Экономика и время, Санкт-Петербург,
17 марта 2003 г.
Дольщику приходится быть умным 689 просмотров
Долевое строительство (а в Петербурге до 90% жилья строится по принципу долевого участия) остается для подавляющего большинства горожан единственной возможностью улучшить свои жилищные условия.
***
Положение дольщиков до момента государственной регистрации прав на квартиры остается абсолютно бесправным. Опасаясь вообще не получить квартиры, они вынуждены мириться со строительными недостатками, а также с перебоями электроснабжения, отсутствием отопления в зимний период и так далее.
Наконец, нередко при завершении строительства строители начинают требовать с граждан доплату на благоустройство территории, на завершение отдельных видов работ и тому подобное, в результате чего полная стоимость «долевой» квартиры может оказаться даже выше стоимости готовых квартир в уже сданных новых домах.
Все эти проблемы имеют один корень — правовую незащищенность частных инвесторов перед строительными компаниями, собирающими деньги. Опыт показывает, что разработка законов — дело небыстрое. Значит ли это, что механизм защиты прав дольщиков отсутствует вовсе? Все-таки нет. Таких механизмов существует, как минимум, два: во-первых, надо усвоить правила выбора надежного застройщика, а во-вторых, застраховать риск в страховой компании.
Страховщики активизировались
Страхование финансовых рисков дольщиков — специфический российский вид добровольного страхования. В Москве эта услуга появилась почти 5 лет назад.
В Петербурге первую страховую программу для дольщиков совместно разработали «Первая титульная страховая компания» и страховое общество «Помощь». Было это в начале 2000 года. А в прошлом году на этот рынок вышли еще несколько страховщиков: в июле — совместно «Промышленно-страховая компания» и строительная компания «Невский синдикат», а в августе — «Страховая группа «Спасские ворота», ее партнером стала строительная компания «Северный город», входящая в холдинг RBI.
Готовятся к активной работе в этом секторе страхового рынка и другие страховые компании Петербурга, в частности одна из крупнейших — «Русский мир».
По данным петербургского ЭСОНа (Экспертного совета по определению надежности строительных компаний), в Петербурге не менее 70% опрошенных дольщиков готовы заплатить страховщикам за свое спокойствие. Сами строители тоже подсчитали, что если они будут страховать риски дольщиков, то число их клиентов может возрасти на 20-30%.
Два подхода к страхованию
Возможны два варианта сотрудничества дольщиков со страховыми компаниями.
1-й вариант: застройщик или генеральный инвестор выбирает страховую компанию для своего дома и рекомендует ее своим дольщикам. По такому пути пошли две строительные компании — «Невский синдикат» (с «Промышленно-страховой компанией») и «Северный город» (со «Спасскими воротами»).
Достоинство этого варианта заключается в том, что строители, сами озаботившиеся вопросами страхования, выглядят в глазах дольщиков солиднее. И, несомненно, являются таковыми на самом деле.
С другой стороны, у этого варианта есть и минусы:
— во-первых, дольщик оказывается ограниченным в своем праве свободного выбора страховщика;
— во-вторых, принято считать, что одной-единственной страховой компании лучше было бы не страховать много квартир в одном доме, так как идет накопление риска, в результате чего при банкротстве застройщика возникает угроза финансовой стабильности самой страховой компании.
2-й вариант: дольщик сам выбирает страховую компанию. Застройщики в этом случае должны предоставить страховой компании, выбранной дольщиком, возможность ознакомиться с пакетом документов по объекту строительства.
Формально этот вариант более либерально-рыночный. Но дольщику гораздо труднее самостоятельно разобраться, где, как и от чего застраховаться, изучить историю своего застройщика и оценить его риски. Страховая компания же способна провести полную финансовую и строительную экспертизу дома и, таким образом, точнее рассчитать риски.
Где и почем?
«Первая титульная компания», которая страхует не более 10-15 квартир в каждом доме, использует страховой тариф от 2% до 5%.
А в планах петербургского филиала «Промышленно-страховой компании», наоборот, страхование не отдельных дольщиков, а строящихся объектов в целом. Программа ПСК была опробована на одном из объектов «Невского синдиката» — жилом комплексе «Северный Олимп» на Поклонной горе.
Дольщики оплатили страховые полисы, стоимость которых составляла 1-3% от цены квартиры (3% в случае приобретения полиса на начальном этапе строительства, а 1% -на стадии отделочных работ).
Если застройщик не выполнит свои обязательства перед дольщиком и договор долевого строительства будет расторгнут, ПСК вернет дольщику полную сумму стоимости квартиры.
Расторжение договора может произойти при задержке сроков строительства более чем на полгода, или если застройщик в течение такого же срока не оформит в ГБР права собственности покупателя на квартиру (последний риск автоматически включает в себя и риск двойных продаж).
Получив опыт при страховании дольщиков «Северного Олимпа», ПСК теперь намерена сотрудничать с большинством петербургских застройщиков.
В «Первой титульной» страховую выплату перечисляют дольщику в случае банкротства застройщика или если дом не может быть сдан из-за произошедшего на стройплощадке стихийного бедствия. Здесь тоже считают, что страховать задержку сдачи объекта по другим причинам очень рискованно, ведь застройщик может сколько угодно тянуть со сдачей дома.
А согласно полису страхования финансовых рисков дольщиков, который разработан СО «Помощь», страховым случаем является лишь невозврат строительной организацией денег, уплаченных дольщиком, в связи с банкротством строительной компании.
Сегодня при страховой сумме, равной стоимости квартиры, страховой полис «Помощи» обходится от 1,5% до 4% от стоимости квартиры, в зависимости от того, на каком этапе строительства приобретается страховка.
В «Спасских воротах» величина страхового тарифа — 5-6% от суммы средств, которые дольщик успел инвестировать. Тариф зависит от формы договора между дольщиком и застройщиком (от обязательств сторон) и от того, какие риски принимает на себя эта страховая компания. Этих рисков несколько:
— непредоставление жилья и невозврат денежных средств (так называемый «глобальный» риск, вероятность которого невысока),
— неоднократная продажа,
— непередача квартиры в собственность (эта проблема может возникнуть, если застройщик вовремя не предоставил в ГБР соответствующий пакет документов),
— задержка сдачи дома.
Страхователем в этой компании всегда выступает сам дольщик, а от застройщиков требуется помощь в сборе информации о них самих. Для начала необходима экспертиза документации строительной компании, включая все учредительные и разрешительные документы, финансовые показатели и т.д.
На втором этапе происходит экспертиза самого пятна застройки, то есть конкретного объекта строительства. Третий этан — экспертиза договора, который предлагается участнику долевого строительства. На основании этой предварительной работы и оценивается степень риска.
Для лучшего сотрудничества с теми, о ком предстоит собирать информацию, «Спасские ворота» вступили в Ассоциацию риэлтеров Санкт-Петербурга и (как и ПСК) в «Союзпетрострой». Во всех страховых компаниях допускается, чтобы страховка оплачивалась дольщиком постепенно (после каждого взноса строителю следует взнос страховщику).
Правда, страховые выплаты в случае чего дольщик тоже получит пропорционально оплаченной части полиса.
Кто может быть спокоен?
За то время, что существуют страховые программы для дольщиков, участники рынка заметили нежелательное для себя явление: дольщики считают, что если страховая компания доверяет застройщику (заключила с ним договор о сотрудничестве), то самим дольщикам можно не страховать финансовые риски. Надо признать, что эта точка зрения не лишена логики.
Далее. Часть дольщиков выбирает строящийся дом и застройщика по рекомендациям знакомых. Такие дольщики через этих знакомых стараются контролировать ход строительства и вовремя выявлять возникающие проблемы.
В критических ситуациях они даже успевают расторгнуть договоры и вовремя получить обратно вложенные средства. Но что делать другим дольщикам, у которых нет знакомых в строительном бизнесе? Тем, кто приезжает из других городов? Таким дольщикам остается идти в страховые компании — больше их не защитит никто. ***
КРЫЛОВ А. (с сокращениями)
Вся пресса за 17 марта 2003 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Страхование дольщиков
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
14 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 14 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|