Комсомольская правда,
17 января 2011 г.
Врачей разделят на "хороших" и "плохих"?
715 просмотров
С 1 января в стране началась реформа обязательного медицинского страхования, о которой говорили весь прошлый год. Граждане получат право сами выбирать врача, а плохие доктора останутся без работы. Старые медицинские книжки заменят на пластиковые карты, на которых будет храниться вся история болезни. На бумаге все выглядит гладко и красиво, но будет ли это работать на практике? По каким правилам россиян будут лечить, рассказал "Комсомольской правде" Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, член правления Института современного развития.
- Евгений Шлемович, идея звучит заманчиво: не понравился врач - выбери другого, на свой вкус! У пациентов больше прав, а у врачей появится стимул лучше работать.
- Это палка о двух концах. С одной стороны, право выбора – это прекрасно. Но пока реализация этой идеи вызывает массу вопросов. Этот закон принят, на мой взгляд, крайне преждевременно. Образно говоря, в здании надо было стены ремонтировать, а мы решили обои поклеить.
- Здание нашей медсистемы настолько ветхое, что его проще и дешевле было бы вообще снести. И построить новое.
- Сносить ничего не надо. Надо строить новую систему рядом со старой и постепенно переезжать из одного здания в другое. В Минздраве сразу сказали, что этот закон не реформа, а вот реформа будет потом, когда-нибудь. То есть мы вообще пока не решили, как принципиально у нас должно быть устроено медицинское обслуживание, а законы уже принимаем.
Хороший доктор, плохой доктор
- Давайте по порядку. Чем вам не нравится идея выбора врача? Медикам будут платить в зависимости от числа обслуженных пациентов, а значит, они будут стараться выполнять работу хорошо.
- Всем нравится. Вот я только не пойму, по каким качествам мы будем выбирать врача? Как узнаем, что этот плохой, а этот хороший? Критерии оценки работы врача в законе не прописаны. Кстати, когда проект закона еще обсуждался, мы задавали разработчикам этот вопрос, но ответа не получили" В итоге, скорее всего, будет работать сомнительное сарафанное радио: соседка посоветовала этого доктора, а родственник жаловался на того. Что мы получаем дальше: вот я хороший врач, и теперь ко мне будут рваться на прием люди со всего города. Но у меня же есть определенные нормативы времени приема, я не могу потратить 10 секунд на человека и обслужить всех. Ведь тогда я уже не буду хорошим врачом, хотя и заработаю много денег. В итоге у моего кабинета выстроится огромная очередь. Чем это чревато в наших условиях? Правильно, посыпятся звонки, чтобы главврач надавил на подчиненного и тот принял конкретного пациента. Отличная почва для коррупции. А вот тот, кто не сможет заплатить за это "бесплатное" медицинское обслуживание, будет болеть в очереди.
- А в это время в соседнем кабинете будет сидеть "плохой" доктор...
- Именно, и, может, он не плохой, просто нет народных рекомендаций, не заработал. За что он будет получать зарплату? И вообще возникает вопрос: а почему у нас в поликлинике работает плохой врач? Зачем его там держат и платят зарплату? Этот закон допускает наличие плохих докторов, вот что парадоксально.
Не для военных и сельчан
- Наш читатель из Свердловской области прислал такую историю: "У нас в городе две больницы - районная и городская. В районную ездят отовсюду, сейчас закрывают 16 фельдшерских пунктов. В районной поликлинике и так народу было полно, часами в очередях сидели, а что теперь будет?" А мы с вами о плохих и хороших врачах говорим, в провинции хоть к какому-нибудь попасть.
- Читатель совершенно прав, фельдшерские пункты закрываются. И в сельской местности, где и так были проблемы с медицинской помощью, ситуация будет только усугубляться. И этих людей закон, о котором мы с вами говорим, практически не коснется. Ну представьте себе картину: бабушке из города Ирбит не понравился врач в ее районной поликлинике, зато ей похвалили доктора из больницы города Верхняя Пышма. Она будет ездить за десятки километров в поликлинику, в которой и так очереди? А в таких условиях у нас живет большая часть населения страны. Согласно опросам половина работающих граждан не могут попасть к врачу, даже когда есть необходимость, по двум причинам: очереди и отсутствие денег.
- Получается, закон коснется не всех?
- Не все реально смогут им воспользоваться. А военные и члены их семей вообще вычеркнуты из этой реформы, ведь у них нет полисов обязательного медицинского страхования, у них свое медобслуживание. Представьте, если человек в командировке в другом городе почувствовал недомогание, пришел к врачу, а тот его без полиса не принимает. Этот вопрос срочно нужно решать.
Стандарты качества
- Есть и еще одна проблема: веры врачам мало, люди стараются лечиться сами, а потом мы удивляемся, что у нас те же раковые заболевания в основном обнаруживаются на последних стадиях...
- Давайте разработаем критерии качества работы врача. И нужно, чтобы они были гласные и публичные. В законе написано, что надо вводить стандарты лечения, это еще одно - и правильное - новшество. Но пока они будут введены, пройдет не один год. Нужно сначала их разработать: по каждой болезни должен быть свой стандарт. Вы приходите к врачу, он ставит диагноз, вводит его в компьютер, и тут же высвечивается стандартная методика вашего лечения. Понятно, есть сложные случаи, особые, но большая часть болезней лечится стандартно. И вам выдается на руки распечатка, где говорится, что вам должны дать такие-то лекарства, сделать такие-то уколы и так далее. Если доктор всего этого не сделал, значит, стандарт не выполнен. А то у нас одна и та же болезнь лечится по-разному. В зависимости от финансовой обеспеченности региона или квалификации врача.
- С нынешней системой ведения больничных карточек контролировать работу врачей практически невозможно...
- В течение нескольких лет планируется создать банк электронных историй болезни. У каждого человека будет пластиковая карта, она же - полис ОМС, на ней в электронном виде будет храниться вся ваша история болезни. Приходите к врачу, он вставляет карту в компьютер, вводит свой код доступа и получает всю нужную информацию. Все это хорошо, но пока на создание этой системы нет адекватных денег, а значит, и эта правильная идея подвисает.
На что пойдут 2%
- Откуда же авторы закона собираются брать деньги?
- Финансовое обоснование закона крайне слабое. Например, Минздрав рассчитывает, что в ближайшие годы зарплаты россиян будут расти в два раза быстрее, чем это прогнозирует даже Минэкономики. Соответственно авторы закона рассчитывают, что в систему ОМС придут большие денежные поступления. Не придут!
- С этого года ведь увеличена налоговая нагрузка на бизнес, в частности в фонд обязательного медстрахования будет отчисляться на 2 процентных пункта больше. Куда пойдут эти деньги?
- За счет этих 2 процентных пунктов будет, как рассчитывают, получено дополнительно 460 млрд. рублей, которые пойдут на обновление оборудования в поликлиниках и больницах. Это, безусловно, правильно. Но где взять деньги на бесплатные лекарства в больницах, на что повышать квалификацию врачей, чтобы они умели пользоваться новой техникой? За счет чего повысить зарплаты врачам, чтобы они получали хотя бы не ниже среднего уровня в своем регионе (сейчас это в лучшем случае 2/3)? Этот закон не решает проблемы недофинансирования всей системы здравоохранения. Поэтому изменений мы скоро не увидим.
- Получается, изменений нет, а налоги бизнесу повысили. Предприниматель задаст логичный вопрос: за что я плачу?
- Я думаю, ситуация для работников может даже ухудшиться. Те работодатели, которые оплачивали своим подчиненным полисы добровольного медицинского страхования, скорее всего, решат сократить эти расходы, объясняя это тем, что они и теперь платят за работника больше в систему обязательного страхования. Да и планы по повышению зарплат многие, скорее всего, пересмотрят.
- А сколько в стране вообще тратится на здоровье граждан?
- В целом из бюджета и из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на здравоохранение идет 3,5% ВВП, это около 1,5 трлн. рублей. Впечатляющая сумма, но вы разделите на количество людей и получите копейки. По меркам Организации стран экономического сотрудничества и развития, на медицину государством должно тратиться минимум 7% ВВП.
- Но за счет чего удвоить финансирование?
- Повышать налоговую нагрузку на бизнес больше нельзя. Получается, за счет других статей. У нас запланировано до 2020 года на оборонку потратить 20 трлн. рублей. Безопасность нации - это, безусловно, важно, но, может, 10 трлн. из них израсходовать на здоровье людей?
Английская модель
- Какой же должна быть медицина в России, какая из западных моделей нам бы подошла?
- Англо-канадская система общественной медицины: люди платят общие налоги в бюджет, и правительство уже распределяет деньги. Граждане просто идут в больницу и получают необходимую помощь. Да, там тоже есть проблемы, но по крайней мере лечат эффективнее, чем у нас. Сравните уровень заболеваемости, уровень продолжительности жизни...
Я лично сторонник бюджетной медицины, потому что страховой у нас пока не получается. Сейчас ОМС покрывает только 30% от всех затрат на здравоохранение, а остальное платят бюджеты разных уровней. В России пока слишком маленькие зарплаты, чтобы только обязательные страховые отчисления из них могли обеспечить хорошее бесплатное медицинское обслуживание.
Беседу вела Нигина БЕРОЕВА.
Вся пресса за 17 января 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
16 апреля 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

|
|
Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

|
|
РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

|
|
KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

|
|
НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

|
|
Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

|
|
Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году

|
|
korins.ru, 16 апреля 2025 г.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

|
|
Курсив, Ташкент, 16 апреля 2025 г.
Закон о страховании фермеров приняли в Узбекистане

|
 Остальные материалы за 16 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|