Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 7 февраля 2011 г.

Медицинское страхование работает с обязательными нарушениями
1619 просмотров

Вступление в силу в 2011 году нового закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) при отсутствии подзаконной базы вызвало массовые нарушения его требований в регионах РФ.

Так, жители регионов жалуются на невозможность реализации оговоренного в законе об ОМС права на выбор медицинского страховщика, а страховщики -- на невозможность получить деньги на ведение дела по ОМС по новым нормативам. В Минздраве наличие проблем признают, объясняя их "отработкой механизма", а в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования говорят, что на уход от практики нарушения нового закона понадобится около трех месяцев.
Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС) зафиксировал массовые нарушения нового закона об ОМС, вступившего в силу 1 января, рассказал "Ъ" гендиректор МСМС Дмитрий Кузнецов. По его словам, союз уже направил информацию о невыполнении закона в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Так, в Тюменской области гарантированное новым законом право выбора медицинской страховой организации гражданину пообещали предоставить только в мае, увязывая его с получением полиса ОМС нового образца, хотя закон такой связи не содержит. "Мы работаем по старому закону, поскольку по новому до сих пор не подготовлен ряд подзаконных актов. Москва так и не предоставила правила ОМС, регламенты по замене полисов",-- рассказал "Ъ" гендиректор СК "Мединком" (официальный представитель МСМС в УрФО) Андрей Шандалов.

"По новому закону с 1 января граждане имеют право на выбор страховой компании. Но в Свердловской и Тюменской областях продолжается работа по договорам с юридическими лицами, хотя такой нормы в законе уже нет. По-настоящему закон не работает нигде в стране",-- говорит господин Шандалов. Принять же подзаконные акты на региональном уровне, поясняющие работу федерального закона, невозможно, поскольку это право отменено с 1 января, поясняет он: "Получается, что сегодня мы нарушаем закон, в связи с чем любой гражданин может обратиться в прокуратуру, заявив, что нарушаются его права. Пока таких случаев не было".

По словам президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, к нему также не поступало жалоб от страховщиков о нарушении территориальными фондами положений нового закона об ОМС. Однако по данным гендиректора СК "Капитал Полис" Алексея Кузнецова, в Петербурге также предлагают реализовывать свое право на выбор страховщика с 1 мая, когда начнется выдача полисов ОМС единого образца и универсальных электронных карт.

Чиновники Минздрава призывают "не подбрасывать дров в огонь", но отмечают, что на решение хозяйственных взаимоотношений потребуется время. В министерстве ждут регистрации Минюстом необходимых нормативных актов Минздрава и ФФОМС, чтобы дать "совместные разъяснения". "На любые факты нарушения закона об ОМС, которые становятся известны министерству и фонду, реагируем оперативно",-- заявил "Ъ" директор департамента развития медстрахования Минздрава Владимир Зеленский. При этом в ФФОМС уточнили, что в Тюменской области отказ в выборе страховщика поступил не от подразделения фонда, а от страховой коммерческой организации -- с ней и будет разбираться областной террфонд. Заявление же о выборе страховой компании будет принято. "Никаких проблем с правом выбора нет; если они возникают, то это абсолютно решаемые проблемы отработки механизма",-- заявил "Ъ" председатель ФФОМС Андрей Юрин.

Самих же страховщиков больше волнуют нормативы средств на ведение страховыми компаниями дел по ОМС (эти деньги компании тратят на свое содержание, создание баз данных, работу экспертов и т. д.). По закону эти средства должны составлять 1-2% объема оплаты медпомощи ФФОМС, однако в массе регионов страховщики получают средства по старым договорам с нормативом менее 1%. Так, в Пермском крае страховщики ОМС работают с нормативом 0,644%, в Пензенской области -- 0,53%, во Владимирской области -- 0,7%. Это может негативно сказаться на качестве оказываемых страховщиками услуг, например экспертизе, предупреждает Дмитрий Кузнецов, отказываясь принимать аргумент, что бюджет террфондов был сверстан до принятия закона и денег на выполнение обязательств нет -- по сути, утверждают в МСМС, подзаконные акты террорганов ФФОМС оказались выше норм федерального закона.

В ФФОМС же предполагают, что пересмотр договоров в соответствии с действующим законодательством "займет квартал". При этом в фонде констатируют, что большинство субъектов в новые нормативы вписывается, и отмечают "некоторую наглость" со стороны страховщиков, которых прежний норматив вполне устраивал. "Если много лет страховые компании работали по нормативу ниже 1%, то в этом году им стало мало 1% -- в этом тоже есть доля лукавства",-- говорит Андрей Юрин. По его словам, увеличение норматива будет сопровождаться наделением страховщиков дополнительными обязанностями. Так, многоканальный телефон, доставка полиса домой, срок ожидания полиса, количество пунктов выдачи полисов станут критериями при увеличении норматива. Глава же департамента медстрахования Минздрава Владимир Зеленский разъясняет: "Закон вступил в силу с 1 января 2011 года и не имеет обратной силы на договоры со страховыми организациями, которые были заключены до 1 января 2011 года". То есть норматив, "установленный законом об ОМС, окончательно вступит в силу в 2012 году".

Дарья НИКОЛАЕВА, Олег САПОЖКОВ, Дина ПОЛИНА, Пермь; Анна МИХЕЕВА, Санкт-Петербург; Татьяна ДРОГАЕВА, Екатеринбург


  Вся пресса за 7 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт