестрахование, Рейтинги, Страховое право, За рубежом, Сотрудничество
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
10 января 2025 г.
|
|
Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»
|
|
Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО
|
|
Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования
|
|
zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели
|
|
Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд
|
|
Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок
|
|
Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать
|
|
Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей
|
|
За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса
|
|
МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии
|
|
Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней
|
 Остальные материалы за 10 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|