Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Реальный бизнес, Ростов-на-Дону, 31 августа 2010 г.

Страховая пассивность
2448 просмотров

О необходимости повышать финансовую грамотность населения страховщики говорят давно. После введения закона об ОСАГО они надеялись, что этот продукт заставит людей обратить внимание на страхование, покажет его эффективность как инструмента планирования бюджета и контроля над непредвиденными расходами.

Однако до недавнего времени ситуация практически не менялась. В чем причина? «Реальный бизнес» поинтересовался у игроков рынка, какие действия должно предпринять государство и сами страховщики для того, чтобы повысить страховую культуру.

Евгений Череменин, директор Южного регионального центра компании «АльфаСтрахование»:

— «Страховая пассивность» населения во многом объясняется тем, что в головах потребителей крепко сидит скептицизм по поводу справедливого рассмотрения убытков. Распространено мнение, что страховые компании только собирают премии, но не платят по убыткам. К сожалению, с этим иногда приходится соглашаться. Недобросовестные игроки на самом деле стараются найти любую зацепку, с тем чтобы отказать клиенту. И слабая страховая культура потребителей лишь способствует развитию мошенничества. Потребитель не всегда понимает, что покупает. А когда наступает убыток и выясняется, что он не подпадает под условия договора страхования, чувствует себя обманутым. Масла в огонь добавляет психология: негативная информация, даже необоснованная, разносится быстрее.

Андрей Уланов, директор Южной дирекции РОСНО:

— По мере роста доходов потребителей их предпочтения будут изменяться, а страховая культура будет расти. Сейчас страхователи отдают приоритет защите своих «моторов», а не жизни или здоровья. По мере достижения некоего материального благосостояния, они постепенно начнут обращаться к страхованию жизни, а затем вкладывать деньги в продукты управления активами. Это традиционный путь, который западный рынок страхования уже прошел. Мы же находимся в начале этого пути.

К сожалению, на данный момент у государства отсутствует должное понимание важности страхования, необходимости и преимуществ этого финансового механизма стабильности. Подтверждение тому — затягивание принятия важных законопроектов, например, по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных промышленных объектов или по обязательному страхованию огневых рисков. Каждая произошедшая катастрофа вызывает волну обсуждений, которая постепенно затихает, и все остается неизменным.

Сергей Колыванов, директор ростовского филиала компании «ВСК»:

— Новым образовательным актом повышения страховой культуры мог бы стать закон об обязательном страховании квартир и домов, находящихся в собственности населения, а также нежилых площадей, находящихся в общем управлении, например ТСЖ. Но такой проект пока нереален, в связи с чем государство берет на себя дополнительные расходы в виде компенсационных выплат пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий квартиросъемщикам, что не всегда оправдано.

Попытка повышения финансовой грамотности населения путем общего ликбеза по страхованию представляется малоэффективной, потому что на обывательском уровне общество живет по принципу «пока гром не грянет».

Целесообразнее сочетать программу повышения финансовой грамотности с введением одного из обязательных видов страхования. Тогда интересы страховщиков совпадут с интересами государства, и потенциал обеих структур можно будет использовать для повышения страховой культуры.

Дмитрий Стрекнев, директор ростовского филиала «Группы Ренессанс страхование»:

— Страховая культура должна сформироваться по обе стороны рынка. Речь идет не только о повышении уровня страховой грамотности населения, но и о качественной работе страховых компаний. Культура страховщика — это не только юридическая точность в составлении договоров и правил страхования, мастерство в актуарных расчетах, но и качественное обслуживание клиента на всех этапах. Высокий уровень надежности, формирование правильного имиджа страховой компании, отсутствие задержек и адекватные расчеты сумм страховых выплат, вежливое обслуживание и уважение к клиентам — это вполне доступные и не менее важные меры, направленные на улучшение ситуации в этом вопросе.

Также отмечу, что в настоящее время государство активно реализует комплекс мероприятий по повышению страховой культуры, таких как общероссийская пропаганда в средствах массовой информации, введение дисциплины «Страхование» в стандарт обучения многих экономических специальностей и т. д.

Ирина Гордиенко, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Ростове-на-Дону:

— Страховая культура, по сути, заключает в себе два важных аспекта: во-первых, восприятие населением страхования как общественного института и, во-вторых, понимание выгод страхования лично для себя. Не секрет, что многие действительно нужные услуги не пользуются спросом - ввиду того, что потребители слабо осведомлены о них или считают сложными, опять-таки, из-за недостаточной или искаженной информации. Переломить такое положение вещей возможно только путем планомерной работы по повышению уровня страховой грамотности населения. В первую очередь, необходимо создать насыщенное информационное поле в масштабах страны, чтобы подключить людей к актуальным данным о страховании и страховом рынке. Кроме того, необходимо побороть бытующие социальные стереотипы, что также требует активной информационной поддержки. Понятно, что каждая страховая компания, так или иначе, осуществляет информационно-просветительскую работу среди существующих и потенциальных клиентов, однако этого не достаточно, чтобы кардинально повысить уровень страховой культуры населения. Здесь нужны не только совместные усилия страхового сообщества, но и поддержка государства, в большей степени информационная и законодательная, которая бы могла дать дополнительные гарантии достоверности данных для потребителей.

Мария Гуляева, начальник отдела маркетинга Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия»:

— Со стороны страховщиков основным инструментом повышения страховой грамотности должен стать их персонал, и в первую очередь это касается продающих подразделений. Клиент должен понимать, что он покупает и от чего защищен уже на стадии заключения договора, а не в момент наступления страхового события или при его урегулировании. Кроме того, уметь разъяснить основные параметры договора страхования и проинформировать клиента о действиях, которые необходимо предпринять при наступлении страхового события, должны уметь и специалисты обслуживающих структур. Если он не знает, что и как делать при наступлении страхового события, то на подсознательном уровне у него формируется негативное отношение к страхованию, и в офис урегулирования убытков он приходит с ощущением того, что его пытаются обмануть или всячески будут препятствовать получению страхового возмещения. По большому счету все компании, работающие на рынке страхования, должны вносить свой вклад в повышение финансовой грамотности потенциальных потребителей.

Александр Панасенко, директор ростовского филиала «Русская страховая транспортная компания»:

— Безусловно, страховщики надеялись, что ОСАГО позволит расширить клиентскую базу по другим видам страхования. К тому же эксперты сходились во мнениях, что этот вид страхования действительно станет локомотивом рынка.

На практике ОСАГО действительно сработало как дополнительный ресурс для страховщиков при работе с потенциальными клиентами, но не более. Дело в том, что ОСАГО в России быстро утратило главную свою основную функцию — защита автогражданской ответственности, в том виде, в каком она есть в западных странах и предполагалась у нас. Почему так сложилось? Одна из главных причин — отсутствие как таковой страховой культуры у населения и многих страховщиков. Кроме того, государство должно было играть роль не просто носителя законодательной базы, а непосредственного участника всего процесса.

К сожалению, сегодня покупатели полиса ОСАГО рассматривают его как обязаловку, влекущую за собой дополнительные расходы и без которой вполне можно обойтись. При этом при наступлении страхового случая считают, что должны получить от страховой компании наибольшую выгоду.

Не мене важным остается вопрос взаимодействия страховых компаний. Необходимо единую клиентскую базу, дабы более эффективно работать со страхователями и предотвращать случаи страхового мошенничества.

И наконец, сами граждане должны прийти к тому, что страхование — это не только способ зарабатывать деньги, но и защита семьи, имущества, ответственности.

Татьяна Гар, руководитель Центра стратегического развития и маркетинга Страховой группы «УРАЛСИБ»:

— В руках государства есть мощные рычаги привлечения населения и корпораций к добровольному страхованию, в том числе налоговые льготы. Бизнесу также следует более ответственно подходить к вопросам технической и социальной безопасности, особенно, если дело касается таких стратегически важных отраслей, как добыча полезных ископаемых и энергетика.

Последние трагические примеры с большим количеством погибших (шахта «Распадская», Саяно-Шушенская ГЭС) явно демонстрируют, что руководителям и собственникам предприятий нужно уделить особое внимание страховой защите персонала. Важно, чтобы государство и соответствующие органы, со своей стороны, способствовали повышению финансовой грамотности и повсеместному распространению страхования.

Страховые компании могут использовать самые разные каналы воздействия: от рекламы до прямых продаж в офисах, использовать возможности СМИ для популяризации страхования, предложение новых страховых продуктов со всевозможными дополнительными сервисами. У потенциальных страхователей должна появиться уверенность, что страхование является необходимым элементом жизни, выгодным вложением средств на случай наступления неблагоприятного события, а страховые компании — надежные добросовестные исполнители своих обязательств.

Александр Муравка, управляющий партнер компании «Единый Финансовый Страховой Центр» (Center61):

— Не секрет, что большинство страхователей привлекается через ОСАГО — основополагающий продукт в разделе автострахования. На мой взгляд, именно, с этого финансового продукта начинает повышаться грамотность практически каждого гражданина РФ в страховании как в таковом.

Благодаря эффективности и простоте этого инструмента на финансовый рынок приходят более сложные и интересные виды страхования, которые не остаются без внимания и с каждым днем заинтересовывают своими актуальными страховыми программами, решениями и услугами. Меня приятно удивило, что многие уже интересуются страхованием не только своей жизни от несчастных случаев и прочих событий, но и появляется желание позаботиться о «друзьях человека» — о своих любимых питомцах. И я уверен, что это только начало для разноплановой и интересной «страховой жизни». За 5 лет страховая культура очень изменилась, особенно видны изменения в последние 2—3 года. Сфера страховых услуг динамично развивается. На рынок вышли многие специализированные компании.

Наталья АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 31 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт