Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Время новостей, 7 апреля 2003 г.

Страховка с отсрочкой
812 просмотров

Начинающаяся по настоятельному требованию Владимира Путина реформа системы обязательного медицинского страхования в ближайшее время не сулит страховому рынку радикальных изменений. Это стало ясно после того, как на прошлой неделе президиум Госсовета на выездном заседании в Тамбове рассмотрел концепцию модернизации ОМС, подготовленную рабочей группой под руководством главы Чувашии Николая Федорова. Предложения рабочей группы, использовавшей наработки Минэкономразвития, в целом были одобрены. Однако по одному из ключевых пунктов реформы, касающемуся возможности добровольного выхода граждан и организаций из системы ОМС и их перехода в систему добровольного страхования, в правительстве и Госсовете наметились серьезные разногласия. А ведь именно с этим предложением страховщики связывали надежды на увеличение потока клиентов, оборота платных медицинских услуг и рынка ДМС в целом.

Инициатива Минэкономразвития действительно могла серьезно всколыхнуть рынок. Ведь речь, по словам замглавы этого ведомства Михаила Дмитриева, шла о том, чтобы возвращать организациям, добровольно застраховавшим своих сотрудников, ту часть единого социального налога (ЕСН), которая направляется в фонды ОМС. Соответственно для граждан, отдающих предпочтение полису ДМС, а не малообещающей карточке госстрахования, это означало бы возврат части подоходного налога. А для страховых компаний, работающих в системе ДМС, — дополнительные «живые» деньги. Ведь уже сегодня многие крупные фирмы и состоятельные граждане предпочитают платить дважды — и за обязательную страховку, и за добровольную. Поскольку качество медобслуживания «добровольцев» в поликлиниках и больницах значительно отличается от подхода к обладателям обычного полиса ОМС.

Примечательно, что предложения предоставить гражданам полную свободу выбора между двумя системами медицинского страхования — обязательной и добровольной — поступали в Минэкономразвития не только от потенциальных страховщиков, заинтересованных в росте клиентской базы, но и от потенциальных страхователей. Дело в том, что многие работодатели, выплачивающие сегодня 3,6% от фонда оплаты труда на своих предприятиях за обязательное страхование сотрудников, недовольны распределением этих денег. Например, в прошлом году, по данным Федерального фонда ОМС, работодатели выплатили на страхование в виде части ЕСН примерно 77,3 млрд рублей. Это на 45% больше, чем в 2001-м. В Координационном совете объединений работодателей России (КСОР) считают, что этих отчислений более чем достаточно для покрытия расходов на полноценное медицинское обслуживание работающих граждан. Однако никаких изменений в поликлиниках и больницах россияне не заметили. Да и не могли заметить, поскольку значительная часть денег ушла на оплату медицинских услуг неработающего населения, за которое должны расплачиваться с фондами ОМС власти субъектов федерации. Но, к сожалению, доля взносов за пенсионеров и детей, составляющих около 60% населения страны, в фондах обязательного страхования составляет лишь 33,1%. Устранить этот дисбаланс Минэкономразвития намеревалось к 2007 году. Планировалось, что уже в этом году начнется эксперимент по стимулированию региональных властей к пополнению территориальных фондов ОМС (государство обещало субсидии на здравоохранение субъектам федерации, оплатившим в полном объеме взносы за неработающее население). Параллельно уже с 2005 года должен был заработать механизм возврата части ЕСН.

Однако призывы крупных и богатых российских компаний, не желающих дважды оплачивать страховку, к восстановлению социальной, с их точки зрения, справедливости натолкнулись на упреки в ущемлении прав незащищенных слоев населения. На заседании президиума Госсовета в Тамбове стало ясно, что противниками инициативы по возврату налога являются и медики, и главы регионов, и финансисты. Во всяком случае предложение министра финансов Алексея Кудрина о переносе на 2008 год начала компенсационных выплат работодателям и гражданам, желающим уйти в ДМС, было встречено с пониманием. Все противники этого нововведения едины в своих страхах за истощение бюджета ОМС. «Если все высокооплачиваемые менеджеры уйдут в ДМС, у фондов ОМС просто не будет денег на лечение бедных», — пояснил причину отсрочки пресс-секретарь Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Денис Брызгалов.

Настаивать на более радикальном варианте реформы, тем более в присутствии Владимира Путина, который потребовал, чтобы система ОМС предоставляла равные по объему и качеству медицинские услуги всем слоям населения и всем россиянам независимо от региона проживания, никто из участников тамбовского заседания не стал. Поэтому пока модернизацию заметят лишь пенсионеры в 16 регионах Центрального федерального округа. Страховые взносы за них должны быть практически удвоены за счет средств Пенсионного фонда. Если эти, как надеется Владимир Путин, «не растворятся в общем котле медицинских учреждений», а будут использованы по прямому назначению, эксперимент будет продолжен в масштабах страны. Правда, правительство, которое намеревается уже в мае внести в Госдуму новый вариант закона «Об обязательном медицинском страховании», пока не до конца определилось даже с тем, откуда взять деньги для дотирования регионов, погасивших долг по взносам за неработающее население. «Источники пока не разглашаются», — призналась на днях заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева.

Представляя в Тамбове концепцию модернизации системы ОМС, президент Чувашии и глава рабочей группы Госсовета Николай Федоров просил с пониманием отнестись к тому, что реформа столь важной социальной сферы будет поэтапной и затяжной. Многие представители страховых компаний с растягиванием реформы во времени не согласны, хотя явно и не выражают свой протест. «Правительство опоздало с реформой. Конечно, в последнее время заметно улучшение финансирования системы ОМС. Но для нормализации ситуации в здравоохранении денежные потоки в ОМС нужно увеличивать в десятки раз, а не на какие-то скромные проценты», — отметил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» заместитель генерального директора страховой компании «Ресо-Гарантия» Игорь Иванов. Причем страховщики считают, что в ускорении реформы в первую очередь заинтересовано правительство, имеющее социальные обязательства перед населением, и уж потом страховые компании, надеющиеся на радикальное увеличение объемов рынка. «Рынок добровольного медстрахования как был, так и будет востребован», — подчеркнул Игорь Иванов из «Ресо-Гарантия».

ВОЛКОВ О., РОЖКОВ А.


  Вся пресса за 7 апреля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы, Регулирование, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году

Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль

Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества

Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи

Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года

Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом


10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт