Финансовая газета,
25 декабря 2001 г.
Основы страхования в строительном комплексе 679 просмотров
Страхование как неотъемлемая часть процесса строительства с непременным участием инвесторов позволяет на всех его стадиях – от разработки технико-экономического обоснования до пуска объекта – не просто возмещать внезапные и непредвиденные убытки, но и надежно защищать капиталовложения, а также существенно экономить и правильно распределять финансовые средства за счет отказа от создания специальных резервных фондов, что в свою очередь дает возможность подрядчикам продолжать использовать эти средства в непрерывном денежном обороте.
В настоящее время банки и иные кредитные организации выдвигают требования по страхованию имущества или гражданской ответственности структур, осуществляющих деятельность на основании строительной лицензии, чтобы максимально обезопасить предоставляемые ими финансовые ресурсы. Страхование также гарантирует ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей за результаты своей профессиональной деятельности, обеспечивает защиту строительных объектов от чрезвычайных происшествий и прав потребителей строительной продукции.
Выгода страхования становится еще более ощутимой, если учитывать возможность отнесения суммарного размера отчислений на добровольное страхование на себестоимость в размере 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. № 552 (в ред. От 31.05.2000 г.).
Кроме того, каждая страховая компания производит отчисления в особый резерв превентивных (предупредительных) мероприятий, который может быть использован в целях повышения безопасности деятельности строительной организации. Таким образом, страховщик не только получает страховой взнос, гарантируя впоследствии возмещение убытков, но и принимает участие в непосредственном финансировании своего клиента в течение срока действия договора страхования.
После утверждения постановлением Правительства Российской Федерации от 25.03.96 г. № 351 Положения о лицензировании строительной деятельности особо актуальными для строительных организаций стали вопросы страхования, в частности, в области обеспечения страховой защиты рисков при строительной деятельности.
Для гарантирования финансовой защиты объектов строительства, защиты прав потребителей строительной продукции страховые организации предлагают различные виды страхования, включая такие, как:
— страхование строительно-монтажных рисков, в том числе страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц при проведении строительно-монтажных работ;
— страхование профессиональной ответственности лиц, осуществляющих строительную деятельность;
— страхование послепусковых гарантийных обязательств.
Строительная деятельность многогранна (архитектура, проектирование, строительство, реконструкция, производство строительных материалов и др.), и ее осуществляют организации с различным производственным профилем, поэтому рассмотрим более подробно наиболее важные виды страхования, чтобы страхователь мог определить, какой из них наилучшим образом соответствует проводимым видам строительной деятельности.
Страхование строительно-монтажных рисков
Страхователем является генеральный подрядчик, имеющий договорные отношения с заказчиком, субподрядными организациями и заключающий договор страхования со страховой компанией.
К объектам страхования относятся:
1) строительные и монтажные работы (подготовительные, земляные, по сооружению фундамента и инженерных коммуникаций, возведению зданий, внутренней отделке), основные и вспомогательные строительные материалы, монтажные конструкции и строительные детали для постройки здания, отделочная арматура и материалы, расходы по перевозке, таможенные пошлины и сборы, расходы по монтажу;
2) оборудование строительной площадки (временные здания и сооружения, складские помещения, смесители, строительные леса и т.п.);
3) строительные машины и механизмы;
4) гражданская ответственность перед третьими лицами.
Страховыми рисками считаются:
— действие воды (наводнение, паводок, ливень, затопление грунтовыми водами); — механические повреждения (результат непреднамеренных действий третьих лиц при погрузке, разгрузке и транспортировке грузов вблизи или через строительную площадку, падение летательных аппаратов); — стихийные бедствия (смерч, ураган, буря, тайфун, обвал, сель, землетрясение); — гражданская ответственность (причинение вреда жизни и здоровью или имуществу третьих лиц в процессе проведения строительно-монтажных работ) – для п. 4.
Кроме того, по дополнительным оговоркам могут быть застрахованы затраты, связанные с браком в результате случайного оплошного действия и иных ошибок, допущенных при проведении строительных и/или монтажных работ, с противоправными действиями третьих лиц, с расходами по уборке указанной в договоре страхования территории от обломков (остатков) имущества, пострадавшего в результате страхового случая.
Выплата страхового возмещения производится в следующем порядке. Размер ущерба определяется страховой компанией на основании страхового акта с учетом документов, полученных от компетентных органов (гидрометеослужба, пожарный надзор, аварийные службы, следственные органы, суд, медицинские учреждения и т.п.) и от страхователя (выписка из строительных/монтажных книг, дневники, счета-фактуры, инвойсы, накладные, спецификации или другие финансовые документы, подтверждающие использование материалов, оборудования, погибших или поврежденных в результате страхового события, а также их поступление на объект).
Страховое возмещение не может превышать размера реального ущерба, нанесенного застрахованному имуществу, если договором страхования не предусмотрена выплата определенной суммы:
— для строительно-монтажных работ – это стоимость восстановления (ремонта) объекта или полная страховая сумма (при полной гибели). Калькуляция составляется строительной организацией по ценам, действовавшим на день заключения договора страхования с учетом стоимости материалов, работ, расходов по монтажу и по перевозке, таможенных пошлин и сборов;
— для оборудования строительной площадки, строительных машин и механизмов – это сумма, необходимая для ремонта или приобретения нового аналогичного имущества (за вычетом процента износа).
Тариф по страхованию строительно-монтажных рисков составляет 0,41-0,68%. В зависимости от степени риска на конкретном объекте применяются повышающие и понижающие коэффициенты.
Страхование профессиональной ответственности лиц, осуществляющих строительную деятельность
Страхователями могут быть юридические лица независимо от организационно-правовой формы собственности (НИИ, ПКБ, архитектурные мастерские, заводы и комбинаты по производству стройматериалов и т.д.), являющиеся генеральными подрядчиками или субподрядчиками на выполнение соответствующих их профилю работ, связанных со строительством (реставрацией, ремонтом) объектов гражданского или промышленного назначения, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обладающие на период действия договора страхования лицензией или Государственным квалификационным сертификатом, выданным в установленном порядке.
Объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с обязанностью страхователя возместить ущерб, выразившийся в причинении вреда жизни, здоровью или нанесении ущерба имуществу третьих лиц, включая ущерб, нанесенный:
— юридическим лицам, являющимся заказчиками на выполняемые строительные работы или владеющим на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления либо на ином законном основании объектом недвижимости, на котором страхователь осуществлял работы;
— физическим лицам, владеющим на праве собственности или ином основании объектом недвижимости.
К страховым рискам относятся:
— причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц в результате ухудшения эксплуатационных характеристик или разрушения (частично или полностью) объектов, которые использовались этими лицами для проживания или трудовой деятельности, вследствие ошибок, допущенных страхователем в процессе деятельности;
— нанесение ущерба имуществу третьих лиц, выразившегося в ухудшении эксплуатационных характеристик или разрушении (частично или полностью) объекта в результате ошибок, допущенных страхователем в процессе деятельности, а также убытков, причиненных заказчику из-за ошибок исполнителя, допущенных при определении сметной стоимости строительства, предпроектной разведки местности, технологических расчетов, при выдаче заключений, согласовании и проведении экспертизы, принятии решений или проектов.
Тариф по данному виду страхования определяется, как правило, в пределах 1-1,5% от лимита ответственности, который устанавливается по соглашению сторон и зависит от объема работ, планируемых к выполнению в период страхования.
Страхование послепусковых гарантийных обязательств
Страхователем является юридическое лицо, располагающее на период страхования соответствующей лицензией и заключающее договор страхования в пользу лица, на которое возлагается ответственность за выполнение послепусковых гарантийных обязательств.
К объектам страхования относятся сооружения, материалы, механизмы и оборудование, находящиеся на месте завершения строительно-монтажных работ, по которым страхователь имеет обязательства по послепусковой гарантии.
Страховые случаи – это события, с наступлением которых у страхователя возникает обязанность возместить убытки от повреждения или гибели объектов страхования в период послепусковых гарантийных обязательств вследствие недостатков, допущенных при проведении строительно-монтажных и/или пусконаладочных работ, которые были выявлены в период гарантийной эксплуатации, а также недостатков, допущенных при выполнении гарантийных обязательств лицом (лицами), в пользу которых заключен договор страхования.
Тариф по данному виду страхования определяется в пределах 0,35-0,95% от лимита ответственности, в пределах которого покрываются расходы страхователя.
Опыт показывает, что своевременно и грамотно заключенный договор страхования – это документ, в котором предусмотрена полная финансовая защита страхователя в случае чрезвычайных обстоятельств. Для определения индивидуального объема страхового покрытия необходима совместная деятельность представителя клиента и специалиста страховой компании. Страховая компания, внимательно относящаяся к проблемам своих клиентов, не только правильно составит договор, но и непременно выполнит свои обязательства.
Татьяна ЧИСТЯКОВА, ЗАО «Русская компания страховой опеки» (РУКСО)
«Финансовая газета-ЭКСПО»
Вся пресса за 25 декабря 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тарифы, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
6 мая 2025 г.

|
|
Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

|
|
Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

|
|
Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

|
|
Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

|
|
ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%

|
5 мая 2025 г.

|
|
Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

|
|
Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

|
|
Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

|
|
Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

|
|
Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

|
|
Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

|
|
Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

|
|
zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

|
|
Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

|
|
Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

|
|
Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

|
|
AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

|
Остальные материалы за 5 мая 2025 г. |
Самое главное
Найти
: по изданию
, по теме
, за период
Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|