Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 14 февраля 2011 г.

Госфинуслуг требует дань
1373 просмотра

Госфинуслуг настаивает на введении платежей надзора с участников небанковского финансового рынка. Сами поднадзорные согласны с необходимостью улучшения финансирования регулятора. Но их смущают предложенные ставки платежей и отсутствие предпосылок содействия регулятора развитию рынка.

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины планирует внести изменения в Налоговый кодекс, прописав там норму об уплате участниками небанковского финансового рынка так называемых платежей надзора. Главная цель проекта — улучшить финансирование комиссии. Ситуация с материальным обеспечением комиссии бедственная — признаются не только чиновники самой Госфинуслуг, но и представители финансовых учреждений. Еще в первой половине 2010 г. нынешний глава Госфинуслуг Василий Волга заявлял о необходимости введения платежей надзора. По его словам, такое новшество должно приветствоваться рынком, так как низкие оклады выливаются в недостаточную компетенцию чиновников и провоцируют коррупцию.
«Бороться с коррупцией можно только увеличением зарплат. Когда зарплата будет достойной, то сотрудник будет вынужден держаться за свое место»,— заявил тогда господин Волга. Стоит отметить, что инициатива по введению платежей надзора не нова, и появилась еще в разгар кризиса. Но до этого подобные идеи Госфинуслуг не могли пройти согласование даже в Госкомпредпринимательства.
Предложенный комиссией документ устанавливает, что ставка начального регулятивного сбора составляет 1% от зарегистрированного уставного капитала финучреждения. В дальнейшем компании уплачивают квартальный регулярный сбор. Предполагается, что ставка регулярного регулятивного сбора для компаний страхования жизни составит 0,1% от суммы валовых премий, для рисковых страховщиков — 0,5%. Для администраторов негосударственных пенсионных фондов, кредитных союзов и других финучреждений ставка регулярного регулятивного сбора составит 0,1% совокупной стоимости чистых активов. Помимо прочего документом также предлагается ежегодно до 1 июня вносить в Верховную Раду законопроект о ставках данного сбора, принимая во внимание текущие потребности Госфинуслуг в финансировании.
Большинство участников небанковского финансового рынка не против обеспечивать своего регулятора. Однако, признаются представители компаний, — не нынешнего. И не в тех размерах, в которых ему хотелось бы.
«Действительно, если в бюджете не находится денег для комиссии, то идея платежей надзора — это альтернатива. Но нам нужен регулятор, который будет не только надзирать и наказывать, но и содействовать развитию рынка»,— говорит председатель правления одной из страховых компаний. Нынешний состав комиссии, подчеркивает он, пока этим не занимается. «Уровень обеспечения комиссии низкий, но ставка 0,5% для рисковых страховщиков — это слишком большая нагрузка»,— жалуется другой страховщик. С учетом объема страхового рынка в 20 млрд. грн., планируемые ставки сбора со страховщиков пополнят ежегодный бюджет регулятора на 100 млн. грн. (по словам Василия Волги, бюджет комиссии в 2009 г. составил 20 млн. грн.).
При этом пока не видно прозрачности распределения этих денег, которым стоит указать их целевое предназначение, — улучшение технического потенциала комиссии и компетенции сотрудников. К слову, в Лиге страховых организаций данную ситуацию разобрали и также пришли к выводу о завышенном размере предлагаемых ставок платежей надзора. В объединении считают достаточными ставки на уровне 0,01% как для рисковых страховщиков, так и для компаний по страхованию жизни.
На рынке кредитной кооперации отношение к проекту Госфинуслуг не менее скептическое. Там также жалуются на то, что нынешний регулятор не решает ключевых для рынка задач. «Регулятор не выполняет трех своих основных функций: защита прав потребителей, развитие рынка и эффективный контроль его участников»,— сетует представитель кредитного союза. Во-первых, объясняет он, непонятно каким образом будет рассчитываться стоимость чистых активов у кредитного союза. Во-вторых, считает он, комиссия может найти более прозрачный механизм в целях улучшения своих финансов. Таким, например, мог бы стать созданный при Госфинуслуг фонд гарантирования вкладов граждан, в который участники рынка отчисляли бы платежи. При этом за счет этих платежей обеспечивалась бы сохранность вкладов населения, а деятельность Госфинуслуг могла бы частично финансироваться за счет получения пассивных доходов от размещения этих ресурсов на банковских депозитах.
Теоретически платежи надзора действительно должны усилить регулятора и способствовать развитию небанковского финансового рынка. Но представители компаний в это не верят. Те же страховщики признаются, что ситуация с коррупцией в комиссии за последний год никак не улучшилась, а даже существенно укрепилась. «На рынке ни для кого не секрет, что неофициальная плата за получение лицензий сейчас составляет $3-5 тыс.»,— заявил в беседе с «i» топ-менеджер одной из страховых компаний. Если раньше такие вещи допускались в виде «нерегулярной благодарности», говорит он, то сейчас стали привычной повинностью. Особенно «ценятся» лицензии на обязательные виды страхования, получение которых стало главной головной болью СК. Вероятно, что в контексте недавнего возбуждения Генеральной прокуратурой дела против директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича по подозрению в покушении на получение взятки такие заявления участников рынка небеспочвенны.

Олег СОРОЧАН


  Вся пресса за 14 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, За рубежом, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт