Финансовая газета,
25 декабря 2001 г.
Правовой режим финансового перестрахования 1763 просмотра
Для многих читателей такое словосочетание, как «финансовое перестрахование» (или альтернативное), незнакомо, хотя этот институт возник и активно развивается уже почти полстолетия. Основные события на этом рынке происходят за рубежом, в России такие операции проводятся реже и их объемы несопоставимы с оборотом специализирующихся на данном виде деятельности иностранных перестраховочных компаний. В настоящее время оборот в сфере финансового перестрахования достигает 20-25% годового оборота мирового перестраховочного рынка, т.е. сотни миллиардов долларов.
Рассмотрим сходства и различия финансового перестрахования и традиционной модели перестраховочной услуги.
Внешне контракт финансового перестрахования похож на обычный перестраховочный договор. В нем также присутствуют практически все те условия, которые встречаются в традиционных сделках по предоставлению перестраховочной защиты. В то же время этот финансовый феномен имеет существенные особенности в своей экономической, да и правовой природе по сравнению с классическим вариантом перестрахования. Некоторые специалисты различают финансовое перестрахование в широком и узком смыслах: «в широком смысле альтернативное перестрахование, или альтернативное управление риском, представляет собой широкий спектр способов перераспределения финансового и страхового рисков, связанных с деятельностью страховых организаций, которые отличаются по какому-либо признаку от традиционных видов перестрахования. В узком смысле альтернативное перестрахование следует понимать как финансовое перестрахование, т.е. как отношения между страховщиком и перестраховщиком, связанные с перераспределением как страхового, так и финансового рисков, присущих страховой деятельности, на долгосрочной основе (более одного года)» (Турбина К.Е. Мировая практика государственного регулирования международного перестрахования/Страховое право. 2001. № 1. С. 35).
Финансовое перестрахование в обязательном порядке включает элементы обычной перестраховочной защиты, но основное его предназначение, как правило, выходит за рамки этого института – оно применяется главным образом в целях кредитования либо инвестиционной поддержки перестраховщиком страховщика в целях повышения его финансовой устойчивости и платежеспособности в долгосрочном плане, создания условий для увеличения размера собственного удержания страховой компании, а также способствует реструктуризации ее портфеля либо решению задач оптимизации финансового результата ее деятельности и бухгалтерской отчетности за определенный период. Для альтернативного перестрахования характерно ограничение риска перестраховщика, важное значение придается инвестиционному доходу и длительности срока действия – это в основном относится к многолетним контрактам. В финансовом перестраховании применяется специальный договорный механизм, позволяющий перестрахователю получить назад уплаченную перестраховщику премию за минусом суммы вознаграждения последнего, а перестраховщику в случае необходимости, напротив, получить от перестрахователя компенсацию произведенного его фактического финансирования сверх суммы премии с учетом маржи перестраховщика. Специалисты справедливо отмечают основное отличие альтернативного перестрахования, заключающееся в том, что «уплата перестраховочной премии преследует цели быстрого получения выплаты от перестраховщика для покрытия убытков, стабилизации структуры резервов и улучшения структуры баланса первичного страховщика и больше напоминает финансовое вложение на принципах платности, возвратности и срочности или взаиморасчеты с соблюдением баланса на долгосрочном промежутке времени» (Соколова Н.А. Экономическая сущность и эволюция страховой защиты. Автореф. Канд. Дисс./СПб, СпбГУ экономики и финансов. 2001. С. 12).
Грань между традиционным перестраховочным договором и сделкой финансового перестрахования весьма расплывчата. Отдельные договоры, относящиеся к сфере финансового перестрахования, фактически представляют собой модернизированные определенным образом обычные перестраховочные контракты, в которых усилена их финансовая составляющая, т.е. введены ограничение риска через участие в убытке и инвестиционный доход. Следует подчеркнуть, что отдельные элементы альтернативного перестрахования довольно часто присутствуют и в обычных для нашей страны перестраховочных договорах. Например, они явно наличествуют в договорах, где обязательства перестраховщика выражены в эквиваленте в иностранной валюте – в этом случае он принимает на себя не только страховой риск, но и риск неблагоприятного изменения курса соответствующей иностранной денежной единицы по отношению к рублю. Другие типы договоров, выработанные практикой альтернативного перестрахования, существенно отличаются от классических перестраховочных сделок.
Главная особенность финансового перестрахования заключается в том, что денежные потоки не эквивалентны переданному в перестрахование риску, а обычно значительно превосходят по объему те обязательства, которые стороны несли бы при обычных перестраховочных отношениях. Однако необходимо отметить, что и при традиционных перестраховочных операциях действует правило договорной цены услуги, а значит, величина премии за перестрахование даже очень схожих по своей сути рисков может существенно различаться. Уже давно в традиционном перестраховании применяются и такие финансовые инструменты, как тантьемы, скользящая шкала комиссии страховщика и т.д., которые вполне можно рассматривать как протоэлементы альтернативного перестрахования. При этом в последнее время все чаще перестрахователи и перестраховщики стали выходить на уровень долгосрочных взаимовыгодных условий сотрудничества, что предполагает гибкое отношение к размерам премий с учетом реальных финансовых результатов сотрудничества за относительно длительные сроки (более одного года). Таким образом, наметилась тенденция к еще более широкому соединению элементов традиционного и финансового перестрахования.
Значительное превышение денежных потоков по финансовым перестраховочным сделкам над реальной ценой страхового риска и наличие всякого рода гарантийных обязательств по компенсации непредвиденных расходов перестраховщика дают основание для вывода о том, что страховые риски в большинстве случаев играют второстепенную роль. Вряд ли можно согласиться с категорическими выводами о том, что в финансовом перестраховании экономическая природа этого института – перераспределение риска, связанного с исполнением страхового обязательства прямым страховщиком, – остается неизменной. Напротив, экономическая сущность классического перестрахования – формирование перестраховщиком денежного фонда для последующей компенсации потерь страховщика, связанных с выполнением им своих обязательств по выплате страхового возмещения или страховой суммы по заключенным основным договорам страхования, – в этом случае явно отходит на второй план, а главным становится финансирование страховщика на платной и возвратной основах. Однако нельзя согласиться и с мнением о том, что при финансовом перестраховании страховой риск совсем отсутствует, потому что без него нельзя было бы вообще говорить о перестраховании.
Ряд специалистов-практиков в России оценивают финансовое перестрахование как разновидность финансовых схем, служащих для оптимизации налогообложения, с чем нельзя согласиться с учетом того, что в сфере альтернативного перестрахования, как указывалось выше, ежегодно обращаются значительные средств и здесь активно действует практически вся мировая перестраховочная элита.
Необходимо более глубоко оценить это достаточно новое явление, и в первую очередь определить, почему возник этот специфический финансовый институт. Страховщикам он, безусловно, выгоден, так как у них появляются дополнительные каналы достаточно дешевых денежных ресурсов. Кроме того, получить кредит или инвестиции у своего постоянного партнера, который хорошо знает структуру и динамику бизнеса, может профессионально оценить перспективы возврата позаимствованных финансовых средств либо выгоду инвестиций в страховую компанию или ее конкретную страховую программу, конечно, существенно проще, чем даже в обслуживающем банке, где к страховщику относятся как к обычному клиенту. Страховая компания, поставляющая бизнес перестраховщику, может использовать этот фактор для того, чтобы способствовать принятию перестраховщиком благоприятного для нее решения, например, пообещав увеличить объем перестрахования, улучшить структуру передаваемых контрагенту рисков и т.д., а такая задача альтернативного перестрахования, как реструктуризация страхового портфеля, вообще не может быть решена вне рамок перестраховочных операций.
Эта деятельность выгодна и для перестраховщика, поскольку позволяет расширить сферу его бизнеса, получить дополнительный доход и одновременно укрепить базу для дальнейшего развития сотрудничества со страховыми компаниями в области перестрахования. Наконец, перестраховщик таким образом способствует финансовому оздоровлению или даже развитию своих клиентов, которые за счет увеличения объемов перестрахования принесут ему завтра еще больший доход.
Такие операции выгодны и для всего общества, так как обеспечивают укрепление финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний, усиление их надежности, улучшение качества предоставляемых ими услуг, расширение их ассортимента.
Однако в настоящее время в России существует неблагоприятный правовой климат для развития финансового перестрахования. В части 2 п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» говорится о том, что страховым организациям запрещается заниматься банковской деятельностью, в то время как кредитование является одной из основных банковских функций. Кроме того, в сделке по финансовому перестрахованию часто содержатся признаки, которые при определенных условиях (например, когда перестраховочные отношения используются не для распределения риска финансовых потерь страховщика, а в иных финансовых операциях) могут на первый взгляд позволить квалифицировать ее как притворную сделку, т.е. совершаемую в целях прикрытия другой сделки, что, в свою очередь, дает основания признать ее ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК РФ), поэтому считается, что такие операции несут в себе повышенный риск.
Между тем правовых оснований для запрета подобных сделок нет. Следует учитывать, что любая сделка финансового перестрахования представляет собой сложный договор, в котором де-факто объединены два договора – перестрахование как таковое и иные финансовые услуги в сфере страхования. Перестраховочные отношения в данном случае всегда реально присутствуют, поэтому, просто из-за того, что они занимают относительно малую долю в объеме всей сделки, оснований для признания контракта ничтожным в этой части не существует. Что касается другой части сделки, то здесь ситуация сложнее. Закон устанавливает, что к сделке, которую стороны действительно имели в виду, если это, например, кредитный договор, применяются относящиеся к ней правила, а значит, в этой части сделка ничтожна в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующая закону (ст. 6 Закона № 4015-1). Однако это замечание в принципе может относиться только к тем финансовым услугам, которые составляют исключительную компетенцию банков и других кредитных организаций, т.е. к кредитным операциям. Но дело в том, что, во-первых, и другим участникам хозяйственного оборота не запрещено предоставлять кредиты при условии, что это не носит систематического характера. Во-вторых, стороны на самом деле и не имели в виду осуществление именно банковских операций, они лишь использовали их элементы при проведении перестраховочной сделки. Наконец, при помощи механизма признания сделки недействительной государство защищает свои коренные интересы, права и законные интересы других лиц, а они договорами финансового перестрахования не нарушаются.
Хотя за рубежом финансовое перестрахование – это область бизнеса, как правило, профессиональных перестраховочных организаций, в нашей стране такими операциями иногда занимаются и обычные страховые компании по отношению к другим страховщикам. Это объясняется тем, что альтернативные методы перестрахования применяются в целях оптимизации взаиморасчетов между компаниями, а также тем, что российские перестраховочные общества недостаточно капитализированы и не могут удовлетворить потребности страхового рынка в дополнительных финансовых ресурсах. Однако, на наш взгляд, и за рубежом участие крупных прямых страховщиков в операциях финансового перестрахования со временем будет возрастать.
Итак, чтобы создать благоприятные условия для развития финансового перестрахования в России, необходимо дополнить ст. 6 Закона № 4015-1 положением о том, что страховые организации вправе производить кредитование других страховых организаций на платной и возвратной основе, инвестировать в них свои активы, включая страховые резервы, а также совершать иные финансовые операции со страховыми организациями в целях повышения их финансовой устойчивости и платежеспособности. Соответствующие изменения будет необходимо включить и в налоговое законодательство.
Сергей ДЕДИКОВ, Московское перестраховочное общество («Москва Ре»)
«Финансовая газета-ЭКСПО»
Вся пресса за 25 декабря 2001 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Перестрахование, Страховое право, Исследования
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|