Уральский рабочий, Екатеринбург,
25 января 2011 г.
Доктор по выбору
1750 просмотров
С 1 января 2011 года вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании, который позволяет пациенту самому выбирать лечащего врача. Собственно, такое право обладатели страховых полисов имели и раньше, но чисто номинально. Кто пробовал получить бесплатную медицинскую помощь не в той поликлинике, к которой приписан, знает, сколько препятствий нужно преодолеть. А если кому-то «повезло» заболеть в другом городе, то рассчитывать ему однозначно не на что.
Отказываясь лечить «чужаков», медики ссылались на отсутствие четкой системы учета таких больных, что усложняло взаиморасчеты между лечебным учреждением и фондом обязательного медицинского страхования. Новый закон устанавливает жесткий принцип: деньги должны идти за пациентом. Следовательно, поликлиники должны быть заинтересованы в том, чтобы люди шли лечиться именно к ним, а это, в свою очередь, будет стимулировать повышение качества медицинской помощи. Готовы ли поликлиники работать в условиях реальной конкуренции, и могут ли пациенты уже сегодня выбрать себе врача? Наши собственные корреспонденты решили проверить это на собственном опыте.
...Мой вопрос, могу ли я поменять участкового врача, не поставил в тупик молоденькую регистраторшу Каменск-Уральской поликлиники № 1.
— Пожалуйста, пишите заявление на имя заведующей, — последовал ответ. Заявление я писать не стала, участковый терапевт меня вполне устраивал. Но поинтересовалась у заведующей Ларисы Стяпиной, насколько реальна задуманная мною рокировка.
— Мы никому из заявителей не отказываем, хотя в законе сказано: перевод к другому участковому возможен с его согласия. Но «наши» пациенты меняют докторов редко, чаще с заявлениями обращаются иногородние пациенты — жители Каменского района, Курганской области, то есть те, кто прописан в другом месте, а живет и работает в Каменске-Уральском. Если честно, то мы не очень рады приросту числа пациентов, потому что доктора и так перегружены, вместо 60 терапевтов, положенных по нормативу, работают 30. Свободных «окон» у врача не бывает, за четыре часа он все равно сможет принять ровно столько человек, сколько положено. Конечно, пациент, выбравший именно этого врача, может записаться на другой день, но это людей тоже не очень-то устраивает.
По мнению Ларисы Александровны, самый большой минус свободной «миграции» пациентов от врача к врачу — субъективность в оценке профессионального уровня доктора. Один терапевт хорошо лечит, но не очень-то разговорчив и улыбчив. Другой не бог весть какой диагност, но умеет ласково поговорить с больным, — скорее всего, именно этого врача и предпочтет пациент. Для пожилых людей — основного поликлинического контингента — это качество зачастую оказывается определяющим.
— Оценивая работу докторов, мы, естественно, учитываем жалобы и благодарности, поступающие в их адрес, но общественное мнение не всегда объективно, — отмечает Лариса Александровна. — Поэтому количество пациентов не может быть единственным критерием профессиональной состоятельности врача, а именно этот показатель кладется в основу материального стимулирования участковых в новых условиях.
Но поскольку никакой иной открытой рейтинговой системы в поликлиниках в принципе не существует, при оценке качества терапевтической помощи народ полагается исключительно на сарафанное радио.
Между тем у каждого пациента есть личный консультант, который мог бы дать квалифицированный совет при выборе врача. Это страховой агент, фамилия которого указана в страховом полисе ОМС, как и телефон страховой компании. Но попробуйте обратиться за подобным советом по указанному адресу — на том конце провода даже не поймут, о чем речь. По крайней мере, мой собственный опыт обращения в страховую компанию позволяет сделать вывод: вся ее работа заключается в выдаче полиса.
К счастью, новый закон об обязательном медицинском страховании теперь позволяет менять страховую компанию раз в год, причем без участия работодателя, и я, обидевшись на невнимание моего страхователя, намерена воспользоваться этим правом. На мой взгляд, свободный выбор страховой компании — это более своевременная и полезная новация, нежели право на выбор врача, которое сегодня трудно реализовать прежде всего из-за дефицита врачебных кадров. А вот страховщикам теперь придется сильно постараться, чтобы пациент увидел в них помощников и защитников своих прав.
— Право выбора врача, безусловно, прогрессивная норма, она соответствует мировой практике, но надо оценивать процесс комплексно, — считает начальник информационно-аналитического отдела министерства здравоохранения Свердловской области Любовь Каратаева. — Пациент рад: мол, наконец-то я перестал быть крепостным при своей поликлинике, могу лечиться в соседней или вообще поехать в другой город. Но участковый принцип организации поликлинической помощи содержит массу рациональных моментов, которые надо учесть, прежде чем кинуться к другому врачу или в другую поликлинику.
Во-первых, должна быть обеспечена преемственность в лечении. Меняя врачей, вы не даете возможности оценить ваше состояние в динамике, а ведь терапевты-стажисты, у которых вы наблюдаетесь продолжительное время, помнят все ваши болячки, особенности течения болезни и наверняка выберут более адекватное лечение. Во-вторых, территориальный подход — это доступность первичной медицинской помощи на дому. Вы, конечно, можете перейти на другой участок или в другую поликлинику, но тогда вызванный вами участковый будет три часа добираться на другой конец города, и кто в это время должен обслуживать другие вызовы на «родном» участке? Я бы все это сто раз взвесила, прежде чем без достаточных оснований расстаться со своей поликлиникой и своим врачом.
То, что среди медиков не наблюдается эйфории по поводу «Юрьева дня» для пациентов, понятно. «Броуновское» движение в поликлиниках, безусловно, осложнит их работу, но уж точно не простимулирует лучше лечить. Для этого необходимо сделать еще как минимум две вещи: решить кадровую проблему и изменить систему материального стимулирования докторов. И, наконец, компьютеризировать медицинский документооборот: чтобы за пациентом «шли» не только деньги (сейчас эти финансовые нюансы отрабатываются на уровне подзаконных актов), но и история болезни. На последнем особенно настаивала Лариса Стяпина: трудно лечить вслепую иногородних пациентов, за счет которых в основном и прирастает это лечебное учреждение.
Кстати
- По данным социологических опросов, сегодня только 15% жителей области довольны качеством работы больниц и поликлиник.
- Обеспеченность кадрами в Свердловской области ниже, чем в среднем по России, особенно в первичном звене. Дефицит врачебных кадров составляет более 6 тысяч человек. При норме 1800 человек участковые терапевты обслуживают в среднем по 2500 пациентов.
- Средняя зарплата по отрасли в Свердловской области составляет 19640 рублей. Стимулирующие выплаты составляют в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения области 13,1%, после перехода на новую систему оплаты труда они увеличатся в 2011 году до 25%, к 2012 году — до 30%.
- Информационные системы ведения электронной истории болезни и амбулаторной карты внедрены лишь в 19% учреждений. С 2012 года планируется ввод электронной амбулаторной карты и электронной истории болезни. (По данным областного Минздрава).
С натуры
Из одной очереди — в другую?
— Мне только узнать! — пытаюсь пробиться к окну регистратуры, но очередь на уговоры не поддается. Справочной службы нет в этой едва ли не самой большой муниципальной поликлинике № 4 на улице Новострой в Нижнем Тагиле. Ладно, поищу дежурного администратора. Поиски привели к такой же очереди у дверей кабинета, где администратор, он же врач, вел обычный прием пациентов. В приемной главврача представляюсь не корреспондентом газеты, а пациенткой другой поликлиники, желающей перейти под опеку участкового врача именно в МУЗ № 4. Мне тут же предлагают написать заявление, не требуя никаких документов, не спрашивая о причинах перехода. «В долгий ящик мое заявление не попадет?» — интересуюсь сроками его рассмотрения. Мне говорят, что если бы не занятость главного врача составлением годовой отчетности, вопрос решился бы сразу, а так придется немного подождать. Не верю, настаиваю на встрече с главным, для чего пришлось раскрыть свое инкогнито.
Рабочий стол Татьяны Петровой утопает в бумагах. Компьютеризация в здравоохранении, как ни парадоксально, не сократила, а увеличила «бумажную» работу медиков, отчитывающихся перед вышестоящими чиновниками. А что с заявлениями пациентов? Татьяна Владимировна открывает пухлую папку недавних и уже рассмотренных обращений жителей не только других районов Нижнего Тагила, ной соседних муниципальных образований, из Пригорода, например. Не первый год поликлиника безотказно и охотно принимает таких пациентов.
Эксперимент со свободным их перемещением, опробованный областным Минздравом на этой тагильской площадке, оправдал себя, считает Татьяна Петрова:
— Свободные ставки узких специалистов, которых так не хватает в городе, я могу заменить ставками терапевтов. Люди получают работу и хорошую зарплату, при этом нагрузка участковых врачей не превышает положенную нормативом, так как увеличилось число дежурных терапевтов. К сожалению, оптимизация штата не позволяет разгрузить регистратуру, открыть окно справочной службы поликлиники.
— Другие муниципальные образования исправно рассчитываются с поликлиникой за медицинские услуги своим жителям?
— У нас договоры оплаты не с ними, а со страховыми компаниями, вопросов по своевременной оплате не возникает. Они возникают у пациентов. Почему от перемены одной поликлиники на другую унылая картина очередей у окон регистратуры не меняется? Почему зарплата узкого специалиста существенно уступает зарплате терапевта, а прибавка невозможна даже как эксперимент в отдельно взятой поликлинике, проблем с финансированием не испытывающей? Может, в процессе идущей оптимизации сократить число чиновников от медицины, озабоченных не внедрением новых лечебных технологий, а все новых и новых форм отчетности от тех, кто должен нас лечить?
Татьяна КОНОНОВА
В тему
Сначала отказали, потом передумали
Попасть на прием в кировградскую поликлинику иногородним гражданам можно, но не сразу. В регистратуре гостя сначала отправят по месту прописки, и только если последний козырнет знанием нового закона об обязательном медицинском страховании, запишут на прием к доктору.
Вот и мне, по заданию редакции направленному в тыл «противника», сначала довелось услышать в регистратуре: «Езжайте домой, в Невьянск». Ей богу, стало обидно, ведь несмотря на невьянскую прописку, работаю я в Кировграде, да и наше предприятие здесь зарегистрировано. Более того, договор на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию тоже заключен с кировградскими страховщиками. Получается, работать и отчислять налоги в городской бюджет — милости просим, а лечиться — отправляйтесь на малую родину.
Не знаю, что на мою собеседницу подействовало больше — доводы о пополнении кировградской казны или требование соблюдать закон, который обязывает медиков принимать пациентов невзирая на их прописку. Вожделенный талон на прием к травматологу я получил, причем свидание с доктором мне назначили на этот же день. Значит, большой загруженности у специалиста не наблюдается, так что же заставляет медиков отказывать в амбулаторной помощи?
— Может быть, персонал плохо осведомлен, — предполагает заместитель главного врача по поликлинике Елена Фаткуллова, — хотя на линейках мы постоянно напоминаем о необходимости оказывать помощь всем больным. Принимаем пациентов даже из других областей, только приходится оформлять им временную прописку, чтобы они могли получать льготные лекарства. В прошлом году одного такого пациента мы даже отправили на операцию в Екатеринбург, а потом оформили инвалидность. В своем регионе ему было отказано в операции. Как отмечает Елена Валедияновна, жители соседнего Невьянска к кировградским медикам обращаются довольно часто: то ли больше доверяют, то ли так им просто удобнее (на кировградских заводах работает немало невьянцев).
— Действительно, в этом году в наш адрес еще не поступило ни одной такой жалобы на медиков, — уверяет руководитель кировградского филиала моей страховой компании Татьяна Елизарова. — В 2010 году такие жалобы были, но после нашего вмешательства работники больницы и поликлиники исправились. Если у иногороднего пациента есть полис и данные в нем совпадают с паспортными, его должны принять в любом государственном учреждении, тем более когда требуется экстренная помощь. В принципе, отказ тоже возможен, но он должен быть мотивирован тем, что учреждение на момент приема пациента уже выполнило госзаказ. В таком случае пациент может обратиться в свою страховую компанию, а страховщики вправе потребовать, чтобы заказ для этого учреждения был увеличен. Впрочем, такая ситуация в провинциальном городе маловероятна.
Евгений КОНОВАЛОВ
Вся пресса за 25 января 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
7 апреля 2025 г.

|
|
Москва FM, 7 апреля 2025 г.
Водители могут оформлять краткосрочные полисы ОСАГО с 7 апреля

|
|
СенатИнформ, 7 апреля 2025 г.
Страховка за ущерб от гражданских дронов может увеличиться

|
|
Деловой Петербург, 7 апреля 2025 г.
Кошелёк или жизнь

|
|
Интерфакс, 7 апреля 2025 г.
Аграрии получили более 1 млрд руб. выплат за погибший в 2024 году от града урожай

|
|
Regnum, 7 апреля 2025 г.
Путин подписал закон, запрещающий навязывать дополнительные товары и услуги

|
|
ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Страховой рынок должен адаптироваться для оформления договоров ОСАГО на 24 часа – РСА

|
|
ПРАЙМ, 7 апреля 2025 г.
Минтранс РФ поддержал идею ЦБ увеличить минимальную страховую сумму от ущерба БАС

|
|
СаратовБизнесКонсалтинг, 7 апреля 2025 г.
В области стало больше застрахованных посевов и сельхозживотных

|
|
Парламентская газета, 7 апреля 2025 г.
Продавцам запретили навязывать дополнительные услуги

|
|
Коммерсантъ-FM, 7 апреля 2025 г.
ОСАГО живет одним днем

|
|
Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Автостраховщики обсуждают вариант изменения исчисления периода действия 1-дневного полиса ОСАГО

|
|
КонсультантПлюс, 7 апреля 2025 г.
Суд не взыскал штраф за отсутствие заявлений о выборе клиники

|
|
Российская газета онлайн, 7 апреля 2025 г.
Страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам

|
|
Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
В РСА указали на проблемы введения полисов ОСАГО на сутки

|
|
НовостиВолгограда.ру, 7 апреля 2025 г.
Экономист рассказал, как климат уничтожит бизнес

|
|
Autonews.ru, 7 апреля 2025 г.
Страховщики рассказали о «коротких» полисах ОСАГО. 4 главных вопроса

|
|
ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В РФ запретили навязывать покупателям приобретение дополнительных услуг

|
 Остальные материалы за 7 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|