Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМассовый отзыв лицензий у страховых компаний, случившийся на прошлой неделе, вероятно, только начало. До минимально установленного размера уставного капитала недобирают еще многие страховщики, пишет "Финанс".


Финанс., 23 августа 2004 г.

ФССН прогнала с рынка мелкий капитал
1439 просмотров

Массовый отзыв лицензий у страховых компаний, случившийся на прошлой неделе, вероятно, только начало. До минимально установленного размера уставного капитала недобирают еще многие страховщики.

В минувший понедельник глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев подписал приказ об отзыве лицензий у 151 компании. К установленному сроку - 1 июля - они не смогли удовлетворить новые требования закона "Об организации страхового дела в РФ", предписывающие увеличить свои уставные капиталы как минимум до 10 млн рублей для имущественного и личного страхования, за исключением "жизни", до 20 млн - для страхования жизни и до 40 млн рублей - для перестрахования.
Выполнили эти требования не все. Большинство компаний, оказавшихся в списке "погибших", никогда не входили в лидеры рынка, но интересные "имена" все же встречаются. Так, например, потеряли лицензии "Ингосстрах-Алтай" и "Карелингосстрах". Для головной компании, впрочем, событие это было ожидаемым - "дочки" "Ингосстраха" сейчас находятся в процессе преобразования в его филиалы. Соответственно и увеличивать их уставный капитал резона не было. Многие из тех, кого ФССН "отлучила" от страхового бизнеса, свернули его гораздо раньше: в их офисах уже прописались другие структуры, о деятельности предшественников ничего не знающие. Однако кроме "мертвецов" в список попали и вполне живые компании. В их числе Стабильная страховая компания (ССК). Ее оплаченный уставный капитал составляет 30 млн рублей (положено 40 млн рублей), объявленный - 50 млн. В марте компания получила лицензию на перестрахование, однако оформить дополнительную эмиссию акций не успела. В конце июня ССК обратилась к надзорному органу с просьбой приостановить эту лицензию, а клиентам пообещала вернуться к перестрахованию после урегулирования всех вопросов с уставным капиталом. У екатеринбургского "Садра" схожие проблемы. На 1 июля уставный капитал компании составлял 11,26 млн рублей. 9 июля она направила в ФССН письмо, в котором отказывалась от "жизни", сохраняя за собой право на иные виды личного страхования и страхование имущества. 19 июля из ФССН вернулось подтверждение. Но не прошло и месяца, как менеджмент "Садра" услышал по радио об отзыве лицензии. Компания немедленно обратилась в Росстрахнадзор, заново изложив ситуацию и попросив вычеркнуть ее из "черного" списка. В ожидании ответа юристы "Садра" готовятся к возможному арбитражному процессу. Формальная зацепка нашлась: в соответствии с приказом Минфина России от 17.07.01 № 52н основанием для принятия решения об отзыве лицензии на страховую деятельность является невыполнение предписания органа страхового надзора. Однако, как утверждает вице-президент "Садра" Вера Сабурова, никакого предписания компания не получала. У ФССН своя правда: с 1 июля закон наделяет ее правом отзывать лицензии у компаний с недостаточным капиталом без предупреждения.
Но надо отдать должное ФССН - она постаралась смягчить удар. В середине июня служба разослала своим подопечным письма, в которых напоминала о новых требованиях к уставному капиталу. Судя по всему, компаниям, пообещавшим удовлетворить эти требования в разумные сроки, до поры до времени сохранили лицензии. Косвенно это подтверждается тем, что по состоянию на 1 июня 2004 года "дефицит" уставного капитала испытывали 437 страховых организаций (около трети от общего числа). Почти у 400 страховщиков его размер был менее 10 млн рублей. Между тем лицензии отобрали только у 151 компании. Вряд ли остальные успели привести свои дела в порядок за считанные недели. Следовательно, в ближайшие месяцы можно ожидать новой волны отзывов, причем многие из ее потенциальных жертв вовсе не собираются уходить из бизнеса и продолжают собирать страховые премии.
Но скорее всего и эта волна не станет последней. С 1 июля 2006 года минимальный размер уставного капитала страховщиков удваивается, а с 1 июля 2007 года он уже должен быть не менее 30 млн рублей, для страхования жизни - не менее 60 млн, для перестрахования - 120 млн рублей.
 
Что делать без лицензии

Компании, попавшие в "черный" список ФССН, закон ставит перед выбором: либо прекратить страховую деятельность, либо ликвидироваться. В первом случае организация вправе, изменив свой устав, заниматься чем-то другим, хотя может и попытаться получить лицензию на страхование заново (такие прецеденты были). Правда, сначала придется полностью рассчитаться с кредиторами. Кризис в компании в этом случае обещает быть жестоким, и далеко не всегда есть смысл в увеличении страхового капитала для возвращения на уже потерянный рынок. Но ликвидация тоже не выход. Виновные в ней не смогут учредить новую страховую компанию в течение последующих двух лет. Что касается страхователей, то и им в такой ситуации закон предоставляет две возможности: расторгнуть договор или передать его на обслуживание в другую компанию.
 
Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 23 августа 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт