Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрогноз развития российского страхового рынка после кризиса


BFM.Ru, 1 февраля 2011 г.

Автовладельцев ждет дорогое ОСАГО
1717 просмотров

За ближайшие 3 года с рынка уйдет до 250 страховых компаний, это треть всех страховщиков в РФ. Росстрахнадзор призывает компании поднять тарифы ОСАГО и намеревается контролировать, как страховые компании восстанавливают платежеспособность.

В ближайшие 3 года с российского рынка могут уйти 200–250 страховых компаний, говорится в новом исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». После кризиса в России осталось крайне мало действительно финансово устойчивых страховщиков, считают аналитики. По методике «Эксперта РА» всего лишь 11 компаний имеют рейтинг А++, что позволяет относить их к категории наиболее надежных: это «АльфаСтрахование», «Страховой дом ВСК», «Ингосстрах», страховая группа «Капитал», «Ренессанс Страхование», «РЕСО-Гарантия», группа «Росгосстрах», РОСНО, СОГАЗ, «Энергогарант» и МАКС.

Всего в России, по данным ФССН на сентябрь 2010 года, работало 647 страховщиков. Таким образом, в группе риска на ближайшие три года оказывается фактически каждый третий страховщик. Причин неустойчивости столь большого числа российских страховых компаний много: эксперты к ним относят и «весьма посредственное управление рисками», и «неправильную модель бизнеса, в частности тарификацию, операционную неэффективность».

В результате, с началом восстановления экономики и оживлением на финансовых рынках российские страховщики столкнулись с последствиями неконтролируемого демпинга, процветавшего в начале кризиса. «Компании, страхующие риски по заниженным тарифам, соответственно, не смогли создать достаточные резервы под них и адекватно эти риски перестраховать. В результате риски либо передавались в ненадежные перестраховочные компании, либо неоправданно оставались на собственном удержании», — говорится в материалах «Эксперт РА». Эта модель рухнула, похоронив уже несколько десятков страховщиков.

Резкий рост комбинированного коэффициента убыточности у розничных страховщиков (до 104,3%) вынудил их поднять тарифы по автокаско и ДМС. Этот показатель, как ожидают аналитики, будет снижаться, если розничные страховщики не выберут крайне негативный сценарий, вернувшись к демпингу из-за иллюзии выхода из кризиса.

К повышению тарифов призывает и регулятор. Так, глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль заявил, что тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и региональные коэффициенты к ним в этом году «критически необходимо» повысить, передает РИА «Новости». Система поощрения и наказания водителей «бонус-малус» оказалась неэффективной, констатировал глава ФССН: отсутствие единой информбазы не позволяло страховщикам применить повышающие коэффициенты к водителям, попадавшим в ДТП по своей вине, — «проблемные» водители просто переходили в другую компанию без санкций.

Напомним, на прошлой неделе замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева заявила «Ведомостям», что министерство готово обсуждать повышение базового тарифа ОСАГО (сейчас он составляет 1980 рублей) на 20–30%. Сейчас Минфин согласовывает с Минюстом поправки к закону об ОСАГО, где предлагается увеличить лимит выплат за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 160 тысяч до 500 тысяч рублей и более чем втрое — максимальный лимит выплат за пострадавшее в ДТП имущество с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Чтобы предупредить внезапные уходы страховщиков с рынка, ФССН собирается с февраля запрашивать планы у страховщиков по восстановлению платежеспособности. «В феврале активно начнем запрашивать планы восстановления платежеспособности у страховых компаний. Экспериментально мы это уже делали», — заявил Коваль.

Усиление контроля над страховыми компаниями наряду с планируемым увеличением минимального уставного капитала для страховщиков приведет к волне сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в этом секторе, говорит BFM.ru гендиректор «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов. «При этом произойдет увеличение количества, в том числе технических сделок, не связанных де-факто со сменой акционеров и направленных на оптимизацию управления страховым бизнесом, — говорит Скворцов. — Лидеры рынка будут укрупняться в первую очередь за счет региональных страховщиков. Отдельно хочу отметить тенденцию к росту сделок купли-продажи в секторе страховых медицинских компаний».

Сама компания «АльфаСтрахование» пока не видит на рынке привлекательных объектов для покупки. «Мы постоянно мониторим рынок, ... но в настоящий момент привлекательных компаний почти не осталось. У одних убыточный бизнес, у других — завышенные амбиции», — сетует глава страховщика.

Впрочем, в этом году укрупнение бизнеса страховщиков будет осуществляться не столько путем поглощения ведущими страховщиками менее крупных игроков, сколько за счет объединения компаний второго-третьего «эшелона» друг с другом, добавляет заместитель директора департамента стратегического развития РОСНО Андрей Бондаренко.

В этом году российские страховщики получат новые обязательные виды страхования, что увеличит не только взносы, но и риски, отмечают в рейтинговом агентстве. «Вместе с ростом страховых взносов неизбежно вырастут и активы страховщиков, а значит, увеличатся риски, связанные с ликвидностью, рентабельностью, диверсификацией, надежностью и возвратностью инвестиций, — говорится в исследовании «Эксперт РА». — Ввиду отсутствия достаточной статистической базы усилятся страховые риски, связанные с правильностью расчета тарифов по новым видам страхования. Но так как убыточность по некоторым новым видам обязательного страхования (страхование ОПО, объектов повышенной опасности) будет расти постепенно, страховые риски проявятся лишь с лагом в 2–3 года».

Впрочем, крупные страховщики не видят серьезных угроз из-за введения новых обязательных видов страхования. «Риск ухудшения качества обслуживания розничных клиентов из-за возможных убытков по новым видам страхования минимален, — уверен Андрей Бондаренко из СК РОСНО. — Вводимые законодательством обязательные виды страхования, в первую очередь ОПО, относятся преимущественно к корпоративным рискам. Очевидно, что покрывать возможность крупных убытков смогут только крупнейшие страховщики, уже обладающие значительным портфелем корпоративных договоров и качественной перестраховочной защитой. Если так, то у клиентов-физлиц нет повода для лишнего беспокойства».

В подтверждение эксперт приводит урегулирование крупнейшего в страховой истории России убытка — выплаты в размере 6 млрд рублей в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. «Это никак не сказалось на полноте выполнения обязательств компании по другим договорам, в том числе на розничных клиентах РОСНО», — говорит BFM.ru Бондаренко.

Наталья ИЩЕНКО


  Вся пресса за 1 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт