Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турпром.ru, 26 ноября 2014 г.

Позиция страховщиков может сделать турбизнес нелегитимным

Весной 2015 года многие туроператоры рискуют стать нелегитимными из-за нежелания страховщиков работать с турбизнесом – такую оценку ситуации озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на семинаре по страхованию во вторник.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 15 марта 2003 г.

Призвание — лидер
1055 просмотров

Страховая компания «Эверест» работает в Иркутске меньше года, однако уже успела достаточно громко заявить о себе на рынке страхования. Такое динамичное развитие страховым компаниям в России не свойственно, тем более компаниям региональным. Достаточно сказать, что уставный капитал «Эвереста» на сегодняшний день составляет 53,5 млн рублей. Это самый крупный размер уставного капитала среди СК Иркутской области. О том, как компании удалось добиться таких показателей, и о планах на будущее — наш разговор с генеральным директором и учредителем СК «Эверест» Олегом Гендиным.

— Олег Дмитриевич, известно, что рынок страхования в России — далеко не самая бурно развивающаяся отрасль. Страховой компании, как правило, требуется несколько лет, чтобы заявить о себе. У нас нет культуры страхования, и мы считаем, что она нам не очень-то нужна. Вы же буквально со старта вышли в лидеры. Как вам это удалось? Вы сумели убедить иркутян, что нужно страховаться?

— Почти. Мы провели маркетинговые исследования, которые показали, что люди не страхуются главным образом потому, что не верят страховым компаниям. Точнее, они не верят, что им заплатят, если наступит страховой случай. Это и есть основной тормоз в развитии рынка. Но для того, чтобы это недоверие переломить, нужно понять его природу. Мы поняли и теперь знаем, что нужно делать, чтобы люди нам поверили.

Первое — это финансовая устойчивость страховой компании, уверенность, что она вообще сможет заплатить, располагая достаточными средствами. Это зависит от размера уставного капитала, страховых резервов и политики перестраховки. Это объективные факторы, их можно проверить. Вторая составляющая недоверия — субъективная, но она имеет место. Компания порой не платит не только потому, что не может заплатить, но и потому, что не хочет.

Почему так происходит? Либо это позиция руководства компании, либо компания построена таким образом, что общая политика руководства не доходит до реального исполнения. Наиболее яркий пример — московские компании. Это крупные структуры, у которых очень много денег, они занимают верхние строчки рейтингов, в том числе и по надежности.

Теперь представим себе такую компанию, у которой порядка сотни филиалов, и возьмем ее филиал в Иркутске. Происходит крупное страховое событие. К примеру, угоняют очень дорогой автомобиль, и стоимость выплаты составляет около миллиона рублей. С одной стороны, филиал, как и любая компания, не заинтересован в большой выплате. Но здесь есть нюанс, еще больше усугубляющий ситуацию. Крупные московские компании, у которых уставные капиталы по 500 миллионов, риски в миллион рублей вполне могут себе позволить, что они собственно и делают. Однако в итоге крупная выплата полностью ложится на филиал и портит ему всю статистическую картину. Если он не вытягивает за счет других сборов, то резко становится убыточным. У руководителя филиала нет никакого желания выплачивать эти деньги. Более того, он лицо подневольное и всегда может сослаться на Москву: я не виноват, это Москва не дает. Отсутствует элемент персональной ответственности руководителя.

Что на самом деле говорит Москва? Ведь ясно, что все московские компании решения о крупных выплатах оставляют за собой. В головной компании существуют отделы, курирующие филиалы. В подчинении начальника отдела находятся пять или десять филиалов. Нас интересует именно этот начальник, принимающий решение о выплате.

Он запрашивает документы, отдает их на экспертизу, которая вынесет свой вердикт.

Но самому начальнику отдела хочется выплачивать или нет? Да ему в принципе все равно. Не он страховал этих людей, и не ему они будут смотреть в глаза. С другой стороны — что такое выплата в Иркутске? У него таких десяток каждый день.

Получается, что это вопрос технический — с одной стороны, с другой — никто не несет персональную ответственность за эту выплату. При этом очевидно: начни начальник отдела слишком много выплачивать, по голове за это не погладят. А если выплачивать очень мало, у курируемого пучка филиалов будут очень хорошие показатели. Вывод — у пучка хороший куратор. Конечно, на местах люди перестанут страховаться, но до Москвы это не доходит, с ней нет прямой обратной связи.

Конечно, эта система не стимулирует нормальные выплаты, особенно если их размер выше среднего. Нужно учитывать и огромные расстояния. Искать правду в Москве очень трудно. Можно судиться, но мы знаем, как работают наши суды. Только по причинам процессуального характера суд можно откладывать в течение двух лет.
Вот и получается, что мы кругом сталкиваемся не только и не столько с невозможностью, сколько с нежеланием платить. Поэтому если первый акцент мы делали на необходимость четкой финансовой системы, обеспечивающей платежеспособность страховой компании, то второй акцент — на введение персональной ответственности.

— А в вашей компании персональная ответственность есть?

— Да, есть. Я лично, как руководитель, принимающий решения и как учредитель компании, гарантирую выплаты. Это наша позиция. Ответственность вообще должна быть четко персональной. По-другому все равно не получается. Не случайно говорят, что есть персональная ответственность и коллективная безответственность. Я считаю, что по этому пункту мы сильнее многих, и особенно московских, компаний.

Что касается третьей составляющей — это грамотная структура управления и профессионализм кадров. В конечном итоге от этого зависит все: надежность, работа с клиентами, финансовые показатели.

Очень часто люди спрашивают, как долго компания работает на рынке, подспудно полагая, что это основной показатель профессионализма команды. Если работает давно, значит, компания опытная, не обанкротилась и не разорилась за долгое время. В общем, подход логичный. Но есть у этого показателя и второе дно.

Давайте возьмем страховые компании Иркутской области. Не филиалы, а именно местные СК. Я знаю, что их порядка 30. Вы можете назвать хотя бы половину?

— Я — нет.

— Даже я не смогу их назвать. Примерно пять компаний на слуху, и с десяток тех, о которых никто ничего не знает. Если посмотреть, сколько денег они собирают, то увидим, что речь идет примерно об одном-двух миллионах рублей в год. Но смысл даже не в этом. Смысл в том, что ситуация не меняется на протяжении пяти лет и больше. Компании как появились на рынке в зачаточном состоянии, так в нем и остаются. Я хочу этим примером показать, что срок работы на рынке — это слишком широкое понятие. Его нужно конкретизировать: как СК работает, кто в ней работает, какова динамика ее развития. Можно ли назвать компанию успешной, если она не развивается на протяжении нескольких лет, и стоит ли ей доверять? В данном случае срок работы скорее отрицательный показатель.

Другой пример. Компания на рынке недавно. Это касается и «Эвереста», мы не проработали еще года. Однако я уже говорил, что вещи иногда выглядят не такими, какими являются на самом деле. Не работает и года СК «Эверест», но ее команда на рынке уже 10 лет. В свое время торговый дом «Эверест» был безусловным лидером иркутского рынка продаж аудио-видео, бытовой техники. В 1995 году мы и фирма «Алика» совместно держали 60% рынка Иркутской области по продажам телевизоров.

То есть 6 из 10 телевизоров в области покупались у нас. На тот момент по финансовым показателям «Эверест» входил в тройку крупнейших дилеров компании Samsung по России.

До создания СК «Эверест» я организовал и «поставил на рельсы» филиал страховой компании «РЕСО-Гарантия». Два года я его возглавлял, и за этот период филиал выдал достаточно хорошие финансовые показатели. Мы вышли на средние сборы миллион — миллион триста рублей в месяц, начав с нуля. Для страховых компаний это очень приличные темпы развития, потому что существует совсем другая тенденция. Первые два-три года компания только начинает занимать свою нишу, ее узнают, о каких-то значимых финансовых показателях даже речи не идет. В плеяду устойчивых и заметных компании входят лет через пять. Это касается и местных компаний и филиалов. Через это прошли, например, «Военно-страховая компания» и «Промышленно-страховая компания». Они на рынке уже по семь лет.

В моей практике, кстати, это был первый случай, когда я работал по найму. До того всегда руководил собственным делом. Нужно сказать, опыт оказался успешным.

Следующий проект — собственная страховая компания. Нужно учитывать, что все это происходило в то время, когда страховые компании практически перестали регистрироваться. Если раньше в Приангарье регистрировалось достаточно много СК, то сейчас это крайне редкое явление. Почему — понятно. Значительно поднялся порог вхождения в страховой бизнес. Нужно внести минимум три с половиной миллиона уставного капитала, получить лицензию, преодолеть все административные барьеры. Кроме того, затратив такие деньги, нужно быть в этом бизнесе уверенным.

А для большинства бизнесменов страхование — это «терра инкогнита». Так стоит ли овчинка выделки?

А через несколько лет даже этот узкий вход в страховой бизнес практически закроется. Проект развития страхования в стране, подписанный премьер-министром, предусматривает, что к 2004 году уставные капиталы должны подняться до 10-12 миллионов, а к 2007 должны составлять 30-40 миллионов рублей. Так что такой показатель, как срок работы на рынке, вообще можно будет интерпретировать в противоположном направлении. Если кто-то приходит в этот бизнес сегодня, продираясь через высокие заборы и колючую проволоку, которые отсеивают 99% желающих, согласитесь, это уже говорит об определенном потенциале. Если можно так выразиться, мы пока забиваем вешки для создания действительно серьезной компании.

— Что вы подразумеваете под понятием «профессиональная команда»? Я поняла, что опыт работы в страховом бизнесе есть только у вас лично...

— Я подразумеваю, прежде всего, управленческий профессионализм. На самом деле не важно, каким именно бизнесом заниматься — медициной, торговлей или запуском космических ракет. Нужно четко понимать, что система управления в любом из них универсальна. Чтобы управлять торговым бизнесом, не обязательно знать торговое дело. Не нужно быть врачом, чтобы руководить больницей. У руководителя любой структуры есть определенные функции. Подбор кадров, оценка труда, мотивация, финансовый контроль и представительская функция. Все. Руководитель ведь лично не занимается продажами, лечением или инженерными разработками. Поэтому если человек владеет навыками управления, то он может управлять чем угодно.

Естественно, нужна специализация в любом виде бизнеса. Нужно вникнуть в особенности, разобраться в структурных тонкостях, терминологии, и дальше идет система управления. Если создана эффективная система управления в одной структуре, можно почти с полной уверенностью говорить, что этот руководитель сможет создать такую же эффективную систему и в другом направлении. И наоборот.

Мы никак не можем отказаться от порочной системы вертикального взращивания кадров. Она практикуется везде. Допустим, приходит молодой врач в больницу, где проходил санитарную практику. Дорастает до завотделением, становится заместителем главного врача, потом главным врачом. Просто больно смотреть на такие вещи. Человек шесть лет учился лечить людей, 20 лет практиковал и вдруг оказывается в ситуации, когда должен заниматься всем чем угодно, кроме того, что умеет и любит. Он должен заниматься строительством, финансовым планированием, подбором кадров, распределением материально-финансовых ресурсов — вещами, которых он не умеет делать. Хорошо, если получается, если божья искра есть. Но в принципе этим навыкам нужно обучать, их нужно оттачивать и отрабатывать. Кстати, это проблема и страхования в том числе.

Миссия компании

— Помощь в обеспечении уверенности, стабильности, спокойствии в жизни окружающих нас людей посредством предоставления широкого спектра эффективных страховых и финансовых услуг.

Цели и задачи компании

— Достижение лидирующего положения на страховом рынке России и Юго-Восточной Азии. Создание качественных современных и совершенствование классических страховых продуктов, отвечающих требованиям самых высоких международных стандартов. Следовать по пути качественного обслуживания клиентов на всех стадиях сотрудничества, предоставлять высочайший уровень качества выплат, ориентированный на быстроту принятия решений о размере ущерба и выплате страхового возмещения.

Отличительные особенности

— Выверенный, комплексный подход к проведению страховых операций. Уставный капитал компании составляет 53,5 млн. рублей — это самый большой размер уставного капитала среди страховых компаний Иркутской области. Широкий и гибкий спектр тарифных ставок позволяет проводить индивидуальную работу с каждым клиентом. Глубокое профессиональное знание всех тонкостей страхового дела в сочетании с цивилизованных открытым честным бизнесом. Устойчивая репутация надежного партнера по бизнесу, не нарушающего своих обязательств.

Гендин Олег Дмитриевич, родился в 1969 году в городе Иркутске. В 1986 году окончил среднюю школу № 53, в том же году поступил в медицинский институт. Окончил его c отличием в 1994 году. В 1987-1989 гг. — служба в армии. С 1993 года — директор торгового дома «Эверест». С 2000 по 2002 год — генеральный директор Восточно-Сибирского филиала СК «РЕСО-Гарантия». Сейчас — генеральный директор СК «Эверест». Получил образование по специальности «Стратегическое управление компанией» в Институте бизнеса и делового администрировании при Академии народного хозяйства при правительстве РФ, в Москве. В настоящий момент заканчивает БГУЭиП по специальности «Страховое дело».

ТРИФОНОВА Е.


  Вся пресса за 15 марта 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Игроки, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

26 ноября 2024 г.

Орелград, 26 ноября 2024 г.
Жизнь чиновников мэрии Орла застрахуют

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 26 ноября 2024 г.
Как работать страховым агентом в удалённом формате

Ведомости онлайн, 26 ноября 2024 г.
Госдума приняла закон о распространении действия ОСАГО на Белоруссию

Агентство городских новостей Москва, 26 ноября 2024 г.
Госдума одобрила законопроект о новых штрафах за повторное вождение без ОСАГО

Тренд, Баку, 26 ноября 2024 г.
Азербайджан и Турецкая Республика Северного Кипра подписали меморандум в области страхования

Финмаркет, 26 ноября 2024 г.
«Газпромбанк Инвестиции» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целевой ценой 140 руб.

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане зафиксирована рекордная выплата по страховке грузов

orenday.ru, Оренбург, 26 ноября 2024 г.
Афера не удалась: 4 автоподставщика вернут страховой компании 500 000 рублей

За рулем, 26 ноября 2024 г.
Эксперт предлагает минимизировать штрафы для тех, кто забыл полис ОСАГО в первый раз

Российская газета, 26 ноября 2024 г.
Процесс

День республики, Черкесск, 26 ноября 2024 г.
Получили господдержку по агрострахованию

PrimaMedia, Владивосток, 26 ноября 2024 г.
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной

Коммерсантъ-Саратов, 26 ноября 2024 г.
В Саратове осудят жителей за мошенничество со страховыми выплатами на 13,5 млн

Frank Media, 26 ноября 2024 г.
«Ак Барс Страхование» получило лицензию на перестрахование

Report.Az, Баку, 26 ноября 2024 г.
В Азербайджане страховой рынок вырос на 9%

Агроэксперт, 26 ноября 2024 г.
Площадь застрахованных посевов в РФ выросла на 40%

Новости Саратова, 26 ноября 2024 г.
Как сменить регион страхования на Госуслугах


  Остальные материалы за 26 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт