Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 1 февраля 2011 г.

Страховка для управдома
1481 просмотр

В первом чтении принят законопроект о страховании управляющих. Соответствующие изменения принимаются в Жилищный кодекс РФ. Документ вводит обязанность организаций, управляющих многоквартирными домами, вступать в саморегулируемые организации и страховать ответственность перед юр- и физлицами за недостатки оказанных услуг по содержанию и ремонту. Выиграют ли это этого собственники?

Неоткрытые к собственникам

К тому, что мы, владельцы своего жилья, должны нести ответственность за его «надлежащее» состояние, государство приучает постепенно, но, в конечном счете, перекладывает на нас эту ответственность полностью. Другое дело, в каком виде оно нам передало: не ремонтированный годами жилой фонд, зачастую ветхий и с изношенными коммуникациями. И мы как собственники должны делить ответственность за какие-либо аварии с управляющими организациями - то есть планировать текущий и капитальный ремонт, следить за состоянием инженерной инфраструктуры.

Если УК будут только передавать страховщикам поступающие претензии собственников, без улучшения качества обслуживания, страховые компании утратят интерес к данному виду страхования, и закон перестанет работать.

«Есть закон, по которому управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы должны вести свою финансово-хозяйственную деятельность открыто, — сообщает председатель территориального общественного самоуправления «Струковский» Надежда Курапова. — Однако организации ничего не согласовывают с жителями, они сначала что-то делают, а потом снимают деньги. А какого качества выполненные работы, какие материалы для них использовались — тайна за семью печатями. Хотя управляющие компании должны согласовывать с собственниками объемы, ведь это наше имущество, и мы должны иметь какие-то гарантии».

Гарантии мы, как показывает практика, не можем иметь по определению, каждый, кто хоть раз сталкивался с УК, подтвердит. Приведем случай из жизни. В общем коридоре коммуналки (а дом — ровесник революции) в буквальном смысле провалились полы. Легли под уклоном в 40 градусов на лаги, сгнившие из-за сырости. Оказывается, несколько лет под пол стекали стоки канализации, сочившиеся из давно лопнувшей трубы. Кто виноват? Оказалось, собственники, которые, как разъяснили в УК, не следили за состоянием коридора. Но ведь эти собственники, когда получали соответствующее свидетельство в Регистрационной службе, оформляли не новостройку, а старый жилой фонд. Так и пришлось по-соседски скидываться и нанимать плотников. Решилась бы ситуация по-другому, будь страховка у УК? Нет. Полы рухнули бы, конечно, не по ее вине. Так что меняется?

Интерес страховщиков

«Улучшение качества услуг, оказываемых управляющими компаниями, на мой взгляд, возможно в случае, если начнет работать в целом система ЖКХ: будут соблюдаться технические регламенты, федеральные стандарты, иные нормативные акты, регулирующие деятельность по управлению многоквартирными домами, осуществляться государственный надзор за деятельностью управляющих компаний и саморегулируемых организаций, что в свою очередь невозможно без надлежащего государственного финансирования, — считает начальник отдела методологии и андеррайтинга (департамент страхования финансовых рисков и ответственности) ОАО «АльфаСтрахование» Елена Говорченко. — Если же все сведется к тому, что управляющие компании будут только передавать страховщикам поступающие претензии собственников, без улучшения качества обслуживания, то это чревато тем, что страховые компании утратят интерес к этому виду страхования, и закон перестанет работать».

Все саморегулируемые организации работают по одному принципу: членство должно обеспечиваться взносами в компенсационный фонд, что в итоге должно бы служить гарантиями потребителям. До 1 марта 2011 года Минэкономразвития планирует переписать базовый закон о саморегулируемых организациях, но вряд ли появятся какие-то стандарты для каждой отрасли, в том числе, ЖКХ. Сейчас у каждой страховой компании, заключающей договоры страхования гражданской ответственности изготовителя (исполнителя, продавца) товаров (работ, услуг), есть собственные утвержденные Правила, в соответствии с которыми заключаются договоры. В свою очередь, предлагаемый законопроект устанавливает требования о страховании членами СРО своей гражданской ответственности за причинение вреда. Соответственно, создаваемые СРО управляющих многоквартирными домами будут утверждать свои стандарты, как это происходит у тех же строителей и проектировщиков, первыми опробовавшими систему членских объединений. Тем не менее, правила едины для всех. В частности, управляющим компаниям не избежать выплаты членских взносов, а также покупки самой страховки. Порог вхождения в организацию достаточно высок — 100 тыс. рублей.

«Страховая сумма, которая определена, равна 500 тыс. рублей для управляющей компании с одного дома, — рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. — Откуда организации возьмут эти деньги? Очевидно, что расходы они будут перекладывать на жильцов. То же с членскими взносами, которые понадобятся для вступления в СРО. Вырастет ли от этого качество услуг — вопрос, а вот тарифы значительно увеличатся. Сама идея страхования ответственности управляющих организаций, на мой взгляд, неплохая, но преждевременная».

Оценка рисков

Страховщикам инициатива также представляется сомнительной. И понятно почему: в Гражданском кодексе установлено, что вред, «причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Откуда следует, что минимальный размер страховой выплаты по новому закону будет определяться размером вреда, причиненного страхователем потерпевшему лицу, а максимальный — лимитом ответственности страховщика, установленному на один многоквартирный дом. Если реальный вред превысит лимит ответственности страховщика, страхователь должен будет за свой счет возместить потерпевшему разницу между выплаченным страховым возмещением и размером реального вреда. Откуда управляющие организации будут изыскивать эти средства? И кто, собственно, будет оценивать убытки?

«Устанавливать сумму страхового возмещения будет страховая компания на основании отчета о размере причиненного вреда, — поясняет Елена Говорченко. — Поскольку законопроектом никаких специальных требований к оценщикам не установлено, по общему правилу, оценивать ущерб будут оценщики, соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Заключать договор на проведение оценки будет страховая организация. В случае несогласия с результатами оценки, заказанной страховщиком, заинтересованная сторона (потерпевший, страхователь) могут за свой счет заказать собственную оценку».
Иными словами, еще раз потратиться, иначе истину не докажешь. Как сейчас в автостраховании, придется обращаться в суд, чтобы истребовать реальную сумму ущерба. Не секрет, что такие случаи нередки.

«Не думаю, что принятие закона существенно отразится на качестве предоставляемых УК услуг, — делится начальник отдела страхования ответственности департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Андрей Лифантий. — Проблема намного глубже, и с принятием документа она не решится».

Участие управляющих компаний в СРО планируют сделать обязательным к 2013 году. К этому же сроку налог на собственность начнут взимать с рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ, как сейчас. Кроме того, возможно введение обязательного страхования жилья от утраты в результате стихийных бедствий. Таким образом, реформу ЖКХ владельцы квартир прочувствуют на собственной шкуре гораздо сильнее, чем УК, ТСЖ и ЖСК. А вот дома новее станут вряд ли — не потянут жильцы такие расходы, коли сейчас даже на ремонт не хватает.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 1 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте

Казахстанский портал о страховании, 29 апреля 2025 г.
Искусственный интеллект в страховании: вызовы регулирования и новые требования к корпоративному управлению

VADEMECUM (Иди со мной), 29 апреля 2025 г.
В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

РБК (RBC.ru), 29 апреля 2025 г.
В АТОР рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян

НТВ, 29 апреля 2025 г.
17 россиян остаются в больницах после аварии в Анталье

Тамбовская жизнь, 29 апреля 2025 г.
В Тамбове обсудили методы борьбы со страховым мошенничеством

Ура.Ru, Екатеринбург, 29 апреля 2025 г.
Полиция Кургана возбудила 37 уголовных дел с участием группы сестер Камшиловых

Тарантас Ньюс, Брянск, 29 апреля 2025 г.
У жителей РФ появится новый способ покупки полиса ОСАГО

Деловой квартал-Челябинск, 29 апреля 2025 г.
«Может вырасти до 40%». Эксперты оценили перспективы рынка страховых услуг

Прецедент ТВ, Новосибирск, 29 апреля 2025 г.
Audi Q5 загорелась на ходу вскоре после покупки в новосибирском автосалоне

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт