Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Business FM Самара, 25 ноября 2014 г.

Автодевальвация

Резкая девальвация рубля может стать главной проблемой автострахования в России. Затраты на запчасти составляют в среднем 70% в стоимости восстановительного ремонта. И причем они в основном импортного производства.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финанс., 1 февраля 2011 г.

Страховщики под дамокловым мечом
1608 просмотров

Несмотря на прогнозируемый в наступившем году рост рынка, клиентам страховых компаний не стоит расслабляться. Рисков, которые способны привести страховщиков к краху, будет значительно больше.

Платежеспособность страховщиков, похоже, станет в этом году предметом особого внимания. В планах Минфина и ФССН – ужесточить требования к структуре страховых активов и резервов, а также к отчетности компаний. На прошедшей неделе предпринят еще один шаг в этом направлении – в Госдуму внесены очередные поправки в страховое законодательство. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предложил дополнить 25-ю статью закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» положением, согласно которому страховая сумма по одному договору не должна превышать 10% от размера собственных средств страховщика, а по любым пяти договорам – 30%. Это не значит, что страховщики не смогут заключать договоры на большие суммы – просто все, что сверх установленной планки, им придется передавать в перестрахование. Так предполагается регулировать риски компаний в зависимости от размера их собственных средств.

По мнению президента РСА, члена Экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Бунина, эта мера направлена на повышение экономической безопасности и заставит всех без исключения страховщиков постоянно контролировать размер своих обязательств по договорам и следить за объемом обязательств по отношению к своему капиталу (собственным средствам).

Предложенная норма не нова – на российском рынке она действовала в 1990-х годах, хоть и не имела статуса закона. И страховой надзор следил за ее соблюдением. «Более того, если посмотреть на пруденциальные нормативы в развитых странах – например, в Германии, – то там эта норма уже давно действует», – уточняет Павел Бунин. Он уверен, что соблюдение подобных требований – одна из гарантий платежеспособности страховщика при исполнении им обязательств перед страхователями.

Демпинг – главное оружие

Вопрос о платежеспособности страховщиков поднят не случайно. Финансовая устойчивость многих компаний уже давно вызывает сомнения Росстрахнадзора. Около ста лицензий ведомство отозвало в 2009 году. Более ста – в 2010-м. В этом году рынку предстоит, скорее всего, пережить не менее масштабный отзыв лицензий. Как заявлял глава ФССН Александр Коваль, в зоне риска чуть ли не две трети компаний. И хотя эксперты прогнозируют в наступившем году умеренный рост премий (а некоторые и не совсем умеренный – на 15–20%), от неприятных «сюрпризов» страхователей это не защитит.

Рисков, которые способны привести страховщиков к краху, по-прежнему достаточно. Самыми серьезными, по словам заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, останутся все те же – демпинг и актуарный риск. «По нашим оценкам, у 90% компаний на рынке нет нормальной актуарной практики. Отсюда некорректный расчет тарифов, демпинг и ошибки в резервировании», – сообщил он «Ф.». Демпинговые войны между страховщиками обострились с наступлением кризиса, для многих компаний это уже обернулось катастрофой. «Отдельные страховщики в период кризиса демпинговали и в настоящее время испытывают трудности при выполнении обязательств перед страхователями. Это стало главной причиной для отзыва лицензий у 50 страховщиков в 2010 году», – говорит заместитель гендиректора по стратегии компании «Согласие» Юрий Горлин.

Вряд ли стоит надеяться, что демпинг прекратится в этом году. Даже восстановление объема премий этому не будет способствовать. «Рост будет в большей степени обусловлен восстановлением экономики, а не ценообразования», – говорится в докладе FithRaitings, посвященном прогнозам на 2011 год. Эксперты Fith все еще оценивают российский страховой рынок как «мягкий» – то есть такой, где покупатель имеет большее влияние на цену, чем продавец.

Нужно учесть, что, помимо прямого демпинга, на страховом рынке есть еще и скрытый. «Многие компании завышают комиссионное вознаграждение агентам и посредникам. В этом случае формально тариф не снижается, но реально для компании он уменьшается за счет комиссионных», – поясняет Павел Самиев.

Есть и еще одна категория рисков – дутые капиталы. Из-за этого неадекватно и покрытие резервов. У многих компаний, по словам Павла Самиева, высока доля вынужденных вложений в неликвидные активы – например, в векселя, недвижимость или в аффилированные структуры. «Для компании это как черный ящик – эти активы невозможно быстро изъять и перевести в кэш», – уточняет он. Так что на бумаге структура активов выглядит вполне пристойно, а в реальности у компании в любой момент могут возникнуть проблемы с платежеспособностью.
Эксперты приводят разные прогнозы относительно того, сколько компаний могут к концу года покинуть рынок. «По имеющимся оценкам, к 2012 году может уйти почти половина существующих страховых компаний – около 300», – считает Юрий Горлин. При этом он уточняет, что на долю крупнейших страховых компаний, входящих в первую двадцатку, сегодня приходится около 70% от совокупного объема страховых сборов. По мнению Дмитрия Маркарова, первого заместителя гендиректора «Росгосстраха», реально страховой деятельностью сейчас занимаются не более 200 страховщиков. Подавляющее большинство аутсайдеров обладают одним – тремя филиалами. Он убежден, что рынок даже не заметит потери этих игроков.

Однако 20–30% сборов – это не так уж и мало. Если учесть, что в прошлом году страховщики собрали около 514 млрд рублей (исключая ОМС), то на долю аутсайдеров может приходиться от 100 до 160 млрд рублей. Весьма внушительная сумма.

Цена ухода

Есть и другая опасность – риск откровенного мошенничества со стороны некоторых недобросовестных страховщиков. «Главное событие для рынка – увеличение минимальной планки уставного капитала с 2012 года. Это событие будет дамокловым мечом висеть над рынком на протяжении всего наступившего года. И это будет определять цели и поведение многих компаний в наступившем году», – считает ведущий аналитик Standard & Poor’s по финансовым институтам страхования Виктор Никольский.

У участников рынка не так много возможностей пополнить свой капитал. «Это можно сделать за счет прямых инвестиций акционеров или за счет капитализации прибыли. Есть еще один путь – переоценка имущества. Наконец, можно привлечь новых акционеров», – говорит Павел Самиев. Использовать для этой цели субординированные кредиты (которые, например, доступны банкам для увеличения капитала) страховщикам не удастся, такой возможности у них просто нет. Этот вопрос неоднократно поднимался, но решение так и не было принято.

«Уход с рынка компаний, которые не смогут увеличить уставный капитал до требуемых размеров, как правило, будет сопровождаться поглощением их бизнеса крупными компаниями и при условии выполнения обязательств перед страхователями не приведет к болезненным последствиям для страхового рынка в целом», – убежден Юрий Горлин. Однако не все эксперты так оптимистичны. Особенно те, которые имеют возможность посмотреть на проблему со стороны. «Fitch не ожидает ощутимого увеличения активности в области слияний и поглощений, так как балансы большинства кандидатов для приобретений, вероятно, будут неприемлемо низкого качества», – говорит директор аналитической группы по страховому сектору FitchRatings Анастасия Литвинова.

Иными словами, предложений по продаже бизнеса в это году будет много, а желающих что-то купить – значительно меньше. «Если акционеры не смогут увеличить капитал, то попытаются продать бизнес. Однако есть предположение, что многим это не удастся», – считает Виктор Никольский.

В такой ситуации очень высок риск, что компании, которые так и не смогут решить проблему с увеличением «уставняка», пустятся «во все тяжкие» – будут откровенно демпинговать, собирать премии, чтобы в IV квартале просто исчезнуть с рынка. Такой поворот, по мнению многих экспертов, вполне вероятен. Если, конечно, надзору не удастся предупредить действия недобросовестных игроков.

Игры в мегарегулятор

«Ужесточение регулирования приведет к уходу большого числа компаний с рынка и может быть болезненным для страхователей в отсутствие эффективных механизмов передачи портфелей и run-off процедур, которые могли бы сделать уход компаний незаметным для страхователей или обеспечить выполнение обязательств в течение остаточного срока действия полисов в случае отзыва лицензии», – говорит Анастасия Литвинова. Процедура передачи страховых портфелей действительно до конца не отрегулирована. Но и в банковской сфере эти вопросы решаются очень сложно. «Страховщикам имеет смысл более детально изучить опыт АСВ», – считает Павел Самиев. По его словам, пробелы в страховом законодательстве есть, но Росстрахнадзор за прошлый год сильно продвинулся в этом направлении. «ФССН стала жестче карать компании. В принципе, нынешнее правовое поле позволяет ведомству применять санкции достаточно широко и в превентивном порядке. И я думаю, что Росстрахнадзор этим правом воспользуется», – убежден он.

Вопрос в другом: как отразится на рынке реорганизация надзора, которую запланировал Минфин? В конце прошлого года Минфин вспомнил об идее мегарегулятора. В середине декабря ведомство обнародовало проект создания нового госоргана – Федеральной финансовой службы (ФФС). Создать его сначала предполагалось на базе Федеральной службы страхового надзора, упразднив Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и передав ее функции в ФФС. Однако после новогодних праздников планы изменились на прямо противоположные, а Минфин предложил новую версию. Теперь уже предлагается упразднить ФССН, передав ее функции по надзору за страховщиками ФСФР. При этом функции ФСФР по принятию нормативно-правовых актов передаются Минфину, Минфин занимается госрегулированием на финансовом рынке, а надзорные полномочия распределяются между ФСФР и Банком России (в отношении кредитных организаций). В ближайшее время администрация президента и правительство должны принять решение, какому из проектов отдать предпочтение.

Пока ясно только то, что затеянная реорганизация при любом варианте не лучшим образом повлияет на страховой рынок. И если дело все-таки дойдет до объединения двух ведомств, минимум год о надзоре можно будет вообще забыть. Не до того будет чиновникам.

Динамика изменения структуры активов, принимаемых в покрытие страховых резервов 

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 1 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Инструменты, Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Великобритания расширила санкции против РФ

РИА Дагестан, 25 ноября 2024 г.
Дагестанцев назвали самыми неаккуратными водителями с частыми авариями

Russia Today, 25 ноября 2024 г.
В Союзе автостраховщиков поддержали увеличение штрафа за езду без ОСАГО

BFM.Ru, 25 ноября 2024 г.
Штраф за отсутствие ОСАГО планируют повысить

Интерфакс, 25 ноября 2024 г.
ВСК и «АльфаСтрахование» включены в британский санкционный список

Ведомости онлайн, 25 ноября 2024 г.
Великобритания ввела санкции против «Альфастрахования» и страхового дома ВСК

РИА Новости, 25 ноября 2024 г.
Великобритания внесла в санкционный список «АльфаСтрахование»

Национальная служба новостей (НСН), 25 ноября 2024 г.
«Водителям невыгодно!»: Пятитысячные штрафы за ОСАГО назвали неэффективным

КурсивЪ, Астана, 25 ноября 2024 г.
Заявители смогут выбирать форму обеспечения уплаты таможенных пошлин

Правда Севера, Архангельск, 25 ноября 2024 г.
Глаз-алмаз: зачем автомобилисту полис ОСАГО и при чем тут камеры дорожного движения?

VN.ru, Новосибирск, 25 ноября 2024 г.
Мошенникам не должно быть легко: страховщики рассказали о борьбе с преступностью

КурсивЪ, Астана, 25 ноября 2024 г.
В секторе страхования снижается прибыль. Семь страховых компаний пока работают в убыток

ГТРК Владивосток, 25 ноября 2024 г.
Новые правила регистрации автомобилей ждут автовладельцев

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 25 ноября 2024 г.
Отсутствие страховки дорожает: штраф за езду без ОСАГО может вырасти в 6 раз

Бизнес online, Казань, 25 ноября 2024 г.
Госдума намерена увеличить штраф за управление авто без ОСАГО с 800 до 5 тысяч рублей

JustMedia, Екатеринбург, 25 ноября 2024 г.
Госдума планирует увеличить штраф за езду без ОСАГО почти в шесть раз

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
Комитет СФ поддержал закон о бюджете Федерального фонда ОМС на 2025-2027 годы


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт