Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ-FM, 19 мая 2015 г.

«Страхование дольщиков еще больше ухудшит финансовое положение девелоперов»

В правительстве задумались о страховании дольщиков за счет девелоперов. Как сообщает газета «Коммерсантъ», кабинет министров поручил проработать предложение о наделении Агентства жилищного развития полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков, а также возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Глава представительства компании Rossmils Investments Алексей Могила обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 26 января 2011 г.

Сначала страх, потом страховка
1605 просмотров

Вопрос о необходимости обязательного страхования недвижимости в России возникает с завидным постоянством. Особую актуальность эта тема приобрела прошлым летом, когда по причине лесных пожаров пострадало немало частных домов. Однако, по мнению большинства экспертов, пока еще основная часть россиян не готова к тому, чтобы в обязательном порядке страховать всю имеющуюся в собственности недвижимость. Да и сам рынок пока не испытывает необходимость в таких нововведениях.

Для пенсионеров и долго отсутствующих

В былые времена люди считали необходимым страховать буквально все, начиная от здоровья детей и заканчивая недвижимостью. Страховые взносы были не слишком завышенными, а потому попытаться хотя бы таким образом обезопасить себя от последствий вторжения непрошеных гостей или протекающих потолков мог позволить себе практически каждый. В настоящее время недвижимость страхуют гораздо реже. Прежде всего, конечно, по причине нежелания платить деньги "ни за что", ведь страховые случаи наступают не так часто. Тем не менее, есть категории граждан, которые регулярно страхуют имеющуюся в собственности недвижимость. "Это, прежде всего, люди преклонного возраста, которые проживают отдельно от выросших детей и внуков, - рассказывает страховой брокер Галина Головницкая. - Обычно их близкие, опасаясь, что пенсионер забудет вовремя выключить воду или газ, оформляют страхование гражданской ответственности - как правило, на небольшую сумму, тысяч на 100, заплатив страховой взнос в 1 тыс. рублей.

Оформляют страховку также граждане, не уверенные в благонадежности своих соседей. То есть если у вас в квартире выполнен дорогой ремонт, а соседи сверху продолжают жить с прогнившими трубами, удобнее и правильнее оформить страховку, нежели жить в постоянном страхе за сохранность своего имущества". Как правило, также не экономят на страховке владельцы загородных домов, бывающие в своих владениях наездами, а также люди, вынужденные часто уезжать в командировки и оставлять свое имущество без присмотра на длительное время. Ну и, конечно же, в обязательном порядке страхуются объекты, приобретаемые в кредит.

Технические сложности

Поскольку ежегодно страхуется лишь небольшой процент объектов недвижимости, а страховые случаи происходят хоть и не часто, однако во многих случаях неожиданно и нередко массово, несколько лет назад Госстрой РФ приступил к разработке законопроекта об обязательном страховании жилья (ОСЖ). Страховые случаи наступают не часто, но почти всегда неожиданно Однако до сих пор этот законопроект не был принят. Несмотря на то, что представители страховых компаний видят и осознают полезность такого нововведения, большинство участников рынка недвижимости считают, что такие меры преждевременны для российского рынка.

Прежде всего потому, что внедрение ОСЖ нелегко осуществить с технической точки зрения. Для этого необходимо будет изучить всю статистику по российским регионам, учитывая существующее разнообразие жилых зданий и помещений, разработать соответствующие коэффициенты. Специалистам по рискам надлежит исследовать все возможные риски и также систематизировать их. Отдельная тема - разработка тарифных ставок, которые, с одной стороны, должны быть минимальными и, соответственно, доступными для населения, с другой - выгодными страховым компаниям.

Некоторые эксперты высказывают предположение, что ОСЖ в значительной степени вытеснит с рынка добровольное страхование недвижимости, поскольку большую часть граждан устроит размер покрытия, предлагаемого в рамках обязательного страхования. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что наибольший интерес обязательное страхование представляет только в части страхования ответственности жильцов перед третьими лицами.

Зарубежный опыт

Тем не менее, подобная практика обязательного страхования уже много лет существует в Европе. "Страхование недвижимости за рубежом дает определенные гарантии ее владельцам, которые зачастую проживают в другом государстве, - комментирует директор АН Luxton Инна Лагуткина. - В целом же, в этом процессе в большей степени заинтересованы страховые компании. Страховые случаи наступают не так часто, а суммы ежегодно приходится выплачивать немалые". Обязательный ежегодный страховой взнос в некоторых государствах составляет 2-3% рыночной стоимости объекта недвижимости - сумма весьма внушительная. По мнению Инны Лагуткиной, если перенести аналогичный опыт в Россию, то, учитывая уровень дохода большинства наших сограждан, можно предположить, что далеко не все смогут позволить себе такие неоправданные траты. Следовательно, многие жители, особенно в глубинке, будут игнорировать это обязательство. "Думается, что пока российский рынок не испытывает необходимости, да и не готов к обязательному страхованию недвижимости, - считает Инна Лагуткина. - И если такой закон будет принят, то адаптировать его на местах будет очень сложно".

Светлана КЕЛАСЬЕВА


  Вся пресса за 26 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Маркетинг, Тенденции, За рубежом, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

19 мая 2025 г.

Business FM Уфа, 19 мая 2025 г.
В Башкирии осудили экс-полицейских за мошенничество на страховых выплатах

74.ru, Челябинск, 19 мая 2025 г.
В Челябинске появился Rolls-Royce за 75 миллионов рублей

МВД Медиа, 19 мая 2025 г.
В Москве направлено в суд уголовное дело о заведомо ложном доносе и попытке обмана страховой компании

it-world.ru, 19 мая 2025 г.
«Яндекс» предложил ввести ПДД и страховку для роботов-курьеров

Комсомольская правда-Ярославль, 19 мая 2025 г.
Ярославцы стали реже жаловаться на мошенников и ОСАГО

Агентство городских новостей Москва, 19 мая 2025 г.
Мужчину будут судить в Москве за инсценировку угона BMW для получения страховой выплаты

Башинформ, Уфа, 19 мая 2025 г.
В Башкирии экс-полицейские ответили в суде за аферу с автостраховками

Провинция.ру, 19 мая 2025 г.
Роботы-доставщики могут получить статус полноценного участника дорожного движения

ТАСС, 19 мая 2025 г.
Кабмин не собирается направлять маткапитал на программу долгосрочных сбережений

Известия, 19 мая 2025 г.
Принцип взаимности: у туроператоров появится новый инструмент страхования

Известия, 19 мая 2025 г.
Кто на новенькую: россияне смогут получить выплату по ОСАГО без учета износа машины


18 мая 2025 г.

63.ru, Самара, 18 мая 2025 г.
Названы топ-5 отраслей с самыми высокими зарплатами в Самарской области

Челнинские известия, Набережные Челны, 18 мая 2025 г.
УФАС Татарстана оштрафовало «Ингосстрах» на 400 тысяч рублей

Finversia.ru, 18 мая 2025 г.
UnitedHealth Group: убийство топ-менеджера, судебные процессы и плохие результаты – причины падения акций


17 мая 2025 г.

Московский комсомолец, 17 мая 2025 г.
В Якутии внедряют трехуровневую систему выездной медицины при поддержке федерального Фонда ОМС

Вечерняя Москва, 17 мая 2025 г.
Туроператор ни при чем: можно ли компенсировать траты на врачей, если вы отравились в отеле

Report.Az, Баку, 17 мая 2025 г.
Аграрный страховой фонд: Поступило более 120 обращений от фермеров в связи с нанесенным ущербом


  Остальные материалы за 17 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт