Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов провел совещание, посвященное новым требованиям к капиталу компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием (ОМС). Дело в том, что, по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), у 111 страховщиков из 254, занимающихся ОМС, капитал недостаточен. У семи медстраховщиков лицензии были отозваны неделю назад, и участники совещания решили не давать поблажек остальным. Это значит, что почти половине участников рынка ОМС грозит отзыв лицензий.


Коммерсантъ, 23 августа 2004 г.

Медстраховщиков сократят наполовину
1057 просмотров

В пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов провел совещание, посвященное новым требованиям к капиталу компаний, занимающихся обязательным медицинским страхованием (ОМС). Дело в том, что, по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), у 111 страховщиков из 254, занимающихся ОМС, капитал недостаточен. У семи медстраховщиков лицензии были отозваны неделю назад, и участники совещания решили не давать поблажек остальным. Это значит, что почти половине участников рынка ОМС грозит отзыв лицензий.
Деятельность медицинских страховщиков регулируется законом 1991 года "О медицинском страховании граждан в РФ", который не устанавливает размера минимального уставного капитала для компаний. Такое требование есть только в постановлении правительства #1018 от 11 октября 1993 года "О мерах по выполнению закона РФ 'О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР"'". Согласно этому постановлению, минимальный уставный капитал медстраховщиков составляет 1200 МРОТ. На конец 1993 года 1200 МРОТ составляли примерно 17,5 млн рублей, что значительно превышало требования того времени по капиталу страховщиков с видами страхования, отличными от страхования жизни (2 млн рублей). Таким образом, медстраховщики были отделены от остальных и вынуждены были увеличить свой уставный капитал.
Вышеупомянутым постановлением правительства большинство медстраховщиков руководствовались до сих пор, хотя сейчас 1200 МРОТ – это 120 тыс. рублей. Между тем, согласно закону "Об организации страхового дела в РФ", с 1 июля им необходимо иметь капитал размером 10 млн рублей. В пятницу на совещании у Сергея Шаталова глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев представил данные, согласно которым по состоянию на 1 июля у 111 страховщиков из 254, занимающихся ОМС, имеется недостаток капитала.
С 1 июля вступили в силу новые требования к уставному капиталу страховщиков: для операций по страхованию жизни необходимо иметь уставный капитал в 20 млн рублей; для остальных видов страхования – 10 млн рублей, для операций по перестрахованию – 40 млн рублей. За недостаток капитала уже поплатился 151 страховщик. Неделю назад приказ об отзыве лицензий у этих компаний подписал глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев (см. Ъ от 17, 18 и 19 августа).
В 2003 году через страховщиков ОМС прошло 72 млрд рублей бюджетного финансирования на оплату услуг медучреждений. Через вышеупомянутые 111 компаний прошло 14 млрд рублей – пятая часть рынка ОМС. Тем не менее участники совещания в пятницу решили, что страховщики ОМС должны руководствоваться законом "Об организации страхового дела в РФ". А правительственное постановление они решили считать недействующим. Это означает, что ФССН сможет применить к этим 111 страховщикам те же санкции, что и к 151 компании неделю назад. Тем более что среди лишенных лицензий оказалось и семь медстраховщиков.
По мнению страховщиков ОМС, не страдающих недостатком капитала, действия ФССН справедливы. "ОМС – достаточно серьезный вид деятельности,– заявила Ъ замгендиректора РОСНО-МС Лариса Попович,– через компании проходят огромные бюджетные средства. Напротив, следует ужесточить требования к капиталам медстраховщиков. Это должны быть крупные транснациональные компании". По словам главы "РЕСО-Мед" Анатолия Сандимирова, большинство компаний ОМС, которые были созданы администрациями районов и областей и где уставный капитал вносился вопреки законодательству имуществом, изжили себя: "Если на рынке ОМС останется около полутора сотен компаний – это не так мало в рамках страны, получится, что на территории каждой области будут конкурировать пять-десять страховщиков. Этого достаточно".
"Структура рынка поменяется,– заявил Ъ один из участников заседания, глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.– Однако компании после санкций ФССН не оставят текущие обязательства, они будут выполнены". Дело в том, что после отзыва лицензии компании сохранят право довести до конца ранее заключенные договоры. А поскольку такие компании, по сути, являются лишь проводниками бюджетных средств, то эти деньги просто пойдут другим путем, скорее всего через территориальный фонд ОМС.
Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев пока не называет страховщиков ОМС, которым грозит отзыв лицензии. Не сообщает ФССН и о том, когда появится следующий приказ о массовом отзыве лицензий у страховщиков. Между тем предыдущий приказ может измениться (Ъ писал об этом 19 августа), причем уже сегодня. Одному из страховщиков будет возвращена лицензия. По словам Ильи Ломакина-Румянцева, выяснилось, что одна из компаний действительно вовремя выполнила требования по капиталу. Ее название не сообщается. "Приказ о возврате лицензии этому страховщику будет подписан в понедельник",– заявил Ъ Илья Ломакин-Румянцев.
Ъ будет следить за развитием событий.


ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА


  Вся пресса за 23 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт